Провокатор спокойствия

   На берег к бассейну пришли Садаурова Галя и Каланова Женя. Карбинский немедленно устремил на них взгляд. Девчата тоже издали заметили мальчишек. Карбинский сразу привлёк внимание девочек. Мальчишка совсем был незагорелым. Северянин не был похож на местных ребят. Он притягивал к себе необычной красотой для пацана.
    Девочки отметили его красивое телосложение и, переглянувшись, прилипли влюблёнными глазами, следя издали за каждым его движением.
- Галь, ты бы пошла с ним на свидание? – тихо спросила Женя.
- С кем? – притворилась Галя, будто не поняла о ком идёт речь.
- С Карбинским, - кивнула в сторону северянина Женя.
  В памяти Садауровой вспыхнул взгляд одноклассника в дождь под зонтом. Галя тогда просто забыла взять зонтик. И Карбинский, увидев шедшую по дороге мокнущую одноклассницу, не раздумывая, нагнал её и разделил свой зонт. Галя была очень удивлена таким благородным поступком. Она шла и весело болтала с пацаном, пока не нарвалась на его провоцирующий взгляд! Но, проводив её до школы, Алёшка ушёл к пацанам, которые мокли во дворе. Садаурова, зная Карбинского, однако, ждала приглашения на свидание. Но так и не дождалась. В её памяти остался только незабываемый взгляд. И она, вздохнув, неопределённо ответила Калановой:
- Не знаю... Как-то ведь проводил… Вот с Рябиной пошла бы. Только он меня совсем не замечает. А Карбинский… вообще мутный пацан…
  Да, новичок притягивал девчонок, как коварный магнит. Вся школа словно с ума сошла от него! Девчата готовы были идти за ним так, словно он обладал гипнозом.
- А я бы точно пошла! – мечтательно произнесла Женя, чем подхлестнула подругу.
- Давай не будем о нём? - попросила Галя, не желая ссориться.
  И тут же в душе приревновала подругу, даже сама не поняв своей вспышки не то гнева, не то раздражения. Ведь ни Каланова, ни Карбинский её не обижали. Но она ясно понимала, что Алёшка был ничей и продолжал оставаться свободным. Но ещё она знала и то, что он учится у них временно и скоро уедет вообще из города. Иногда Галя даже чувствовала какую-то тоску от своего положения в свой адрес. Девчата болтали на переменах за встречи с одноклассником, то в кино, то в парке, то в кафе! Ей же с ним досталась только мимолётная прогулка по дождю под его зонтом и пристальный взгляд ярко-голубых глаз!
   Девочки легли на покрывало загорать. Солнце припекало, лаская нежные спины. Разомлев под ласковыми лучами солнца, Галя, даже задремала. Женя вошла в воду и поплыла по-собачьи. Увидев девочку в бассейне, Карбинский тихо нырнул в воду с другой стороны и вскоре неожиданно перед ней вынырнул! Каланова захлопала глазами. Мальчишка приложил палец к губам:
- Тс, дай подружке поспать.
   Затем внезапно оттащил Каланову на глубину и попытался с ней нырнуть под воду. Но девочка испуганно забила руками и ухватилась за его шею, испуганно округлив глаза:
- Лёха, я очень плохо плаваю!
- Жаль. Учись плавать, - произнёс Алёшка.
   Женя в ожидании чего-то невероятного, чувствуя горячее дыхание одноклассника и прикосновение его прохладного тела, согласна была утонуть, но только вместе с ним!
   Мальчишки начали собираться уходить.
- А Лёха где? - спросил Булатов.
- Догонит, - спокойно ответил Медведев, заметив друга с девочкой в бассейне.
   Мокрые волосы Алёшки были похожи на крупную стружку. Пацан посмотрел в сторону уходивших товарищей, улыбнулся Калановой, бесшумно нырнул и исчез под водой. Женя так обалдела, что еле-еле выползла на берег.
«Не мальчишка, а провокатор души! – возмутилась Женя, легла на покрывало и запоздало подумала: - Эх, надо было его просить, чтобы научил меня хорошо плавать!»
   Алёшка вразмах быстро плыл на противоположную сторону бассейна.
   Садаурова, притворяясь спящей, всё видела. Она сделала вид, что проснулась. Галя ожидала, что Женя начнёт с ней делиться впечатлением. Но та упорно молчала! И Садаурова в глубине души даже обиделась на подружку! А расстроенная Каланова грустно думала:
 «Почему он мне ничего не сказал, не предложил встретиться, как другим? Я бы с удовольствием погуляла с ним, пообщалась. Он бы узнал, какая я интересная и стал бы со мной дружить. Чем я хуже других?.. Смутьян, не более…»
  Карбинский вышел на берег и, увидев, что ребята уже идут в парк, начал торопливо одеваться. И как только надел штаны и нагнулся за тенниской, перед собой увидел две пары ног. Он протянул руку к рубашке, но на рубашку наступили! Не поднимая глаз, мальчишка резко схватил за ногу парня и так дёрнул, что тот, охнув, взмахнул руками и полетел на товарища! Ребята были намного старше Карбинского.
   Алёшка бросил вьетнамки с тенниской на берегу и отбежал! Парни сделали выпад! И Карбинский кинулся удирать в реку прямо в штанах, отлично понимая, что парни в одежде не понесутся за ним в холодную воду! Сиганув с разбегу в реку, он скрылся под водой! Парни с руганью переглянулись.
- Ну, хренов Амфибия! Всё равно получит по башке! - злобно сплюнул на белую тенниску Алёшки парень с длинными каштановыми волосами.
   Его черноволосый товарищ распинал вьетнамки Карбинского в разные стороны. Парни посмотрели на реку и ушли, так и не дождавшись, когда и где вынырнет удачно удравший беглец.
   Брат обиженной Зои Слацкой Славик бесповоротно решил вычислить юного Казанову и надавать ему хороших затрещин по просьбе сестры! Слава сестрёнку любил и никому не желал давать её в обиду!
   Доплыв до густых кустов, Алёшка осторожно вынырнул и, постукивая от холодной воды зубами, вылез на берег. Потом снял штаны, отжал их, снова надел и босиком пошёл домой, так и не поняв нападения.
   Его вещи подобрали на берегу Галя и Женя, наблюдавшие эту странную картину издали. Они сложили вещи в пакет и подкинули его Карбинскому на следующий день в школе. Обнаружив на парте пакет с тенниской и вьетнамки, Алёшка так и не понял, откуда они взялись. Но в сторону Калановой не смотрел.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -------------------------


Рецензии