Соловки Соловки

               
                Соловки, Соловки.

   Соловецкие острова…   Как масло масляное.  Слово соловки ни на что не похоже.  Лишь отдаленно напоминает  прибалтийское и финское «острова».  На том и порешили. Получилось «Островные острова».
     У меня особое отношение к русской деревне. Живуущая полной жизнью деревня, где есть школа, почта, магазин, звон детских голосов. Идешь вдоль улицы, любуешься на добротные, бревенчатые дома, наружные углы которых  сложены в лапу или в чашу (обло). Украшение окон наличники, украшение дома палисад, крыльцо.   Таким домом, подворьем можно только любоваться. Хотелось посмотреть северные деревни. А тут настойчивое предложение от дочери  поехать на Соловки.  А что? Двух зайцев убью:  и северные деревни посмотрю, и на Соловках побываю.
   Палатки куплены,  рюкзаки есть, даже легкое походное кресло мне купили. Едем на машине до Белого моря. Проезжаем через деревни. Окна многих домов забиты досками. Печальное  зрелище.   В молодости мне казалось, что нет ничего надежнее, крепче деревни.  Времена меняются.
     И  вот мы у самого Белого моря.  Машина на стоянке, мы перегрузились на большой катер.  Народу много. Все с рюкзаками, палатками. Плывем. Плывем на большой Соловецкий остров.         Ощущение новизны, чистоты, шири.  Вдали в воде резвятся белухи. Остров приближается. Именно на нем   посек сельского типа Соловецкий.  Потом узнала, что население   в нем зимой примерно тысяча жителей.
   Все. Приплыли и по сходням перебираемся на берег. Маршрутное такси всех нас увозит в палаточный городок. Удивление продолжается. Множество обустроенных кострищ,  у каждого кострища  2  -3 палатки. Недалеко от лагеря гора дров для костров, чуть дальше оборудованы туалеты. Мы выбрали удобное кострище, недалеко поставили палатки, походная жизнь началась. Мы приехали впятером: дочь Оляна с детьми,  друг семьи Андрей и я,  решившаяся  в 82 года   на такую поездку. Молодежь на велосипедах, взятых на прокат, изучала остров вдоль и поперек. Ну, а я отправилась на экскурсию в монастырь, главную  достопримечательность на Соловках.  Пока шла в монастырь, все удивлялась обилию валунов величиной от футбольного мяча до гигантских размеров.
     Монастырь был заложен в начале 15 века, строился из камня трудами святителя Филиппа и монахов. Стены  выложены, конечно, из валунов  огромных размеров. Как же поднимали эти валуны? Непонятно.  Труд тяжкий и долгий. Но когда стены были возведены, монастырь походил на неприступную крепость. Как – то  заблудший английский корабль оказался на рейде  перед стенами монастыря и посылает посольство с требованием дать коров и коз. Монахи отказали:
  - Самим нужны.
       Тогда англичане потребовали доставить на корабль ключ от крепости. Ответ монахов:
    -  Ключа нет. Засов есть!
   Англичане так и не поняли, что такое засов. Для острастки выстрелили из пушки по репости. Стены не дрогнули.  И тогда из монастыря выстрелили по кораблю из старенькой пушки и, к своему  удивлению, попали в корабль.   Но судно смогло остаться на плаву, ушло из этих вод и где –то, в каком – то порту  смогло  отремонтироваться. Столетие спустя историки в архивах нашли такой факт.
     Экскурсия оказалась обширной, интересной. В истории  монастыря было много  драматичного и даже трагичного.  После экскурсии  в мыслях было четкое: насколько велик духом может быть человек и насколько может низко пасть. В монастыре была тюрьма, Иван Грозный ссылал сюда неугодных  бояр, а монахи и их духовные наставники выражали свою душевную суть  по отношению к этим несчастным. Все было там. Здорово, что с 1993  года это снова просто мужской монастырь.
  Посетила я и единственную  в мире  церковь - маяк. Шли - шли, поднимались – поднимались не то на гору, не то на холм, на вершине которого церковь-маяк.  Свет маяка ночью падает на десятки километров.
    Выкроили время на катание на лодках. На Соловках целая система озер, соединенных каналами, выкопанными монахами. Озера чистые, широкие, среди леса. На лодочной станции взяли лодку напрокат , поочередно гребли, любовались ландшафтом.
   На следующий день снимаемся с насиженного места и на катере переезжаем на Кузова. Это целый ряд небольших  безлюдных островов,  недалеко от Соловков.  Мы причалили к островку, гдежил смотритель. Меня удивил сам причал.  Это была полусфера или как бы панцырь черепахи диаметром метров 150.  Он просто выходил из воды и обволакивал весь берег в глубину острова. Гладенькая поверхность, ни травинки, ни соринки. Вокруг этого панцыря были огромные валуны, лес и скалы. Вот где для настоящего художника мастерская. Пришлось через валуны спускаться к берегу. А там уже с десяток палаток. Идем дальше, и вот оно чудное место для палаток. Здесь же и хорошее кострище, здесь же недалеко и питьевая вода. Обустраиваемся. Красотища впкруг. Палатки наши на высоком берегу, внизу приливы и отливы,  а чуть в стороне пылает и трещит костер. Все уже проголодались. Собираемся у костра, там в котелках благоухают  и шкворчат суп и каша. Вот это обед! 
   
