Короткая история

Нестерпимо болело колено, Анна Николаевна работала медсестрой в городской больницы . Она была целый день на ногах,бесконечные
капельницы и уколы,за день так уставала,что к вечеру ног  не чувствовала. Анна имела   двухкомнатную  квартиру, сын учился в другом городе в институте , приезжал домой  редко, ее мать жила в  соседнем доме и виделась с дочкой часто,отец умер когда Аня родила сына,сердце подкачало,инфаркт.

Ане было 42 года, она имела приятную внешность,про таких, говорят все в меру. У нее была хорошая фигура, песочные часы, узкая талия и слегка полные бедра. Нежный овал лица, слегка раскосые глаза прямой правильной формы нос и чувственные губы,,особую симпатию добавляла маленькая родинка на левой щеке и когда она улыбалась на щеках появлялись две ямочки, придававшие ее лицу непередаваемую прелесть. Она была в разводе с мужем уже 5 лет,он успешно женился, а ей так никто и не попался, вернее никто был не нужен, Аня не хотела знакомиться ни с кем и прекращала все разговоры по этому поводу.

Рабочий день подходил к концу, надо бы к травматологу заглянуть подумала Аня взглянув на правое  колено,которое опухло еще больше.
Травматолог Владимир Иванович врач со стажем ,посмотрев колено, сказал, Вам матушка необходимо делать МРТ, что то не нравится мне оно,принесете
 снимок ,потом решим какое лечение необходимо применить. Анна  была женщиной мнительной и сразу заволновалась, при ходьбе боль в колене усиливалась,хоть бы скорей домой попасть,а утром обязательно сделаю МРТ.

Следующее утро началось с беготни.позвонила мама и сказала, что у нее болит сердце, Аня , перед работой к ней заскочила, измерила давление и убедившись, что жизни матери ничего не угрожает побежала на работу, благо, что больница была недалеко от дома.. Отпросившись у старшей медсестры на пол часа, Анна пошла делать МРТ. Эти 20 минут обследования длились вечно
- Вот ваш снимок, покажете его врачу,он Вам все расскажет ,обращаясь к ней ,сказала  молоденькая медсестра.

-Вот ,посмотрите- произнесла Анна Николаевна,протягивая снимок Владимиру Ивановичу.
 Взяв в руки снимок травматолог поднес его к окну и пристально посмотрев минут пять, сказал.
-Голубушка, да у Вас неважные дела, разрыв мениска, как это Вы еще ходили столько времени не обращаясь ко мне , ума не приложу. Ну что
же,сами виноваты.
Увидев ее испуганное лицо уже более мягким голосом произнес.
-Необходима операция и чем быстрее ,тем лучше, давайте ка сдавайте все анализы и дня через три милости просим к нашему берегу.
-Заплывать будем не спеша , с расстановкой. Не переживайте,все наладится, я Вам это обещаю.

Когда анализы были на руках, Анна Николаевна оформила больничный и зашла в отделении травматологии ,операция была назначена на следующий день. Ночь Аня провела в палате, сон никак не шел,она волновалась,боялась наркоза  и вообще боялась умереть. Свои мысли никому не говорила,все держала в себе.,не хотела сочувствия. Ничего я выдержу, я сильная,эту фразу она повторяла в те минуты,,
когда ей было особенно тяжело.

Операционная представляла  из себя небольшое, светлое помещение, а Виктор Иванович смотрел ласково по отечески,он Анне напоминал отца,на вид ему было лет 65 лет, невысокого роста, худощавый с очень подвижной мимикой лица и умными серо голубыми ,немного прищуренными глазами.
Анна запомнила яркий свет,и фигуру  анестезиолога,делающего  ей укол и свой страх,а вдруг она не проснется. Открыла  глаза она в реанимации, слава богу живая,эта первая мысль, которая ей пришла в голову. Через два дня ее перевели в общую палату , начались бесконечные перевязки, уколы и капельницы. Ее приходили проведывать коллеги по работе и близкая подруга Лера,они вместе учились в школе,но дружбу не потеряли и продолжали общаться до сих пор. Мама  каждое утро, приносила горячий завтрак, в эту минуту Анна себя чувствовала маленькой
девочкой,она прижималась щекой к маминым рукам и теплая,волна нежности накрывала ее с ног до головы. Она очень любила маму , переживала за ее здоровье.,но своим внутренним миром с ней не делилась,не хотела ее волновать.

