Джон Уильям Данн и время
Андрей Штерн
Даже такой жесткий материалист, как Зигмунд Фрейд, в 1921 г. писал: "Обсуждение способности сновидения «прорицать», предсказывать будущее, все еще не закончено. Хотя каждый человек, придерживающийся научного мировоззрения, склонен отрицать пророческую силу сновидения, но попытки психологического истолкования недостаточны, чтобы осилить накопленный фактический материал" (1). Это замечание показывает интеллектуальную атмосферу, в которой через считанные годы появилось то, о чем пойдет речь.
Джон Уильям Данн (1875-1949) был британским военным деятелем, инженером и философом. "Эксперимент со временем" - это его книга о теории времени, которую он позже назвал сериализмом. Впервые опубликованная в марте 1927 г., книга получила значительный резонанс. Данн опубликовал четыре продолжения, исследовавшие различные метафизические аспекты его теории: «Серийная Вселенная» (1934), «Новое бессмертие» (1938), «Ничто не умирает" (1940) и наиболее спорное "Вторжение" (издано посмертно в 1955). Хотя работы Данна как содержавшие весьма необычные идеи появились вне академической среды и не были признаны конвенциональной наукой, они пережили период бурного интереса и активно (хотя и в основном критически) обсуждались философским сообществом. Первый обзор книги Хайманом Леви в статье "Время и восприятие" появился в солидном журнале Nature уже в июне 1927 г., а затем к обсуждению работы подключились такие серьезные фигуры того времени, как Джон Александр Ганн, Чарльз Броуд и М.Ф.Клю. В дальнейшем работы Данна оказали довольно заметное влияние на английскую и мировую литературу. На родине их активно читали (не считая менее значительных фигур) Грэм Грин (2), Герберт Уэллс, Д.Б.Пристли, основавший на идеях Данна свой цикл "пьес времени", а также инклинги. Д.Р.Толкиен, видимо, использовал идеи Данна о параллельных измерениях времени при разработке отношений между временем в различных мирах); совсем недавно было отмечено влияние Данна на историософию "Хроник Нарнии" (3). Инчбалд начинает свой обзор, назвав Данна "человеком, страдавшим от снов о будущем". В конце ХХ века идеи Данна, по-видимому, вдохновили такого крупного британского фантаста, как Стивен Бакстер ("Корабли времени!"). За пределами Британии к идеям Данна обращались Х.Л..Борхес и В.Набоков в "Аде". Популярность книги у многих авторов нашла отражение и в прозе, и в эссе и художественной публицистике; так, Уэллс включил обзор книги в свой сборник "Путь, которым пойдет мир" (4), Борхес написал небольшое эссе "Время и Джон Данн", а Пристли опирался на Данна в книге "Человек и время" (1964), о которой мы еще скажем. Таким образом, Данн «несомненно помог сформировать что-то из творческого климата тех [межвоенных] лет» (5)
"Эксперимент со временем" обсуждает две основные темы. Первая половина книги описывает ряд снов-предчувствий, большую часть которых автор испытал сам. Его ключевой вывод заключался в том, что такие сны предвидят будущий личный опыт сновидца, а не более общие события. Вторая половина разрабатывает теорию, чтобы попытаться объяснить это явление. По сути Данн утверждал, что если наш мозг обычно сосредоточен на повседневных событиях, то в состоянии сна сознательное я может бродить более свободно через свое собственное измерение времени, иногда бросая взгляд на свое будущее.
Отправной точкой Данна является наблюдение, что момент «сейчас» не описывается наукой. Современная наука описывает физическое время как четвертое измерение, и аргумент Данна привел к бесконечной последовательности более высоких измерений времени, чтобы измерить наше прохождение через измерение, которое мы знаем. В конце цепочки Данн как религиозный мыслитель постулирует Конечного Наблюдателя и Источник всего сознания, то есть Бога. Данн постулировал также, что когда мы умираем, умирают только наши физические самости в т 1 , и что наше реальное Я находится за пределами мирового времени, поэтому личность не может умереть таким же образом и является бессмертной.
По словам Данна, наше бодрствующее внимание мешает нам видеть за пределами настоящего момента, в то время как во сне это внимание исчезает, и мы получаем возможность вспомнить нечто такое, что больше нашей временной шкалы. Каждое измерение времени сопровождается более высоким уровнем сознания. Это позволяет фрагментам нашего будущего появляться в снах-предчувствиях смешанными с фрагментами нашего прошлого или воспоминаниями о нем. Другие последствия включают в себя явление, известное как дежавю, а также реальность жизни после смерти.
