Грозовой Перевал. Стихийный роман

Если бы по этому роману был поставлен Мюзикл, то мы бы были его первыми зрителями, верно?... Нужно подумать об этом, между прочим, а пока... Грозовой Перевал Эмили Бронте. Он совсем не похож на известное всем произведение ее сестры, Шарлотты, «Джен Эйр»... Чувства Шарлотты, описанные в романе сильны, но все же в них есть что-то земное, ясное, тогда как события, описанные в «Грозовом Перевале» погружают нас то в адское пламя, горящее в душе главного героя, то в леденящее сердце отчаяние. Эти чувства явно не от мира сего, они нездешние, но от этого не менее настоящие, пронизывающие до глубины души всех, кто когда ни будь по-настоящему Любил.

Разные, как день и ночь, две сестры создали тем не менее два сильнейших по сути произведения, и «Грозовой Перевал» – отличная психологическая драма, по-женски эмоциональная и по-мужски сильная, так что этот роман будет одинаково интересен представителям обоего пола, любящим качественную литературу. С первых слов автора: «Я забрела в те места и мне стало любопытно, что за люди там жили, какими событиями была наполнена их жизнь... Я взяла в руки перо и начала писать»... - исчезает все окружающее тебя: суета, шум машин, разговоры людей за соседними столиками... Ты уже не здесь, тебя уже здесь нет. Вместе с писательницей ты уносишься далеко за пределы реальности, туда, где гуляет пронизывающий холодный ветер в вересковых пустошах, где высокое небо так часто скрыто пеленой облаков... Англия, ее суровая красота природы, просторы лугов и скалы, о которые неутомимо разбиваются волны Атлантического Океана и столь же холодный снаружи, но пылающий жарким пламенем нрав ее жителей поглощает тебя без остатка, стоит лишь затеряться в первых строчках романа...

.. он никогда не узнает, как я люблю его, и люблю не потому, что он хорош собой, а потому, что в нем больше меня, чем во мне самой.

Также следует отдельно отметить - язык книги. Он отличается суровостью, сдержанностью, строгостью, которая нередко сменяется живостью, чувственностью, и эмоциональностью. Можно сказать, что Бронте удалось влезть в шкуру мужчины, оставшись при этом женщиной. По накалу страстей и живительной силе изображения настоящей любви произведение далеко опережает все возможные классические аналоги (даже здесь что-то такое наблюдается)...

"Это очень скверный роман. Это очень хороший роман. Он уродлив. В нем есть красота. Это ужасная, мучительная, сильная и страстная книга" - Сомерсет Моэм

"Грозовой перевал" – книга, которую вряд ли захочется часто перечитывать, ибо слишком сложно будет вновь погрузиться в тяжелую эмоционально атмосферу произведения. Однако роман Бронте надолго остается в памяти, так как он дает на самом деле своим читателям внушительную порцию эмоций и пищу для размышлений...

Умолкаем и предоставляем слово автору: http://e-libra.su/read/101181-grozovoy-pereval.html


Рецензии