Бесцельное целеполагание

Шла вторая неделя, как Стёпа тосковал в больнице.

Попал он туда после того, как с друзьями катался на машине, и та вдруг вылетела в кювет. Степе машина упала прямо на ноги. Остальные не пострадали.

Юноше лежал и смотрел уныло в окно. На улице весна, а ему даже не подойти к окну, чтобы всей грудью вдохнуть бодрящий воздух, заправленный запахом цветов.

Его тело на койке. На этой дурацкой койке!

- Все будет хорошо. - успокаивали его врачи, друзья и родственники.

Но парень понимал, что им легко говорить, ведь они СТОЯТ перед ним, а он ЛЕЖИТ.

- Вчера я еле успела на автобус. Бежала, как сайгак. - рассказала ему Даша, его подруга.

Бежала.

Стёпа стонал в подушку: “Ей есть, чем бежать!”

В его жизни не осталось ничего, кроме белых стен, борща без свеклы и пожелтевших бинтов.

Запах цветов, маминых котлет и духов любимой сменился на удушающий и удручающий смрад медицинского спирта и хлорки. А потолок теперь экран его мыслей. Белый когда-то холст портили разъедающая плесень и потрескавшаяся штукатурка.

***

Через месяц Степе сняли швы и отправили домой.

Дома он чувствовал себя лучше, но ощущение безысходности все равно першило где-то в горле и изжогой заседало в груди.

Татьяна, его мама, бегала вокруг него, пыталась замотивировать к жизни, но Стёпа лишь презрительно фыркал на все ее возгласы о “Новой жизни” и грузно отворачивался к стене, чьи почерневшие обои вынуждали его ностальгировать о палате и койке.

Юноше бесцельно и очень бестолково существовал. Как опарыш или муха.

Хотя дома он старался не скучать. Читал книжки, играл в компьютер и смотрел сериалы. Но все это Стёпа делал скорее по инерции от старой жизни. В такие моменты ему ненадолго удавалось забывать о том, что он… теперь другой.

- Сыночек, может я тебя на улицу выведу? - поинтересовалась как-то Татьяна, катая взад-вперед инвалидное кресло.

"Сыночек" промолчал и вернулся глазами в телевизор.

Иногда к нему заходили его близкие друзья: Паша, озорной весельчак и неутомимый оптимист, и Даша, рыжеволосая нимфа с веснушками.

- Пойдем гулять! - звали они его.

- Нельзя тухнуть дома! - утверждал Паша.

- Я скучаю. - нежно, как может только женщина, шептала Даша, когда приходила к Степе одна.

Но тот лишь угрюмо пялился в окно и молчал. Молчал противно, неприятно.

***

Прошло полгода.

Степино состояние ухудшилось.

Нет, шрамы от ампутации давно зажили и перестали гореть.

Проблема состояла в том, что парень обозлился на всех. Даже на друзей и маму.

- Ненавижу тебя! - сердечно орал он на нее.

Татьяна плакала и терпела.

А с Пашей и Дашей Стёпа вообще перестал общатся. Удалил их из "друзей" и перевел телефон в авиарежим.

***

Солнечно.

Очень солнечно.

Стёпа играл на компьютере. Бегал по уровням, истреблял врагов и прыгал по платформам. Персонаж в чреве старенького пузатого монитора был ловок и проворен.

Юноше смотрел на эти пиксельные ножки и мечтал о том, как сам будет прыгать по платформам, собирать монетки и побеждать врагов. Но на коляске такого не сделать. На этом двухколесном ужасе ты сумеешь доехать до края первой пропасти, предварительно сглотнув, посмотреть в бездонную глубь и либо забиться в угол от страха, либо броситься к чертям в эту пропасть, чтобы навсегда в ней сгинуть.

- Мааам! - окликнул он Татьяну.

- Что, родной? Тебя на постельку закинуть?

Стёпа качнул головой и с презрением к самому себе стиснул зубы.