Данн начинает с обсуждения функции мозга, где он опирается на теорию психофизического параллелизма между умом и телом в изложении Уильяма Мак-Дугалла (6). Затем он - за полвека до "Летучей мыши" Нагеля и "комнаты Мэри" Джексона - очевидно, опираясь на рассказ Уэллса "Страна слепых" (1904), освещает проблему качественного характера субъективного опыта, в отношении которой безусловно следует признать его приоритет, как недавно отметил Ж.М.Кураду в работе "Реальность будущего у Джона Данна" (7). Уэллсу, особенно его "Машине времени" (1893), Данн был обязан многими интуициями и признал это в своем письме к нему вскоре после выхода "Эксперимента" (8).
После этого введения Данн начинает приводить рассказы о снах-предчувствиях, которые, по большей части, он сам испытал. Первые явления такого рода произошли в 1898 г., когда ему приснилось, что его часы остановились в точное время, прежде чем он смог проснуться и обнаружить, что это действительно так. Дальнейшие его сны казалось, предвещали несколько крупных бедствий: гибель города Мон-Пеле, пожар на заводе в Париже и сход с рельсов скоростного поезда "Летучий шотландец" у моста через залив Ферт-оф-Форт. Данн подробно рассказывает, как он стремился осмыслить эти сны, медленно приходя к выводу, что они предвещали события из его собственного будущего, такие как чтение газетного сообщения о катастрофе, а не предвидение самой катастрофы. Инчболд пишет: "Одним из его первых открытий было осознание того, что его сны не предвещали внешних событий как таковых, а скорее его собственный опыт слышания о них: например, его сон о катастрофе на Мартинике из-за того, что он прочел об этом позже, означал, что были допущены ошибки в деталях. И, зная это, он не создавал ложных воспоминаний о прошлых снах, как он рассказал своей сестре о вещем сне до того, как событие действительно произошло".
Чтобы попытаться доказать это, он разработал эксперимент, который дал книге название.. Он держал блокнот у своей кровати и записывал детали любых сновидений сразу после пробуждения, а затем сравнивал их с последующими событиями в своей жизни. Он также убедил некоторых друзей попробовать провести такой опыт самим, а также поэкспериментировать с пробуждениями, приближающимися к гипнагогическому состоянию. "Решение Данна состояло в том, чтобы добавить новое измерение времени в сознании, которое измеряет и переживает время физического блока, если к этому приложен уровень сознания более высокий, чем повседневный" (Инчболд).
Основываясь на результатах опыта, Данн утверждал, что они показали, что фрагменты сознания, разбросанные по времени вперед и назад, были обычным явлением во сне, даже если они в равной степени смешаны с воспоминаниями о прошлом, и поэтому их бывает трудно идентифицировать до тех пор, пока не произойдет событие, которое они предвидели. Он полагал, что в сновидении сознание не только не целиком привязано к настоящему, как во время бодрствования, но способно с одинаковой силой воспринимать события в своем прошлом и будущем.Джесси Матц пишет: По сути, Данн утверждает, что только наше сознательное Я привязано к настоящему момент и вынуждено следовать за движущимся настоящим к неизбежно смерти. Наше Я не видит сновидений, и они являются ключом к совершенно иной временной структуре. Во снах вторичное сознание выходит за пределы настоящего момента и колеблется свободно среди прошлого, настоящего и (что наиболее важно) будущего. Сны, которые кажутся предсказанием будущее на самом деле воспринимают его, не с помощью какой-либо паранормальной магии, но потому что наблюдатель, который их производит, обычно привязанный к нашему сознательному сознанию,свободен от этого, и свободен во сне видеть будущее, которое ускользает от нас только из-за ограничений нормального осознания. Наблюдатель, который производит наши сны, является лишь вторым в «ряду» наблюдателей, которые могут открыть безграничные временные измерения и свободуС этой точки зрения, часть «будущего », по необъяснимым причинам, отсутствует, отрезанная от растущего «прошлого» «настоящим моментом», и нам кажется, что мы существуем только сейчас. Поскольку это мнение определяет основной способ, которым мы «наблюдаем» за вселенной, сознание «односторонне» и работает иначе, когда мы спим" (9).
