Якуши, Якушевы

Якуши, Якушевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья Якушевы


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Якуш

***

А с того места указали служилые татаровя Якуш с товарищи урочища к речке Медянке промеж врагов, на мысу кусты, а в кустах не доходя Медянки столбик с гранью, а с того столбика у речки Медяны на другой куст, а с куста через Медяну подле Сухой Медянки деревни Чукаль до Мордовской помстной земли до Медяны идучи; на леве земля их Якуша с товарищи, а на праве оброчная земля дикое поле, а у той Мордовской поместной земли указали урочища села Васильевскаго Болховское тож Володимира Михайловича сына Новосильцева крестьянин Мишка Данилов, да Василья Никитина сына Лихирева крестьянин Макарка Козлов за речкою Медяною медянскую ж вершинку, и сказали: то де урочища той мордовской поместной земли медянская вершинка через Медяну до кургана.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm






История села Терси

***

  … В 1773 году, до прихода пугачевцев, Габделжалил Сулейманов стал полковником Терсинской волости и руководил тысячным войском крестьян, выступивших против помещика Тафкилева.
     В июне 1774 года Пугачев со своим войском прибыл в эти места и направился в Елабугу. Многие терсинцы присоединились к повстанцам.
     Продолжатели рода Тафкилевых – Юнусов, Якушев, Муратов, Алкин, Биглов, Чанышев, Бикмаев, Халитов стали владельцами деревень Терсинской волости…

источник:
agryz.tatarstan.ru/rus/tersinskoye/about.htm





Деревня Якуши

***

Расположена вблизи деревни Чикча. Основана переселенцами с Поволжья. 

Это старинные татарские юрты Якушевские, или Якушинские. Татары называли свое поселение Яусба. В 1912 году здесь жили 200 татар и 30 бухарцев.

Вблизи деревни Якуши находятся два памятника историко-культурного наследия сибирских татар: места захоронения (мавзолей) первых проповедников ислама в Зауралье, посылавшихся из городов Средней Азии, давно принявших ислам. Такие места называются астана. Первая якушинская астана находится в старой части деревенского кладбища. Вторая астана - в поле, к северу от дороги из Чикчи в Якуши

http://zatyumen.ru/city/137




Якуш Татарин

***

Осий, Богдан и Тотарин Сопроновичи, княжеские бояре в Литве. 1466. “Ондрейко Татарин, Пестриков брат”, помещик Михайловского пог. 1495. Писц. I, 191. Якуш Татарин, крестьянин. 1495. Писц. I, 316. Петр Татарин, кейданский мещанин, зап. 1517. Арх. Сб. VIII, 124. Васко Татарин, коденский мещанин. 1587. Арх. III, 1, 21. Ивашка Татарин, пушкарь в Новгороде-Северском. 1605. А. М. Г. I, 72. Ивашко Татарин, кромской казак. 1605. А. М. Г. I, 76. Татарин Панютин, тобольский атаман. 1646. Доп. III, 76. Иван Татарин, человек купца Шорина. 1649. Ю. З. А. III, 40 (доп.). Мишка Татарин, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 788. Василий Иванов сын Татарин, кабальный, св. 1690. А. К. II, 38.

http://enc.biblioclub.ru/Termin/225836




Якушевы

***

Якушевы — русская дворянская фамилия, ведущая свою историю от татарских княжеских родов Российской империи.

Ранняя история рода

Существует две версии происхождения фамилии.

Первая — от половецкого князя Турандая, попавшего в русский плен в 1185 году.
В конце XV века в Новгороде отмечен помещик Турандаев Якуш.

Вторая — от Якуши из Золотой Орды.

Якушин Третьяк упоминается как старожил Казани под 1568 годом.

Княжеская и дворянская династия
Указ, принятый 22 февраля 1784 г. «О позволении князьям и мурзам татарским пользоваться всеми преимуществами российского дворянства», вышедший за год до публикации 21 апреля 1785 г. «Жалованной грамоты дворянству Российской империи» Упоминается в указе Павла I, от 22 сентября 1798 года. Как одна из дворянских фамилий в списке казачьих дворянских фамилий Войска Донского.

