Сливовое варенье

    Рябинин жил на соседней улице почти рядом с Карбинским. Алёшка с Лёвой договорились после школы покататься на велосипеде. Дома часто встречались облицованные плиткой. Это казалось Карбинскому необычно и красиво. Он пришёл к Рябинину. Дом Лёвы тоже был выложен плиткой. Алёшка у калитки пронзительно свистнул. Во дворе залаяла собака.
- Заходи, - выглянул из дверей летней кухни Рябинин и цыкнул на собаку: - Жулька, на место!
- Чё, заходи? Гулять пойдём? – напомнил Алёшка.
- Сейчас, бабушка придёт, и пойдём, - ответил Лёва.
  Бабушка отлучилась к соседке по своим делам и попросила внука последить за сливовым вареньем. Карбинский вошёл во двор. Собака смирно сидела возле будки без цепи, но не кинулась. Алёшка подмигнул Жульке и прошёл на летнюю кухню к товарищу. Лёва помешал ложкой варенье и с раздражением подбавил огня:
- Запарился я тут уже. Пойдём на двор.
  Они вышли из душной кухни, уселись на ступеньки крыльца и начали рассуждать о том, о сём. По двору разгуливали куры. В тени под кустами черноплодки лежала свинья. На сложенной у сарая поленнице сидели три кошки. Тень во дворе создавало раскидистое дерево тутовника. Двор Карбинскому понравился.
   Лёва поглядел на калитку и недовольно пробурчал в адрес бабушки:
- К-как провалилась! Сама сказала, что сейчас придёт!
- Рябина, у тя варенье не сгорит? – беспокойно глянул в сторону кухни Алёшка.
- Ничего ему не сделается! Оно жидкое! – уверенно сказал Лёва.
   Карбинский покачал головой на самоуверенность друга и ничего не сказал. Дома он видел, как баба Шура варила варенье, не отходя, однако, от плиты. Она часто его мешала и снимала пенку. Да и огонь на плите был небольшой.
   Варенье, между тем, пока мальчишки трепались, предательски вздулось и тихо поползло из кастрюли на плиту. И спустя немного времени, пацаны почуяли запах горелого сахара. Они испуганно замолчали и дружно уставились друг на друга. Лёва без слов опрометью метнулся на кухню! Алёшка влетел следом! Варенье текло из кастрюли на плиту пышной густой розовой пеной.
- Я те чё говорил! – вытаращил глаза Карбинский.
- Ё-моё! К-к-крышка мне обеспечена от б-бабки! – заикаясь, схватился за голову Рябинин и аж глаза зажмурил.
   Он выключил огонь и бросился в сарай!
- Лёха! По-по-погнали, по-пока старая не явилась! – торопливо выкатил Лёва велосипед из сарая, с опаской поглядывая на улицу. Жулька засуетилась вокруг мальчишек. - Жулька, на место иди. Вечером п-приду, по-погуляем. Сейчас не до тебя, - поморщился Лёва на собаку, толкая её от калитки.
  Карбинский на ходу запрыгнул на багажник, и Лёва во весь дух погнал велосипед, избегая заслуженной нахлобучки.
- Чего делать будешь? Как домой придёшь? – спросил Алёшка.
- Бабка сейчас пок-кипишится, а к вечеру отойдёт малёк, - ответил Лёва, нажимая на педали.
- Ну, поехали в город. Мороженого поедим. У меня мелочь есть, - предложил Алёшка.
- Замётано! П-принято! Я мороженко люблю! – обрадовался Лёва.
   Рябинин даже повеселел, свернув в сторону центра к парку. Лёва был сладкоежка. Пацаны на его заикание вообще не обращали внимания. Рябинин в основном заикался, когда сильно волновался. Но Карбинскому, как и остальным, было совсем не важно, как разговаривал товарищ. Главное с Лёвой было весело и интересно! Рябинин был пацан заводной и компанейский. Он умел поддержать любую проказу и придумать её сам!

продолжение следует -------------------


Рецензии