Татьяна обхватила его за пояс и потянула вверх, тяжело выдохнув. От напряжения все ее лицо вздулось и покраснело. Она потащила ребенека и закинула его на матрас.

- Спасибо, мам.

- Не за что. - весело отвечала его мама и уходила к себе.

Стёпа слышал стук дверцы тумбочки и ему все становилось понятно.

“Мама взяла из аптечки мазь для спины. А мне с утра скажет, что её продуло.”

Стёпа не мог об этом не думать.

Мысль о собственной ненужности бродили в голове и сводили с ума.

***

- А? - крякнул Стёпа.

Его лицо обдувал теплый ветерок.

- Что? - вздрогнул он - Где я?

Его коляска тихо поскрипывала и двигалась вдоль парка.

- Проснулся? - ласково промурлыкала Даша. Именно ее хрупкие ручки толкали коляску вперед.

- Что происходит? Почему я еду?! - Стёпа закрутил головой и увидел свою подругу - Даша? Куда ты меня везешь?

- Успокойся. Все хорошо. - Даша широко улыбнулась - Я и Паша вывели тебя на прогулку.

- Что? Как? Почему я не почувствовал, как меня сажают на коляску?!

- Ну, мы схитрили немного. - кокетливо хихикнула она.

- Снотворное... Так я и думал! - злобно фыркнул юноше - Дура!

Даша звонко рассмеялась.

- Еще та!

- А сообщник твой где?

- У фонтана. Мы сейчас к нему едем.

- А что он с нами не пошел?

Тон Степы вдруг сделался мягким, даже дружеским.

- Я его попросила. Хотела, чтобы мы вдвоем, как в старые-добрые, вот так просто прогулялись по парку.

- Какая глупость! Надо было оставить меня в моей комнате… Таскаешься еще со мной, как со старым дедом или малышом обосранным!

Даша не растерялась и не убрала с лица лучезарной улыбки.

- Тем более, ты же уже давно не со мной…

- Не бузи! Сам же сказал - это было давно. Не надо мусолить наше прошлое.

Стёпа хотел что-то съязвить, но тут же одумался.

Даша везла его вдоль памятных мест, которые для Стёпы значат очень много. Первый поцелуй. Гулянки. Свидания. Концерты. Всего сейчас и не упомнишь. И все эта красота замурована в простых медных памятниках, в рельефах которых с трудом узнавались наши прадеды, и зарыта корнями деревьев в почву.

Стёпа радовался, вспоминая все, что с ним здесь произошло.

Он крепко сжимал подлокотники. Так, будто собирался сейчас встать и убежать куда-то далеко. Но он не мог…

- Не могу. - стонал Стёпа - Зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, что я всю жизнь останусь в этом кресле! Я сплю и вижу, как хожу, как бегаю, но когда просыпаюсь, то эти два куска мяса… - мальчик схватился за ноги - ...болтаются двумя грузами, ни на что не годные!

Стёпа резким движением вырвался из слабеньких девичьих рученок, отъехал метра на два, повернулся к Даше и продолжил:

- А сейчас ты и Паша привезли меня сюда, чтобы я смотрел на это все и еще больше осознавал, что никогда здесь больше не побываю!

Даша опешила. Сдутым шариком она вся вжалась внутрь, не зная, куда ей податься, куда сбежать.

- Ненавижу вас! Твари! - крикнул парень ей в лицо.

И заплакал.

Беззвучно, как мужчина.

Даша медленно подошла к нему, присела, положила его горячую голову себе на плечо и погладила ее рукой.

- Все будет хорошо! - шептала она.

А Стёпа раненным зверем стонал, проливая слезы.

- Прости меня, Даш.

- Ничего, Степ. Я все понимаю.