Сны сбываются больше, чем мы склонны думать, и по разным причинам. Данн начал с этого утверждения и считал, что сны на самом деле могут предсказать будущее. Озадаченный такими предчувствиями, он счел, что страдает от необычных ошибок восприятия, однако вскоре убедился, что такой опыт, при котором "сны составлены из прошлого и будущего в примерно равных соотношениях" (10) вляется вполне нормальным. Более того, этот необычный взгляд на вещи открывает некую истину не только о времени, но и о структуре вселенной.
Представив доказательства Данна по вопросу о предвидении, книга переходит к возможной теории, объяснение которой он назвал сериализмом. Эта теория восходит к его опыту в 9 лет, когда, впервые задумавшись над этой темой, мальчик спросил у старшей сестры: существуют ли такие вещи, как вчера, сегодня и завтра, и не является ли путешествие между ними тем, что мы переживаем как настоящий момент? Любой ответ был за пределами возможностей собеседницы, но само наблюдение легло в основу сериализма.
К моменту появления "Эксперимента" в Англии уже была широко известна общая теория относительности, согласно которой в фиксированном пространстве-времени наблюдатель путешествует по временной шкале в направлении физического времени, t 1 . Квантовая механика в это время была также новой наукой, хотя и в менее развитом состоянии. Ни теория относительности, ни квантовая механика не предлагают никакого объяснения места наблюдателя в пространстве-времени, но оба требуют его для развития физической теории событий вокруг него. Философские проблемы, возникшие в связи с отсутствием строгой основы восприятия событий, к этому времени также уже начали осознаваться, как это пояснил сэр Артур Эддингтон в серии лекций "Природа физического мира" (1927). Общая теория относительности во многом решает проблему, предлагая более высокое измерение Времени, t 2 , в котором наше сознание испытывает свое путешествие по временной шкале в t 1 . Физический мозг сам населяет только t 1 , требуя второго уровня ума для обитания t 2, и именно на этом уровне наблюдатель испытывает сознание. Однако Данн обнаружил, что его логика привела к аналогичной трудности с t 2 в том, что переход между последовательными событиями в t 2 не был включен в модель. Это привело к еще большему t 3, в котором наблюдатель третьего уровня мог испытать не только массу событий в t 2, но и прохождение этих событий в t 2 , и так далее, в бесконечном регрессе временных измерений и наблюдателей, который, собственно, и дал название теории Данна.
Иначе говоря, сначала возникает бодрствующее сознание или «наблюдатель 1», сосредоточенный на настоящем и отрезанный от реальных взглядов на прошлое и будущее. Но рядом есть «наблюдатель 2», вынужденный по природе сознания наблюдать то, что видит наблюдатель 1. Но что, если в поле 1 нет внимания и оно пусто, как в глубоком сне? В этом случае наблюдатель 2 становится свободным, чтобы воспринять более широкий временной взгляд. Больше не привязанный к движению настоящего, наблюдаемому в поле 1, наблюдатель 2 дает видения прошлого и будущего, которые не только характеризуют сны, но способны дать нам реальный доступ к другим моментам времени. Но это еще не конец, потому что наблюдатель 2 также наблюдается, его видения и точка зрения дают основу для временного измерения наблюдателя 3 и так далее. Этот уход в бесконечность предоставляет множество временных перспектив, которых нет в повседневном сознании.
Формулируя свою модель времени, Данн активно опирался на новаторские и активно обсуждавшиеся тогда уже более 20 лет в Англии идеи Анри Бергсона (которые, как недавно отметил один литературовед, именно в англоязычной мысли и литературе стали прочитываться в оптике Эйнштейна (11). Существенным подспорьем для писателя здесь оказались работы Генри Уилдона Карра (1857-1931) - британского философа, популяризировавшего в англоязычном мире бергсонизм и идеи Бенедетто Кроче, прежде всего "Философия изменения" (12). Здесь не место обсуждать восприятие Бергсона в поствикторианскую эпоху в целом или его влияние на "философию процесса" Уайтхеда, который под влиянием юмизма пришел к совершенно иным выводам, нежели Данн, но стоит отметить, что принцип континуальности времени последний разделял почти полностью - вместе с выводами, которые Бергсон сделал применительно к сознанию. Для него именно "длящееся время в сновидениях свидетельствует, что время нелинейно" (13). Не владея на достаточном уровне немецким языком, Данн не использовал появившиеся в это время труды Гуссерля и Хайдеггера, однако вряд ли его устроило бы учение о "бытии к смерти".