     Все эти несколько дней моя молодежь бродила по острову, изучала остров, ела чернику. Весь остров покрыт черничником, много ягод, хотя смотритель говорил, что нынче неурожай черники.
Представляю, сколько же   бывает ягод, когда урожай. Потом мы решили покорить 134      - метровую отвесную  гору.И я туда же.  Очень трудно было, но достигли вершину. Это была площадка, заросшая черникой. Вид отсюда великолепный. Наш остров с такой высоты, кругом море до горизонта с чередой лесистых островков, хрустальный воздух  -  красота. 
    По вечерам на огонек в сумерках приходил смотритель:
       - Простите. Можно посидеть с вами?
      - О чем разговор? Конечно. Мы рады.
   И начинались посиделки у костра. Может, и удивятся мои молодые спутники в этом походе, но именно эти посиделки у костра мне больше всего импонировали в походе. Об этом же я подумала, когда уезжали с Кузовов, когда  мысленно прощались с Соловками. Возвращались мы  на таком маленьком катере, что  мне казалось, плывем на скорлупе.
   Уже сидя в машине по дороге домой, мне думалось, что  Кузова подойдут йогам:  людей нет, мест для медитации полнехонько, и вокруг чудный мир. Сиди, медитируй, если не жалко личного времени. О чем они вообще медитируют? Я бы лично предложила лучше посещать консерваторию, выставки, музеи, театры,  читать умные книги. А они видят смысл посвятить единственную жизнь  йоге.               
               
               
               


Рецензии
Дата основания Соловецкого монастыря - 1436 год. И валуны - не первый строительный материал, сперва были деревянные церкви.
Странная экскурсия. Ничего о каменных мешках, о последнем атамане Запорожской Сечи, который после отсидки остался в монастыре и прожил до 113 лет, если правильно помню. И... что... кроме продовольствия,, ничего интересного? Ни про лабиринты, ни про часовню Андрея Первозванного, построенную без единого гвоздя в честь победы над Шведами.
И посиделки у костра... что, никакой сырости после заката? Да там вещи нельзя оставить вне палатки после захода солнца!!!

Да, и ещё. Вес валунов стен монастыря колеблется между девятью и одиннадцатью тоннами... А на стенах келий, в наше время, были следы от ядер шведов, которые, конечно, подкрашивали для наглядности.
И - ходят по морю. Ходят!!!

Иоланта Сержантова   15.03.2022 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.