Павел I, в Именном указе от 20 января 1797 г, не исключил данную родовую фамилию из числа княжеских татарских родов, что подтверждает указ от 22 сентября 1798 года.

Фамилия Якушевы указана в алфавитном списке дворянских фамилий Области Войска Донского, как коренных донских казаков, так и иногородних дворян, перечислившихся из других губерний или оформлявших свои дворянские права по месту проживания через Войсковое Дворянское Депутатское Собрание, cоставлен по описям фонда Департамента Герольдии Правящего Сената, хранящегося в Российском государственном историческом архиве (РГИА. Ф. 1343. Оп. 16-37, 46); а так же двух дел: «Списка сопричисленных по Области Войска Донского за 1841—1856, 1862—1864, 1866—1879, 1883—1898, 1901—1913 и 1916 гг.» (рапорты ОДДС) и «Алфавитного списка дворянских родов Области Войска Донского, определения о коих Войсковое Правление, Войсковое Депутатское Собрание и Областное Дворянское Депутатского Собрание представлены на утверждение в Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии».

Якушевы так же внесены в родословную книгу дворянских родов — Дворянского Депутатского собрания Оренбургской губернии.

Исторические неточности
Часто фамилию путают с другим татарским княжеским родом — Яушевыми. В частности «Торговый дом под фирмою Абдулвали Ахметьяновича Яушева с братьями» часто называют торговым домом братьев Якушевых и Пассаж Яушевых (Троицк).

Так же варианты происхождения фамилии от уменьшительной формы мужского крестильного имени Яков (от ивр. ;;;;;;;;;; — «последовал»). Либо от якуш «плотник-резчик», или якуша «лягушка». Являются исторически неверными.

Известные представители и потомки рода
Якушев, Александр Александрович — (1876—1937) — сотрудник ВЧК-ОГПУ, разведчик-нелегал.
Якушев, Спартак Валериевич — прямой потомок рода Якушевых по линии отца.

Ссылки

http://wiki-org.ru/wiki/

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Якушев Андрей Емельянович

***

…В лагерные полицаи Якушев попал, когда сообщил в комендатуре «Шталага», что он якобы татарин из Казани, а его отца в 1937 году сослали в Сибирь…

Подробнее:
***

Место рождения
Оренбургская область, РСФСР, СССР
Дата смерти
1977
Род деятельности
коллаборационизм

Андрей Емельянович Якушев — комендант лагерной полиции концентрационного лагеря «Шталаг 328» (Львов, Украина), в котором погибло более 140 тысяч человек[1]. Занимал свой пост с августа 1941 года по июль 1944 года.

Андрей Якушев по национальности мордвин, уроженец села Молчановка Оренбургской обл. Перед началом войны командир взвода лейтенант Якушев находился в Чорткове (Тернопольская область). Попав в окружение, был взят в плен и вскоре переведён во львовский лагерь военнопленных.

При заполнении анкеты назвался татарином родом из Казани и приписал происхождение от священнослужителя, репрессированного Советской властью. В августе 1941 А. Якушева назначили комендантом полиции «Шталага 328» (по его мнению — за аккуратный внешний вид)[1].

Отличался жестоким обращением с военнопленными, заключёнными в лагерь, рвением в выявлении среди них офицеров и евреев[1].

В сентябре 1942 года стал резидентом гестапо в лагере «Шталаг 328»[1].

14 июля 1977 завершился суд над бывшим комендантом полиции лагеря «Шталаг-328» Андреем Якушевым.

Судебный процесс длился почти четыре недели и происходил публично. На основании показаний около 40 очевидцев, а также по материалам предварительного следствия, которое провели сотрудники управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Львовской области, было установлено, что при участии Якушева были отобраны и отправлены на расстрел не менее 1300 человек. Военный трибунал Краснознаменного Прикарпатского военного округа под председательством полковника юстиции А. А. Трощенкова приговорил Якушева к расстрелу[1].