- Просто… Я абуза! Абуза… - горьким шепотом повторил он - Мама каждый день надрывает спину, чтобы посадить меня на кресло, а потом чтобы меня с этого гребанного кресла снять! Я слышу, как она по ночам втирает мазь. А днем она пашет за двоих, потому что надо что-то жрать! И для вас я абуза. Разве не так? Возитесь со мной, а зачем? Я не встану вдруг под эпичную оркестровую музыку, как в тех глупых ванильных фильмах! Бросили бы меня и жили своей жизнью… Я страдаю из-за этого. Засыпать с мыслью о том, что ради поддержания твоей бестолковой жизни вокруг тебя вьется столько людей, которым жить да жить! Моя мама молодая еще, ей бы мужика хорошего найти и завести новую семью, где не будет сына-инвалида. Про вас с Пашей я вообще молчу.

Даша стояла напротив него, склонив голову и крепко сжав свои кулачки.

- Не говори так… - грозно прошептала она - Не говори!

Стёпа опешил.

- Ты подлец! Подлец! - кричала она, еле сдерживая плач - Как ты не можешь понять, что мы с Пашей любим тебя. Мы знаем друг-друга чуть ли не с пеленок! Ты меня утешал, когда я не сдала экзамен в музыкальной школе! Ты в свое время вытащил Пашу из алкогольной зависимости! Ты помог нам с деньгами, несмотря на то, что я ушла к Паше! И как ты теперь прикажешь бросить тебя? - Даша все таки зарыдала - Ты подлец. Подлец! Сначала сделал так, что мы к тебе привязались, как котята к кошке, а потом хочешь, чтобы мы сделали вид, будто ничего между нами не было!

С каждым ее словом Стёпа вжимался в кресло, потому что ее слова грубо, но эффективно, как стоматолог сгнивший зуб, вытаскивали тот кол неуверенности в себе, что плотно засел у него в сердце.

Он взял себя в руки, приподнял уголки губ, медленно подъехал к девочке и сказал:

- Поехали к фонтану. Я его уже год его не видел.

***

- Хорошо погуляли? - интересовался Паша, который вез Степу после прогулки. Солнце уходило за горизонт, как медная монетка в музыкальный автомат.

- Неплохо. - с приподнятым настроением протянул Стёпа.

- Хорошо. Я уже и забыл, что ты умеешь улыбаться.

Стёпа рассмеялся.

- Думаю, мы будем так регулярно выходить на прогулки. Тебе полезен свежий воздух. Кислород стимулирует мышцы.

- Паша, я не встану...

- Заткнись! Даже если не сможешь, ты и на коляске сможешь добиться многого.

- Да я ничего не могу без ног!

- Не умаляй заслуг Стивена Хокинга. - иронизировал Паша.

Стёпа замолчал. На такой аргумент он ничего не мог ответить.

- Завтра отдыхай. А послезавтра будем ставить тебя на ноги.

- Было бы на что ставить! - грубо отрезал Стёпа.

- Поставим, поставим. - пробубнил Паша - Послезавтра поставим.

***

Послезавтра наступило.

Мальчики ехали в центр.

- Куда мы едем? - позевывал Стёпа.

- Узнаешь. - интриговал Паша.

Когда они приехали, таксист помог посадить на коляску Степу.

- С вас я не возьму денег. - буркнул краснолицый таксист и уехал.

А Паша и Стёпа смотрели на здание мединститута, которое когда-то Паша бросил из-за финансовых проблем в семье.

Стёпа вопрошающе склонил голову на бок.

- Поехали. Сейчас все узнаешь.

В мединституте ребят встретил парень в белом халате.

- Так вот, кто наш больной! - весело прозвенел он.

- Да, Степ, знакомься - это Вася. Он и поможет тебе.

- Ну, не факт, что ты прям встанешь, но да, у меня есть кое-что для тебя.

Стёпа молчал и не без интереса слушал.

***

Кабинет его оказался небольшим. В центре стол, на котором валялись инструменты, и лежала большая металлическая емкость, закрытая тканью.

- Вась, расскажи хоть Стёпе, что у тебя за проект.

