Только дружим

«Люблю тебя».
«Как же нас звать?»
«Ада Г».
«А мы договаривались дружить».
«Люблю тебя!»
«Только дружим».
   Да что же это за ответы?! Дразниться он что ли?! Ада не знала, что ответить! Она впала в отчаянье и готова была подруге, сидящей рядом с ней за партой, вцепиться в волосы! Класс писал упражнение с учебника. Горская ничего писать не могла! Ивина просекла её записки к Карбинскому и взволнованно тряхнула за рукав формы:
- Чего он тебе пишет?
- Да тебе-то какое дело?! - вдруг рявкнула на весь класс Горская, от безысходности потеряв над собой контроль.
   Все разом обернулись на их парту, и учительница уставилась на учениц, ничего не поняв.
- Больная что ли?! – тихо ахнула Валя, отскочив от подруги.
  Горская схватилась за рот, не зная, куда себя деть! В классе повисла тишина. Все, как по команде смотрели в их сторону.
- Успокоились? - спросила учительница девочек.
   Урок вела классная руководительница Евдокия Степановна. Она любила своих подопечных и, делая большую моральную скидку, входила в серьёзный момент их сложного подросткового переходного возраста, когда ребята вели себя непредсказуемо.
   Горская почувствовала на себе особенно остро взгляды мальчиков. Алёшкин взгляд словно говорил ей: «Я дружу с тобой, дружу». Но не более. У девчонки навернулись от обиды к себе слёзы жалости. Почему он так поступил? Её сунул в троллейбус, а Вальку встретил! Она ещё суётся с вопросами! Ада скомкала записку без ответа и отшвырнула её с психом с парты!
- Так! - встала учительница: - Изучая русский язык, мы по-русски мало, чего понимаем! И поэтому после урока Горская подметёт класс!
   Евдокия Степановна терпеть не могла грязного кабинета и спуску в безобразии никому не давала. И когда прозвенел звонок с урока, Горская начала подметать пол. Мальчишки, посмеиваясь и потирая руки, ходили следом с подколками:
- Лучше мети! Глянь, сколько мусора оставила!
- А я ещё подбавлю! - выгреб из своей парты Гудзаков кучу бумаги с огрызками яблок и швырнул всё на пол возле метёлки.
- Кончай паясничать! - не стерпела Ада.
- А я вот только начал! - ехидно рявкнул Никита.
   Ада вздрогнула, отпрянув, и ребята захохотали. Карбинский с сожалением смотрел на Горскую, но виноватым себя совсем не чувствовал. Горская со злостью смотрела на мусор и на ехидного Гудзакова.
- Идиот! – обозвала она Гудзакова.
   И вдруг совсем неожиданно долбанула его ручкой метёлки по лбу, метнула в сторону Алёшки взгляд полный обиды и выбежала из класса!
- Ай! - схватился за лоб Гудзаков.
   Теперь весь класс захохотал над Никитой!
- Больная! – крикнул вдогонку Никита Горской, держась за лоб.
- Сам такой! - заступилась за Аду Надя Машкова и стала быстро заметать мусор.
- Плохо метёшь! - начал было ёрничать в поддержку Гудзакова Паша Карамазов.
   Надя взглянула на Пашу и кивнув головой, быстро замела весь мусор под его парту. Затем бросила метёлку ему в руки и ушла из класса под общий хохот и Пашины возмущения.
   Горская стояла возле окна, и удушливый комок слёз просился наружу. Как вдруг услышала:
- Он мне говорит: «Нам по пути». А потом взял мой портфель и, представляешь, говорит: «Пойдём в кино со мной вечером! У меня билет лишний».
- Ах! Ой, я не могу! - закрыла рот рукой Белокурова Тома и с испугом вытаращилась: - И ты пошла?!
   Подруга, молча, кивнула.
- Ой, я не могу! - снова заойкала Тома, глядя на подругу, и возмутилась, вытаращив глаза через увеличительные стёкла очков: - Но он же так всех обманывает!
«Ага! И до Сколиковой добрался!» - злорадно усмехнулась Ада, глядя исподтишка на млеющую толстушку Таню Сколикову.
- Слушай, он так мне плечи обнимал! Я думала в обморок упаду! - восхищённо делилась Таня с подругой.
   Удаляясь, девочки побрели медленно по коридору, разговаривая о Карбинском. Горская, оставшись наедине со своими мыслями, никак не могла представить, что Алёшка ходил в кино со Сколиковой и обнимал эту пышку за плечи! А вот спортивная стройная Адочка для него годна только для простой дружбы за ручку! И не более!
  Ох уж эти его голубые глаза! И девчонка от потери и обиды зарыдала в носовой платок. Вспоминая, как они весело играли, она шептала, стиснув зубы и высунувшись из окна:
- Козёл! Козёл!!!
 Она-то желала большего!

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ----------------------


Рецензии