В больнице Анна провела две недели,перед выпиской Владимир Иванович ей сказал, что операция прошла успешно,сейчас главное выполнять все рекомендации врача ,дать покой ноге и предложил поехать в санаторий опорно двигательной системы.
  - Милая моя, поезжайте туда ,не пожалеете, тем более путевка бесплатная, сосновый воздух и лечебные процедуры восстановят Вашу ножку , Вы будите бегать,как козочка. Месяц побудите дома, а потом прошу к нам, оформите путевку через профсоюз и наслаждайтесь красотой природы ,всеми прелестями лечебной и развлекательной программы.

Анна месяц провела дома, в магазин не ходила, продукты ей приносила подруга,да и мать приходила каждый день. Бедная моя девочка,говорила ей она,в эту минуту Ане хотелось плакать,так вот устроена ее женская душа, что очень хочется чтобы кто то пожалел,погладил по голове, как ребенка. По дому Анна ходила на костылях,но когда прошел месяц,она их оставила в сторону и чуть,чуть прихрамывая начала обходится без них. Желание в санаторий ехать не было,но нагружать подругу и маму тоже больше не хотелось, там как никак кормление и обслуживающий персонал,а главное смена климата и городской обстановки. Оформив путевку ,Анна стала готовиться к отъезду..

Санаторий назывался Жемчужина, находился в сосновом лесу ,мед персонал Аню принял  очень радушно. Ее поселили в двухэтажном кирпичном корпусе,комната была двухместная,очень аккуратная с хорошим ремонтом,а главное окна выходили в лес и Анна могла любоваться закатом,что ее особенно радовало. Соседкой оказалась приятная женщина,одного с Аней возраста, ,у нее был остеохондроз,шейного отдела позвонка ,из за этого мучило давление и головные боли. Соседку звали Людмила,но она представилась Люсей, это была высокая, представительного вида женщина.
.Имела смуглую кожу,ее лицо всегда улыбалось,карие глаза смотрели приветливо и хитро,волосы  подстрижены коротко ,она напоминала аппетитную булочку,которую хочется попробовать на вкус.Аня быстро с ней нашла общий язык ,она узнала,что Люся замужем и имеет любовника,с которым разговаривала очень часто. по телефону.

-Понимаешь ,говорила она Анне. Мужа я люблю ,но и Миша,так звали любовника, мне тоже нравится. Живем ведь раз, муж для души, а любовник для тела при этих словах она хохотала,показывая ряд белых ,зубов. Аня такой жизни не понимала, мужу она не изменяла, разошлись больше по его вине,об этом она не хотела вспоминать. В санатории за каждым отдыхающим был закреплен столик и Анна оказалась в обществе приятного мужчины и пожилой женщины. Мужчина сразу представился, сказал, что зовут его Денис ,что преподает он в вузе высшую математику и приехал сюда лечить свою подагру,черт бы ее побрал. Пожилая женщина ,ела молча и казалось вообще не реагировала за соседями по столику . Ее звали Нина Ивановна,  она была занята своими мыслями.и в разговоры не входила

На завтрак подали традиционную овсяную кашу и отварную говядину, пышный омлет. Еда показалась Ане недосоленая,но это и понятно ,опорно двигательная система соль не любит. Ничего,подумала Аня,дело поправимо, подвинула  к себе солонку и посолила пищу. Приготовлено все было очень вкусно,особенно Ане понравился чай. ,с тонким травяным ароматом. Денис оказался разговорчивым мужчиной. На вид ему больше  45 лет не дашь,выше среднего роста ,немного полноватый ,с уже намечающимся животом,но это его совершенно не портило. Лицо Дениса было круглым,на нем выделялись небольшие серые глаза,,нос картошкой ,полные губы,на бороде небольшая ямочка,Денис уже начал седеть особенно на висках,но волосы имел густые,короткостриженные,прическа под бокс,она подходит мужчинам с хорошей формой черепа, без каких либо недостатков.

