Мужская компания

   За туалетами толпа мальчишек собиралась не только выкурить сигарету, но и позубоскалить о том, о сём, рассказать новости, послушать о делах и происшествиях.
- Закуривай! - предложили ребята, когда увидели в толпе яркого новичка.
- Не, - улыбнулся северянин и задрал руки вверх: - Я пас! Я в спорте!
- Не, не, не! Он вообще не балуется! Дыхалка нужна! - загородил руками Алёшку спортсектор Булатов, словно это был золотой спортивный кубок.
   Все расхохотались, зная, что на носу спортивные состязания между школами. Спортсмены были на вес золота!
   Булатов на пятак курилки ходил не просто так. Женька никогда не курил. Но всегда спешил на выручку тем, кто, занимаясь в спорте, начинал покуривать за компанию. Тогда Булатов всеми силами старался товарища спасти от пагубной привычки! Сидя возле ещё не опытного куряки, он тихо гудел в ухо:
- Давай ты курить не будешь! Ты же испортишь наши все соревнования! Где-то гранату не докинешь, где-то канаву не перепрыгнешь! Ну, пожалуйста, не кури! Ведь ты отличный спортсмен! Не подводи нашу команду! Мы же в тебя верим!
- Ой, блин! Как же ты достал, Жека! – в сердцах бросал несостоявшийся куряка начатую сигарету и больше не курил.
   Карбинский был не курящим. Он просто приходил  на курилку во время перемены в чисто мужскую компанию. Услышав от него категорический отказ от табачного угощения, Булатов был спокоен.
     Пацаны болтали на разные темы.
- Лёх, какое кино смотрели? - тихо ткнул в бок Алёшку Женька.
- Такое же, как и вы с Толяном в предпоследнем ряду на пятом месте, - в тон ему тихо ответил Алёшка и спросил: - А чего вообще интересует?
   Женька ещё тише предупредил:
- Лёх, ты с нашими девочками тусуйся осторожно. Они либо драку между собой устроят, либо тебя на куски порвут.
- А чё, было что-то? - живо заинтересовался Карбинский.
- В прошлом году стенка на стенку, - ответил Женька и сплюнул, поводя рукой: - Представляешь, одни девочки!
- А кто же виновник торжества? - прищурился Алёшка.
- Соловей-разбойник.
- То есть?
- Максим Голибин с параллельного.
- Чем комедия закончилась?
- Эрос выбрал себе Психею и все притихли, - подытожил Булатов.
- Понятно, - задумчиво произнёс Алёшка и чуть сощурил глаза: - Ну, мне-то Психея не нужна. Я далеко не Эрос… Я ж просто так... дружу...
- Дружишь ты как-то странно, - с укором прищурился Женька.
- Почему? - перевёл на него взгляд Алёшка.
- Да по большему интригой отдаёт. Смотри, как бы чего не вышло.
- Понял, - дёрнул бровями Алёшка.
   Прозвенел звонок на урок, и вся толпа двинулась на занятия, - кто на уроки в сад, кто в мастерские, кто в здание школы за парту.

продолжение следует ----------------


Рецензии