Ещё раз о налогах

Ещё раз, причём не в последний раз, поскольку при каждом очередном обсуждении политических и социально-экономических проблем мы никогда не сможем не коснуться государственных доходов и расходов: без них нет ни государственной политики, ни того или иного решения социально-экономических проблем! И здесь мы упираемся в государственные финансы, государственную казну, государственный бюджет. А бюджет не возможен без его пополнения налогами или иными доходами государства. Иные доходы это, например, начисленные на принадлежащие государству акции или иные доли в юридически частных компаниях. И штрафы...

Однако преобладают налоги. Поэтому мы обречены, возвратиться к ним снова и снова. И к тому вопросу, на кого они тратятся? Причём больше всего граждан беспокоит вопрос о расходах на Администрацию Президента, Правительство, Федеральное Собрание и прочие органы госвласти РФ. В первую очередь это относится к гражданам, инфицированным привнесённой с Запада либеральной идеей о том, что они, налогоплательщики, нанимают как слуг всех госслужащих (чиновников) вплоть до президента. У этой идеи есть своя предыстория, но это – тема для отдельного разговора.  Но мы не о ней: вот и на сайте zen.yandex.ru предложена для обсуждения статья «Сколько работающий Россиянин платит на содержание Путина?» Что можно сказать по этому поводу? 

По факту Администрация Президента РФ, включая его самого, финансируется из федерального бюджета, а там строго юридически денег налогоплательщиков нет: государственный бюджет это частная собственность государства, казны. И вопросы о расходовании этих средств находятся в компетенции уполномоченных органов госвласти, определенных Конституцией, федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства РФ. Но даже если чисто гипотетически представить, что бюджет это общак налогоплательщиков, как у известных лиц уголовной ориентации, то крупнейшие налогоплательщики это юридически частные корпорации, миллионеры и миллиардеры из числа физлиц, т.е. граждан. И именно они по логике наших оппонентов должны определять направления расходования государством бюджетных средств. Однако больше всего шумят те, кто платит копейки, получает оттуда больше, чем вносит или не платит вовсе...
 
Вообще-то есть два противоположных мнения о налогах. Во-первых, что налоги платят только глупцы и трусы. А смелые и умные люди налогов не платят. Во-вторых, что платить налоги должно быть так же привычно, как и дышать: не заплатил – умер от удушья! Конечно, это – гипербола, шутка. Но если серьёзно, то давно следует уклонение от налогообложения признать особо тяжким преступлением против государства, без срока давности. И с наследованием налоговой задолженности: не платишь ты, так заплатят наследники: дети, внуки, правнуки. Вообще-то пополнять бюджет своего буржуазного государства и тем соучаствовать в финансировании его обязательств это святая обязанность всех частных предпринимателей. Хотя бы потому, что это государство предоставило им право свободно заниматься частнопредпринимательской деятельностью, а совсем недавно за это лишали свободы и даже жизни по приговорам судов...
 
12 июня, 04, 05 июля 2020 г.

П.С. Всё же платить налоги это не очень приятная процедура. Особенно когда платежи повышаются или вводятся новые налоги. Например, налоги на процентные доходы по вкладам в коммерческие банки. В связи с этим возможно интересно будет обращение гражданина в Госдуму РФ по этой теме. Ответа на него до сих пор нет. Вот оно:

Председателю Комитета Госдумы РФ по бюджету г-ну Макарову А.М.

Уважаемый Андрей Михайлович!

С чувством глубокого и искреннего негодования я узнал, что Госдума РФ безропотно проштамповала предложение Президента РФ о налогообложении процентного дохода по вкладам граждан в банках. И причина моего негодования не столько в том, что процентный доход по вкладам облагается налогом, что вполне оправдано, да и имело место совсем недавно. Причина моего негодования в том, что государство в лице высших органов госвласти до сих пор не выполнило своих добровольно взятых на себя обязательств в отношении советских сбережений вкладчиков Сбербанка РСФСР/РФ/России! Всё это есть не что иное, как узаконенное шулерство! При этом своих кредиторов недобросовестный должник незаконно разбил на возрастные категории, что к тому же ещё и аморально: тем, кто родился до 1945 г., выплачивается трёхкратная компенсация, а родившимся позже – только в двукратном размере остатков вкладов на фиксированную дату! Это дискриминационное ограничение, эту сегрегацию следует отменить! После того, как ВСЕ вкладчики получили бы трёхкратную компенсацию, можно было бы вернуться к Федеральному закону от 10 мая 1995 г. №73-ФЗ и внести в него и взаимосвязанные законодательные акты все необходимые изменения и дополнения, учитывающие перемены в жизни государства и общества за 25 лет. А до окончательного решения проблемы следует всех кредиторов государства из числа вкладчиков Сбербанка освободить от нового налога. Таково моё мнение...

Конечно, Вы можете объяснить и обосновать любое беззаконие, но ведь должна же быть у Вас и других депутатов большинства какая-то совесть! Или вы как дрессированные собачки в цирке?

С уважением,ПОЛЯКОВ В.В.,15.04.20.    
 
© Валентин Поляков 2020


 


Рецензии