"Так как только наши физические тела существуют в физическом мире, нет механизма, с помощью которого наше подлинное Я может умереть вместе с ними. Человек просто отходит к более высокому уровню сознания, где на более высоких уровнях времени он станет бессмертным и сможет восходить все выше. В течение жизни физического тела ход постоянной умственной деятельности притягивает внимание сознания первого уровня к нашему времени. Это препятствует распространению осознания как на собственное высшее существование, так и вверх на более высокие уровни. Сон и другие измененные состояния сознания позволяют поймать только проблески этих других областей. Лишь когда тело умирает и эта безжалостная суета прекращается, сознание способно начать настоящее путешествие наружу и вверх" (Инчболд).
Философы, обратившие внимание на "Эксперимент со временем", разошлись во мнениях относительно существования снов-предчувствий, тогда как идею бесконечного регресса воспоминаний они отвергли. Так, Ч.Д.Броуд писал: "Г-н Данн считает, что теория сна ребуется совершенно независимо от объяснения предвидения, а также, что факты, которые требуют последовательной теории времени, требуют также, что ряд должен быть бесконечным. Оба эти утверждения могут быть неверны... Это гениальное предложение, и оно имеет положительную ценность введения единства и простоты в явления движения, которых им не хватает. Но я не вижу в этом логической необходимости, и если ее нет в первом шаге, ее нет, чтобы делать второй или любой последующий шаг в серию. Эти шаги не создадут дополнительное единство и простоту. Если они вообще могут быть оправданы, то только на эмпирическом основании, что есть случаи предвидения и что они могут быть объяснены только так, а не иначе". И чуть далее: "В своей более поздней книге «Серийная Вселенная» г-н Данн делает вывод о необходимости бесконечного регресса от движения «присутствия» в ряду событий во времени. Регресс к которому это, кажется, приводит, используется Мактаггартом в качестве основы его аргумент против реальности времени; и, если это приведет к этому регрессу, заключение Мактаггарта является правильным На втором этапе мы получаем формальный набросок возможного объяснения предвидения, хотя, как я пытался показать, не очень легко дать конкретную интерпретацию его на различных элементах в формальной теории" (14). Броуд ссылается здесь на нашумевшую работу кембриджского идеалиста Дж.Мак-Таггарта "Нереальность времени" (1925), с которой Данн если позже познакомился, то, видимо, поверхностно. Позже физик и парапсихолог Г.Х.Тиррелл (в отличие от Броуда, кажется, признававший бессмертие) писал: "Г-н Данн... представляет многомерную схему, пытаясь объяснить предвидение, и он развил эту схему в более поздних публикациях. Но, как показал профессор Брод, эти неограниченные измерения не нужны, и истинная проблема времени - проблема становления или прохождения событий из будущего через настоящее в прошлое - не объясняется ими, а остается на руках автора в конце" (15).
Мнение, что позиция Данна по снам-предвидениям и особенно по измерениям времени не имеет научных доказательств, высказывалось и позже, например физиком Полом Дэвисом в работе "О времени" (On Time, 1983). Тем не менее более поздние издания "Эксперимента" продолжали привлекать внимание: в 1981 г. последнее издание книги перепечатал физик, впоследствии парапсихолог Рассел Тарг, одновременно появился обзор писателя и телеведущего Брайана Инглиша, рекомендовавшего ее как классику. Для осторожных читателей стоит заметить, что, по крайней мере на этапе "Эксперимента со временем", опыт Данна не содержал ничего оккультного, и лишь после 1930 г., когда им активно заинтересовалось Лондонское общество психических исследований, исследователь стал сближаться со спиритуализмом. Показательно, что свой отчет о ряде поздних переживаний и видений такого рода, которые традиционное христианство не могло не признать недоброкачественными, демоническими, Данн публиковать вообще отказался, считая, что это негативно повлияет на научное восприятие его теории (эти документы к моменту его смерти были собраны не полностью и вышли лишь посмертно по настоянию наследников).