Денис оказался хорошим знатоком классической литературы и словами великих классиков сыпал,как из рога изобилия. Он производил приятное впечатление,под его пристальным взглядом Аня внутренне краснела, что придавало ее щекам девичий румянец.Денис жил в корпусе напротив,любил прохаживаться и ненавязчиво  предлагал Анне вечером погулять. Аня не знала соглашаться ли ей на такие встречи-прогулки или нет. Она не хотела завязывать никаких отношений, поделилась о своих сомнениях с Люсей, та конечно взяла быка за рока и начала учить ее уму разуму.

-Анька,ты что дура, такой интересный мужчина, ты спроси у него,а он женат,хотя какая разница. Дурочка лови момент,второго уже может не быть. Не девочки мы чай с тобой, туда сюда и полтинник на носу. И чего это ты себя накрутила, он же не в постель тебя зовет, ну прогуляешься в обществе неглупого мужика, что здесь такого не понимаю.,ты одинокая женщина,тебе все можно.
 Аня и сама уже думала,да и правда,что здесь такого, вечера в санатории были тихими и светлыми,погода радовала ,на улице стоял май месяц, все цвело буйным цветом.,воздух напитывался ароматов цветения и благоухал ,щекоча ноздри.

Ане нравился Денис, она словила себя на мысли. что думает о нем часто. Вот еще, мне это совсем не надо, не хочу никаких отношений, но она лукавила,потому что ждала появления Дениса за столиком в столовой. Они вместе завтракали,обедали и ужинали. После ужина шли гулять, природа располагала к беседе. Дни стояли теплые, вечер приглашал к уютному время препровождению. Природа наливалась первым цветением молодости и это чувство передавалось и Анне. Ей хотелось нравится и она постепенно возвращалась к жизни после пятилетней душевной тоски. Аня уже не отводила взгляда,когда на нее смотрел Денис,наоборот отвечала ему с улыбкой,давая понять,что не против общения,пока что именно такого разговорного.

-Анька,долго ты будешь с Денисом за ручки ходить,Вы же не дети-говорила ей Люся. -Ну ты даешь, я ведь толком и не знаю его, неделя только прошла отвечала ей Аня. -За кого он меня примет если будет приставать,а я соглашусь. Да я ,ничего и не знаю о нем. Так спроси не унималась Люська..
- Да неудобно как то,он молчит,а  я не расспрашиваю,зачем это мне.  Ну и правильно и жене достанется и тебе, не теряйся Анюта, все будет хорошо.Я вот скоро уеду. ,комната в твоем распоряжение, подойду сегодня к старшей медсестре, она моя хорошая знакомая и попрошу чтобы она к тебе никого не подселяла.

Перед отъездом Люся увидев на дороге к скверу Дениса подошла к нему и сказала ,что ей так не хочется уезжать из санатория,добавив ,как это Аня теперь будет без меня в комнате одна.Денис ей на это ничего не ответил, пожелал счастливого пути,но Люся все хорошо понимала,она знала, что он воспользуется этой информацией обязательно. С чувством выполненного долга,Люся пошла в сторону своего корпуса.
 
Колено ,давало о себе еще знать, но Аня  не чувствовала его,она жила в каком то ожидание, как будто что то предчувствовала. Люся уехала, стало спокойней, но скучно. 10 дней пролетели незаметно.,путевка была рассчитана на 24 дня, оставалось ровно две недели.,чтобы находиться в санатории.