Примечания
; Перейти к: 1 2 3 4 5 Тарас Піняжко. Львівська цитадель Архивировано 29 июля 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Списки жертв

***

Якушев Шакир Гайнетдинович

***
Родился в 1873 г., ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. М. Шихирданы; татарин; единоличник. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. М. Шихирданы.
Арестован 24 марта 1932 г. под стражей в Цивильском ИТД.
Приговорен: Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая 25 июня 1932 г., обв.: ст.58 п.10 УК РСФСР, ст.58 п.11 УК РСФСР - "Вел антисоветскую и антиколхозную агитацию.".
Приговор: "Якушева заключить в концлагерь сроком на 3 года, считая меру соцзащиты с 24.03.1932 г." Реабилитирован 24 декабря 1965 г. Президиумом Верхсуда ЧАССР Постановление Особой тройки при ПП ОГПУ Нижкрая в отношении Якушева отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

http://lists.memo.ru/d38/f362.htm




Якушев Шарипзян Гайнетдинович

***

Родился в 1882 г., ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. М. Шихирданы; татарин; единоличник. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. М. Шихирданы.
Арестован 24 марта 1932 г. под стражей в Цивильском ИТД.
Приговорен: Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая 25 июня 1932 г., обв.: ст.58 п.10 УК РСФСР, ст.58 п.11 УК РСФСР - "Вел антисоветскую и антиколхозную агитацию.".
Приговор: "Якушева сослать через ПП ОГПУ в Сев. край сроком на 3 года, считая меру соцзащиты с 24.03.1932 г. Направить этапом." Реабилитирован 24 декабря 1965 г. Президиумом Верхсуда ЧАССР Постановление Особой тройки при ПП ОГПУ Нижкрая в отношении Якушева отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

http://lists.memo.ru/d38/f362.htm




Якушев Александр Александрович

***

Дата рождения
7 августа 1876
Место рождения
Тверь
Дата смерти
12 февраля 1937 (60 лет)
Место смерти
ГУЛАГ, СССР
Александр Александрович Якушев (1876—1937) — чиновник Министерства путей сообщения, после революции — сотрудник ВЧК-ОГПУ, провокатор ГПУ, участник операции «Трест».

Из дворян. По окончании Санкт-Петербургского университета служил в Министерстве путей сообщения[1]. В 1913 году был назначен управляющим Эксплуатационным отделом Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог, а 28 января 1916 года — награждён чином статского советника[1]. После Февральской революции отказался от предложения князя Львова занять пост товарища министра путей сообщения, ответил, что как верноподданный Его Величества, Временного правительства не признавал. В годы Гражданской войны был участником антибольшевистского подполья. С 1921 года работал в качестве консультанта по водному хозяйству. Был женат, имел троих детей.

Операция «Трест»
Основная статья: Операция «Трест»
С 1921 года Александр Александрович Якушев - высокопоставленный руководитель наркомата внешней торговли[2]. Имел контакты с представителями Белого движения, что послужило причиной для его ареста сотрудниками ВЧК. В том же году был перевербован А. Х. Артузовым, возглавил политсовет легендированной подпольной организации — «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР);  — и вскоре стал одним из главных действующих лиц известной чекистской операции «Трест».

После операции «Трест»

После окончания операции «Трест», Якушев в 1927 году работал в Наркомате путей сообщения, занимался проблемами водного транспорта[3]. В 1934 году был арестован, приговорён к 10 годам лагерей, умер в ГУЛаге, 12 февраля 1937 года от инфаркта миокарда. Реабилитирован во второй половине 50-х годов, посмертно[3].

Интересные факты

Генерал Кутепов, узнав об истинном назначении «Треста», в запале пообещал оставить военно-политическую деятельность и уйти работать простым столяром[4].

В культуре

Киновоплощения
Игорь Горбачёв — многосерийный художественный фильм Операция «Трест» (1967)
Уоррен Кларк — британский сериал «Рейли: король шпионов» / "Reilly: Ace of Spies" (1983)

В литературе
Роман-хроника «Мёртвая зыбь». Автор: Лев Никулин.
Документальный роман Василия Ардаматского «Возмездие».

