Благотворительность, какой она должна быть

                ( по моему мнению ).
                Версия 2, дополненная.


Многие в нашем непростом Мире  осознают необходимость помогать людям, которым, мягко говоря, сложно справиться со своими жизненными трудностями без посторонней помощи. Но так ли часто мы задумываемся, а правильно ли мы это делаем? Душу мы в это, разумеется, вкладываем, а голову? Ведь если не подумать, как лучше сделать, то и эффект от содеянного добра становится хуже, чем мог бы быть. Понаблюдав за тем, как в нашем обществе принято делать добро, я решила дать несколько полезных советов.
Во-первых, нам в этом деле, пусть даже и благородном,  очень сильно не хватает постоянства и систематичности. Многие добрые дела зачастую носят характер разовой акции, а впоследствии об этом забывают. Например, у нас в городе одно время висел такой плакат: «Спаси жизнь, стань донором». Идея хорошая, но это ещё не всё. Когда я пришла на станцию переливания крови, она была закрыта. Затем я приходила ещё несколько раз, и она снова была закрыта. А ехать в более крупный город, например, это и время и деньги. Мне-то, положим, их не жалко, но кто сказал, что они у меня есть? Впоследствии я догадалась, что этот плакат, по всей видимости, рекламировал какую-то разовую акцию, которая уже давно прошла, а плакат, видимо, остался. Вот, собственно, и всё.
Ещё один пример. Как-то в день рождения одного человека, имеющего синдром Дауна, люди, которые видимо и вправду оказались неравнодушными, узнали о том, что ему очень нравятся всевозможные красивые картинки. В старину на Руси их называли лубками. Как они называются сейчас, я, честно говоря, не знаю. В результате благодетели завалили его буквально тонной таких картинок, так, что Интернет-администраторы даже не поняли, в чём дело, и едва не заблокировали сайт. Об этом тогда говорили по телевизору, наверное многие помнят. Представляете, каково будет разочарование этого человека, когда в следующий свой День Рождения он не получит ничего? А как завидно было другим людям со сходными заболеваниями, да и просто детям, которые тоже любят красивые картинки. Почему бы не завести себе за правило, каждый  год каждому человеку с похожим недугом  в день рождения дарить по одной картинке? А почему бы не сделать станции переливания крови постоянно действующими и не только в крупных городах? Возникает такое чувство, что людям, которые всем этим занимаются, просто время от времени хочется почувствовать себя хорошими. А потом, получив определённую долю удовлетворения своим благородным поступком, они успокаиваются и быстро забывают о необходимости помогать тем, кому это нужно. И не к тому я это сейчас пишу, чтобы кого-то осудить или очернить. Наоборот, мы молодцы, что уже и это делаем. Но зачем останавливаться на достигнутом, когда мы можем делать всё лучше и правильнее?

Во-вторых: когда речь идёт о помощи, которая выражается не в деньгах, а в чём-то другом ( например, это донорская кровь или готовность приёмной семьи взять ребёнка на воспитание ) не следует предъявлять к благотворителям слишком высоких требований, так как из-за этого мы теряем огромный контингент людей, которые могли бы принести много пользы. Почему, скажем, нельзя сдавать донорскую кровь, тем людям, которые принимают несколько вредные медицинские препараты? Они же живут как-то с такой кровью, значит с ней можно жить! А людям, которым необходимо переливание крови сгодится хоть какая-нибудь, лишь бы она вообще была! Они ведь попросту жить хотят и ничего больше! Или зачем предъявлять такие высокие требования к приёмным семьям? Ну одно дело, когда речь идёт о моральном благополучии этой семьи, и совсем другой вопрос, когда излишне высокие требования предъявляются к жилплощади, например, или к материальному положению. Хотя, вполне возможно, что я просто отстала от жизни и некоторые из этих аспектов уже не актуальны. Но если актуальны, то безусловно эти  моменты необходимо подкорректировать.
Третья проблема заключается в том, что, на мой взгляд, очень часто благотворители дают своим подопечным то, что не является первой необходимостью, тогда как необходимое имеется ещё далеко не у всех. Что делают прежде всего, скажем, меценаты какой-нибудь школы или детского дома? Как правило строят какую-нибудь спортивную площадку или каток или ещё что-нибудь в этом роде. Это конечно тоже хорошо. А вы считали, сколько в России бомжей? И ведь каждый имеет право на жильё! А если он, скажем, пьёт, но при этом готов лечиться от алкоголизма, то ещё и на оплату достойного лечения, так как то лечение, которое является бесплатным и доступно всем – это не лечение, а мёртвому припарки. Итак, сначала нужно дать людям необходимое и только потом второстепенное.