- Да, конечно! - учёный стянул ткань - Вот, благодаря чему ты начнешь ходить!

Он показывал на странную конструкцию, которая состояла из цветных трубок и металлических соединений.

- Что это? - поразился Стёпа.

- Это протезы! - самодовольно улбынулся Вася.

- Но подождите, протезы это же дорогое удовольствие. Я не смогу за них расплатиться!

- Не переживай. Во-первых, я тебе предоставлю их бесплатно. А во-вторых, главная их особенность заключается в том, что у них низкая себестоимость.

- Бесплатно только сыр в мышеловке. - угрюмо произнес парень.

- Ты прав. Но я и не за бесплатно помогаю.

- Так все таки деньги!

- Не горячись. Дело в том, что это очень экспериментальный проект. Я могу уверенно заявлять, что в теории они еще и рак лечат, и бесплодие. Но мне не поверят инвесторы, если я не докажу это на примере. И вот ты, если все действительно получится, станешь тем самым “успешным примером”, который я покажу потенциальным спонсорам.

Вася стлал свою речь со страшной, даже дьявольской заразительностью и верой в свои силы.

- Давайте что ли напялим их на меня! - вдруг включился Стёпа.

- Вот это правильный настрой!

Вася покрутил гаечки, натянул ремешки и, оценив общую картину, отошел назад.

- Попробуй встать. - предложил Паша.

- Рано! - вклинился Вася - Рано еще. Для начала он должен научится на них стоять.

- Понял.

Паша встал напротив Степы, наклонился к нему и, схватив за пояс, поднял.

- Стоишь?

- Нет! Очень странное вообще ощущение...

Паша отпустил его из-за нехватки сид, и Стёпа плюхнулся обратно.

- Не все сразу. - успокаивал студент - Никто не говорил, что будет легко.

“Я встану на ноги!” - убеждал себя Стёпа.

Паша стряхнул руки и выдохнул.

- Попробуем еще раз.

Попробовали - результат был тот же.

Потом еще раз - все еще провал.

- Тяжело… Давай сделаем последнюю попытку и все. - умолял Стёпа, тяжело дыша.

Паша кивнул головой, сосредоточился, закрыв глаза, и подтянул Степу к себе.

От напряжения и боли Стёпа вспотел и покраснел. Стиснув зубы, он держался за друга. Вдруг в ногах почувствовались опора и равновесие.

- Отпусти! Кажется, я стою! - заистерил взволнованно он.

Паша испуганно убрал руки.

- Я стою!

Парень действительно стоял.

- Ты стоишь! - воскликнул Паша и запрыгал в приступе эйфории.

- ОЙОЙЙООЙ… - Стёпа потерял равновесие и упал на седушку.

- Для начала - неплохо. - констатировал учёный.

- Я буду ходить! - просиял Стёпа.

- Будешь. Обязательно будешь. - улыбался Паша.

***

Через пару лет Стёпа и вправду пошел.

Но это далось ему с трудом.

Поначалу он делал мелкие шаги. Один, два, три. С каждым днем все больше и больше.

После медленно и осторожно он гулял по комнате.

Далее парень вышел на улицу. Это испытание оказалось особенно непростым. Первый выход получился не шибко удачным. Стёпа чуть не свалился с лестницы в парке. Но постепенно и с этим он освоился.

Все это время его поддерживала мама и Паша с Дашей.

Так Стёпа и сам не заметил, как вернулся к обычной жизни.

***

- С праздником! - встретил Стёпу как-тот раз дома хор - Сюрприз!

Мама стояла в коридоре с сочным тортом в руках, в центре которого горела свечка, оранжевым пламенем освещаавшая счастливое лицо женщины.

Парня переполняли эмоции. Слезы радости веселым и дружным строем выходили из глазниц и щекотали лицо.

- Вы лучшие… - промямлил он, расставляя руки для обнимашек.

