Сладим

Какое классное лето нынче выдалось, не то что в прошлом году. Нынче всё как по заказу - и тепло, и дождик. Уже и клубничку попробовали, и даже компот сделали. Правда немного, потому что она у нас первый год.

В прошлом августе мы её обновили. Вот ведь где натерпелись! Еле как усов набрали на новую грядку, но старую не торопились выбрасывать, думали может ещё как на одну наскребём. Знакомая обещала помочь, дать усов если останутся, тоже пересаживать собралась.

Приходим как-то домой после походов праведных, мы ж с дедом всё по больницам, а то с бабкой куда там - в магазин, или в аптеку, или ещё куда, в баню например.

Бабка без бани не может, с детства приучена, и вот до сих  пор так и ходит, не может без неё, а теперь всё горюет - что будет делать без бани, когда совсем сил не станет.

Вот видимо, когда нас дома не было, она и принесла нам рассаду, да возле калитки оставила.

Но её ягоды нам не понравились, вареные какие-то. Были у нас такие раньше, так мы их все перевели со временем. Но, всё равно спасибо, выручила.

Мы сами конечно виноваты что так получилось. Надо было годом раньше её обновлять - протянули. Всегда через три года меняли, а тут решили ещё годик пропустить, наслушались всяких разных, вот так и вышло. Ну, ничего, выправимся.

Слушать больше никого не будем, как-никак уже своего опыта хватает. У нас, как в той сказке - тридцать лет и три года уже занимаемся огородом, но вот всё слушаем посторонних, потому как хочется еще лучше сделать, да вот только напортили всё.

Теперь делать будем только по-своему, так, как наш барометр нам подсказывает, который у нас в душе, а не советчики разные.

Но, каждый раз, какое-нибудь недоразумение всё равно да получается, и каждый раз говорим - доживём до следующего года, по другому сделаем, да дед?

- Сделаем-сделаем.

Усов клубники было так мало, что сажать пришлось по одному усику. Обычно по три, или по два на худой конец, а тут по одному еле как, но получилось - правда много "мужиков" попалось. Сейчас, когда пололи, их сразу выбросить пришлось - потом на их место посадим другие, нынче усов много.

Особо крупные, а первая ягода всегда крупная, кроме той варёной, её наверное тоже придётся выбросить, так особо крупные, пометили палочками, от них усов возьмём и посадим заместо пустоцветов.

Вчера прополкой занялись, ведь опять трава выросла. Вроде недавно пололи, всё с корешками таскали, а она опять тут как тут, да всё торопится вперёд.  В межах на грядках, просто лопатой прокопали, переворачивали землю.

И клумбу у калитки в порядок привели снова - порыхлили, подкормили, полили. Скоро она по новой расцветёт, новыми цветами. Она у нас как трансформер, сначала такая, а потом другая.

Бабка потом, всё по окнам вешалась, на свои труды насмотреться не могла. Любит она это дело - полоть, а потом любоваться, хлебом не корми. А, как зарастать начинает, мы с ней опять торопимся всё очистить от травы, и польза и зарядка.

Тут, когда она в баню ходила, дед какой-то её всё учил, советы давал.  Видит она сидит на скамеечке у бани, так сперва спросил:

- Угорела?
- Нет, только приехала, просто отдыхаю, задохлась, на велосипеде ехала, щас отдышусь и полегче будет, а то и не вымоюсь.

- Надо больше ходить, я вот всё пешком хожу, уже четыре раза землю обошел.
Щас вещи принёс крупные постирать. Мелкие-то я сам, а вот покрупнее в прачечную ношу. Я ведь, уже сорок лет один, так всё сам делаю - и стираю, и готовлю, и уборку.

- И, правильно, человек всё должен уметь делать. А, то, вон такие как Вера Васильева, сыграла в "свадьбе с приданным" и уж возомнила о себе, ничего-то она видите ли делать не умеет, барыню из себя строит. Женщина по природе своей всё уметь должна - и шить, и вязать, и вышивать. Хотя моя свекровь вязать не умела, а вот шила она здорово, хотя нигде специально не училась. Иные, вон как жена её племянника - обучалась на портниху, а подшить брюки мужу не могла, к ней приходила. Хотя, сестра свекрови, которая с ней жила, тоже не умела не шить, не вязать, но она была очень хозяйственная, у неё в этом деле кругом порядок был.

- Вам надо зарядку по утрам делать - наклоны, приседания, задыхаться тогда не будете.

- Я зарядку не только по утрам, а весь день делаю, только и делаю что приседаю, да кланяюсь в огороде, километры уже прошла, наверное тоже всю землю не раз обошла, только и делаю, что хожу.

- Это не то, надо сначала зарядку, а потом в огород.

- И без огорода не сидим, вот вяжу, никак связать не могу, не получается как хочется, больше распускаю. Да сейчас и вязать-то некогда, ягоды пошли. Клубника еще не закончилась, малина на подходе, уже зреет, её нынче будет видимо-невидимо. У нас даже земляника за забором выросла, никогда не бывало. Откуда взялась? Прямо как в лесу. Траву сгребала, смотрю что-то краснеет. А, вот интересно, если её в огород перенести, она в огороде расти будет?

- В дом каждый вечер еле вползаю. Вот вам и зарядка - прополка, полив, подкормка, ягоды. Уже первые огурчики выросли. Вчера внук был, я ему картошечки пожарила и первый огурчик ему тоже. Сейчас смотрю, еще клубника назрела чуть-чуть, завтра наверное варенье сварю немного. У нас яблоня нынче сбрендила, прошлый год яблоки были, а она опять в яблоках. Раньше через год родила, а теперь пошла подряд. Что делает на старости?! Ну, ладно, отдохнула, надо идти, а то еще дел полно, как всегда - вагон и маленькая тележка, делаешь их делаешь, а они не убывают, а только прибывают, а Вы говорите - зарядка. Каждый день только и делаю, что заряжаюсь.

Но, лето только в радость, и дела спорятся. Правда силы уже не те, не как в тридцать, но ничего, не торопясь, да потихоньку - сладим.
 

 


Рецензии
Спасибо, Светлана!
Конечно, сладим!
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   06.07.2020 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Обязательно сладим. Нынче дивный урожай.

Светлана Зимина 2   06.07.2020 18:31   Заявить о нарушении