SpaceSlider Глава 1
Сбросив с себя прилипшую после грозы одежду, Макс направился к воде.
Он плыл бесшумно, создавая мелкую рябь на поверхности.
«Благодать тишины, – подумал он, - не хочу шуметь. Это ведь то, зачем я сюда приехал, зачем так долго шел. Подальше от шума городов, людей и собственных мыслей. Отдохнуть, набраться сил, очистить разум от этого ненавистного шума.»
Весь день было невыносимо жарко и душно. Духота стояла непривычная для этих местностей, а вечером, налетела гроза. Сильный дождь и порывистый ветер закончились также быстро, как и начались. Как только солнце скрылось за горизонт, на бледно-лиловом небе замерцали первые звезды, в воздухе повеяло свежестью и прохладой. Наступили сумерки, ощущался свежий запах дождя, ничего в природе не двигалось, стояла практически абсолютная тишина, за исключением редких криков диких животных, доносившихся из глубины леса. Поверхность озера, у которого Макс разместил лагерь, превратилась в зеркало. Идеальная гладь отражала лиловые цвета неба и блеклый звездный свет, окрашивая прибрежные валуны во все оттенки розового и фиолетового.
Когда Солнце окончательно отправилось освещать другое полушарие, царица ночи Луна засияла так ярко, что можно было разглядеть мельчайшие подробности гор, окружавших озеро, звезды не уступали ей. Пейзаж виднелся как днем, но вместо сочно-зеленых красок леса и голубого яркого неба, Луна, своей акварелью, расписала всё кобальтовым, черным, кое-где добавив блеск серебра.
Макс плыл к горам, и казалось, не продвигался ни на метр. Исполины были такими же громадными и далекими как в начале пути. На берегу чернел лес и виднелся маленький оплот жизни – костер. Небольшая точка теплого света в этом зАмершем, холодном царстве. Лес, своей чернотой, поглощал свет костра, не видно было ни палатки, ни вещей, свет просто не долетал до них.
Макс плыл и думал о своих навязчивых снах. Около двух лет его беспокоили странные сны, в последние пару месяцев сновидения участились, становились еще более загадочными и необъяснимыми. Бессонница, утомляемость переросли в хронический стресс - нервы стали сдавать.
Что за странные сны? Возможно, вы и сами от таких просыпались, и не раз. Такое сновидение нельзя назвать кошмаром, вы просыпаетесь не от страха, а скорее от ощущения дискомфорта. Осадок от увиденного, не дает вам снова заснуть. Сюжет незамысловатый, отсутствует вообще, а может быть настолько комплексным, что остается лишь лежать и думать: «Как такое вообще могло присниться? Что творится в моей голове?». Помаявшись час-другой, вам все-таки удается упасть в объятия Морфея и забыться, а на утро, даже не вспоминать об этом маленьком инциденте.
В отличии от вас, Максу не удавалось засыпать. Волнения от сна вызывали не только дискомфорт, но и чувство тревоги, беспредметной, неопределяемой тревоги. Сердцебиение учащалось приступами, ему было сложно совладать с собой. И вместо бесполезных, как ему казалось, раздумьях о бесполезных снах, он поднимался окончательно и занимался делами или отправлялся на пробежку, чтобы проветриться.
Все мы можем себе представить, как наш день складывается не поспи мы нормально одну ночь, представьте себе, что происходит с человеком, который на протяжении двух лет мучается этим недугом. Невнимательность, рассеянность, усталость привели к значительным ошибкам, упущенным клиентам, потерям шестизначных сумм.
Компания, где работал Макс, разумеется, не может терять столько денег, но также не хочет потерять и своего самого ценного сотрудника. Поэтому, как бы Макс не сопротивлялся, его отправили в отпуск, а затем и еще хуже - к мозгоправу.
Психотерапевт был хорошо отрекомендован всеми коллегами и друзьями Макса. Личность была известная в корпоративных кругах. Все проблемы и недуги излечивались меньше чем за 3 сеанса, а такая «мелочь», как профессиональное выгорание, вообще за один. Сеансы были достаточно дорогие, но эффективные. Психотерапевт был таким чудесным специалистом, что клиенты возвращались к ней снова и снова, с периодичностью раз в месяц, когда заканчивался предыдущий рецепт.