            Теперь несколько слов о приоритетных направлениях благотворительности.
               Одной из важнейших проблем нашего времени является то, что многие люди не могут купить себе жильё. Причём это относится не только к бомжам, но и к тем людям, которым по каким-либо причинам необходимо уйти от родственников ( например, родственники издеваются ). Следовательно, едва ли не самым приоритетным направлением современной благотворительности должна стать жилищная благотворительность, то есть тенденция дарить людям жильё! Да, это очень дорого. Но именно поэтому этим и следует заняться именно богатым людям. Ну или не очень богатым, если у них имеется возможность вносить  небольшие пожертвования на сбор средств на приобретения жилья для людей, испытывающих сложности в этой сфере. Но, чтобы имело  смысл вносить даже небольшие пожертвования  ( с Миру по нитке – голому рубаха ), должен для этого существовать специальный благотворительный фонд. Вот его создании я и вижу основную цель.  И если для нас это дорого, то для тех, у кого с деньгами всё несколько хуже, это вообще нереально, и без нашей помощи им не обойтись. Второе важнейшее направление – это лечебная благотворительность. Тут, я думаю, тоже всё понятно.
            Третий важнейший аспект современной жизни – это необходимость гасить кредиты. Нужно помочь тем людям, которые не в состоянии самостоятельно выплатить долги. Но не через жестокие коллекторские агенства, которые выколачивают деньги из соседей, тем самым позоря своих клиентов, а через нормальные, человеческие, гуманные благотворительные фонды, так же как и в случае с любой другой потребностью.
                И наконец самое главное, на что в нашем обществе, к сожалению обращают очень мало внимания, это необходимость защитить людей от домашнего насилия и тирании. Причём, заметьте, если на человеке нет синяков – это ещё не значит, что над ним не издеваются. Нужно собирать подьёмные деньги на эти цели, так как необходимость уйти от жестоких родственников влечёт за собой большое количество дополнительных расходов. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Почему трудно уйти от родственников?»
Ещё я ни разу не сталкивалась ни с одним благотворительным проектом, на котором собирались бы средства, которые человеку необходимо вложить в самореализацию. Причём на это имеют право не только дети , но и уже взрослые люди. Иногда приходится слышать несправедливые и оскорбительные высказывания типа: «Вот, ладно ещё ребёнок, пускай он едет на программу «Голос дети», это ребёнок, а взрослые-то чего лезут. Если они хотят этим заниматься, то и надо тогда было выбирать это своей профессией».  Так говорила моя мамаша. Блин!!! Неужели не понятно, что далеко не всегда у человека в молодости есть возможность выбрать именно ту профессию, которую он хочет! Неужели не понятно, насколько всё сложно, и что в юности мы зависим от родителей, которые указывают нам, куда пойти учиться и чем нам заниматься в жизни, мотают нам нервы, если мы сами хотим сделать свой выбор, тычут нас в нос деньгами, потому что мы всё ещё вынуждены от них материально зависеть! Неужели не понятно, что у человека могут быть всевозможные проблемы с жильём и финансами, которые не позволяют реализовать свою мечту ещё в юности! А у кого-то на руках ещё и маленький ребёнок, а то и не один! Как можно осуждать человека за то, что он не имел возможности реализовать своей талант по предназначению ещё на раннем этапе своей жизни? Изверги – все такие же как моя мамаша! Вас самих надо поставить на место этих людей!!!
Конечно, я слышала пару раз, что средства собираются, например, в помощь талантливым детям из малообеспеченных семей, но это детям – а взрослые что должны делать?!! Они тоже имеют право на самореализацию!!!
Обязательно необходимо помогать и им тоже!!!!