Аня ждала вечер, после ужина она с Денисом шла гулять. Вечер завораживал своей загадочностью, солнце уходило в зенит,уступая место золотому закату, который плавно менял цвета. Переходя от желтого к лиловому и заливая потом небо розовым цветом. Аня с Денисом подолгу смотрели на эту волшебную красоту. Денис брал ее за руку их пальцы сплетались и в этом жесте зарождалась любовь такая хрупкая, и нежная, как сама весна. Они и правда гуляли словно дети, крепко держась за руки, сплетая пальцы. Денис хоть и преподавал высшую математику очень хорошо знал историю и увлекательно рассказывал многие интересные вещи. Аня была благодарным слушателем. Ей нравился этот умный и как ей казалось сильный мужчина. Аня ничего не сказала Денису, что уехала Люся. она понимала, что эта новость может сблизить их,но боялась этого сближения.

Однажды в один из дней, Денис не пришел  ни к обеду ,ни к ужину, Аня не знала, что и думать,звонить она постеснялась, ей не хотелось навязываться, тем более ,что пожилая женщина которая тоже с ними ужинала за столиком сказала, что недавно видела Дениса, как тот что то покупал в киоске на территории санатория. значит с ним все благополучно, а это главное. Кушать не хотелось, Господи, что это со мной  ,подумала Анна,зачем мне это все,но волнение ее не покидало.

Идти смотреть на закат уже не хотелось и  Аня пошла в корпус,зайдя в комнату она включила   через телефон музыку Шопена и легла на кровать с закрытыми глазами. Музыка убаюкивала ее, создавая минорное настроение. Около 9 вечера Аня услышала стук в дверь,о Боже кто это подумала она,набрасывая на себя легкий халатик. Подойдя к двери спросила, кто там. Аня открой,это я Денис, у  нее подкосились ноги и учащенно забилось сердце. Она открыла дверь,пропуская Дениса в комнату и на пуговицы застегивая халатик. Денис стоял и улыбаясь смотрел на Аню,в руках он держал пакет. Подойдя к столу он вытащил с пакета палку сухой колбасы, белый батон, вино и коробку конфет, и минеральную воду, весь антрибут ухажера


. -Извини,цветов не купил, но мы и так все в цветах.
- Что это Денис объясни,я ничего не понимаю проговорила Аня  с волнением в голосе. Что это значит и куда ты пропал и не позвонил.
- Да телефон я дома забыл, в городе я был Аня по делам, а потом в магазин пошел ,вот купил,опоздал на автобус, ждал другой и только к ужину приехал.

-Все успел купить,а вот воду купил в киоске. решил тебе сделать сюрприз,надеюсь ты меня не прогонишь, только ничего не говорю про Люсю, я знаю, что она уехала.
- Откуда знаешь.
- Да она сама мне об этом сказала, Аня ты не переживай, так хочется расслабиться, думаю ты не против составить мне компанию.
 Аня взяла ножик и тонко порезала колбасу, голова ничего не хотела соображать,она понимала , что сопротивление бесполезно,да и сопротивляться особо и не хотелось. Они сели за маленький столик ,Денис налил вино в чашки, стаканов не было и сказал тост.
- Аня,дорогая Аня ,пусть в твоей жизни всегда присутствует  Весна. Даже зимой, когда выпадет первый снег, все равно будет весна и ты будешь видеть это ,каждый раз когда посмотришь ,на этом слове Денис замолчал.
- Аня закрой глаза.
- Зачем
- Я говорю закрой глаза.
 Она закрыла глаза и почувствовала прикосновение холодного металла на запястью руки.
- Открывай- сказал Денис. Аня открыла глаза и увидела на своей руке часы. Так вот , продолжал дальше говорить Денис. Ты будешь чувствовать весну всякий раз,когда посмотришь на часы. ,которые я тебе подарил в мае. в самый теплый,весенний месяц.  Аня выпила вино  тепло разливается по всему ее телу.