Вам снятся странные сны? Постоянное дежавю? Тревога? Вы думаете, что эти сновидения на самом деле реальны? Замучила бессонница? Хроническая усталость? Вот Xanax, спите на здоровье. Спасибо за визит! Заходите еще!
Молодая, высокая с острыми чертами лица, в лаковых туфлях на шпильках с кровавой подошвой, в идеально подогнанном костюме от кутюр, блондинка не стала долго церемониться и в этот раз.
- «Вам просто нужно расслабиться, выспаться. Это от вашего напряженного расписания», — сказала терапевт, царапая что-то черной блестящей ручкой за $700 на листе рецепта. – «Вот, пожалуйста, мистер Оувенс. Одну перед сном, если совсем никак не заснуть можно и две. Через, примерно, двенадцать часов вы проснетесь отдохнувшим и посвежевшим, другими словами, как новенький. Я думаю, вы сможете вернуться к работе уже к началу следующей недели. Главное хорошенько отдохнуть до конца текущей»
Мисс Мэйерс посмотрела на него, или даже сквозь него, безучастными голубыми глазами. Она шлепнула по рецепту вычурной печатью престижной частной клиники, выдернула лист из блокнота и передала его Максу с оскалом во все тридцать два. Контраст искусственно натянутой улыбки и безразличных глаз, полумрак кабинета исказили лицо прекрасной красотки и она стала похожей на подружку Джокера.
Вечером, перед отходом ко сну Макс направился в ванную комнату за заветной баночкой. Как же он предвкушал этот спокойный долгий сон. Все тело ныло, мышцы тянуло, кости устали и гудела голова. Он открыл аптекарский кабинет и потянулся за банкой с таблетками, они загремели в упаковке. Он зажал их в руке, поднял взгляд на себя в зеркало, моргнул пару раз, скрипящими веками, посмотрел в свои сухие, красные белки глаз, как в ступоре, но очнувшись, выбросил их прямиком в мусорную корзинку. Поспать в эту ночь опять не удалось.
Утром, изнуренный и уставший, Макс позвонил своей помощнице и сообщил, что он решил продлить свой отпуск еще на месяц.
- «Но, Мистер Оувенс, у Вас запланировано важное совещание на следующей неделе с «Ming Enterprise». Делегация готовится вылететь во вторник, приедет вся чета семейства Минг, мы готовились к этой сделке целый год!» - ответила Кэтрин Миллс, приятным, но обеспокоенным голосом.
- «Мой брат пообещал помочь, он прилетит из Нью-Йоркского офиса в эту пятницу, Вам, мисс Миллс, придется провести экстренный брифинг. Придется за выходные ввести его в курс дела. Да и потом, мисс Миллс, Вы участвовали в подготовке сделки с самого первого дня, Вы, пожалуй, знаете каждую страницу контракта лучше, чем я. Я уверен, вы справитесь»
- «Но… Я… Я… Я не уверена, я еще не проводила сделки такого масштаба без Вас.» - Кэтрин, начала беспокоиться по-настоящему. «Вот дела, "хребет" всей компании, действительно решил не появляться в офисе целый месяц. Что станет с компанией без него?» - подумала она.
- «Возьмите себя в руки, и не надо нервничать» - Макс пытался успокоить свою самую лучшую сотрудницу, весьма эмоциональную особу. – «У меня совершенно нет времени на уговоры,» - опомнился он, он все-таки начальник, и продолжил с металлическим тоном - «через 2 часа я отправляюсь в аэропорт, считайте, что это мое поручение Вам. Также, я направил Вам на почту документы, где говорится о том, что во время моего отсутствия вы обладаете моими полномочиями. Полная свобода воли и автономия, разве это не здорово? Вы успеете воплотить одну-другую вашу прекрасную идею по структуризации бизнеса, до моего возвращения.»
- «Мне очень приятно, что вы так высоко цените мой профессионализм, но Мистер Оувенс, прошу Вас, хотя бы оставайтесь на связи! Вдруг мне потребуется ваш совет! Куда вы направляетесь, могу я поинтересоваться?» - взволнованно ответила Кэтрин.
