Перевоплощение Гл. 5

Гл.5


Получается, что зря съездили в Залесье, расследование не продвинулось ни на один шаг. Захаров заметно нервничал, ведь в первую очередь начальство спросит именно с него, возможно, даже сегодня.
Оно-то, если честно, ехали не зря, потому что познакомились с замечательным человеком, Иваном Андреевичем Поповым, но радость могла быть двойной, если бы ещё и улики какие-нибудь отыскались.

Весь вечер в отделе Данила вспоминал свой разговор с Казахстаном, потом воспроизводил в памяти то, что ему доложили его подчинённые. Он всегда так делал. Иногда с первого раза не найдёшь за что ухватиться, а когда начинаешь заново всё перебирать по крупицам, то обязательно всплывёт что-то такое, на чём бы ещё захотелось заострить внимание. Вот и Данила решил сам поговорить с Натальей, дочерью умершей Ксении Луценко. Он считал, будто там не доработали Ромка с Виталиком, а где именно, то и сам пока не ведал. А может ему это только показалось, но если сердце велит, то стоит подчиниться его зову, это никогда ещё не было проигрышным вариантом.

"Нам нужна худенькая женщина или девушка, а куда я собрался?" - думал про себя опер, когда на следующее утро звонил в квартиру Ксении Ильиничны. "Интересно, а какого телосложения у неё подружки?... Я её подозреваю?... У меня работа такая всех подозревать. Только бы она была дома... Ого, она и правда при теле!" - мелькнула мысль у Данилы, когда дверь ему открыла полная молодая женщина.

-   Наталья? - уточнил он.

-   Да. - осторожно, но с интересом ответила хозяйка.

"Испуга нет в её глазах, на убийцу она не похожа."

-   А я старший оперуполномоченный по особо важным делам, Захаров Данила Данилович.

-   Очень приятно, но ваши уже...

-   Да, я в теме, что наши сотрудники уже разговаривали с вами, но я ни то, чтобы им не доверяю, а просто мне надо кое-что уточнить.

-   Хорошо. Проходите пожалуйста! - любезно пригласила Наталья. - Чай? - спросила она, когда они оказались в довольно объёмной прихожей, какие бывают в старинных домах. Тут не только помещалась мебель, которую так и называли "стенкой-прихожей", но ещё и диван, и пара кресел, и полочки для обуви.

-   Нет, спасибо. - отказался Данила и без приглашения уселся на диван. Наташа села в кресло напротив.

-   Скажите, а почему вы спрашиваете об отношениях мамы и Станислава Сергеевича? Это же было несколько лет тому назад.

И вдруг Захарова осенило:

"А может Наталья и есть любовница Казанского? Толстая? Ну и что? Зато моложе его, а значит, ему за счастье... А потом избавилась от мамы, которая мешалась ей под ногами, или вместе избавились, разыграли комедию, мол, на Стаса было покушение, и, как говорится, концы в воду... Нет, не сходится. Убийство сразу бы разоблачили ещё в морге, но оттуда сигналы не поступали."

-   Наталья, а вы давно виделись с Казанским? - опер смотрел молодой женщине прямо в глаза, он уже научился таким образом определять: кто врёт, а кто говорит правду.

-   Ох, да так сразу и не скажешь... Но очень давно, это точно.

"Не врёт". - отметил про себя опер.

Наталья ждала ответ на свой вопрос и Захаров решил ничего от неё не скрывать.

-   Дело в том, что на днях на Станислава Сергеевича покушались и мы отрабатывали многие версии. Одна из них - любовницы. Возможно, кому-то не понравилось, что они расстались, понимаете? Тут всякое может произойти, это же жизнь.

-   Мама умерла, у неё никаких претензий... - голос девушки дрогнул, она до сих пор не могла смириться с потерей близкого ей человека.

-   А до смерти?... Вы простите, что спрашиваю...

-   Ничего, я всё осознаю... И тогда тоже было всё равно. Маму сильно беспокоило её здоровье, было не до встреч. Порой ей было не до самой себя...

-   Ясно. А скажите, есть у вас двоюродные сёстры, чтобы имели... простите, такую поджарую внешность, ну, килограммов на пятьдесят или немного больше?

Наталья улыбнулась.

