Мечтатель

Мишка много о чем мечта. Его воображение работало без остановки. Всплывающие новые картинки в голове, вырисовывали разные предметы от существующих и реальных до немыслимых и невероятных   Их возникало такое большое количество, что некоторые вспышкой проносились в потоке идей и желаний и исчезали. Но была у него одна заветная мечта, которая возвышалась над всеми другими, о ней он никогда не забывал и ни на что не променял бы.

О велосипеде мальчик грезил с раннего возраста. Он с улыбкой восторга встречал проносящихся с радостными криками подростков, поток ветра от которых обдувал, будто дразня его.

Эта заразительная энергия влекла Мишку, но мысль об отсутствии чудесного аппарата приводила его в уныние. Мальчик с завистью смотрел на малышей, которые сделав первые шаги, уже сидели на своих трехколесных велосипедах.               

Девятилетний рыжий мальчишка жил с родителями в коммунальной квартире, где их семья занимала десятиметровую комнату. Общая кухня и общий туалет на двенадцать семей не самый лучший вариант для жизни, хотя есть семьи и с худшими условиями проживания.

Для него не явились катастрофой наличие там полчищ тараканов и клопов, он с интересом пытался их изучать. Его безудержная энергия и неиссякаемый оптимизм расплескивались всюду, где он появлялся.

При виде Мишки угрюмые лица прохожих и соседей менялись.  Детский задор и веселое настроение действовали на всех заразительно. В людей будто попадала капелька его энергии, которая пробуждала в них самые светлые чувства.

После встречи с ним они шли улыбаясь. Внутри словно вновь зажигался огонек, греющий душу, когда они сами были детьми. Мальчику не жалко было делиться своими фантазиями, желаниями и положительной энергетикой, он об этом и не задумывался. Казалось Мишка получал дополнительный заряд энергии от того, что с кем-то этим делится. Даже ужасные условия проживания не смогли погасить в нем счастье, которое из него сочилось.

Мишка, беззаботно гуляя с друзьями во дворе, завидев велосипед, с замиранием сердца останавливался и бросал все игры.               

– Тебе никогда его не купят, - говорили ему язвительно дети, будто издеваясь над ним, что его мечта никогда не осуществиться.               

Друзья более мягкими словами пытались вернуть, летающего в облаках, Мишку на землю. Настоящим хорошим друзьям трудно было наблюдать, как их друг восхищенно смотрит на велосипед и затем тяжело вздохнув, снова возвращается в игру. Они знали, что родители мальчика небогатые, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится.               

Прошлым летом у одного из друзей появился отличный новенький велосипед. Мишка, проведя руками по холодной синей раме, начал ощупывать сиденье, затем обеими руками схватился за руль. Глаза его горели и жадно смотрели на велосипед, улыбка счастья озарила лицо мальчика. Бегающие пальцы словно пытались запомнить формы двухколесной мечты.               

А вы прикасались к своей мечте? Было такое, что ложились спать и просыпались с мыслью о заветной мечте? И вот она перед вами.

Можно ее потрогать, пощупать, проверить настоящая она или нет.

Вы светитесь от счастья, что она настолько к вам близка. Вас даже не беспокоит горечь осознания, что вашей мечтой обладает кто-то другой.

В это мгновение становится неважно, кому она принадлежит. Вас настолько захватывает ее появление, что остальной мир перестает существовать.

Даже взрослые могут потерять голову при виде своей заветной мечты, что уж говорить о детях, которыми управляют эмоции и сердце.               

– Хочешь прокатиться? – спросил маленький хозяин велосипеда.               

– Да! – закричал от удовольствия Мишка.               

– Только один круг, а то родители могут увидеть, - пояснил Тимур, вручая велосипед Мишке, оглядываясь по сторонам.               

– Хорошо! – радостно произнес Мишка, закидывая ногу через раму.               

Он только сейчас вспомнил, что ни разу не катался и не знает, как это делать. Смутившись, мальчик вернул перекинутую ногу через раму на землю.

Он покраснел и в нерешительности застыл, не выпуская велосипед из своих рук. Жажда оседлать свою мечту была очень высока, но Мишка беспокоился за чужой велосипед. Он не задумывался над тем, что может сам упасть и получить травмы, его останавливала мысль о возможном повреждении великолепного двухколесного друга.               