- «До, свидания, Кэтрин! Буду держать связь на столько, на сколько это возможно. Я улетаю на Глашьер Лейкс, до встречи через месяц!» - Макс бросил трубку, не дослушав ответную реплику Кэтрин. – «Или другой…»
«Она способная, может еще и переубедить меня улететь. Я научил ее всему, что знаю сам. Не стоит волноваться, она со всем справится, а мне, пожалуй, стоит начать собирать вещи, вылет уже через 4 часа» - подумал он.
Впервые за долгие месяцы Макс ощутил прилив сил, предвкушал приключения, новые открытия и свершения. Всю жизнь он мечтал отправиться в поход к Глашьер Лейкс, сколько можно откладывать? Когда, если не сейчас?
***
Вспоминая разговор с Кэтрин, Макс продолжал плыть все дальше от берега. Тусклый костер на берегу, оставлял бледную желтую полоску на поверхности воды. Макс повернулся на спину и стал дрейфовать на поверхности, чтобы перевести дыхание. Голова погрузилась в воду по виски, стояла полная, блаженная тишина. Он вглядывался в небо и мерцающие звезды, рябь на воде утихла, отражение неба выровнялось в озере, и казалось, будто он дрейфует в межзвездном пространстве, в вакууме, прохладе и спокойствии.
Макса охватил легкий озноб, возбуждение от осознания, что этой бесконечной синеве нет конца, дальше и дальше только звезды и галактики. И это пространство не поддается измерению и представлению в человеческом разуме. «Смотря на небо, вы смотрите в прошлое, все дальше и дальше в бесконечность пространства...» - вспомнилось ему, пора было оторваться от размышлений и плыть назад к берегу, холодало.
Маленький костерок, словно маяк указывал путь назад, угасая с каждой секундой. Небольшие всплески воды раздавались грохотом по всей окрестности. К моменту, когда Макс вернулся на берег костер, почти совсем угас, экстренно он подкинул хворост и снова раздул пламя. Макс переоделся в сухое, развесил мокрую вокруг костра на камнях и принялся готовить ужин. Ранее он поймал несколько небольших озерных рыб и намеревался запечь их в углях с пряными травами, которые собрал в лесу по пути сюда. Занимаясь готовкой ужина, Макс вспоминал о детстве.
Макс переехал в Ванкувер в 18 лет из маленького городка Хоуп, расположенным на месте слияния рек Фрейзер и Кокихалла в Британской Колумбии. У родителей была небольшая ферма. Они часто с отцом и братом ходили в лес в походы на озера, горы и близлежащие каньоны. Макс оказался одаренным студентом в школе и смог поступить в лучший университет Ванкувера, сразу же после университета ему предложили место в престижной компании, занимающейся морскими перевозками. Так началась жизнь Макса в большом городе, светское общество, успех, большие гонорары, повышения каждые пол года. Все бы продолжало складываться отлично, если бы не загадочные сны и бессонница…
Вдруг его охватила тоска, ноющая и тянущая грудь. К сожалению, его отец ушел из жизни слишком рано. Это произошло несколько лет назад, но рана утраты периодически вскрывалась и кровоточила, становилось так больно, что спирало дыхание. Макс напоминал себе, что наши близкие не уходят от нас навсегда, они всегда будут жить внутри нас, через нас, всё, чему любимые нас научили, весь опыт, что они передали, мы используем каждый день нашей жизни. Вот так сейчас разделывая рыбу, он вспоминал, как отец учил его печь рыбу на углях, когда ему было еще лет семь, как поддерживать костер, как ставить лагерь. Макс знал, что отец всегда рядом в такие моменты, будто он стоит за спиной. Сразу по возвращению он подумал навестить свою мать и родственников, провести время с братом, а может и посетить городок детства. Он скучал по тем беззаботным временам.
Завернув рыбу в фольгу, он положил ее на угли и смотря на тлеющие деревяшки, снова канул в воспоминания. Отец Макса ушел из жизни около 7,5 лет назад, примерно за год до этого, он навещал своих родных и они отправились в поход вместе с братом и отцом, по близлежащим к Хоуп озерам, место было похожим на то, где он разместился сейчас.
