О юном Тургеневе...

За тридцать лет жизнь наша в стране родной изменилась сильно. В худшую сторону. С этим спорить даже самые упертые (отмороженные) сторонники демократии не будут. И не скажут - опять обгадил все усилия нашего гаранта!
 Прежде всего это коснулось пенсионеров и пионеров.
 Первые в массе своей стали жить плохо, а некоторые даже очень плохо - раньше, при советской власти, пенсии хватало, чтоб вставить 60 (шестьдесят) зубов из булата (120 рублей при цене коронки в 2 рубля), а сейчас пенсии хватает лишь на 4 зуба (считайте сами - пенсия в 12000 рублей при стоимости коронки из булата в 3000 рублей). Раньше одной пенсии хватало на годовую квартплату, а сейчас многим не хватает даже один раз в месяц оплатить, и потому приходится старикам экономить и свет, и газ, и воду. Вы насчет доплат на оплату услуг ЖКХ? Субсидии положены. Но не все получают. Потому как не все губернаторы могут позволить доплачивать из бюджета за пенсионеров. Денег нет. Премьер сказал. А он человек ученый - юрфак в Питере закончил. А простить долги никто не решается! Это только в городе Грозном районный суд может списать все долги всем жителям гордой горной республики.
 Им можно - жителям Смоленска и Омска нельзя. Сдерут долги с простых граждан если не судейские, то присланные банкирами коллекторы с дубинками, которых никто не может запретить - даже наш верховный правитель (хотя сейчас прав у него больше, чем у царя). Конституцию пересмотреть он может, а вот бандитов запретить - ему не по силам?
А про пионеров - вообще молчу!
Учат их по учебникам американского еврея Сороса. И экзамены сдают по болонской системе. Не образное мышление, а тупое запоминание - вот что сейчас главное! "Нам нужен не производитель и не творец, а грамотный ПОТРЕБИТЕЛЬ!"
А что вы хотите, если у нас медициной руководят бухгалтер
 Голикова и гидротехник Зурабов?! Министерством науки и образования рулил альпинист Фурсенко, который в простеньком школьном диктанте, допустил 20 ошибок.
 Кстати, тот диктант провел президент Владимир Владимирович ПУТИН. Пятерку получил от него лишь один человек - тогдашний министр МЧС РФ Сергей ШОЙГУ.
 Вопросы по ЕГЭ чисто идиотские, вот пример -
 какого цвета были  панталоны у Пьера Безухова?
А вот спросить школьников ПРО ЧЕРТУ НЕИЗВЕСТНОСТИ из того же романа графа Льва Толстого у чиновников от образования ума не хватило.
Впрочем, скорее всего они про нее и не знают.
 А вот донской юноша с тремя классами образования, который написал роман "Тихий Дон", знал и даже подробно описал. Может потому его произведения и выкинули из школьной программы?! Выкинули многая и многих, как говорится. Чиновники считают, что нечего современных школьников загружать.
А нам кажется, что проблема в другом.
Как бы нынешние школьники, глядя на своих родителей, которые парятся на трех работах, чтоб элементарно выжить, да еще почитывая разных там Пушкиных с их РУССКИМ БУНТОМ (жестоким, но всегда ОПРАВДАННЫМ И ОСМЫСЛЕННЫМ) и Тургеневых, не начали опасно мыслить - как тот же Владимир Ульянов-Ленин!
"Вот с ваших-то Тургеневых и Некрасовых и началась на Руси смута!"
Отказ от вымысла, голая правда, жизнь как она есть - вот что отличает произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева.
Русский мужик предстает как обьект изучения,и писатель не скупится на детализацию  описаний - внешний вид, семья, изба, уклад жизни. И Гоголь, и Тургенев обстоятельно описывают жизнь русской деревни. Потому что они ее хорошо знали!
Тот же Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в Орловской губернии, а детство его прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново.
 Отец его, русский офицер, герой Бородино, был тяжело ранен и вскоре вышел в отставку в звании полковника.
 Отец душу имел тонкую, был умен, красив и обаятелен, пользовался большим успехом у женщин. Но он был беден. Женился он без любви - по расчету.
Жена была старше, некрасивая, к тому же с жутким невыносимым характером.
Она была очень богата - пять тысяч душ крепостных.
 Свобода и богатство вскружили голову девице,
 и она вела себя как царица.
 Доклады и отчеты она выслушивала, сидя на троне!
 И там же диктовала свои указы. Женщина жестокая, властная, не терпящая никаких возражений. Три сына (Иван был средним) страдали от ее методов воспитания - она жесточайшим образом наказывала детей.
Мальчик Иван не мог равнодушно смотреть,
 как матушка измывается над крепостными!
Один случай все-таки переполнил чашу детского терпения.
 Мать приказала старому слуге принести ей свежей воды.
Несколько раз она заявляла, что вода ужасная, так что старый слуга, с трудом передвигая ноги, вынужден был идти за водой из другого источника.
Наконец матушке надоело, и она в четвертый или пятый раз сказала:
 "Ну вот, наконец-то ты принес то, что надо!"
Старый слуга воскликнул:"Помилуйте, барыня! Да ведь это вода из одного и того же колодца! Я по старости своей долго ходить не могу. Да и зная ваш нрав, решил перестоять в сенях!"
Матушка пришла в ярость, вскочила с трона, схватила толстую палку и хотела обрушить ее на голову неразумного слуги. Но маленький Иван повис у нее на руке, и тем самым мальчик спас старого человека от неминуемой смерти.
А ночью он решил бежать из ненавистного дома.
Однако об этом как-то узнал его учитель -
старый, умудренный жизнью, немец. Он отвел мальчика к себе в комнату, а с матушкой имел долгий разговор, после которого она смягчила свои зверские методы воспитания. А все мы получили прекрасного писателя, которым зачитывались в школе.
 Впрочем,сейчас такие писатели, как Тургенев, Шишков, Шолохов, которые писали правду о жизни простого русского народа, не в почете у наших министров и депутатов.
Да и слова такого РУССКИЙ НАРОД в конституции, недавно подправленной в ходе всенародного голосования, по-прежнему нет, хотя нас, русских, в России БОЛЬШЕ, чем англичан в Англии, чем испанцев в Испании, чем турок в Турции,чем французов во Франции, чем латышей в Латвии, чем украинцев на Украине. Да и дети-внуки у наших министров, сенаторов, депутатов и губернаторов предпочитают учиться в Париже, Лондоне и Фашингтоне и при этом кивают на Тургенева и Герцена...