– Запрыгивай, я тебя подстрахую, - сказал Тимур, хватая одной рукой руль.               

Счастливый Мишка сел на седло и ногами уперся в педали.

Придерживая второй рукой спину друга, Тимур покатил потихоньку велосипед вперед. Ноги сами поймали ритм езды и пытались крутить педали.

Удовольствие, которое получал Мишка, сравнимо с тем, что, если бы вам вручили два чемодана набитые под завязку деньгами.               

Увы, в современном мире счастье измеряется бумажками, которые называются деньгами, только так взрослые могут понять чувства, испытываемые в тот момент мальчиком.

Может показаться, что Мишка тоже мечтал о велосипеде, как о собственности, только он хотел не владеть им, а с помощью его получать удовольствие.

Дети живут эмоциями и душой, благодаря этому они могут ощущать мир во всей его красе. Взрослея, с окрепшей психикой черствеет сердце.

Мы стесняемся эмоций и кладем их в ящик, вешая громадный замок, и оставляем где-то там далеко с детством, боясь его открыть, словно что-то страшное и постыдное из него выскочит.

Душу заменяют материальные ценности. Гораздо важнее создать образ успешного и состоятельного человека, чем жить с чистой душой. Почему все так легко приносят свою душу в жертву, ради богатств и славы? Ведь чистая душа - это самое ценное сокровище. Она заложена в нас с рождения, а мы размениваемся ею будто дешевой монетой.

Мир, созданный человеком, вынуждает нас к этому. Потом мы ищем ответы, на вечные вопросы: «Что такое счастье и где оно?», «Что делать?», «В чем смысл жизни?» и множество других.

Возможно чемоданы денег тоже могут ответить на поставленные вопросы, но лишь временно и обманчиво, а чистая душа ответила бы на все вопросы правильно.               

Ребята выбрали широкий прямой участок тротуара. Прохожим они не мешали, и по ровному асфальту ехать не составляло большого труда.

Мишка крепко держал руль, но не рисковал его поворачивать, мальчик работал ногами всё быстрее и быстрее. Тимур с неторопливого шага перешел на быстрый и, чтобы поспеть за велосипедом, переключился на бег, не забывая страховать друга. Солнце приятно жгло кожу, и теплый ветерок обдувал лицо. Мишке казалось, что он не едет, а летит. Мальчики так увлеклись, что не обратили внимание на отца Тимура, который проходил мимо.               

– Это что еще такое? – раздался возмущённый бас мужчины.               

Тимур автоматически отпустил руль и спину друга, услышав голос отца. Мишка покатился дальше без всякой страховки. Испугавшись, что сейчас Тимуру достанется от отца, он пытался справиться с управлением. Перестав крутить педали, мальчик вертел руль в разные стороны, пытаясь снизить скорость. Тимур еще не успел показать другу, где находятся тормоза. Мишка, понимая, что уезжает все дальше и дальше, принял решение свернуть с тротуара. Не сумев притормозить, велосипед полетел в кусты вместе с Мишкой.

В момент падения он успел подумать о велосипеде, который сейчас разлетится на маленькие кусочки, о том, что сам летит неизвестно куда. Страх растянул время, и когда мальчик плюхнулся на землю, то с облегчением вздохнул, что полет завершен. Тревога быстро вернулась, он быстро встал на ноги и подбежал к лежавшему на боку велосипеду. Мишка даже не заметил, как ободрал себе до крови коленку и обе ладошки. Он поднял велосипед и начал внимательно осматривать. Велосипед пострадал меньше, чем его водитель, лишь небольшая потертость на раме, говорила об аварии. После этого случая Тимура родители наказали домашним арестом на несколько дней, и отец мальчика запретил давать другим велосипед. Мишке промыли раны, после чего услышал от своих родителей выговор. Они больше переживали за чужое имущество, за которое пришлось бы платить.               

– У нас каждая копейка на счету, - негодовал отец Мишки.               

Мальчику было очень совестно и неприятно за эту ситуацию, но он с улыбкой вспоминал ощущение езды на велосипеде. Все трудности и неприятности, сваливающие на его маленькую голову Мишка переносил легко. Негативным эмоциям просто не хватало места, мысли и энергия устремлены были на фантазии и мечты. Он не обижался и не чувствовал себя ущемленным, когда другие дети его дразнили.               