Макс перевел взгляд от костра к небу, теперь он не только думал о прошлом, но и смотрел на него. Как же это невероятно! Свету, исходящему от звезд, требуются годы, чтобы достичь Земли. Самая яркая звезда на ночном небе, вопреки всеобщему мнению не Полярная, а Сириус. Макс пригляделся к звездам еще более внимательно, разыскивая Сириус. От Сириуса до Земли 8,5 световых лет.
Ему не составило труда найти её, единственная звезда, которая мерцает разными цветами при рассмотрении не вооруженным глазом, находится чуть левее и вниз по прямой линии от пояса Ориона. Интересная мысль промелькнула у него в голове, что 8,5 лет назад, он так же сидел у костра с братом и отцом , они так же запекали рыбу на углях, отец делился своими знаниями о природе: как расставить ловушки для кроликов, как отпугнуть медведя, как рассчитать отливы и приливы в бухтах, рассказывал о лесных ягодах и других растениях. Отец вырос в тех окрестностях и знал о местной флоре и фауне абсолютно все, знал каждого зверя и каждый кустик. У его отца была какая-то мистическая связь с природой и тем лесом, где они жили. И вот, свет, испущенный от этой звезды тогда, 8,5 лет назад, только сейчас достиг его глаз. Он действительно смотрел на прошлое.
Когда найдете Сириус на ночном небе, подумайте, где вы были 8,5 лет назад? И где вы сейчас? Что было для Вас важным? А что потеряло смысл?
Макс закончил с приготовлением ужина и быстро поел. Собрал остатки и отнес закопать подальше от места трапезы, чтобы не привлечь хищных животных, вернувшись, он погасил костер, собрал свои вещи и решил переместиться немного ближе к лесу. Нельзя ночевать в том же месте, где готовилась трапеза, из-за опасности от хищников. Он освещал себе путь фонарем, и нашел на кромке леса поваленное дерево и решил поспешно устроить место для ночлега, а завтра поставить более существенный лагерь. Лагерь следует разбивать до темноты, но из-за грозы Макс не успел добраться до озера вовремя.
Дерево, которое он выбрал для ночлега, было повалено на глыбу камней и лежало под углом относительно земли, Макс перекинул брезент через ствол, другой брезент постелил на землю, прочно связав края изнутри. Он кое-как расположился на своих вещах, выключил фонарь, прикрыл глаза и мгновенно уснул.
***
Макс провел у озера еще несколько дней, бессонница не беспокоила его, он выспался и отдохнул. Он чувствовал себя бодрым и полным сил. Красота природы радовала, свежий воздух бодрил, охота и рыбалка придавали энергии.
Где-то на седьмой день, Макс возвращался из леса, неся с собой зайца, бедняга попался в ловушку, он направлялся к той самой площадке, где готовил ужин в первый вечер, и лишь на несколько секунд заглянул в палатку, чтобы захватить специи. Неожиданно он услышал сигнал своего смартфона. Не спутникового телефона, который он взял с собой на случай, если заблудится. «Не может быть, что смартфон все еще ловит в такой глуши, и почему не села батарея?» - он быстро отыскал телефон и увидел, что это звонит Кэтрин.
-Алло, алло? Кэтрин?
- Алло? Мистер Оувенс? Наконец-то! – облегченно вздохнула Кэтрин. – Я три дня пытаюсь до Вас дозвониться! Вы меня слышите?
- Да, я вас слышу. – разочарованно ответил Макс.
- Мистер Оувенс, это катастрофа, вы должны вернуться. Японцы весьма недовольны вашим отсутствием, видите ли, они считают это личным оскорблением, они требуют отменить сделку.
Макс подумал секунду-другую, и вздохнув, сказал:
- Вы уверены, что вам абсолютно никак не справиться без меня?
- Алло! Алло! Вас плохо слышно, на фоне какой-то шум, я с трудом могу разобрать каждое слово. В общем, пришлите ваши координаты в смс-сообщении мы отправим за вами вертолет, мы вас очень ждем мистер Оувенс. Мистер Кеттерик просто рвет и мечет, он разнес каждого сотрудника, и собирается… – тут связь оборвалась и телефон разрядился.
