Болезнь

Она болела уже три года и болезнь не собиралась ее покидать. Путь к выздоровлению был далек и казалось,что облегчение не наступит никогда. Она никому об этом не говорила,не хотела никого нагружать своей болью,А боль иногда подступала к горлу  и не было сил даже дышать. И тогда слезы,эти спасительные слезы облегчали ее душу,боль на миг уходила,чтобы вернуться  с новой силой.

 Она работала продавцом в галантерейном магазине в ее отделе продавались пуговицы ,крючочки,замочки,всевозможные ленточки и незатейливые женские украшения в виде недорогой бижутерии. Работу свою она любила и с покупателями была вежлива и приветлива,но болезнь напоминала о себе и на работе, подкрадываясь незаметно и не давала ей спокойно дышать,болезнь приходила волнообразными приступами,то подплывала то уплывала,чтобы снова вернуться...

Однажды она шла мимо одного   канцелярского магазина и решила зайти,чтобы купить ручку и карандаш,это ей надо было для работы. Зайдя в магазин она увидела отдел красок и подошла к нему,краски были упакованы  в яркие коробки и как будто звали ее купить их. Она по какому то внутреннему наитию попросила продавца продать ей краски с кисточкой,а заодно и плотные альбомные листы. Она совершенно не могла рисовать,хотя всегда очень хотела научиться,но время шло,дела,заботы и мечта детства уплыла за облака.

Придя домой после работы,она почувствовала опять ту же боль,которая мучила ее и не хотела утихать. Она села за стол ,положила на него белый лист и взяв краски начала рисовать. Рисовала интуитивно,делая мазок за мазком,смешивая одну краску с другой,получился абстрактный рисунок,который говорил ни о чем,но в то же время о многом. Она выкладывала в этот рисунок свою  боль ,которая немного утихала,давая ей временную передышку. Она по прежнему ходила на работу,дни проходили в обычном ритме,где утро,сменяла ночь ,чтобы дать жизнь новому дню.

Она рисовала каждый день,это уже стало ей самой необходимо,она словно хотела доказать своей болезни,что еще живая,и может творить,да да творить,каждый ее новый рисунок был лучше предыдущего,палитра красок становилась сочнее,стали исчезать темные  тона,картины светлели на глазах. В эту минуту она парила в своих мечтах ,ей хотелось стать птицей и улететь далеко ,далеко освободившись от своей боли.

В воскресный день к ней пришла подруга,которая была хозяйкой галантерейного магазина ,где работала она и увидев множество рисунков ахнула.
- Неужели это твое творение,так это же шедевры и ты прячешь все это дома. Я и не думала,что у тебя такой талант почему ты молчала до сих. Да,что с тобой,на тебе лица нет- тараторила подруга.
- Все нормально и лицо на мне,тебе показалось,пыталась улыбнуться она,но снова боль давала о себе знать.

-Слушай,а можно я их в магазин возьму,надо только рамки подобрать,вдруг кто то купит.

-Конечно бери,мне все равно, я еще нарисую.

Она говорила монотонным голосом и хотела чтобы подруга ушла.

Картины имели успех,их раскупали быстро,они прямо притягивали взгляд,были словно живые ,наполненные энергетикой от которой хотелось зарядиться.Многие не понимали эту абракадабру, но были и те которые приобретали не одну картину и приводили своих знакомых для новой покупки. Она чувствовала,что начала уставать,подруга требовала все больше и больше картин,для нее это был уже бизнес,а она чувствовала .что начинает иссякать и ей хотелось покоя и уединения,краски уже не радовали ее,как раньше.

Она проснулась рано утром,хотя лежала с закрытыми глазами еще пол часа,не хотела  шевелиться,вообще ничего не хотелось. Спешить не надо никуда,была суббота,а значит день отдыха.Она открыла глаза и ничего не почувствовала,нет она была живая,но то чувство,приносящее ей нестерпимую боль прошло,исчезло,как будто бы его и не было. Прошла боль,но появилась пустота,которая подняла ее с постели. Она подошла к столу посмотрела на белый лист бумаги ,но желания рисовать не испытала. Наоборот ей требовалось разорвать белый лист,она подошла и разорвала его напополам,потом второй,третий . Она разрыдалась сама не понимая почему,боль прошла, та боль которая мучила ее эти годы испарилась,но радости почему то не было.


Она болела любовью и вот эта самая любовь ушла,боль исчезла,забрав то чувство без которого тоже сложно жить,принеся в замен пустоту и разочарования. Она заплакала сухими слезами,вернее плакала ее душа. Не было любви,не было боли ,не было ничего. На столе лежал белый лист,который требовал рисунок,состоящий из ее мыслей и желаний. Она взяла краски и начала рисовать,,на ее щеках появился легкий румянец ,с каждым  мазком к ней возвращалась жизнь,а значит  новые радости и печали, день только начался и все еще будет,главное что душевная боль отпустила ее навсегда.


Рецензии
Чудесная история, Леночка!!! Любовь, болезнь, душевная боль нашли отдушину - рисование - и вышли через неё. А радость, наполненность и яркие краски жизни, эмоции могут войти всё через ту же отдушину - рисование. Или же через что-то другое - домашних животных, чтение, кино, вязание.

Спасибо, очень душевная история :)

Марина Шатерова   06.07.2020 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Марина за приятный отзыв. С теплом.

Лена Невская   06.07.2020 21:57   Заявить о нарушении