Свидание-кидание

   Ещё совсем зелёный парк уже тронула едва заметным золотом нежная осень. Её осторожное дыхание совсем ещё не чувствовалось в солнечных тёплых днях. Только школьники, идущие по утрам с портфелями в школу, напоминали о том, что на дворе первый осенний месяц сентябрь. На пороге стояло бабье лето.
   Ира Яснова бежала в парк. Это было её первое свидание! На уме вертелся кудрявый красавчик с огромными голубыми глазами. Ира назвала их «озёрными» и готова была утонуть в них навсегда. И вдруг у входа в парк увидела Слацкую!
   Одноклассница, в отличие от неё, накрутила длинные волосы и пристегнула на боку заколку-бант. Надела на руку часы своей мамы и обула её туфли на высоких каблуках. Выхаживая на заветном месте, она изредка поглядывала на часы и поджидала... кого???!!! У Иры неприятно забилось сердце.
- Привет, - небрежно подошла она к Зое.
   Слацкая вздрогнула, повернулась и, как-то странно и растерянно посмотрела на неё. Ира собрала на затылке хвост и была одета в штруксы, кроссовки и лёгкий свитер.
- Тебе чего? В магазин что ли идёшь? - наконец спросила Зоя.
- А ты чего тут? - вопросом на вопрос задалась Ира.
- У меня свидание здесь, - гордо ответила Зоя.
- У меня тоже! - отозвалась Ира и беспечно добавила, словно окатив одноклассницу холодной водой: - С Карбинским!
- С кем?!! – отступив, опешила Зоя и чуть не свалилась с каблуков.
- Ой! Он! – издали увидев Алёшку, счастливо всплеснула Ира руками и помчалась навстречу по аллее.
   Раскрыв рот, Зоя растерянно, смотрела вслед однокласснице! Как же так?! Ведь он назначил свидание ей! А теперь встречает другую подружку и даже не смотрит в её сторону! Они весело смеются. Он берёт её за талию, и они вместе идут в кинотеатр «Гигант»! Что за шутки?!
   Слацкая от непорядочного коварства так топнула ногой, что неожиданно сломала каблук! Слёзы потоком хлынули из глаз. Она проковыляла к кустам сирени, села спиной к аллее на скамью и залилась горькими слезами от обиды. Ей вспомнилась головокружительная минута в классе, из-за которой она схлопотала пару! Негодованию и обиде не было предела! Горько и вдосталь нарыдавшись, девчонка с обидой посмотрела в ту сторону, куда ушёл обманщик сердца, утёрла мокрое лицо от слёз и, скривив губки, с презрением произнесла:
- Лёшка-кукарёжка! - затем взяла туфли в руки и босиком пошла по аллее парка домой.
   Только под конец показа фильма, Алёшка вдруг вспомнил, что назначил свидание не только Ясновой. Он в темноте аж за рот схватился, вылупил глаза и осторожно покосился на сидевшую рядом Иру! Зная ещё очень плохо девочек, он понял, что запутался и решил оставить всё, как есть! Он осторожно обнял Иру за плечи, и та от неожиданности и смущения чуть не сползла с кресла. Из темноты на неё смотрели глаза мальчишки, сияя тихим огнём. Ира была на седьмом небе в буквальном смысле слова!
   У Карбинского имелись очень нехорошие черты несносного юного характера – рассеянность и безответственность. Это качество в его повадках поведения не давало до конца осознать неправильные поступки. И поэтому он сильно не расстроился своей промашкой. Он же видел, как понравился одноклассницам. И понадеялся, что за кукольное личико они простят ему его промахи! Мальчишка любил интриги. Сделав такие самоуверенные выводы, на этом его совесть успокоилась.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -----------------


Рецензии