Ошибка сапера

  Просто удивительно, до чего люди любят громкие звуки, да еще желательно сопровождающиеся яркими световыми эффектами. Недаром любимым развлечением на всяких мероприятиях является салют, и чем громче он – тем лучше! И ведь все прочие живые существа эту страсть к громким звукам не разделяют. Взять, к примеру, мою собаку. У нее даже есть своя классификация катаклизмов, происходящих за окном, и в зависимости от интенсивности шума она выбирает разные безопасные убежища: можно ли переждать напасть под одеялом, лезть ли под кровать или вообще надо спрятаться за диваном.
  Возможно, это наследие конца мезозоя, когда всё живое в ужасе бежало от всемирной катастрофы, и только далекие предки приматов, сидя в безопасности на высоких деревьях, радостно приветствовали шумное падение гигантского метеорита, погубившего страшных динозавров.

  В детстве я, как и все мои сверстники, с упоением предавался «взрывательной» страсти. Больше всего нашу страсть к разрушению утолял карбид. Этот минерал широко использовался в ацетиленовой сварке, и бесхозные куски карбида валялись всюду, где шли ремонтные работы – на радость детям. Карбид можно было засунуть в стеклянную бутылку с водой, плотно закупорить ее какой-нибудь пробкой (закручивающихся крышек тогда не было), положить бутылку в безлюдном месте и затаиться в сторонке. Чаще всего из этой конструкции просто вылетала пробка, но иногда бутылка взрывалась с ужасным грохотом. С радостью от этого мероприятия могло сравниться только кидание кусочков шифера в костер!
  Гораздо интереснее было другое развлечение с карбидом. Кусочек этого полезного вещества надо было кинуть в глубокую лужу, дождаться, когда на поверхности появятся пузырьки газа, и поджечь его. Получался красивый огонек среди водной глади. Попытки пригласить родителей полюбоваться этим чудом приводили к неоднозначным результатам.
  На личной модификации этого огненного шоу я однажды форменным образом погорел. Карбид я раздобыл, а вот лужи нигде не было. И тут – о радость! – я увидел во дворе железную бочку, на четверть заполненную водой. Я бросил на дно карбид, газ ацетилен исправно пошел вверх – оставалось только его поджечь. Будучи ребенком разумным, я стал издали кидать в бочку зажженные спички, но они гасли еще на подлете. Разозлившись, я подошел к бочке вплотную и бросил в нее спичку. Полная горючего газа бочка радостно выдала фонтан огня и даже немного подпрыгнула. Я тоже прыгнул, причем гораздо выше, и каким-то образом успел извернуться в полете. В результате мне спалило брови, ресницы и частично волосы на половине головы. Гордости моей не было предела, пока с работы не вернулся папа…

  В дальнейшем жизнь нашей семьи протекала без особых пиротехнических забав. Хотя, если вспомнить казус с тётей Лией… Моя тётя у себя дома готовилась к наступлению Нового года. Установила ёлку, развесила игрушки, разложила на ветках куски ваты, символизирующие собой снежные хлопья. Оставался последний штрих – украсить ёлочку конфетти. Тётя Лия решительно взяла хлопушку, направила её на ёлку и дернула веревочку. Из хлопушки вылетели разноцветные конфетти, что было ожидаемо, а также сноп огня, что стало неожиданным бонусом. От этого пламени загорелись вата, картонные игрушки и прочая ёлочная дребедень. Пока тётя раздумывала, не слишком ли бурно она готовится к встрече Нового года, от ёлки загорелась тюлевая штора, и моя тётя отступила в подъезд. На её крики прибежал сосед, и поступил весьма радикально: выбросил в окно и горящую ёлку, и штору. В это время пришел с работы муж тёти Лии, дядя Илья, и резонно спросил: «Чего вы все мечетесь, пожар, что ли?» «Таки да!» - гордо ответила моя тётя.

  Гораздо позже, когда я уже вырос и вроде как поумнел, я по ошибке устроил еще одно огненное шоу. Мы с приятелями были в походе в тайге, окружающей Телецкое озеро. Перед выходом на маршрут один из участников похода, Шура, категорически заявил, что без стратегического запаса средств от комаров он в тайгу не пойдет, ибо от укусов этих кровожадных тварей он чешется и отекает. Так как мы незадолго до этого посмотрели французский фильм «Невезучие» и прекрасно помнили, что произошло с героем Пьера Ришара, когда его в самолете укусила оса, то решили не рисковать и взяли большой стеклянный пузырек с какой-то отпугивающей комаров жидкостью. (Конечно, лучше бы было взять тюбик с мазью, но в советские времена приходилось брать то, что есть в наличии). Как нарочно, всю неделю шли дожди, и ни одного комара мы не увидели. Пузырек же занимал место в моем рюкзаке, булькал на ходу и вообще являлся лишним грузом, поэтому на дневном привале я решил от него избавиться. На поляне, где мы устроили дневку, горел большой костер, вокруг которого с трех сторон на натянутых веревках сушилась наша одежда. Именно в этот костер я и бросил надоевший мне пузырек, не отвинтив предварительно крышку – я почему-то решил, что пластмассовая пробка быстренько прогорит. Последнее, что я увидел – это закипающая в пузырьке жидкость. А потом грянул взрыв, и весь наш костер улетел к чертовой бабушке. Причем улетел он в единственном свободном от сушившихся вещей направлении, не нанеся никакого материального ущерба, так что мне удалось выдать этот перфоманс за тщательно продуманный направленный взрыв.

  Впрочем, все мои дилетантские достижения во взрывном деле меркнут перед одним поступком американцев. В 1970 году на пляж у небольшого городка Флоуренс вынесло семитонную тушу мертвого кашалота. Что с ней делать, было неясно. Слетевшиеся в невиданных количествах чайки надежд жителей города не оправдали – они явно не справлялись с таким количеством еды. Туша лежала на берегу и, мягко говоря, пахла, причем всё сильнее и сильнее. Через несколько дней терпение горожан лопнуло, и они решили устроить направленный взрыв, чтобы кита выбросило подальше в море, а там уже к делу подключатся акулы и крабы. Правда, было неизвестно, сколько понадобится взрывчатки, поэтому решили заложить всё, что было – полтонны динамита. Во всем городке нашелся только один человек, знакомый с взрывным делом, и он пытался предупредить организаторов мероприятия о возможных проблемах, но его, как водится, слушать не стали. В целом идея была хороша, но не учитывала один момент: в пролежавшем несколько дней на солнышке дохлом кашалоте скопилось большое количество всяких нехороших и горючих газов. Вокруг собрались зеваки, они расположились поодаль, вероятно - с попкорном и напитками. Обратный отсчет, взрыв… Разнокалиберные пахучие куски кашалота накрыли весь город. Чайки и акулы, на которых возлагались надежды по утилизации останков кита, покинули окрестности города Флоуренс навсегда.

  В общем, на самом-то деле сапер может ошибаться любое количество раз - пока не лопнет терпение у окружающих.

Июль 2020


Рецензии