«Похоже дела плохи,» - подумал он – «Может стоит вернуться?» Макс нашел портативный блок с GPS устройством и проверил спутниковый телефон. «В любом случае, я не могу отсиживаться здесь вечно. Я достаточно выспался, отдохнул, набрался сил, а это очень важная сделка, последствия могут быть катастрофичны. Пожалуй, стоит вернуться…»
После обеда, он сообщил свои координаты, запросил вертолет, на что диспетчер ответил:
- Около озера не получается совершить забор пассажиров, Вам следует рано утром отправиться на поляну в 3 милях от озера, там посадка является возможной.
Так как, отбытие было намечено на завтра, а еды было предостаточно, Макс принялся сворачивать сети и складывать свой рюкзак. После полудня он решил посвятить день подробному исследованию местности, купанию в озере и просто расслаблению.
Макс решил лечь спать пораньше, и приготовил себе ранний ужин, перед самой трапезой он захотел в последний раз окунуться в кристально-чистые воды озера. Днем он приметил небольшую пещерку с берега, и хотел исследовать ее до темноты, добраться до нее можно было только вплавь. Скинув вещи, он с разбега кинулся в озеро, раздался оглушающий в тишине всплеск. Пещера, оказалась дальше, чем виднелось с берега. Вход в пещеру был небольшого размера, примерно с дверной проем, странным было то, что проем был похож на именно на вход, так как был ровно высечен из камня, с квадратными, хоть и изрядно покрошившимися углами. Невозможно было определить, природное ли происхождение у этого проема или нет. Возможно, что он был высечен племенами древних, живших на этих территориях задолго до индейцев. «Но как они добились таких идеальных форм? Какими инструментами? Загадка…» - размышлял Макс.
Он прошел сквозь проем несколько шагов и стал всматриваться и ждать пока его глаза привыкнут к темноте, чтобы хоть что-то разглядеть. «Зря я не прихватил фонарь.» - Тьма стояла кромешная. Идти внутрь опасно без освещения, там могли быть обрывы, ямы, пустоты, камни на стенах в любой момент могли обвалиться. Он вышел из пещеры, Макс удивился, что Солнце уже так низко над горизонтом и опускались сумерки, будто он провёл в пещере на 5 минут, а час. Он сделал глубокий вдох, потянулся, осмотрелся вокруг и собрался плыть назад, как из пещеры его обдало горячим сквозняком. Он резко обернулся, но в пещере по-прежнему было темно и тихо. Глаза его немного привыкли к сумеркам, и он заметил, что впереди, в глубине пещеры на влажных стенах камня появилось светло-голубое, еле заметное мерцание, такое блеклое, что Макс не увидел его сразу.
Буквально, как Максу показалось, за пару минут, что он взглядывали в проём, Солнце скрылось за горизонтом окончательно, зажигались первые звезды, поверхность озера снова превратилась в идеальное зеркало. Не дул ни ветерок, ни листочек не на одном дереве в лесу не колыхался, не было слышно зверей. «Опять тишина…» подумал Макс. Только она не была умиротворяющей, скорее зловещей, будто природа замерла в напряжении, в ожидание грома и молний, все оцепенело от страха. Из пещеры снова потянул горячий воздух. Макс, хоть и считал себя смелым человеком, мурашки забегали по спине. Разум говорил ему: «Только дураки, ничего не боятся, разворачивайся и плыви назад. Нечего там делать!», но тело, не двигалось с места, он стоял в оцепенении несколько секунд у входа в пещеру. Он сделал неуверенный шаг в сторону прохода, затем еще один и еще. И вот его уже было невозможно остановить. Он двигался аккуратно, но ловко, ощупывая стены и пол в пещере перед тем, как сделать очередной шаг и перенести свой вес тела на ногу. Медленно шаг за шагом он продвигался вглубь пещеры шаркая руками по стене, к его удивлению, в какой то момент стена в пещере выровнялась и стала идеально гладкой, то же самое случилось и под ногами, валуны прекратились и пол стал идеально ровным, покрытый мелким песком. Теперь сомнений не было, это пещера не природного происхождения.
