Из дневника Жизни. Пролог

По парковой дорожке шла дама. Широкополая шляпа закрывала её лицо от солнца и от любопытных взглядов. Ажурное полотно платья, раскачиваясь в такт шагам, периодически цепляло гравий. Левой рукой женщина придерживала юбку, слегка приподнимая её для свободы шага. Правой - она опиралась на зонт-трость, который оставлял след на дорожке, со стороны похожий на длинное многоточие.
Увидя скамейку на краю дорожки, на которой сидела пожилая женщина, дама замедлила шаг.
- Ты чего так вырядилась?- обратилась она к старушке.
- А мне надоело всё.
- Как это надоело?
- Всё время одно и то же. Всё идёт по кругу. Однообразие меня убивает.
- Убивает?- белая шляпа качнулась вверх, открывая небесно-голубые глаза.
- Ну, уничтожает. Мне ничего не нравится. Я ничего не хочу. Тоска одолевает.
- Тебе же всегда нравилась твоя работа.
- Разонравилась. Нет в ней разнообразия, души что ли. Понимаешь?
- Тебе ли жаловаться на отсутствие душ,- нотка возмущения в этой фразе заставила старушку повернуться к женщине.
- Душ-то хватает. А работа одна и та же. Всё отработано. Младенец и тот справится. А мне надоело. Слышишь? Надоело!
Два взгляда встретились. Буравя друг друга, они сошлись в молчаливом поединке. В это мгновение всё замерло вокруг, словно кто-то нажал на паузу.
Две силы.
Две противоположности.
Две энергии.
Равные по сути, по содержанию, по важности. Независимые, но зависящие друг от друга.
- Это депрессия,- вдруг сказала дама. И Мир завертелся вновь, набирая пропущенные обороты.
- С чего ты взяла?
- Все симптомы налицо. Тебе надо в отпуск... Но, понимаешь, сестрица, без тебя придётся остановить всё существование. Это невозможно.
- Невозможно моё дальнейшее пребывание!
- Вот-вот, настоящая депрессия... Тебе надо к психологу.
- И как я к нему пойду?
- Очень просто. Пойдёшь и расскажешь обо всём, что тебя тревожит, что волнует или, наоборот, перестало волновать.
- То есть "Привет, психолог! Я Смерть. Я больше не могу выполнять свою работу, а именно забирать души. Я перестала понимать людей, мне они надоели, я их видеть больше не хочу. А моя сестра Жизнь считает, что у меня депрессия и что мне нужна помощь".
- Ну, нет, конечно! Прими какой-нибудь облик. Да не такой, как сейчас. И рассказывай о себе в общих чертах. Послушай советы, выполни рекомендации. Возможно, что-то поможет.
- А, может обнулиться нам?
- Я категорически не согласна всё начинать сначала... Давай попробуешь посетить психолога. Считай это моим условием для возможного обнуления. Иначе никак.
- Хорошо, договорились.
В следующую секунду обе женщины рассыпались лёгкой пылью. Образовавшиеся облака, серое и белое соответственно, были подхвачены ветром и бесследно растворились.
Исчезновение сестёр никто не заметил. Впрочем, так же как никто не заметил и их присутствие.

7.06.2020


Рецензии