Подвёл
Подвёл
Старик, Иван Матвеевич Лукин, вышел на крыльцо проследить за закатом. Он обратил было уже взор в сторону опускавшегося за горизонт солнца, как в предвечернем сумраке, затопившем сад, раздался щенячий писк. Лукин прислушался, не показалось ли? И действительно, из глубины сада слышалось, как кто-то скулит. Иван Матвеевич знал, что недавно у соседей ощенилась их маленькая рыжая собачка по имени Охра, у которой появилось четыре щенка. Лопоухая Охра через проделанный под забором лаз регулярно навещала Лукина и, очевидно, считала его своим другом. Смешная собачонка, побегав по его саду и полаяв на все четыре стороны, дав понять всей округе, что этот дом под охраной, спешила к Ивану Матвеевичу с надеждой, что тот её погладит и покормит. При этом собачка доверчиво заглядывала старику в глаза и непрестанно виляла хвостом. Ивану Матвеевичу ничего для неё не было жалко, он радовался уже тому, что она к нему прибегала, потому гладил и кормил её с удовольствием. Так они жили и, как казалось, наверное, собачке, дружили и доверяли друг другу.
И вот Охра ощенилась. Иван Матвеевич не был ей хозяин, и как решалась судьба её щенков, ему не ведомо. Но в последние дни, выходя вот так же, вечером, посидеть на ступеньках крыльца перед закатом, ему приходилось слышать повизгивание уносимых щенков собачки. Жалобный призыв щенят слышался и стихал, удаляясь то в одну сторону улицы, то в другую. По печальным наблюдениям Ивана Матвеевича, третьего щенка забрали и унесли от Охры жить куда-то в переулок, спускавшийся к реке. Четвёртого, судя по всему, старик Лукин сейчас и услышал у себя в саду. Иван Матвеевич пошел на этот жалобный призыв, чтобы убедиться в своей догадке. В траве под яблоней скулил и неуклюже ворочался пушистый комочек. Его писк, надо думать, слышат и соседи, которые ищут щенка.
«Собачка принесла своего детёныша, чтобы спрятать его у меня, – заключил Лукин. – Прячет последнего щенка от хозяев, которые намерены отдать его в чужие руки», – размышлял Иван Матвеевич, не зная пока, как ему поступить в этой ситуации.
Не успев ещё толком осознать всю степень трагедии дружившей с ним собаки, теперь вынужденной скрывать в его саду своего детёныша, Лукин услышал голос соседки, стоявшей у межи и разглядывающей старика в сумерках:
–Иван Матвеевич! Иван Матвеевич! Принесите мне, пожалуйста, щенка, он у вас в саду где-то скулит. Как он к вам попал?– руки её уже тянулись над металлической сеткой забора в сторону Лукина.
Иван Матвеевич, так и не успевший ничего придумать, растерянно взял мягкий живой комочек и нерешительно передал его хозяйке, говорившей в своё оправдание:
–Ничего не могу поделать, этого щенка уже пообещали одним нашим знакомым.
Поблагодарив Лукина, соседка ушла, чтобы отдать новым хозяевам этот тёплый пушистый комок, который только что держал в своих руках Иван Матвеевич.
И вот уносят четвёртого, последнего детёныша рыжей Охры. Этот щенячий жалобный писк в сгустившихся вечерних сумерках был неприятен даже самой природе, и потому, наверное, всё остальное вокруг притихло. Слышен был только раздирающий душу удаляющийся писк щенка.
«Как же, должно быть, ужасно невыносимо это слышать самой собаке, – с горечью думал старик Лукин, грустно сидевший на крыльце своего дома и чувствовавший себя виноватым. – Подвёл я тебя, выходит, собачка».
В потёмках, окутавших крыльцо, уже не было видно его влажных глаз. Скоро всё стихло.
Май 2020 г.
Свидетельство о публикации №220070501718
С огромной благодарностью и восхищением обращаюсь к вам после прочтения вашего трогательного рассказа «Подвёл». Ваша способность передать такие глубокие и искренние эмоции просто поражает! Я был поражён тем, как вы смогли запечатлеть тонкие нюансы связи между человеком и животным, и как это отражает всю человеческую природу.
Каждая сцена, особенно момент, когда Иван Матвеевич заботится о своей рыжей собачке Охре, наполнила моё сердце теплом. Ваша мастерская игра с эмоциями заставила меня почувствовать радость и нежность, когда Лукин проявляет свою доброту. Это было так трогательно и искренне, что я не мог сдержать слёз, когда наступила трагедия с уносом щенков.
Чувство безысходности и горечи, которое охватило меня в заключительной сцене, было настолько сильным, что я долго не мог прийти в себя. Фраза «Подвёл я тебя, выходит, собачка» осталась со мной, как печальная метафора не только для этой истории, но и для самой жизни. Это напоминание о том, как часто мы оказываемся бессильными перед обстоятельствами, и как важно быть чуткими к страданиям других.
Ваш рассказ не просто трогает за живое — он заставляет задуматься о ценности заботы о тех, кто слабее нас. Я искренне благодарен вам за эту возможность погрузиться в такие глубокие размышления и переживания.
Антон Максимов 2 07.12.2024 23:14 Заявить о нарушении
Николай Кудин 10.12.2024 14:41 Заявить о нарушении