Нирвана - критический портрет

    Всего 5 годных хитов на фоне 4 прижизненных альбомов:
    Smells like teen spirit
    Come as you are
    In Bloom
    Rape me
    The Man Who Sold The World (кавер на Дэвида Боуи)
    Очень сложные порой в гармоническом отношении песни, построенные на странных скачках и сменах тональностей и не укладывающиеся в диатонику, что не делает их запоминающимися или мелодичными
    Простые в гармоническом смысле композиции в их репертуаре рассчитаны на любителей - кроме упомянутых хитов - выразительность так себе.
    Популярными стали в том числе за счет того, что "симпатичные молодые ребята", особенно фронтмэн.
    +Пению Курту Кобэйна присуща, вообще говоря,  мелодичность.
    В композициях ощущается след обезболивающих химических веществ, многие композиции жутковатые.
    Когда группа примерно в начале 1993 стала известна в СНГ, она не вызвала лично у меня доверия на фоне "Гражданской обороны".
    +Смогли простые вещи сделать интересными, несмотря на то что их немного.
    +"Ман ху сэйл зе уорд" прозвучал привлекательней, чем у оригинала - Дэвида Боуи, и в стиле, напоминающем группу "Крематорий" (Безобразная Эльза, Лепрозорий и пр.).
    Музыкальный стиль "гранж", в котором играла и который продвигала группа, в принципе, технически был осуществим еще на рубеже 1960-70-х годов, и некоторые известные группы в своей игре приближались к подобному звучанию. Курт Кобейн вспоминал, что на него повлияли ранние Блэк Саббат. В свой репертуар Нирвана также включила композицию Love Buzz группы Shocking Blue начала 1970-х. В СССР звучание, близкое к гранжу (тогда еще никто не знал такого слова) можно встретить, например,  на записях ВИА "Самоцветы" также начала 1970-х на песнях "У нас молодых", "Строим БАМ", "Так будьте счастливы, друзья мои". Но минкультуры СССР не приветствовало обильное использование гитарного эффекта "фузз", да и на западе массовый интерес аудитории довольно скоро переключился на стиль "диско" и танцевальную музыку. Этому способствовали также успехи в микроэлектронике, благодаря которым к середине 1970-х появились портативные синтезаторы, на которых можно было программировать электронные аранжировки. Но к началу 1990-х публика подустала от электронных аранжировок, звучавших порой механистично и ей захотелось чего-то нового, живого. И тут Нирвана была как раз под стать - молодежная группа,  сумевшая создать конкуренцию и тяжелому року и попсе. Следует отметить, что в 1970-е всё же оставался ряд групп, преданных достаточно тяжелому гитарному року, заложенному на рубеже 1960-х-70-х - Слейд, Блэк Саббат, Джудас Прист, Скорпионс, Кисс, Рэйнбоу, Ван Хален, АС/ДС и ряд других. Многие из них составили костяк тяжелого рока в 1980-е. Но к началу 1990-х многим из тех музыкантов было уже по 40 и более лет и части их фанатов примерно по столько же, а стиль гранж, одним из представителей которого была Нирвана, смог предложить что-то новое более молодой аудитории.
      Но вообще говоря, если у Shocking Blue в некоторых песнях жуть романтическая (Long and Lonesome Road, например), то у Нирваны она просто жуть, не такая романтическая. Не очень хорошая черта была в том, что творческая молодежь из последователей, подражая Курту Кобейну, экспериментировала также не с лучшими чертами его быта, такими как "вещества". Подобная линия вообще говоря, присуща ряду "почитателей талантов", некоторые из которых почитают долгом, например,  распить бутылку вина у могилы Джима Моррисона - отдавая свою дань варварским обычаям и правилам толпы.
    +Стиль группы создал более мелодичную альтернативу угарному стилю трэш-метал (Металлика, Мегадес и др.), некоторые музыканты которого скатывались порой в слишком большую сложность, либо в уход от реальности, либо в хаотичность и бесовщину.
    Породили множество фанатов и подражателей в стиле гранж, которые на репетициях упивались пивом и сильно слюнявили поролоновую прокладку в микрофонах.
    Также параллельно с ними и после них  возник целый пласт групп с иным саундом, но похожим подходом к музицированию. Играющими относительно мелодичные, но часто малоэнергичные песни, часто с нарочито простыми или вовсе примитивными аранжировками и партиями инструментов (кроме барабанщиков) - Кардиганы всякие, а в СНГ - Сплин, Чичерина, Мумий Троль, J.Mors и др. Часто партии соло-гитаристов у этих групп по сложности были на порядок ниже, чем у гитаристов, которых показывали в "Утренней почте" 1980-х годов. А засилье подобных групп в радиоэфире в 2000-е не давало сунуться группам, игравшим не столь примитивно.
    А те, кто умел играть, часто были вынуждены подстраиваться под "дух времени" и играть примитивно - музыканты Аврил Лавинь, например. Правда, у нее на концерте царила дружественная непосредственная атмосфера.
    Плюс примитивной игры был в том, что эти партии можно было легко снимать и переигрывать любительскими группами, основная профессия музыкантов которых часто была немузыкальная и у которых не было много времени, чтобы заниматься на инструменте - таким образом, возродилась традиция "Битлз" и "Роллинг Стоунз", но уже на новом уровне.


Рецензии