Трофейный эксклюзив

   Когда Карбинский и Рябинин проезжали между домами, их внимание привлекла небольшая толпа ребятни. На углу гаражей орали мелкие мальчишки, выхватывая друг у друга карты. Рябинин остановил велосипед, и они уставились на детвору.
- Ох ты ж! Гляди-ка, никак сопляки в карты режутся! - удивился Лёва.
- Непорядок! – согласился  Карбинский и немедленно предложил: - А пойдём, посмотрим! Мы же пионеры! Мимо такого безобразия мы проходить не должны!
   Они оставили у дерева велосипед и, крадучись, направились к шумевшей толпе. Дети так увлеклись, что не заметили тихо подошедших семиклассников. Лица Карбинского и Рябинина вытянулись от увиденного! Карты были не простыми! Мальчишки восторженно ахали, рассматривая во все глаза неприличные картинки, и выхватывая друг у друга карты! Больше всех карт было у старшего пацана, который и раздавал их для просмотра мальцам.
    Алёшка с Лёвой неодобрительно переглянулись. Рябинин подмигнул Карбинскому, тихо кивнув на толпу, показывая руками жест скручивания. Алёшка согласно кивнул, поняв товарища без слов. И Рябинин внезапно выхватил колоду карт у старшего пацана, крепко схватив его за шиворот со словами возмущения:
- Это что ж такое?! Вы чем занимаетесь?!
   Алёшка сгрёб сразу двоих мелких мальчишек, у которых тоже в руках были карты! Остальные подскочили, как ошпаренные и отбежали в сторону! Пацанята начали испуганно вырываться и возмущённо орать:
- Чего надо?! Чего пристали?! Вам какое дело?!
- Откуда порнография, малолетки?! Чьё это?! - наехали на малышей семиклассники и пригрозили: - Сейчас не сознаетесь, в милицию всех до одного сдадим!
- Это вот его, Тёмкины! - тут же предательски указали хором мальчишки на старшего пацана, которого удерживал Рябинин.
   Толпа отбежавших не уходила, открыв рты. Сорванцы с любопытством предателей и ротозеев наблюдали за товарищами, которых схватили старшеклассники.
- Так! Карты все д-давайте сюда! - строго приказал Рябинин, дёрнув Тёмку за шиворот.
- Отдайте им карты! - испугался Тёмка и вжал голову в плечи.
   Мальчишки кинули к ногам старшеклассников карты.
- А ну, считай! - грубо пригнул к земле одного мальчонку Карбинский и предупредил остальных ротозеев, которые стояли в стороне: - Сейчас хоть одной карты в колоде не досчитаемся, считайте, что вы уже все загремели в трудколонию!
   После такой угрозы трое пацанят переглянулись, с опаской подбежали, испуганно бросили к ногам карты и отбежали назад. Мальчишка пересчитал собранную колоду.
- Сколько? - толкнул его ногой в спину Карбинский.
- Тридцать восемь, - пролепетал тихо и испуганно мальчонка, утерев рукавом нос.
- Громче!!! - рявкнул Карбинский.
    Пацанёнок взмахнул руками, сел с размаху на землю и заревел:
- Тридцать восемь!!!
   Карбинский, оттолкнул второго пацана, стрельнул по сторонам глазами и, присев перед ревущим мальчишкой, толкнул его в грудь:
- А ну-ка, быстро рот закрыл! Чего орёшь, как чукча в тундре?!
   Пацан, испуганно всхлипывая, загородился руками:
- Это не моё...
- Пошли вон отсюда, шантрапа! - топнул Лёва, сделав выпад на толпу, и детвора припустила со всех ног в разные стороны.
  Их товарищи, которых отпустил Карбинский, бросились следом удирать во все лопатки.
   Рябинин толкнул на стену гаража Тёмку:
- Ну, в ка-каком классе учишься?
- В четвёртом, - быстро ответил Тёмка без лишних споров.
- Ну чё, Тёма, расскажи, откуда у тебя  т-такое интересное «кино»?! –  с презрением поджал глаза Лёва, помахивая перед его носом картами.
   Дыхание мальчишки задрожало, и он переполошно взглянул на злых старшеклассников:
- Это не моё!
- А чьё же?! - придавил его Алёшка к стене, скрутив под грудки.
- Не моё! - упрямо проскулил Тёмка, прижмурив от страха глаза.
