Собака и море

    Произведение участвует в конкурсе В.Пастернак "Морская история 3"


   Мы сошли с дорожки. Собака натянула поводок и оглянулась с мольбой в глазах : "Иди быстрее". Она не понимала, что на двух ногах идти по песку гораздо тяжелее,  чем  бежать на четырёх лапах. "Вот же оно - море, в минуте быстрым бегом, " - говорил её взгляд.
 
   Море, действительно, недалеко, особенно для тех, кто летит к нему на самолёте в отпуск. Но по песку быстро  спускаться  не просто, а я не могу отвязать  её, пока мы не приблизились к определённой границе, выложенной специально привезёнными валунами.

   Из окон  квартиры я вижу  море,  до пляжа  - рукой подать,  максимум  десять минут, только выгул собак запрещён на берегу без поводка и намордника. Море – это свобода. О каком наморднике речь?  Тем более у моей четвероногой  к этому предмету собачьего туалета с самого начала сложилось непростое отношение.

   Как любой владелец крупной  собаки пыталась приучить ходить в наморднике, так на всякий случай. Купила не тяжёлый  -  металлический  и не кожаный, в котором жарко, а лёгкий  силиконовый,   просторный красного цвета. Она же девочка. Но в тот момент, когда он надевался на морду, собака впадала в анабиоз,  замирала и её невозможно было сдвинуть с места. Никакие команды, уговоры с вкусняшками не помогали. Поэтому намордник отправился в шкаф на полку к строгому ошейнику.
 
   В нашем городе существует одно место, где на берегу отсутствует плакат, запрещающий выгул собак.  Там никогда не появляются проверяющие из городской администрации.  Почти каждый выходной день мы приезжаем туда на машине. И вот как раз, сегодня шли со стоянки в направлении собачьего  рая.
 
   Я не могла спустить её с поводка в данный момент. Обычно вдоль берега, кроме собачников со своими питомцами, не только бегали спортсмены и сбрасывали вес женщины в спортивных купальниках, но иногда появлялись родители с детьми. Не понимаю, зачем они забредали на дикий пляж, место находилось далековато от стоянки машин, навесов  и будок со спасателями. Вот из-за них мы  должны были подойти к морю в привязанном виде. В принципе, я просто перестраховывалась.  Когда моя собака видела море, для неё все умерли, как в анекдоте про человека, кушающего борщ. Но ребёнок мог испугаться пробегающего мимо большого пса.
 
   Вначале я осматривала близлежащую, видимую  часть побережья, если условия были идеальными, отпускала собаку. Вот и сейчас, устав сдерживать рвущиеся на волю 35 кг живого веса,  оглядевшись  по сторонам, отцепила поводок. Через минуту  уже видела следы больших лап на песке и  пёструю змейку вдали, перемещающуюся туда-сюда возле воды. Собака носилась по берегу, как выпущенная из лука стрела, единственным отличием было, что стрела не могла развернуться на 180 градусов и лететь обратно в точку отправления.

   Будучи флегматичной, спокойной собакой по жизни, на берегу моря она превращается в бестию. Удивительно, что купание никогда не входит в её планы. По-моему, она даже не знает  о своей  способности  плавать. Иногда заходит за мужем в воду по самую морду  и громко лает, когда он уплывает. Но, в основном, просто носится по колено в воде. Побаивается накатывающихся волн, не понимая этого процесса. Когда мы гуляем в шторм, держится подальше от воды, прижимаясь ко мне с немым вопросом в глазах : "Что происходит?" Но продолжает любить море за  свободу, с которой, видимо, оно ассоциируется .  Море и свобода для моей собаки слова-синонимы.
 
   Была ложка дёгтя в наших прогулках, не без этого.  Во время штормов иногда выбрасывало большую черепаху. И если волной её переворачивало на спину и в ближайшие  часы случайный прохожий не помогал вернуться в воду, черепаха умирала и начинала разлагаться.
 
   Вот это и был наш  дёготь. Собака забывала про свою интеллигентность, про привилегию  спать  на диванах , один из которых  стоит для неё в салоне,  второй -  на балконе, с него она  целыми днями смотрит в окно бесконечный документальный фильм о  бесконечном  море. Она не помнила, что питается сухим кормом из магазина, про ящик с игрушками, про все блага квартирной жизни, включая кондиционер. В ней просыпался древний инстинкт хищника  и  напоминал о необходимости  маскировать собственный запах, чтобы не быть обнаруженной потенциальной жертвой.  Если учесть,  что в родословной моей метисной собаки, кроме прочих пород, есть охотничья, то  непристойное,  на первый взгляд, поведение заложено на генетическом уровне. И хотя некоторые учёные сомневаются в такой гипотезе, моя собака, видимо,  не читала последних трудов этих умников. Собака готовилась к охоте, ведь надо что-то кушать, чтобы выжить.