На наш взгляд, эти трагические обстоятельства все-таки стали итогом того, что горячим христианином мыслитель не был и протестантизм ценил в основном по традиции и патриотическим соображениям, крещен был католиком, но венчался в англиканстве - и это урок для многих поверхностных православных, подвергшихся оккультному влиянию в России ХХ века. Однако хвататься за самое слабое у мыслителя значит не ценить его талант, и слабые и неприемлемые аспекты поздних сочинений мыслителя (кстати, в дальнейшем почти не повлиявших на английскую литературу) не должны заслонять от нас сегодня несомненную апологетическую пользу и культурную заслугу его теории времени. О его трудах надо судить по плодам: оккультное откровение не вдохновило бы "Нарнию" и эпосы Толкиена.
В наше время материалистические объяснения ряда психических процессов частично реабилитируют их биологические и культурные функции, но оказываются совершенно недостаточными в других отношениях. Так, финский психолог Антти Ревонсуо (р.1963) в своей "теории моделирования опасности" в "Реинтерпретации сновидений" (2000) показал, что сновидения не только не являются случайным побочным продуктом эволюции, не выполняющим никакой природной функции (как считалось ранее в дарвинизме), но сыграли существенную роль в становлении человеческой природы - и, мы добавили бы, самосознания и религии. По его мнению, поскольку одним из распространённых типов сновидений являются ночные кошмары, их первоначальной функцией могло быть воспроизведение и моделирование опасных ситуаций реальности, дававшее дополнительный опыт и, соответственно, репродуктивные преимущество. Однако, если вспомнить интроспекцию Данна, таким образом можно объяснить страх перед железнодорожной катастрофой, но не перед совершенно не ожидавшимся европейцами извержением вулкана. В предвидении техногенной катастрофы также трудно усмотреть простое влияние ассоциативной памяти тогда, когда такой масштаб событий еще был в новинку.
Один современный естественник считает: "Если когда-нибудь удастся доказать при помощи воспроизводимых экспериментов, что предвидеть будущее все же можно, современную физику придется пересматривать до самого основания" (16). На наш взгляд, такие вещи все же нельзя ставить на одну доску с perpetuum mobile или теориями физического вакуума либо преобразования пространства и времени в материю - ибо автор явно проигнорировал несимпатичную ему как материалисту концепцию "скрытого порядка" и голографический космос Дэвида Бома. С другой стороны, если представить, что если "торсионка", опыты Козырева или идеи Сергея Снегова в следующую эпоху по закону гегелевской диалектической спирали окажутся реальными в иной интерпретации (чего априори исключать нельзя), - перетрясти до основания придется не только физику, но и литературу и философию, ибо восприятие времени британской мыслью может приобрести тогда качественно новый контекст. Дело, как говорится, за малым - постараться не допустить, насколько это в силах человека по промыслу Божию, чтобы загнивание материалистической парадигмы в культуре не обрушило цивилизацию до основания и не оборвало возможный интереснейший этап ее развития.
(1)Фрейд З. Толкование сновидений. Ереван,1991. С.6
(2) См. Gilvary D. Dangerous Edges of Graham Greene: Journeys with Saints and Sinners. L.,2011. P.101
(3) Inchbald G. The Last Serialist: CS Lewis and JW Dunne Готовится рус.пер.
(4) Wells G. New Light on Mental Life / The Way the World is Going. L.,1928. P.200-210
(5)Stewart V. J.W Dunne and Literary Culture in the 1930s and 1940s. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.7227/LH.17.2.5
(6)McDougall W. Body and Mind. L.,1911
(7)Рус. пер. http://proza.ru/2020/07/02/1593
(8)Gleick J. Time Travel: A History. L.,2016. P.131
(9)Matz J. JB Priestley and the Theater of Time (10)Dunne J.W. Experiment with Time. L.,1927. P.68) я
(11)Stevenson R. Reading the Times: Temporality and History in 20c Fiction. Edinburgh,2018. P.110
(12)Wildon Carr H. Henri Bergson: The Philosophy of Change. L.,1912
(13)Fantorpe L.& P. Mysteries and Secrets of Time. L.,2007. P.40
(14)Broad C.D. Mr. Dunne's Theory of Time in 'An Experiment with Time' (1935) http://www.stafforini.com/broad/Broad - Mr. Dunne's theory of time in An experiment with time.pdf/.
(15)Tyrrell G.H. Science and Psychical Phenomena. N.Y.,1938. P.135
(16)Каку М. Физика невозможного. М.,2017. С.282
Свидетельство о публикации №220070501212