Зиккураты - загадочные башни шумеров

Как я разгадывал загадку о предназначении шумерских башен - зиккуратов?
Считается, что шумеры – это первая письменная цивилизация, существовавшая с IV по III тысячелетия до н. э. в низовьях рек Тигр и Евфрат, на плодородных пойменных землях. Ныне это южная часть современного Ирака, где собирают по три урожая в год.

Известно, что слово «зиккурат» родственно с  «закару», которое переведено как «строить высоко».
Из Википедии: «В отличие от пирамид, внутри зиккуратов никогда не было гробниц или каких-либо других помещений. Как правило, их возводили над более древними и гораздо более скромными сооружениями».

На таких исходных данных предстояло выяснить, зачем шумеры строили и надстраивали многочисленные искусственные горы? Слово «гора» оказалось ключевым. В низовьях двух великих рек часто происходили  катастрофические наводнения. Искусственные горы могли быть убежищами от наводнений. Но сначала это была только версия. Её нужно подкреплять доказательствами, как минимум косвенными.

В шумерских текстах упомянут райский остров Дильмун, который шумерам пришлось покинуть. Где он был— неизвестно. Но остров – это возвышение над водной поверхностью. А возвышение и гора понятия близкие.
Шумерские слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. А это возможно, если гора обитаема как страна, или может стать обитаемой страной в случае опасности.
Самый высокий зиккурат был высотой 91 м  (одна прямоугольная ступень и семь спиральных) находился в Вавилоне. Спиральные ступени удобны для спасения скота и имущества на повозках.

Возможно, легендарная Вавилонская башня была зиккуратом, разрушившимся во время одного из наводнений. И это не связано с божественным появлением различных языков после Всемирного потопа.

А вот главное доказательство - Висячие сады Семирамиды. По описаниям это был каскад многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы.  Это единственное из Семи чудес, местонахождение которого не установлено и, даже подвергается сомнению сам факт его существования. Полагаю, легендарные Сады не нашлись, потому что многие зиккураты были защищёнными от наводнений садами-питомниками, хранителями растительных богатств народа. Не случайно многие художественные фантазии зиккуратов и Садов так похожи.

Все эти доказательства достаточно убедительны в совокупности.
И вот итог моего исторического открытия -  зиккураты строились шумерами как убежища от наводнений и хранилища богатств, в том числе животно-растительных!!!


Рецензии