Музыка продолжала играть мелодию Шопена, глаза Дениса смотрели на нее ласково и пронзительно.Он придвинул ближе стул ,наклонил к Ане голову и впился своими губами в ее такие зовущие красные губы. Сердце у нее забилось,как у раненого зверька, она понимала, что идет ко дну, но оттолкнуть Дениса не хотелось,наоборот,Аня поддалась всем туловищем вперед навстречу Денису и отдалась полностью горячим поцелуям мужчины.. Они целовалась долго и не могли оторваться друг от друга. Они напоминали двух путников, которые припадают к целительному источнику и не могут насытиться его влагой. В комнате стало темно, казалось, что сама ночь расстелила им ложе  любви.


Денис был неистовым любовником,при его прикосновении тело Анны вздрагивало,она походила на струну,которая ждет своего скрипача и готова издавать волшебные звуки только для него. Денис осыпал тело Анны нежными поцелуями, чувствуя ее возбуждения и теряя голову от этой хмельной близости. Анна отдалась ему целиком и полностью, как первый весенний цветок отдается лучам солнца.

Утро встретило их проливным дождем, но это никак не отразилось на настроении Анны И Дениса. Завтракать они не пошли, бутерброды со вчерашнего вечера оставались не тронутыми. Аня сделала чай и вместе с Денисом аппетитно ела хлеб с колбасой. Она была прекрасна в эту минуту. Такая естественная и милая, каштановые волос в художественном беспорядке рассыпались по плечам, халатик подчеркивал ее великолепную фигуру,приоткрывая красивые ноги.
- Аня, какая ты красавица, я хочу тебя съесть. Не ешь меня, лучше поцелуй,ответила ему Анна. Кровать снова приняла их в свои объятия.

Дни проходили за днями, в комнату никого не подселяли ,Денис приходил к Ане каждый вечер. Они наслаждались друг другом.  и без конца говорили,даже когда молчали,им было хорошо.  Счастье любит тишину и они купались в этом тихом счастье. Аня ловила себя на мысли,что ничего не знает о Денисе, да и Денис ни о чем ее не спрашивает. Иногда к ней по телефону звонила Люська и Аня с ней делилась такими странными и непонятными отношениями. Люся ее успокаивала и просила все выяснить,но Аню что то удерживало, что она и сам не могла объяснить, Однажды она попросила Дениса рассказать о себе, на что тот ответил ,ты и так  все знаешь. Давай будем лучше наслаждаться ароматом любви.

Аня поняла, что влюбилась, это чувство  наполнило ее всю,каждая клеточка ее тела принадлежала Денису. Они,как и прежде вечером смотрели на закат. Денис много говорил смеялся, а Анна наоборот была грустна, она понимала, что скоро это все закончится. Денис в любви не объяснялся,он говорил, что не любит говорить о чувствах,чтобы не спугнуть их. Однажды вечером сидя за столом и попивая чай,Аня спросила напрямую у Дениса, женат ли он. На что Денис ей ответил, об этом надо было спрашивать в начале, а не в конце. В конце чего , переспросила Аня, в голосе у нее была тревога, и ощущение чего то непоправимого.
- Аня ,да я женат, но это ничего не меняет ,понимаешь ничего, разве мы плохо провели с тобой время.,давай не усложнять.
- Но почему ты сразу об этом не сказал,- спросила Анна.
- А почему ты не спросила,-ответил Денис.
 И Аня почувствовала металлические нотки в его голосе.

-Господи, мне 42 года, а я так и осталась наивной дурочкой, это плохо, но я люблю,это хорошо.
 Утром Аня позвонила Люсе и все рассказала. Та,ей дала совет, не заморачиваться,насладиться последними днями отдыха ,а там судьба куда то и вынесет. День отъезда Анна запомнила хорошо, Денис обнял ее утром и сказал, что обязательно позвонит и они увидятся. Потом стал жаловаться на проклятую подагру и что у него опять начали болеть суставы, что много работы в институте, что студенты ничего не хотят знать. Он говорил, а Аня молчала,она все понимала , ей хотелось услышать,признания,,предложения, но ничего этого не было.  В автобусе они ехали молча, людей было много, поэтому Денис ехал отстраненно от нее. По приезду в город, он поцеловал ей руку, как истинный джентльмен,и еще раз сказал ,что позвонит,добавив на днях.