Чем дальше Макс продвигался в пещеру, тем сильнее становилось сияние, теперь оно конденсировало на стенах в каплях воды, а воздух вокруг, будто сиял сам по себе. Можно было разглядеть длинный и прямой коридор впереди. Воздух был густым и тяжелым, несомненно, что-то еще витало в нем. Теплый сквозняк перестал быть порывистым, чувствовался постоянный и стабильный поток горячего воздуха, по спине Макса заструился пот. «Все это очень странно… Откуда горячий воздух? Тут нет вулканов поблизости.» Вдруг ему стало плохо, голова закружилась, он потерял равновесие, облокотился на стену. «Вернуться назад?» - посмотрел он в сторону выхода. – «Выход еще не так далеко, буквально пару минут и я смогу окунуться в прохладное озеро, как же здесь душно…» Несмотря на все неудобства, его словно магнитом тянуло вглубь пещеры, шаг за шагом, он шел неуверенно, ноги не слушались, хотелось пить, кружилась голова, дышать становилось все тяжелее. И как бы разум не сопротивлялся опасности, тело продолжало идти вперед, к источнику загадочного голубого света.
Температура в пещере поднималась, свет усиливался, с Макса лило в три ручья, он запыхался и его стошнило несколько раз, состояние стремительно ухудшалось, но он продолжал идти вперед, словно мотылек летел на горящую лампу. Постепенно в пещере стал нарастать гул, низкий и монотонный, почти вибрирующий. Его внимание приковал один интересный факт, он остановился и заметил, что все мелкие камушки левитируют над полом на высоте 1 дюйма. «Что это за…? Как?» - волна шока окатила Макса по спине. «Гигантские залежи магнита глубоко под горой? Плюс высокое содержание железа в породах?» - взял он себя в руки, Макс обладал аналитическим складом ума и не верил во всякую чертовщину. Он приподнял один из камушков, чтобы рассмотреть поближе, не заметив ничего необычного, он разжал пальцы и камушек так и остался висеть в воздухе в том самом месте. О возвращении назад уже и не могло быть и речи, - «Что-то тут творится невероятно интересное, возможно, полезное для меня, компании, а может и всего человечества, какой-нибудь новый источник энергии.» Научный интерес завладел им. – «Что это за материал? Что генерирует силу? Эти камни не похожи на металл…» Макс не сомневался, что все самое гениальное уже было придумано природой, например крылья самолета и все законы аэродинамики, что известны человеку, он верил что после изучение этой аномалии, ему удастся применить ее в своих технологических проектах.
Он шел дальше, приступ тошноты и головокружения окатил его с новой силой, его согнуло пополам, он попытался отдышаться, разглядывая парящие под ногами камни. Стало заметно, что камни, поднятые в воздух, были значительно больше и тяжелее предшествующих и левитировали на большей высоте.
Гул не прекращал нарастать и начал пульсировать, свет стал еще ярче. Вибрация ощущалась на коже, от этого у Макса по спине пробежала дрожь, а волосы на всём теле встали дыбом.
Ему было невероятно любопытно, что могло быть источником такой необыкновенной силы и он ускорил шаг насколько это возможно. Он продвинулся в глубь пещеры на четверть мили, но так и не добрался до эпицентра. Ощущалось, что источник этих явлений уже близко, очень близко.
Свет стал настолько ярким, что глаза слепило, гул закладывал уши, подкатывали приступы тошноты, но ноги все равно несли его все дальше и дальше.
Наконец, он увидел перед собой, мерцающую, белую с голубым оттенком, пленку или мембрану, она казалось жидкой. Она не переставала меняться, похожая на воду, но состоявшая из Света, мембрана перетекала в пространстве. Макс прикоснулся к ней пальцами и кисть руки прошла сквозь неё.
Мембрана была прохладной, долгожданное облегчение по сравнению с горячим воздухом пещеры, не была ни липкой , ни мокрой , скорее как воздух, настолько яркая, что было не возможно на неё смотреть, от неё исходил жар, её свет причинял боль глазам , а жар обжигал кожу, невыносимо было стоять перед ней. Макс изнывал от жары и света, ему ничего не оставалось делать, как перешагнуть эту загадочную преграду. И через миг он ощутил прохладу.
Свидетельство о публикации №220070500167