Легенды реки Белой

   У белоснежных вершин Фишта и Оштен из каменных недр извилистой лентой с гор бежит река Белая. Скорость её течения образует множество перекатов и пенящейся воды, красочных водопадов и порогов. Из мощных притоков Кубани на Севере Кавказа эта река является крупнейшей водоносной артерией. Как к матери тянется к ней бесчисленное количество речек, речушек и ручьёв, пополняя собой её воды. Знаменитая непокорным нравом река создала своим природным трудом живописное детище – Хаджохскую теснину.
   Благодаря ей в глубоких ущельях бьют родники. Сбегая с гор в долину, бурное течение реки становится спокойным, словно отдыхает, устав от бесконечного преодоления скалистых преград. По своему капризному желанию река Белая в любое время года может преподнести жителям города неприятный сюрприз в виде паводка. А по весне она становится настолько буйной, что даже самые матёрые экстремалы и отважные смельчаки не рискуют вторгнуться в её стихию.
   Породы известняка, песчаника и гранита перекрашивают кристально чистую воду реки Белой в чёрный цвет. А где-то местами она кажется грязно-рыжая. В самую жаркую погоду температура воды редко поднимается выше +18*.
- Я бы эту реку назвал «Чёрная», а не «Белая», - произнёс Карбинский, глядя на течение тёмной воды.
- Не, Лёха, это река «Белая», и только Белая! – отозвался Жиганов.
- Ну, в связи с чем она у вас Белая? – не сдаваясь, развернулся к мальчишкам северянин.
- В связи с народными легендами, - бесхитростно ответил Булатов.
- О, так даже! – с любопытством вытаращился Алёшка. - Например, какие легенды?
-  Интересно, слушай, - с готовностью отозвался Жиганов. – Когда-то в этих местах жил абадзехский князь. Однажды из военного похода он привёз с собой пленённую грузинку Бэллу. И после того, как она отказалась стать его женой, он решил взять её силой.
- Козёл, - обозвал Алёшка князя-насильника.
   Мальчишки прыснули на замечание, и Жиганов продолжил:
- И вот эта красотка заколола влюблённого по уши князя и кинулась в бега. За ней началась погоня. Её путь преградила река, куда она от своей безысходности и сиганула! С той поры жители реку стали называть в честь этой грузинки «Бэлла». А со временем реку назвали проще – «Белая».
- Зря эта красотка утопилась, - глядя на реку, с сожалением покачал головой Алёшка. – Я бы женился, а потом бы удрал.
- Так она не захотела же отдаваться нелюбимому, - возразил Женька и прищурился: - Ты бы лёг в постель с постылой женой?
   Затрудняясь дать ответ, Карбинский заморгал и пожал плечами. Тот, кто ему не нравился, не мог нравиться насильно!
- Вот то-то и оно! – сказал Булатов. – Я тоже самоубийства не признаю, какими бы они ни были.
- В другом случае легенда гласит о другом поступке, - вступил в беседу Медведев Сашка.
   Карбинский с интересом всё своё внимание переключил на Медведева.
- Жил тут богатый князь Мишеост. Он имел дочку Насифет. Девчонка выросла, и князь задумал её отдать замуж. По этому поводу он начал устраивать всякие состязания молодых богачей. Но вот эта Насифет никого не хотела видеть, и ко всем была безразлична. Князь никак не мог допетрить в чём дело, пока дочурку случайно ночью не застукал с пастухом Келеметом!
- Ха-ха-ха!!! – дружно захохотали пацаны.
- Молодец баба! Любить надо правильно! – смеялся Карбинский.
   Отхохотавшись, Медведев продолжил рассказ:
- Ну, князёк, естественно, психанул и приказал их зашить в мешок и бросить в реку!
- У, какой злобный! – тихо отметил Карбинский.
- Ну, а один сердобольный слуга подсунул молодым нож. Те поплавали, поплавали, прибило их к берегу, они вспороли мешок и вышли. И стали жить в лесу. Грибы ели, ягоды, оленей доили.
- От правильно! – похвалил Алёшка. – Эти умнее!
   Мальчишки невольно рассмеялись.
- А князёк, когда постарел да собрался помирать, всё вспоминал дочку свою в бреду, - рассказывал Сашка. – И та узнала об этом от путешественников, которые забрели в лес и вышли на их лачугу. Пошли молодые к князю. Простил он их и даже благословил.
- А я знаю легенду другую, - встал Гудзаков Никита.