Все обнялись. Крепко и душевно. Такие сцены принято фотографировать и держать на самом видном месте в рамочке в форме сердечка.

- Что же мы стоим? Пойдемте праздновать! - призывал Паша, и все радостные сели за стол.

Праздник начался!

...или нет?

Паша вдруг развернулся к Даше, встал на колено, вынул из кармана красную бархатную коробку и чуть неуверенно сказал:

- Выйдешь за меня?

После приоткрыл коробку. Кольцо на крохотной подушке блестело.

Даша молча смотрела то на кольцо, то на Пашу. Ее веснушки вновь загорелись, а улыбка причудливой птицей раскинулась на ее лице.

- Конечно! - с особой страстью поцеловала она новоиспечённого жениха.

Татьяна и Стёпа аплодировали и скандировали: “Ура! Поздравляем!”.

Стёпа искренне поддерживал Пашу в этом решении, но какие-то стенки в его сердце слиплись, от чего ему стало не по себе. Чтобы не обращать на это внимание, он заткнул рот куском торта.

***

Стёпа сидел на банкетке возле кабинета. Его успехи в освоении протезов демонстрировали потенциальном спонсорам Васиного проекта.

Безумный изобретатель с нарочито нейтральным выражением лица вышел из кабинета.

- Ну, что? - волновался Стёпа.

- Нас… - Вася выдержал драматическую паузу - Будут спонсировать!

- Ура!

- Да! Для меня это успех. - учёный протянул Степе ладонь - Спасибо. Если бы не ты - все бы этого не было.

- Тебе спасибо. Что будешь делать дальше?

Стёпа чувствовал, что они, скорее всего, больше никогда не встретятся, поэтому всячески оттягивал расставание.

- Просто буду делать свое дело. Послезавтра финальное обсуждение и подписание контракта. Далее открытие производства, найм рабочих и прочая бюрократия. Надо будет все это проконтролировать. - Вася романтично уставился на лист , который залетел случайно в окно - Потом хочу все таки завести семью... А ты чем займешься?

В первые секунды раздумий Степе не показался этот вопрос таким уж страшным, но, когда он задал его себе, в ответ прозвучала оглушающая тишина.

Стёпа не знал, чем он займется дальше.

Единственное, что он знал точно: нужно обеспечить маме старость. Татьяна уже достаточно потрудилась и заслужила отдых и ответную заботу.

- Буду помогать маме. - неуверенно и сбивчиво сказал Стёпа.

- Понятно. У меня еще дела есть здесь, так что ты свободен. Будь счастлив, Стёпа.

- Обязательно.

Стёпа на прощание качнул головой, развернулся, махнул через плечо рукой и ушел.

Больше он никогда не встретит Васю.

***

Стёпа периодически гонял в голове вопрос о своем будущем. И вправду, чем ему заняться?

Вопрос любви и отношений отпал сразу. Капризный моногам внутри него не давал ему кого-то полюбить, кроме Даши.

Карьера? С образованием повара-кондитера особой карьеры не построишь. Фундамент из взбитых сливок и бисквита не очень-то устойчивый.

Получить второе образование? Вася ничего особо не любил. Математика ему не давалась, а творчество ему не претило. Поэтому и этот вариант отпадает.

Спорт? Возраст не тот для профессионального уровня. А с любительским уровнем особо много не заработаешь.

В детстве Стёпа мечтал о простой семейный жизни. С их общими с Дашей детьми и домиком где-нибудь в деревне.

Но с тех пор, как Даша ушла от Степы, эти мечты разбились. Ни Стёпа, ни Даша не виноваты. Просто так сложилось.

Сейчас он скачет вокруг своей мамы и ухаживает за ней. Последнее время ее здоровье ухудшилось. Сыграли старость и бешенные стрессы в последние годы.

Работает он на двух работах: продавцом в местном супермаркете, а по выходным подрабатывает уборщиком в ТРЦ.

Но мама рано или поздно умрет. А Стёпа останется. И что ему делать? Для чего жить? Для кого?