– У твоих родителей нет машины? Как вы вообще живете? – удивлялись ребятишки, вытаращив глаза, словно у него выросла пятая рука.               

– И у тебя нет мобильного телефона? Ты вообще - нормальный? – продолжали недоумевать дети, как будто Мишка может обходиться без воздуха.               

В прошлом году в его классе появился еще один мальчик, у которого не было ни машины, ни мобильного телефона. Толя жил без отца, а мама боялась водить машину. Телефон она обещала купить на его десятый день рождения. Толя всегда принимал близко к сердцу слова ребят и плакал, когда его никто не видит.

 С Мишки обидные слова стекали, как с гуся вода, он об этом даже не задумывался. Какие могут быть обиды и грусть, когда в голове рождается столько интересного. Недавно Мишка придумал игру, которая всем пришлась по нраву, даже в соседних дворах и районах стали играть в игру «Найди клад» или «Десять холмов».

Эта игра подходит только в теплое время года, когда из песка можно строить небольшие холмики. Суть игры следующая: Нужно выкопать одну ямку, туда положить клад (это может быть пробка, пуговица, красивый камушек, цветок и т.д.) и закопать, на этом месте соорудить холмик. После этого нужно сделать рядом еще девять холмов, но без клада. Когда у каждого игрока построено десять холмов, то выигравший в игре «камень, ножницы, бумага» начинает первый. Он должен выбрать любой холм соперника и раскопать. Если холмик оказался пустой, то соперник раскапывает уже его холмик. Кто из игроков первый найдет клад – тот и победил.               

Бабушек, сидящих на лавочке, Мишка часто одаривал цветами, то одуванчики им принесет, то ромашки. Они называли его Светлячком, отлично знали заветную мечту мальчика и реагировали по-разному.               

– Забудь, Мишка, о велосипеде, слишком дорого он стоит. Раз твои родители не купили его сейчас, значит не купят еще долгое время, - говорила одна.               

– Да, согласна с тобой, Полина. Сколько живу, а мои самые заветные мечты так и не сбылись, - соглашалась с подругой другая.               

– Мечтать – не вредно, - усмехалась самая крупная из них.               

– Не слушай их, живи своей мечтой, иди к ней, и тогда ты ее получишь, - говорила четвертая, становясь на сторону мальчика.               

В середине июля, когда стояла жара, и слепило солнце, Мишка, гуляя по соседним дворам увидел в пышных кустах непонятный предмет красного цвета. Слоняясь без дела, в гордом одиночестве, мальчик побрел к кустам, чтобы рассмотреть, что его привлекло.

Раздвинув аккуратно ветки, словно боясь кого-то спугнуть, Мишка просунул голову. Он сначала испугался, что обнаружил чей-то спрятанный велосипед. Но когда мальчик внимательно осмотрел свою находку, то сделал вывод, что это сломанная брошенная часть велосипеда.

Обшарпанная рама, местами проржавела, руль и сиденье сохранились лучше всего, цепь и педали тоже на месте, не хватало только колес. Протирая раму от паутины и грязи, Мишкины пальцы дрожали от счастья.

Он держит свою мечту в руках, осталось позаботиться только о колесах. Волоча на себе неполноценный велосипед, Мишка ни разу не сделал паузу для отдыха, он устал, но не хотел тратить время на остановки. Родители очень удивились, когда увидели своего сына с его находкой.

Немного посовещавшись между собой, они решили, что сын заслужил исполнение своей мечты. После того как сына привели в порядок и накормили, родители отправились с ним покупать новые колеса.

Установив колеса, отец Мишки отрегулировал сиденье и руль под рост своего сына и разрешил ему сегодня же выйти покататься на улицу. Так же, как и Тимур, отец Мишки страховал сына при катании. Он научил его пользоваться тормозами и управлять велосипедом.

После нескольких неудачных попыток Мишка смог овладеть велосипедом и помчался вперед.

Теперь он мчался по дороге, обдувая прохожих своим вихрем счастья.

Конец.

Автор: Никитин Денис


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.10.2021 10:29     Заявить о нарушении