   Карбинский тут же воззрился на Никиту.
- Жил-был здесь трёхглавый дракон. Всех терроризировал, проходу никому не давал. Надоел, хуже горькой редьки! Собрались все жители, поймали его и решили не убивать, а сделать охранником своих земель. А кормить стали преступниками. Сбросят в теснину человека дракону, он их и жрёт. Одна голова жрёт убийц, другая – воров, а третья – предателей.
- Вот правильный дракон! С преступниками только так и надо поступать! – тряхнул кудрями Алёшка.
- Ну да, - согласился Никита и продолжил: - Только в народе не все оказались честными. И раз как-то наказали безвинных. Боги прогневались и превратили дракона в камень! Так он до сих пор и стоит в том месте окаменелый.
- Дракона жалко. Надо было поганых людишек в камень превращать, чтобы неповадно было оговаривать честных, - строго заключил Алёшка.
   Мальчишки бесповоротно согласились с таким вердиктом.
- А вот я слышал крутую легенду! – подал голос Карамазов Пашка.
   Все дружно уставились на Карамазова.
- Тут есть глубокий каньон, в 35 метров глубиной. Вот туда мужья частенько бросали своих жён. Если баба не тонула, значит верная!
- А если плавать не умеет? – тупо спросил Алёшка.
   Пацаны взорвались смехом!
- Не, ну круто! – не согласился Алёшка. – Это, если я начну подозревать в измене жену, мне надо её бросить в каньон? А если она плавать не умеет? Так и тоже потонет вместе с неверными!
   Мальчишки ещё больше захохотали!
- Первая легенда самая такая близкая к названию реки. Так что, река у вас, безусловно, легендарная! – с восторгом произнёс Алёшка и указал на высоченную гору на другой стороне парка: - А вот это что за гора?
- Эта гора называется Тхабеж, - коротко ответил Жиганов.
- Как, как? - переспросил Алёшка.
- Тхабеж! Это значит - гора старых богов, - пояснил Никита.
- А возле неё рядом, вишь, которая поменьше, - указал Сашка и произнёс: - Тхагаледж-и-хаме, ток Тхагаледжа.
- Чего, чего? - бестолково прищурился северянин и попробовал повторить: - Тха... тхалежхам...джа...
   Мальчишки расхохотались, и Карамазов, шутя, треснул Карбинского по затылку:
- Вот те и хам! Это переводится как гора Бога изобилия!
- Ну, я вам скажу, и сказочки тут у вас! - рассмеялся Алёшка и взглянул на бегущее тёмное течение. – Мне очень хочется нырнуть хотя бы разок на память…
- В чём проблема? Ныряй! – с готовностью толкнул Алёшку Пашка, вызывая смех у товарищей.
- Ща, попробую! – решительно поднялся Карбинский, скидывая одежду.
- Лучше в бассейн ныряй, - посоветовал Пашка и с ноткой гордости объявил: - Кстати, наш бассейн самый огромный во всём мире. Такого больше ни у кого нет!
- Зыбско! - охватил взглядом Алёшка бассейн и упрямо добавил: - Но я для начала окунусь в не менее знаменитой реке Белой!
- Лёха, простынешь, - предупредил Медведев и тоже кивнул в сторону бассейна: - Иди, лучше там плавай. Туда воду с водопровода подают. А здесь вода холодная с гор течёт.
- Не, я хочу сюда! – упрямо направился северянин в реку.
   Пацаны с интересом прекратили смех. Карбинский быстро вошёл в воду, и смело нырнул! Гудзаков зарядил фотоаппарат и, подмигнув товарищам, произнёс:
- Исторический снимок - прыжок в ледяную воду отважного гостя с Севера! - и щёлкнул затвором.
   Алёшка вынырнул и, отфыркиваясь, заорал на весь пляж:
- Ядрёна вошь!!! Приснись мне юг!!!
   С этим воплем он пробкой выскочил на берег, тряся мокрыми кудрями!
- Вот Фома неверующий!!! – попадали со смеху пацаны.
- Ничего вы не понимаете! – хлопая себя и растирая для согрева, упрямо заметил Алёшка и похвалился: - Зато я на севере всем буду хвастаться, что плавал в сентябре в знаменитой реке Белая!
- Надо места тёплые знать, - смеясь, пояснил Сашка.
- А что ж вы такие добрые, меня на холодное место притащили?! - шутя, возмутился Карбинский.
- Чтобы ты дома хвастался, - сквозь смех проговорил Жиганов.
- Ну, приезжайте ко мне в гости на север. Я вас тоже по хорошим местам потаскаю, где сугробы выше роста, - посулил северянин.
- Нет уж. Лучше вы к нам, - захохотали товарищи.

продолжение следует ----------------------


Рецензии