Горсть вишни

Давно это было. Прошел 21 год. Не верится. Лето, такое же жаркое, как и тогда. Урожай вишни. Но сейчас уже в нашем саду.
   А тогда, это было еще в саду у мамы с папой. Только начался июль, первое число. У них в то лето созрели прекрасные вишни. Такие крупные, бардовые, наливные. Висели горстями на деревьях. Они были видны из-под листьев. И папа с удовольствием собрался поехать и собрать очередную порцию урожая. С ним поехала внучка Машенька. Погода была отличная, недавно прошли дожди. И на этот раз стояла солнечная, теплая, с небольшим ветерком.
Снизу обирала с нижних веток Машенька вишню. И складывала в ведро, стоящее рядом. А дедушка подставлял стремянку под вишню, и собирал сверху. Там были маленькие и большие горсти вишен, и по несколько. Работа спорилась. А так, как деревьев было три, то время летело незаметно. Когда они собрали. Решили отдохнуть. Из домика, принесли самовар, чашки. Заварили чай. С собой бабушка, конечно положила печенье, бутерброды, конфеты. И они с удовольствием перекусили, и решили отдохнуть. Дневная прохлада, расслабляла. Немного отдохнули. И потом еще дедушка решил полить, что надо было полить. Это малину, помидоры, огурчики. И, конечно, цветы. Они у мамочки были по всему саду.  Что они с Машенькой и сделали. День пролетел незаметно. Спешили, они еще потому, что со стороны Дона шли тучи, и к вечеру мог пойти дождь. И управившись, они собрались и вышли за калитку, чтобы идти на остановку автобуса и ехать домой. Закрывая калитку на ключ, папа, как всегда заглядывал на сад и смотрел, все ли в порядке, ничего не забыли?! И вдруг он увидел большую гость вишни, которая выглядывала из-под листьев. И он не смог, чтобы ее пойти и снять. На этот раз он решил по- быстрому, она невысоко была. И он полез на дерево.
Неожиданно, в доли секунды, он падает с дерева. Оказывается, ствол и ветки дерева были после прошедших дождей еще скользкими. Он, как спортсмен, успел сгруппироваться, чтобы меньше был удар. Он упал на камни, которые были недалеко от вишни. Удар пришелся на ребра.
Ужас! Что делать? Молодец Машенька, а ведь ей было на тот период всего 11 лет, выбежала за калитку и стала смотреть, не проезжает ли по дороге какая-нибудь машина. В те года и машин было мало, и сотовых телефонов еще не было. Вдруг видит, едет машина, Маша почти бросается под нее, чтобы остановить ее. Выходит из машины мужчина, и Маша ему все объясняет. Он подходит, смотрит, что папа лежит без сознания.
И он говорит: « Извините, я не возьму на себя такую ответственность, а вдруг с ним что-нибудь случится по дороге».
 Услышав шум, соседка тетя Валя пришла на помощь. Маша с ней принимают решение. Маша с водителем едет в Больницу№20 и там вызывают скорую. А тетя Валя остается с папой. Папа начал приходить в себя. Его прислонили к стене дома. И не давала тетя Валя терять ему сознание.
       Приехав на машине в больницу№20, Маша прошла в приемное отделение, и попросила от них позвонить родным о случившимся, и стала говорить, куда ехать скорой помощи. В приемном отделении сказали, что надо сделать вызов с телефона, чтобы вызвать скорую. Они дали карточку, с которой Маша и позвонила и родным и вызвала скорую. В больницу приехали мама и младшая сестра Оксана. А Маша на скорой поехала к деду.
      Приехала Маша на скорой к саду. Дедушка был в сознании, рядом была тетя Валя. Спасибо ей. Дедушку занесли в скорую. И Маша поехала с ним В БСМП. Она была дежурной больницей для таких больных. В больнице№ 20 не было реанимации. Когда приехали в БСМП, там папу поместили сразу в реанимацию. Позже, приехала мама с Оксаной.
Сделали срочно операцию. Пришлось удалить селезенку. Без нее можно жить. С головой порядок. Но были сломаны ребра. Они проткнули легкое. Была сломана рука. Рука срастется.  После реанимации, перевели в обычную палату. Там было 10 человек. Мужчин. Большинство из них так же как и папа упали с деревьев, собирая урожай.
Самое неприятное, что ребра, которые проткнули легкое, дали плохие прогнозы. Стала скапливаться жидкость в легких. После обследования, стало ясно, что нужно откачивать жидкость из легких. Чтобы не было осложнений.
Установили дежурство. Благо нас много. Чтобы ухаживать за папой. Дежурили и день и ночь. Следили, чтобы правильно все делали. Главное, чтобы вовремя. Мамочка, как командный пункт. Все готовила, распределяла.
Она с папочкой переписывалась. сохранились записи в тетрадках.
Сейчас перечитываю, и все всплывает перед глазами. Как трогательно, с любовью. С какой заботой о друг друге. А ведь папе было всего 64 года. А через пару месяцев должен быть был у него юбилей. Ему бы исполнилось всего 65 лет. Мы с ним столько беседовали, строили планы на будущее.
Перезнакомились с другими мужчинами по палате. Он быстро завоевал к себе уважение и любовь.
Тетрадки передавали друг другу, писали заботливые оптимистичные письма. Папа давал указания, что и как делать в саду, с фруктами. Беспокоился о здоровье мамочки. Писал, чтобы она больше отдыхала. И что ему все лучше и лучше.
 Попросил как-то зеркало, и посмотрел в него. Увидел, что осунулся, похудел. И пишет мамочке, что постарел лет на 10. И переживал из-за этого.
А мамочка отвечала, писала, что ничего страшного, когда выйдешь, мы с тобой поедем отдохнуть, наберешься сил, и все будет хорошо. И внуки радуют, и это счастье!
Три недели сражались за жизнь, ее продолжение. И все, казалось было уже лучше. Стали готовить его к выписке. А тут я еще подкузьмила. Встала утром рано, чтобы его привести в порядок. Я дежурила ночью. Подошла к раковине, и упала, сломала ногу. Не увидела там, под раковиной разлитую воду. Но, мне тут же оказали помощь. Все нормально.
И вот через три дня, выписка была уже готова, и мы готовились уже ехать с папой домой. В тот день дежурил его внук, мой сын Андрей. Неожиданно перед получением выписки, стало плохо папе. Его срочно в реанимацию. Но до реанимации он скончался. Оказалось, что оторвался тромб. Шок, это мало сказано. Не ожидал никто.
После похорон, звонили те, кто с ним лежал в палате. И никто не мог поверить в случившиеся. Он один, кто умер. Остальные все выжили. Даже парень, упавший с высоко этажа, выжил.
Нам потом доктор объяснил. Что если бы он был пьян, то он бы рухнул бы, как мешок, и не было бы такой силы удар. А другие мужики, были выпивши, и они выжили. Вот такой парадокс жизни.
Папа был настолько светлый, добрый, любящий, мудрый, интересный человек. Он состоялся как сын, муж, отец, дед. Был бы чудесным прадедом. Нам его очень не хватает. Помним его. И очень любим.
05.07.2020г.


Рецензии