Существует так же очень важная сфера, которая в благотворительности на нынешний день отсутствует, но которая обязательно должна быть создана – это выделение людям денег на косвенные ( в том числе и мелкие ) расходы, связанные с необходимостью решить более крупную задачу. Примеров может быть много. Например, человека несправедливо уволили с работы. Он хочет подать в суд, чтобы восстановиться. Но при этом у него нет денег не только на жизнь, но и на то, чтобы, например, оплатить судебную пошлину. Или дорогу до областного или федерального суда ( если, например, он живёт в маленьком городе, а суд находится в более крупном ). И насмехаться тут не над чем – типа это всё фигня и в этом якобы нет никакой необходимости, это расходы небольшие и якобы никто сейчас не живёт настолько бедно, чтобы у них не было даже 400 ( скажем ) рублей на оплату автобусного билета. Живут! И именно настолько бедно, как я говорю! Попробуйте сами пожить на прожиточный минимум – и вы увидите, что даже 100 или 50 рублей для Вас – проблема.
Видела рекламу одного благотворительного фонда, в которой было написано «Мы не даём денег тем, кто просит «на жизнь»». И ещё называют это «умной» помощью! Да что тут умного!!! Разве не понятно, что тех денег, которые выплачивает государство, недостаточно для того, чтобы покрыть даже все самые необходимые расходы?!! Человек не может покупать себе только одну еду и платить за коммунальные услуги – у него и кроме этого есть ещё масса потребностей! Даже крайне необходимых!!! Например, компьютерная и иная техника, средства по уходу за собой ( и не только косметика, а, например, ещё щипцы для укладки волос ( что в отдельных ситуациях может быть крайне необходимым – если без этого человек не сможет привести себя в порядок и элементарно прилично выглядеть. Не красиво, а прилично!  Потому  что у некоторых людей, например, как у меня, такие волосы, что их невозможно по-другому привести в приличное состояние – они будут пушиться и топорщиться после мытья ) и т.д. Или, например, есть люди, которые не могут ходить к бесплатным врачам по разным на то причинам. Я лично, например, не могу идти в государственную стоматологию, потому что там нет слюноотсосов; или не могу пойти к бесплатному гинекологу, потому что так совпало, что в бесплатной гинекологии в нашем городе врачи проявляют грубость и бестактность в связи с тем, что я ору, когда мне берут мазок – а я не могу не орать – у меня такая нервная система, что я плохо переношу боль! А единственный врач, который на это реагирует нормально берет за приём минимум 2500 тысячи рублей! А где их взять, если у тебя весь ежемесячный доход – 12?!!! Но я не для себя прошу помощи, а просто привожу пример. Или допустим, человеку обязательно надо купить наручные часы – а покупать их не на что. А на некоторых работах необходимо, чтобы обязательно были часы на руке.  Или требуется приличный дресскод, а иначе его не возьмут на работу, и он будет продолжать делать то, за что вы его осуждаете – не работать – а всё потому, что те, кто его за это осуждает – ему не помогли!!!
Есть, конечно всевозможные Дарморки и Шеринги – и это очень хорошо, но они есть не всегда и не везде. Сложнее всего в этом плане тем людям, которые живут в маленьких городах или ещё чего хлеще в деревнях – а это совсем трудная ситуация. В деревнях дарморок не бывает, а, чтобы добраться до города, нужны деньги, которых может и не быть. То же самое относится и к жителям маленьких городов, которым, чтобы бесплатно получить, например, те же щипцы для волос – надо специально ехать, например, в Москву! Да, если бы у человека были на это деньги, то он бы просто сразу эти самые щипцы пошёл бы да и купил! Но люди живут на прожиточный минимум, и это существенно осложняет дело.