-   Я не обижаюсь, не беспокойтесь. Моему Игорьку очень нравится моя внешность, мы скоро поженимся. С первым браком мне не повезло.

-   Поздравляю.

-   Спасибо. А сестёр нету. Ни двоюродных, ни, даже троюродных. Только братья. Родной и двое двоюродных. Но в нашем городе лишь один, остальных судьба далеко занесла от родной сторонушки. Да и зачем сёстрам, если бы имелись таковые, так подставляться из-за тётки?

-   Всяко-разно случается, у кого какая пуля в голове... А кто из братьев рядом?

-   Борис. Он старше меня на пять лет.

-   Ну что ж... - Данила уже собрался уходить, как вдруг Наталья продолжила:

-   Вот Борис, как раз, у нас и худенький. Мама всё старалась его откормить, но напрасно. Такая порода, папина. - молодая женщина засмеялась.

-   А кем работает ваш брат? - просто так спросил Данила, лишь бы поддержать разговор.

-   Сейчас таксистом, а раньше был актёром.

У Данилы аж дух захватило.

-   Актёром? А почему он ушёл со сцены?

-   Очень сильно поругался с режиссёром, Борис оскорбил его публично. И сколько бы не просил у того прощения, но... всё тщетно.

-   Наташа, скажите, а Борис ладил с Ксенией Ильиничной?

-   Конечно. Он очень любил маму. Мне иногда казалось, что он не переживёт её смерть. Тут самой плохо, ещё и Борьку надо было морально поддерживать.

-   А семья у него есть?

-   Нет. Боря давно развёлся. Невестка уехала в другой город, он платил алименты до совершеннолетия своего сына. Но мой племянник так и не общается с отцом.

*****

Луценко Борис Петрович даже не отрицал свою причастность к преступлению, наоборот он очень расстроился, что Казанский оказался жив и здоров.

-   Ваша сестра утверждает, будто Казанский не имеет отношения к смерти вашей матери, Клавдия Ильинична упала зимой на тротуаре и ударилась головой. Причём здесь Казанский? Он, что ли её толкнул? - сказал ему старший опер, когда Бориса доставили в отдел.

-   Наташка глупая, она ничего не понимает. А я точно уверен, что наша мама его любила. Он наобещал ей, что женится, а сам бросил её в таком плачевном положении. И это повлияло на то, что она вскоре скончалась.

-   Но он не супруг, а всего лишь любовник. Ведь и мужа не привлекли бы к ответственности, если бы он расстался с женой в тяжёлое для неё время. Кабы всех убивали, кто бросал своих невест или женихов, то и люди на планете давно бы закончились.

-   Мне не нужны все, мне нужна моя мама.

-   Вас тоже надо было жизни лишить? За то, что вы женились не на той девушке, с кем начинали ходить на свидания?

Борис молчал. Но говорить всё-таки пришлось. Неохотно, но мужчина признался, кто ему помогал в похищении человека. Отпираться не было смысла, Казанский выжил и является главным свидетелем. Одноклассник Бориса, Дмитрий Горюн, работающий вышибалой в одном из ресторанов города, привлёк к этому делу двух своих сменщиков. За энную сумму те согласились. Борис продал небольшую дачу и вырученными деньгами расплатился с пособниками.

-   Но это же не убийство в итоге! - воскликнул Борис, намекая на невредимость Казанского.

-   Благодаря вам? - тут же парировал Захаров. - А мне показалось, что вы обратного ему желали. Нет?

Луценко снова притих, теперь уже надолго.

-   Или не знали, что за покушение тоже есть соответствующее наказание? Знали, но всё равно совершали. Вот и будьте любезны, теперь расхлёбывайте.


                К о н е ц


Рецензии
Не ожидала, что так быстро придёт конец мини-повести. Думала, ещё понаблюдаю за расследованием. Но, что есть, то есть.) Луценко быстро сдулся.)
Спасибо за интересно проведённое время.
С душевным теплом,

Лариса Малмыгина   06.07.2020 08:04     Заявить о нарушении
Лорочка, задумка была другая, но вышло вот так. Мозги плавятся от жары... смеюсь...
Доброе утро!

спасибо)

Клименко Галина   06.07.2020 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.