См. также
Операция «Трест» (фильм)
Крах (фильм)
Синдикат 2

Примечания

; Перейти к: 1 2 Список личного состава Министерства путей сообщения. Центральные и местные учреждения. — Петроград, 1916. — С. 169.
; «Наше всё» — буква «Я» — Итоги: Якушев Александр Александрович (1868—1936)
; Перейти к: 1 2 Александр Александрович Якушев (1868—1936)
; Судьба вторая: Артур Христианович Артузов и Александр Александрович Якушев.

Ссылки
Становление внешней разведки
Александр Александрович Якушев
Ведущий Евгений Киселёв, в гостях Армен Гаспарян. Александр Якушев: сотрудник Наркомата внешней торговли и участник операции «Трест» (рус.). Наше всё. Радиостанция «Эхо Москвы» (18 октября 2010). Проверено 23 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Якушев Ринат Султанович

***

Образование
...-1974 высшее образование: Казанский государственный университет, Механика деформированного твердого тела
Квалификация: Механик
Занимаемые должности
доцент, к.н. (доцент), КФУ / Институт математики и механики им.Н.И.Лобачевского / отделение механики / Кафедра теоретической механики (основной работник)

Ученые степени
кандидат (физико-математические науки) (26.03.1987) по специальности 01.02.04 - Механика деформируемого твердого тела , название диссертации "Колебания и устойчивость оболочек при подвижных и импульсных нагрузках"
Ученые звания
доцент (31.01.1991)
Дополнительные сведения
1. Динамика конструкций под действием движущихся нагрузок./Якушев Р.С. - Казань: Центр инновационных технологий, 2004. - 128 с.

2. патент 2321034 СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АДАПТАЦИИ ЗРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Изобретатели: Антипов Владимир Николаевич, Якушев Ринат Султанович, Кожеватов Евгений Данилович.

3. След = Тамга [фантаст. повести, текст: рус., татар] /Флюс Латифи, Ринат Якуш. - Казань: Татар. кн. изд-во, 1996. - 159 с.

4. Приключения кота, Вали и Чабайки [Рассказ-комикс: Для детей] /Ринат Якушев Казань: Татар. кн. изд-во, 1996. -17 с. [Цв. ил. худож. М. Покалев]

https://kpfu.ru/Rinat.Yaqushev




Якушев Михаил Иванович

***

Дата рождения
15 января 1922
Место рождения
Тюково, Новосильский уезд, Тульская губерния, РСФСР
Дата смерти 2005
Место смерти
Москва, Россия
Принадлежность
СССР
Род войск
танковые войска
Годы службы
1941 — 1971
Звание
Полковник
Часть
379-я стрелковая дивизия,
162-я танковая бригада,
25-й танковый корпус

Командовал
командир роты

Сражения/войны
на Орловщине,
в Карпатах,
в Чехословакии,
в Германии / Великая Отечественная война

Михаил Иванович Якушев (1922—2005) — участник Великой Отечественной войны, командир роты. 12 мая 1945 года взял в плен главнокомандующего РОА генерала Власова.

Родился в 1922 году в деревне Тюково (ныне — Новосильского района Орловской области). После школы поступил в Орджоникидзевское военное пехотное училище. 21 июня 1941 года, сдав экзамены, окончил училище и ждал распределения в армию.

Молодого лейтенанта направили в 379-ю стрелковую дивизию. 20-го июля получил первое ранение в руку. После госпиталя, закончив военные курсы, отправлен на Калининский фронт. Там он получил второе ранение в плечо. После госпиталя его в составе 62-й танковой бригады направляют на Орловщину. В одном из боёв во время рукопашной схватки Михаил Иванович получил третье ранение. В феврале 1943 года в составе 25-го танкового корпуса освобождал Орловскую землю. В 1944 году в Карпатах от взрыва гранаты получает четвёртое ранение. В апреле 1945-го дошёл до Берлина.

12 мая недалеко от Праги разведчики под командованием капитана Михаила Якушева нагнали колонну одного из батальонов «власовской» дивизии, которая двигалась к американской демаркационной линии. В одном из автомобилей Якушевым и был обнаружен генерал Власов. Через час он передал предателя командиру 162-й танковой бригады полковнику Мищенко. За этот подвиг был награждён орденом Суворова II степени[1].