Поэтому я считаю, что обязательно надо создавать благотворительные фонды, которые будут выдавать людям деньги на такого рода расходы. Причём выдача средств в таком фонде должна происходить в облегчённом порядке. Это связано с тем, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию могут элементарно не иметь, например, денег на общественный транспорт, чтобы приехать в фонд и принести туда соответствующие документы. А если он ещё и находится в другом городе – то это вообще заоблачная цель – представьте – если у человека нет денег даже на маршрутку, то откуда он их возьмёт на поезд или на автобус? В такой ситуации человеку должны просто сразу перечислять требуемую сумму на карточку после телефонного звонка и устного описания ситуации – если ситуация и его состояние позволяют ему её описать.
Или например, у человека нет ни компьютера, ни телефона, ни интернета. И предположим в такой ситуации просить для него денег приходит его друг, потому что сам он, допустим из-за проблем со здоровьем испытывает проблемы с передвижением – тогда дать денег должны и для другого человека – потому что ситуации бывают настолько сложными, что это оправдывает облегчённый режим выдачи средств.
Или например, человек попал в какую-то переделку, и у него нет ни жилья, ни документов. В такой ситуации деньги на косвенные расходы должны выдаваться, например, без паспорта и каких-либо ещё справок. Конечно, существуют Кризисные Центры помощи жертвам таких ситуаций, но вся проблема в том, что до них ещё необходимо добраться – их может ещё и не быть в твоём населённом пункте. Для этого и нужен такой фонд. Или, например, человеку необходимо купить холодильник ( хотя бы для того, чтобы хранить в нём лекарства ) или стиральную машинку – потому что стирать на руках очень тяжело, особенно пожилым людям. А человек живёт на прожиточный минимум. Можно, конечно, взять небольшой кредит на длительный срок, но это также не всегда возможно, например, если тебе этот кредит попросту не потянуть. Или если у человека уже есть один такой кредит, и ему не потянуть второй. Да, есть Дарморки, где, возможно тебе дадут и холодильник тоже – ну а как потом его транспортировать к себе в город, где брать деньги, чтобы оплачивать грузчиков, чтобы поднять его, скажем, на пятый этаж? Если ты живёшь на прожиточный минимум? Вот для этого и нужен такой фонд, который будет в облегчённом режиме выдавать людям деньги на бытовые расходы.
Правда на это можно возразить, что, если создать такой вот облегчённый режим выдачи средств, то люди будут этим пользоваться и обманывать своих благотворителей, врать, что им нужны деньги на что-то необходимое, а сами тратить их на какие-то развлечения, например, а то и вовсе покупать на них, например, сигареты или алкоголь. Но если они будут так делать – то это останется исключительно на их совести! А если мы будем отказываться выдавать средства в облегчённом режиме тем людям, которым это действительно может быть необходимо, то мы лишим их помощи – и уже это будет исключительно наша вина!!! Что же касается сигарет и алкоголя, то люди часто покупают их и на свои деньги, но это же не означает, что им не надо платить зарплату, например…
И ещё я считаю нужным собирать средства на то, чтобы люди могли лечиться в том числе и средствами нетрадиционной медицины - каждый имеет своё право на выбор. Или на обучение медитациям и иным духовным практикам, если это дорого стоит. Такой благотворительный фонд тоже обязательно должен появиться.

               
Вот какая авгиева конюшня общественных проблем существует в нашем Мире, и многие из этих проблем можно и нужно решать при помощи благотворительности. Главное, чтобы мы подходили к этому вопросу не только с душой, но и с умом. Удачи всем смелым людям в осуществлении задуманного!

               


Рецензии