Аня на следующий день вышла на работу, в ее отделение приняли нового сотрудника, врача Игоря Петровича. Она с ним работала вместе в смотровой. Игорю Петровичу было 40 лет, молодой мужчина. Он был высокого роста, худой, но с приятным лицом и строгой улыбкой. Аня работала по инерции,она ждала звонка от Дениса, но тот так и не позвонил. Душевная боль ее не отпускала не на минуту., Аня поделилась обо все со своей подругой Лерой, и на душе немного стало легче. Так позвони к нему сама , сказала Лера. Нет не могу, понимаешь не могу,он обещал, я буду ждать.

Как то по приезду домой Аня обнаружила, что у нее в  сумке не оказалось телефона,где она его оставила Аня вспомнить не могла, может быть в аптеке,куда она заходила, чтобы купить маме лекарства. Несмотря на вечернее время ,Аня пошла к матери ,но телефона там тоже не было. Мама,набери меня попросила Аня. Но в трубке автоответчик ответил, что абонент не отвечает. Телефона было жалко, но еще жальче номеров ,которые по памяти она восстановит не могла. Вот и хорошо,подумала Аня, последняя ниточка ускользнула,номер Дениса,Аня не помнила.

Аня никогда так не за кем не страдала, с мужем разошлась спокойно, чувства давно ушли , она этот развод перенесла без каких бы то ни было волнений. Разве , что вечерами чувство одиночества захлестывало ее, но это несравнимо с тем, что она переносит сейчас. Боль не отпускало ее ни на минуту,она как будто слилась с ней, превращаясь в один клубок от которого нестерпимо ныла душа. Разве время лечит, нет не лечит,оно постепенно убивает думала Анна. Но проходили дни за днями, работа, будни, домашние дела, волнение за маму как то немного облегчили состояние любовной тоски. Новый сотрудник был не женат и проявлял к Анне явную симпатию, Аня это чувствовала, но воспринимала спокойно. Ей было уютно в обществе этого мужчины.


-Может у Вас с ним что то получится говорила Лера.
- Перестань молоть ерунду, ничего не хочу слушать.отвечала ей Аня.
 Наступила зима,выпал первый снег,Аня посмотрела на часы и улыбнулась, она вспомнила слова Дениса, который ей говорил, что даже зимой при первых солнечных лучах солнца она почувствует весну.
 Был выходной день, Аня решила поехать в супермаркет, скупиться на Новый Год. Снег валил небольшими белыми  прядями, затормаживал движение машин. Когда Аня подходила к супермаркету мимо проехала машина,чуть не сбив.ее. Кто был виноват не понятна, то ли Аня, то ли водитель. Обмениваться любезностями не хотелось, но водитель машины видимо так не думал, он вышел из машины вместе с женщиной и начал громко кричать, что смотреть надо по сторонам, а не гав ловить. Аня подошла ближе, и узнала в этом кричащем мужчине Дениса.она посмотрела ему в лицо. Их глаза на минуту встретились. Денис осекшись замолчал,Аня взглянула на его жену, обычная женщина, я лучше подумала  Анна и прошла мимо.


Как хорошо, что у меня есть работа, любимая работа, думала Аня приближаясь к больнице утром. Настроение было хорошее, главное боль отпустила, слава Богу я выздоровела подумала про себя Аня,хоть бы не сглазить и с сияющей улыбкой зашла в отделение.
-Анна Николаевна, доброе утро, сказал ей Игорь Петрович и посмотрел на нее ласковым взглядом влюбленного мужчины.
- Доброе утро ,ответила с улыбкой Аня, ей показалось, что весна снова живет в ее душе .


Рецензии