Об инфляции

   Одна из главных проблем рыночной экономики-инфляция. Из-за нее деньги все время обесцениваются и большинства исчезает шанс разбогатеть. Большинство смирились с инфляцией как с неизбежным злом.
    У инфляции есть объективные и субъективные причины. Объективные причины-это удорожание производства товаров из-за катаклизмов или форс-мажора или истощения ресурсов. Из-за катаклизма или форс-мажора товары как правило дорожают временно и после устранения причин форс-мажора и последствий катаклизма на прежние значения.      
    А вот истощение ресурсов приводит к тому, что их приходится добывать в более труднодоступных местах и это приводит к росту стоимости уже на постоянной основе.
    Субъективная причина-это жадность людей, бизнеса и государства.
    Объясняю на примере: допустим некий рабочий получает 50000 рублей.Этих денег ему хватает на все необходимое плюс периодически некоторые капризы(отдых в Турции, машина в кредит, айфон и так далее). Но постепенно он хочет большего: отдых в Испании, машина люкс класса, квартира побольше и так далее). Он требует у начальника повышения зарплаты и если тот не соглашается ищет другую работу. Бизнесмен вынужден повышать ему зарплату. Но бизнесмен не хочет получать меньше дохода, а хочет больше. Поэтому вынужден повышать цену на свой товар. Связанные с ним другие  бизнесмены также по цепочке повышают товар. Так закручивается маховик инфляции.
   Государство в этом тоже участвует повышая налоги, сборы, пошлины и тарифы ЖКХ. Потому что чиновникам тоже хочется хорошо  жить самим и подбадривать население подачками.
    Объективные причины инфляции к сожалению победить нельзя.
    А субъективные проблемы инфляции можно победить если перейти от капитализма к социал-демократии.


Рецензии