В начале 1946 года Якушева направили на учёбу в академию. По воспоминаниям друзей-однополчан он был прирождённым командиром. В 1971 году в звании полковника демобилизовался из армии. Жил в Москве и часто приезжал в свою родную деревню. Умер Михаил Иванович в 2005 году. Похоронен в Москве[2][3].

Награды и звания

После окончания военного училища присвоено звание лейтенант. Закончил службу в Советской армии в звании полковника. Имеет награды (в порядке очерёдности присвоения): медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, Орден Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, медали[4][2].

Примечания

; Указ о награждении орденом Суворова II степени
; Перейти обратно: 1 2 Алоян А. Товарищ генерал, вы арестованы! // Просторы России : газета. — 2011. — 16 февраля (№ 7).
; Алоян А. Дошёл до Берлина // Просторы России : газета. — 2011. — 11 мая (№ 19).
; Подвиг народа. Люди и награждения (недоступная ссылка). Дата обращения 9 февраля 2016. Архивировано 9 октября 2015 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Якушев Александр Сергеевич

***

Родился 2 января 1947. Заслуженный мастер спорта СССР, нападающий. В 1963-1980 в "Спартаке" М. Чемпион СССР 1967, 69, 76. В чемпионатах СССР 568 матчей, 339 голов. Обладатель Кубка СССР 1970, 71. Чемпион мира и Европы 1967, 69, 70, 73-75, 79. Чемпион ЗОИ 1972, 76. В чМЕ и ЗОИ - 90 матчей, 64 гола. В 1989-93 и 98-2000 - главный тренер "Спартака" М. 1998-2000 - главный тренер сборной России…

http://www.hockeystars.ru/jakushev.php

***

Семья Якушевых проживала в подмосковном Реутове, однако на свет Александр появился в Балашихе[2].

Игрок московского «Спартака» (1964—1980) и австрийского «Капфенберга» (1980—1983).

В 1967 году Якушева впервые пригласили в сборную СССР. Окончательно он закрепился в сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро. Играл в сборной до 1979 года, принял участие двух зимних Олимпиадах и в 10 чемпионатах мира и Европы…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Якушев Андрей Александрович

***

Дата рождения
21 июля 1956
Место рождения
Москва, СССР
Дата смерти
27 декабря 1979 (23 года)
Место смерти
Кабул, Афганистан
Принадлежность
СССР
Род войск
КГБ СССР
Годы службы
1977—1979

Часть
ПГУ КГБ СССР
Сражения/войны
Афганская война,
Штурм дворца Амина

Андрей Александрович Якушев — старший лейтенант, сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, активный участник штурма дворца Амина, погиб при исполнении служебных обязанностей.

Андрей Александрович Якушев родился 21 июля 1956 года в городе Москве. 21 августа 1973 года был призван на службу в Вооружённые Силы СССР. Впоследствии перешёл на службу в органы Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР[1]. Служил переводчиком в одном из структурных подразделений Первого главного управления КГБ[2]. При подготовке специальной операции по штурму дворца Амина в Кабуле был включён в состав группы специального назначения.

Штурм дворца Амина

При распределении сил Якушев был включён в состав боевой подгруппы В. П. Емышева. Этому подразделению ставилась задача прорваться с фасадной стороны к центральному входу и осуществлять штурм непосредственно на данном участке. В ходе штурма Якушев и Емышев первыми прорвались к лестнице, ведущей к Тадж-Беку. Во время подъёма под плотным вражеским огнём рядом с Якушевым разорвалась граната, брошенная обороняющимися охранниками афганского президента. От множественных осколочных ранений переводчик скончался на месте. Пытавшийся спасти его Емышев был ранен в руку, которая позже была ампутирована. По другим данным, стал жертвой огня зенитной установки[3]. Похоронен Андрей Александрович Якушев в городе Таллине в Эстонии. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен ордена Красного Знамени[1]. Якушев является единственным известным по открытым источникам погибшим в ходе кабульских спецопераций 1979 года сотрудником органов государственной безопасности, не являвшимся бойцом подразделений специального назначения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии