Первая оценка

               
                ЕВГЕНИЙ КАЛАЧЁВ
                ПЕРВАЯ ОЦЕНКА
                (рассказ)

          Когда Леха вернулся из школы, к нему зашел Манзай, живший по соседству. Манзай учился во втором классе, и потому, глядя, как Леха бережно вынимает из новенького портфеля чистые тетрадки, снисходительно спросил:
          - Ну как тебе школа?
          - Нравится, - ответил с гордостью Леха.
          Он вторую неделю ходил в первый класс и уже не завидовал, как в прошлом году, Манзаю.
Манзай спросил:
          - Что тебе нравится – учиться? – он сделал скучное лицо.
          Леха посмотрел на него, повел головой:
          - В классе пахнет свежей краской. А на стене портрет Юрия Гагарина…
          - Поди, нравится сидеть за партой с этой девчонкой? – перебил Манзай.
          - Не-а, - выдохнул Леха. – Не нравится.
          Они помолчали, посмотрели зачем-то в окно – во дворе никто не играл, не шумел, как бывало летом.
          - Что будешь делать? – нарушил молчание Манзай.
          Леха заглянул в портфель, вытащил из него новенький пенал.
          - Уроки учить, - не умея скрыть гордости, сказал он. – Вот только переоденусь.
          - Уже уро-о-ки, - потянул Манзай. – Быстро лафа у тебя кончилась.
          - А ты? – спросил Леха. – Уже все выучил?
          - Я?.. Я в кино сейчас двину. В «Летнем» «Фантомаса» показывают. А уроки после.
          Леха начал переодеваться: снял пиджачок, брюки, аккуратно повесил их на спинку стула, расстегнул рубашку.
          - Может вместе двинем? – спросил как можно безразличнее Манзай.
          Леха снял рубашку, все с той же аккуратностью повесил поверх пиджачка.
          - Не-а, у меня уроки.
Манзай вернулся к окну.
          - Вон Горшок с Толькой тоже на «Фантомаса» пошли.
          - С каким Толькой? – спросил Леха.
          - Да, из вашего класса, - ответил Манзай.
          Леха подошел к окну, посмотрел:
          - Они, наверное, в библиотеку… Видишь, у Горшка книжка в руке.
          - Какая библиотека? Соврал матери, что отнесет книжку, а сам в «Летний». Спорим?  - Манзай протянул руку. Леха посмотрел на Манзая.
          - Да, Горшок может и соврать, - согласился он.
          За стеной, у соседей, часы пробили два раза. Леха вернулся к столу. Поближе пододвинул стул с навешанной на него школьной формой. Сел, раскрыл тетрадь в косую линейку, из пенала достал ручку, обмакнул перо в чернильницу.
          - Ну какое у тебя задание? – Манзай заглядывал через плечо.
          Леха показал образец, который написала учительница, подложил под руку с ручкой промокашку и старательно провел первую наклонную черточку.
          - Дай. Сделаю, как надо!
          Леха, повернув голову, посмотрел на него. Протянул нерешительно ручку.
Манзай, развернув тетрадку, чтобы было удобнее писать, согнулся над столом и уверенно наставил черточек.
          Леха, видя, что Манзай не подложил под руку промокашку, запереживал: заляпает тетрадку. Но чем быстрее Манзай выполнял его домашнее задание, тем все большее и большее восхищение просыпалось в Лехе: «Молоток все-таки Манзай!»
          До начала сеанса было с полчаса. Они, не спеша, шли по парку. Пахло прелой листвой. В светло-голубом, словно выцветшем за лето небе, светило яркое, но не жаркое солнце. Леха шел по краю тротуара, шурша опавшей листвой, и неосознанно наслаждался тишиной и покоем, охватившим природу.
Манзай, сунув руки в карманы, шел тоже молча, поглядывая на Леху, на плавно кружащиеся желтые листья, на пустынную аллею.
          - А между прочим, фильм до шестнадцати, - сказал Манзай.
          Леха на секунду замедлил шаг, но не огорчился – ему было так хорошо сейчас, и вновь пошел ровной шуршащей походкой.
          - Но я знаю верный способ, - сказал Манзай.
          Леха молча шуршал листвой.
          - Залезем по черемухе на крышу, а там вентиляционный люк есть. Одно плохо – фильм вверх тормашками смотреть придется…
          Через день, в школе, учительница торжественно поздравила первоклашек с первой оценкой. Леха получил тройку.


Рецензии
Печальное начало. Хорошо, если родители во время спохватятся и расскажут сыну, что такое хорошо.

Надежда Дьяченко   26.10.2021 13:52     Заявить о нарушении