   Она спешила получить, как можно больше чужого запаха, маскируясь в данный момент под черепаху. Она каталась-валялась  на ней с таким удовольствием, как будто отстояла в очереди для получения этой процедуры, потратила кучу денег и теперь хотела получить по полной программе то,  за что уплачено. Никакие громко-орущие мной команды издалека, никакие угрозы, ничего не помогает, пока я не подойду к месту, где покоится труп несчастной черепахи и за ошейник не оттащу, прекращая  странные поволяшки.

   Приходилось мыть собаку на стоянке машин  под краном подручными средствами, ну, а дома уже устраивать банный день. К моему счастью, такая ложка дёгтя в нашу бочку мёда попадалась  не настолько часто, как хотелось бы собаке.

   В обычные прогулки, набегавшись до изнеможения, она плюхается на песок мордой в сторону воды и высунув язык, с улыбкой во все свои крупные зубы, смотрит вдаль, с удовольствием принимая солнечные ванны вперемежку с приятным морским ветром.
Ей даже лень вставать к проходящим мимо  сородичам, если они проходят  далековато от лежбища. На людей вообще не обращает внимания, только периодически ищет меня глазами и спокойно продолжает наслаждаться счастьем – быть рядом с морем.

   Вот и сейчас, сделав последний забег, не изменяя привычкам, вспомнив, что пришла не одна,  нашла меня взглядом и успокоившись, улеглась. Лежала, наслаждалась отдыхом, глядя на волны. Потом ещё несколько пробежек с ветерком в паре. Один раз даже была омыта волной с ног до головы, но не изменила траектории бега до точки, известной только ей, развернулась и с той же скоростью побежала обратно.

   Возвращаться на стоянку для меня физически ещё тяжелее. Гуляли  два часа, за это время не похолодало, скорее наоборот. Песок никуда не исчез, только нагрелся и плюс теперь мы поднимались в гору. Но глядя на счастливую  четвероногую подружку, мысли, что больше не пойду, в голове не появлялось. Интеллигентная, как говорят про неё  мои друзья, собака,  с грустным от рождения выражением морды, около моря превращается  в весёлую ведьму. Наблюдая  за ней,  я  каждый раз вижу:  она летает,  летает   на помеле вдоль берега и кричит  всем своим существом: "Свободна!!!"  Пусть её язык понятен  только мне,  этого достаточно, чтобы через неделю снова идти по песку к щедрому морю, дарящему свободу не только людям, но и собакам.


Рецензии
А у Вас точно про собаку? Точно-преточно? ;)
Если спрессовать человеческое время жизни до собачьего... Если прибавить карантинность как отсутствие выхода за пределы клетки, вычесть технические прибамбаски как костыли в коммуникации, и умножить на индиффирентность к тому "что скажут люди"... Да еще и повесить, в качестве константы, хмурь за окном!...
Ах, как бы я носилась по морскому берегу после этого гипотетического знака "равно" (ну, или стрелочки)! :))))
Да и не только я, согласитесь!
Спасибо Вам!
Талантливое исполнение позволило ощутить себя немножко не собой и где-то там, где море, солнце и свобода! :)
Хотя бы до "пока набегаюсь" :)

Спасибо за доброе утро! :)

С теплом и пожеланиями многих солнечных, добрых дней! :)

Элизабет Симпсон   23.11.2020 09:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Элизабет! Спасибо за такое глубокое прочтение моей миниатюры. В это трудное короновирусное время людям, живущим у моря, немного легче. Хотя бы из-за того, что невозможно сказать " я не был(а) на море сто лет". Мы вот только что вернулись с прогулки. И собака также носилась и была счастлива:). Она выходит из машины, видит море и начинает улыбаться.Свобода!!
А эта миниатюра - маленькая зарисовка для ежегодного конкурса В.Пастернака "Морская история".
Всего Вам хорошего

Раиса 4   23.11.2020 14:24   Заявить о нарушении
Знаете, всегда отмечала, что люди, живущие на самом побережье, имеющие возможность (и реализующие ее!) каждый день видеть мерное движение огромной скрытой силы, а, что самое главное - так много открытого пространства - если пишут или рисуют, если уж берутся за перо или кисть - непременно выводят что-нибудь волшебное! :)
Но с другой стороны, не могу себе представить, как так жить все время: с одной стороны - реальный мир (которого ровно половина), с другой (ровно вторая половина) - мечты и грёзы, простор и воздух. Хотя, наверно, привыкаешь ко всему со временем :), но к такому невозможно привыкнуть.
С теплом и большим уважением,
и пожеланиями многих творческих находок на берегу и не только! ;)

Элизабет Симпсон   23.11.2020 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.