Новенький

   Сидя однажды в аэропорту в нелётную погоду, краем уха была услышана эта история. Она носила разные оттенки - чёрного и белого, смешного и грустного. Бумага приняла юного гуляку таким, про какого рассказывали в беседе две пожилые дамы, рассуждая о своих детях и внуках. И теперь мы предлагаем вам прочитать эту историю.

                ***

Он вошёл в класс так, будто учился здесь давно. И, кивнув приветственно толпе
роскошной белокурой шевелюрой в локонах, сел на первую пустую парту перед учительским столом. Сел на то место, которое дети в основном не любили. Не спеша, достал учебник из папки и стал читать. Ребята удивлённо переглянулись, и Сева Мальков, подойдя к парте, резко заметил:
- Ты, кажется, класс перепутал. Сейчас здесь у нас урок. Это седьмой «А».
- Да? - оторвался незнакомец от учебника, посмотрев на Севу искрящимися голубыми глазами.
   Сева даже очки снял и невольно брови поднял от красоты ярко-голубых глаз!
- Ну, раз это седьмой «А», мне как раз сюда и надо, - обаятельно улыбнулся ямочками на щёчках паренёк.
- Так ты, наверное, новенький? - догадался Мальков.
- Ну да, вроде того, - ответил новичок, тоже разглядывая Малькова.
- Тогда вопросов нет! - улыбнулся Сева и надел очки.
   Тут прозвенел звонок на урок. И так как этот урок математики вела строгая учительница Алёна Петровна, все разбежались по своим партам.
   На уроках за новеньким следило много глаз. Но он абсолютно ничем не отличался и не выделялся.
   На большой перемене у раскрытого окна в коридоре к новенькому подошли одноклассники.
- Ну, а как насчёт более близкого знакомства? - спросил староста класса Толик Жиганов.
- Положительно, - улыбнулся новичок и протянул руку: - Лёха Карбинский!
   Пацаны крепко пожали его руку, наперебой называя свои имена и тут же засыпая вопросами.
- Приехал откуда? - поинтересовался Гудзаков Никита, редактор и фотокор классной и общешкольной стенгазеты.
- С Севера, с Норильска.
- Ого! Далеко!
- На совсем приехал? - спросил Солонин Юрка.
- Старики из командировки вернутся, домой к зиме поедем.
   «Старики» - молодые родители-геологи, на время своего отъезда неожиданно привезли сына к бабушке в город Майкоп. Бабушка несказанно обрадовалась внуку.
   Город Майкоп находился в устье реки Миеко. А располагался на берегу реки Белой. В основном он состоял из частных кварталов и ближе к центру из невысоких «сталинок». Сам центр города был небольшой. Огромное количество зелёных насаждений Алёшке очень понравилось. Здесь царило тепло и совсем не чувствовалось приближение холода. Красоты дополняла мозаика. Всюду росли грецкие орехи, фруктовые деревья. Яркая зелень каштанов, тополей, акаций и берёз заполняла каждый уютный скверик. В городе имелся огромный тенистый парк на реке Белой с шикарными клумбами-тортами. Удивляли  северянина декоративные разноцветные фигуры зверей, которые стригли из растущих кустов. Яркие пёстрые карусели с обзорным колесом приглашали к замечательному отдыху. Радовал глаз фонтан со скульптурой белых медведей. Можно было завернуть в уютные кинотеатры «Гигант» или «Октябрь». Да и много ещё другого предстояло увидеть для души и отдыха. После снежного холодного Норильска Алёшка счастливо купался в жарких солнечных лучах южного солнца. Он просто балдел от такого нескончаемого лета, считая живших здесь новых товарищей натуральными счастливчиками!
- Ну, а зима когда у вас? - спросил он мальчишек.
- Ха-ха! - засмеялись дружно мальчишки.
- У нас иногда зимой деревья цветут, такой бзик эта зима выдаёт! - прохохотал Гудзаков.
- Или когда сирень с черёмухой начинают цвести в мае, снег валит! И через полчаса тает! - ошарашил  новичка Толик.
- Отпадная погода! – восхищённо произнёс Алёшка и заметил с белой завистью: - А вы такие все загорелые!
- Так, а чё загорать? - пожал плечами Сашка Медведев. - Загар сам пристаёт. От него даже в тени не спрячешься.
- Особенно, к-когда на грядке в огороде помахаешься, как негр за п-полчаса станешь, - заметно заикаясь, хохотнул Лёва Рябинин.
- Зато ты, как графиня из-под зонта! - отметил белизну кожи северянина Пашка Карамазов и, шутя, подковырнул, указав на его рот: - У тебя губы такие красные, как у нашей Алёны Петровны помада!
   Пацаны тут же дружно прилипли глазами к губам Карбинского. Он сконфуженно усмехнулся, толкнул в плечо Карамазова и, погрозив пальцем, прищурил голубые глаза:
- Ая-яй! Провокатор!
    Пацаны вновь захохотали!
- Как насчёт спорта? - осведомился Женя Булатов.
   Женя в классе был главой спортсектора и как добрый экскаватор всех грёб в своё звено для соревнований в спортивных состязаниях. Он готов был за каждого драться, подобно гладиатору на арене и дорожил даже теми, кто был в спорте слабоват, но имел желание заниматься.
- Ну, без футбола, как без хоккея, - развёл руками Алёшка, чему тут же несказанно обрадовал Булатова.
- Всё! Мой, ребята! - подпрыгнул Женя, от удовольствия потирая руки.
- Но у нас зима долгая и снежная, поэтому мы в основном занимаемся в хоккее да в лыжне, - предупредил Алёшка.
- Всё равно мой! - бесповоротно тряхнул головой Женя, радостно хлопнув нового товарища по плечу.
- У нас на лыжах не получается. Снега тю-тю, - смешно развёл руками Никита, покрутив по сторонам дулями.
  Все засмеялись.
- Кот наплачет за ночь горстку снега, а днём до физры одни лужи от солнца остаются, - подтвердил Серёга Тропилов.
- Но когда такое тепло шикарное, тоже классно! - прищёлкнул пальцами северянин.
   Прозвенел звонок на урок, и довольные знакомством ребята помчались в класс.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ------------------


Рецензии