Стёпа потряс головой и вернулся к супу, который варил для Татьяны.

***

Две недели назад Татьяне стало худо. Совсем ослабла бедолага. Ходить почти перестала. За это время она засохла и сморщилась, как чернослив.

Поняв, что дело совсем дрянь, Стёпа вызвал врача. Скорая в этот же день увезла Татьяну в больницу.

Там ей сделали все возможные и невозможные анализы.

Молодой врач в один из дней подозвал к себе Степу и, с трудом сохраняя нейтральное выражение лица, вымолвил:

- Татьяне остался жить в лучшем случае год.

Стёпа кивнул головой и вышел из кабинета.

Он ничего не чувствовал. Ни боли, ни страдания.

Ему даже стало стыдно о того, что он такой сухарь.

***

Через десять месяцев Татьяна умерла.

Оставшиеся девять месяцев она провела дома. Умерла она так, как хотят многие люди - безболезненно и в окружении близких людей.

Те девять месяцев она сохранит в мертвой памяти, как самые счастливые в своей жизни, ведь все эти дни с ней рядом был ее любимый сын. Стёпа отдал маме все, что мог, и даже больше.

Паша и Даша тоже были рядом по мере возможности. Татьяна даже успела увидеть их совместного ребенка.

***

Стёпа, наконец-то, проводил маму в последний путь. Похороны прошли, и можно вернуться к обычной жизни.

Но Степе некуда было возвращаться. У него не было нормальной жизни.

Обитал мужчина в маминой квартире.

Работу уборщика Стёпа бросил за ненадобностью. Да и в супермаркет он ходил с великим нежеланием. Если бы пособие по инвалидности было немножко больше, то он бы мог сидеть дома.

С Даше и Пашей он редко общался. Им было не до него. Ипотека, ребенок… Семейный быт, в общем.

Они иногда созванивались, но все их телефонные разговоры проходили как-то так:

- Привет. Как дела?

- Хорошо. А у вас?

- Тоже хорошо. Пока

- Пока.

На удивление Стёпа не чувствовал себя одиноким, бесполезным или ненужным. Он просто-напросто не знал, что ему делать с этой жизнью.

В поисках за ответом он ударился в паломничество по винным магазинам.

Стёпа запил.

Нет, алкоголиком он не стал. Он запил.

Каждый будний вечер, после работы, он покупал бутылку пива или вина и, придя домой, распивал ее в гордом одиночестве. Когда Стёпа пьянел, то смотрел на протезы. Стёпа и сам не понимал, что к ним испытывает. Ни злости. Ни симпатии. Он их воспринимал как друга, который хотел помочь, но сделал только хуже.

И заканчивалась все это всегда одинаково - переполняемый эмоциями, Стёпа начинал затылком биться об стену, словно это действие помогло бы ему привести в голове все в порядок, и когда-то давно слетевшая с пазов деталь встанет на место.

***

Так он просуществовал пару лет.

К тому моменту он совсем перестал общаться с Пашей и Дашей. Даже их созвоны прекратились. Иногда Стёпа заходил на страницы Даши в соцсетях. Ничего необычного он там не находил: обычные семейные фотографии.

“У них все хорошо.” - понимал Стёпа - “Образцовая семья.”

Держа это в голове, он не решался позвонить Даше или написать ей.

“Зачем?” - размышлял он - “Чтобы услышать, что у нее все прекрасно? А потом врать, что и у меня все зашибись? Лучше не напоминать ей бо мне…”

***

Стёпа вернулся с работы. Как обычно, в пакете у него брякали бутылка вина и баночка пива.

На улице дул страшный ветер. Его гул показался Степе уж слишком унылым, поэтому включил телевизор и прибавил громоксти. Взяв в руки пиво, он уселся в кресле напротив и тупил в экран.

По телевизору показывали интервью с каким-то ученым. Тот что-то активно тараторил про удешевление комплектующих для протезов. Стёпа даже заинтересовался.