Рецензии
День добрый, Петр!
Я могу во многом с Вами не соглашаться, но тут,
как говорится, "многих мнений быть не может"...
Да, во многом Вы, к сожалению, правы. Но времена
Союза ушли в прошлое, а "настоящих буйных мало"...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   06.07.2020 18:45     Заявить о нарушении
Будет НОВЫЙ СССР - союз советских славянских РЕГИОНОВ.
ХВатит ленинской дури с гордыми нац. республиками!

Петр Евсегнеев   06.07.2020 19:24   Заявить о нарушении
Спорить не стану. Я же не Соловьев и не Макаревич.
Одно скажу: Ленин был не дурнее Вас. Это спустя
много лет, уже точно зная всё, легко быть таким
умным, а тогда... всё было несколько иначе и впервые.
И вопрос: и кто, по-вашему, возглавит новый СССР?
С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   06.07.2020 19:32   Заявить о нарушении
Кто новый СССР возглавит? Кто угодно. Да хоть вы. Но при одном условии - если через год жизнь народа не улучшится, то гаранта на кол (можно в кипятке сварить) по древнему русскому обычаю, а министров и депутатов с судьями и прокурорами отправить на Сахалин на десять лет с усиленным конвоем и минимальной зарплатой. Вы согласны?

Петр Евсегнеев   08.07.2020 18:48   Заявить о нарушении
Да легко! Чисто теоретически соглашаюсь - что ж не помечтать о забавном.
Жизнь я улучшил бы. А ворюг-мздоимцев и прэступный элемент - к стенке
или на зону в первые же полгода. И т.д. ))))))))))))))))))))

Александр Терентьев   08.07.2020 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.