- Знавал я одного человека, который говорил о том же. - протянул он.

Тут инвалид вгляделся в телевизионные помехи и узнал в мешанине пикселей старого знакомого.

- Вася! - удивился Стёпа

Возбужденный любопытством, он сделал еще на несколько “палочек” громче и прислушался.

- Чего вы добились за эти пару лет? - с хитрецой в глазах интересовался журналист.

- На самом деле, много. - спокойно отвечал учёный - Открыли несколько производств в Подмосковье. Моя команда и я еще усовершенствовали нашу модель. Это пока не тот идеал, которого мы хотим, но мы к нему стремимся и делаем в этом направлении успехи. Также мы недавно начали разработку протезов для тех, кто лишился рук. Думаю, в конце года представим спонсорам тестовую модель.

Стёпа слушал его и злился. Злился так, как никогда до этого. Он крепко сжал в ладони пульт.

- А как потом ваши клиенты отзываются о вашей продукции? Они действительно возвращаются к обычной жизни?

- Да, конечно. Большинство людей, которые выбрали наш продукт, смогли вернутся на работу. Были даже прецеденты, когда спортсмены возвращались в спорт благодаря нашим “ногам”. - Вася по-театральному разгибал два пальца, показывая кавычки.

Стёпа не заметил, как оскалился. Руки его тряслись от гнева.

- А что у вас с личной жизнью?

- Ох, хороший вопрос. - рассмеялся Вася - Ну, сейчас у меня никого нет. Но в ближайшее время я думаю кого-нибудь подыскать.

Стёпа зарычал и бросил пульт в телевизор. Экран того рассыпался на радужные осколки. Гул ветра за окном заменил Васин бодрый голос.

Стёпа схватился за голову и скрючился. Вставая, он задел бутылку вина и та разбилась. Пластиковыми ногами Стёпа даже не почувствовал, что оно разлилось на полу.

Он доковылял до ванны и уставился в зеркало. В бездушном черном лице Стёпа не смог узнать того юноше, что когда-то признавался Даше в любви и прыгал с гаражей в сугроб.

Он тихо взвыл и ударил по раковине.

Его распирал гнев.

- БРЕД! - заорал он, обращаясь к своему отражению - Бред, бред. Все это бред! Какая к черту нормальная жизнь? Откуда? Зачем тебе она, если у тебя ничего нет! Когда все это только случилось, я мечтал лишь об одном - встать на ноги. Снова ходить, бегать, прыгать! И я жил этой мечтой! Однажды мне представилась возможность исполнить ее. И я заново зажил. Заново! Все в этом мире заимело смысл. И в моей жизни появился смысл. То, ради чего стоит пожить немного. И вот.. Я сейчас стою на ногах. И что мне с этого! ЧТО?! И что мне с этим делать дальше? Лучше бы я всю жизнь пытался встать на ноги - тогда до конца моих дней у меня был бы повод жить и работать. А сейчас ничего..

Стёпа протаранил головой зеркало.

В тускло-желтом освещении он разглядел крупный осколок стекла, лежавший в раковине. Кривая полоска крови, стекающая по щекам, отражалась в нём.

Стёпа вытер кровь затхлым и вонючим полотенцем.

***

Стёпа поднялся на крышу.

Он слабо понимал, что творит, и лишь плыл по своему помойному течению, которое вело его к обрыву.

Ноги сами шли к краю. Глаза пусто смотрели вперед.

На краю Стёпа глянул вниз. Ни трепета. Ни страха. Ни злости. Ничего уже не волновало его грудь.

Всего один шаг. Один порочный шаг.

Перед ним он еще раз оглядел свои “ноги”. Цветные трубочки будто выцвели, а гайки заржавели.

Постояв еще десять секунд, Стёпа закрыл глаза, криво ухмыляясь, и сделал столь желанный им шаг.


Рецензии