- Мальчик, ты чего тут шлангом прикидываешься? - угрожающе произнёс Карбинский и схватил его за подбородок: - Ты чё, хочешь, чтобы мы тебя отвели кое-куда?!
- Не хочу... – испуганно захныкал Тёмка, замотав головой.
- Говори, где порнуху надыбал?! - въелся глазами Лёва.
- Нашёл, - попытался соврать перепуганный мальчишка.
- Ты чего нам по мозгам ёрзаёшь?! – вспылил Карбинский и потащил Тёмку за рукав: - Пошли в милицию!!!
- Не надо милицию! У дядьки стырил! – испуганно упираясь, сознался Тёмка.
- О-о-о! То-то я слышу, как п-плачет по тебе ремень твоего несчастного дяденьки! - сокрушённо вздохнул Лёва и шлёпнул Тёмку по темени всей колодой.
   Карты разлетелись во все стороны! Тёмка присел под стену гаража и, закрыв голову руками, заревел! Алёшка опустился на корточки, перед плачущим напуганным пацаном и, сдвинув брови, строго спросил:
- Тёма, ты пионер?
  Тёма убрал руки с головы и уставился на Алёшку большими испуганными глазами.
- Вот завтра вся школа про тебя узнает, какой ты «пионер», что ты показывал октябрятам и какие картинки имеет твой дядя! Представляешь?! - задрал брови Карбинский, прищурив глаза.
- Не надо! Не рассказывайте! Не бу-у-уду больше!!! - замотал головой несчастный, представив свой позор в школе.
- Снимут с тебя галстук пионерский на общей линейке, па-парнуху всем покажут, которую ты стыбзил у родного дяденьки... - подлил масла в огонь Рябинин.
- И потом прямо с линейки под зад коленом вообще из школы!- безжалостно заключил Карбинский.
- Не буду, не буду больше, - как попугай хлюпал носом мальчишка.
- Ну чё делать будем с тобой, пионер всему пример?! - наделано вздохнул Алёшка, сверля пацанёнка глазами.
- Не надо рассказывать, не буду больше! – всхлипывая, заверил Тёмка.
- Собирай порнуху! - кивнул Рябинин на рассыпанные карты.
   Тёмка быстро трясущимися руками начал собирать с земли колоду карт.
- Сюда давай! - выхватил из его рук карты Алёшка и сунул под нос кулак: - И попробуй только хоть где-нибудь вякни за картинки! Полный пиндыр тебе будет!
- Могила! Крест! - забожился Тёмка, прижимая руки к груди, увидев спасительный просвет.
- И малолеткам передай тоже, чтобы молчали, к-как немые! Не то все в ответе дружно пойдёте цепочкой в трудколонию! - устрашающе схватил Тёмку за шиворот Рябинин и рявкнул: - Понял?!
- По-по-понял! - проскулил Тёмка, от страха заикаясь.
- А теперь пшёл вон, мелюзга пошлая!!! И пили, как можно быстрее!!! - поддал Тёмке под зад ногой Карбинский.
   Тёмка бросился со всех ног удирать так, что поднялась пыль! Пацаны засвистели в след, прибавив скорости шалуну громким хлопаньем в ладоши!
   Оставшись наедине, они с любопытством пересмотрели карты, и Карбинский без лишних слов смело предложил:
- Ну чё, Рябина, трофейный эксклюзив делим поровну?
   Лёва подумал и сощурил глаза:
- К-как делить будем?
- Чтобы никому обидно не было, перетасуем и будем делить вслепую, - предложил Алёшка.
- Пойдёт! – немедленно согласился Рябинин.
   Карбинский тщательно перемешал колоду, убрал руки за спину и протянул Лёве две карты:
- Твои! - потом отсчитал за спиной ещё две карты и бросил возле себя: - Мои!
   Так он до последней карты разделил колоду. Они сунули поделённые карты в карман штанов, и Алёшка подмигнул, достав мелочь:
- Ну чё, пионер! Октябрята спасены от позора! За подвиг положено большое морожено! Хе-хе!
  Рябинин согласился с вердиктом справедливости, и они, довольные трофеем и честной делёжкой, сели на велосипед и уехали в город. У входа в парк Алёшка купил в киоске два пломбира.
- Ох и обожаю п-п-пломбирчик! – лямкнул языком Рябинин.
   Мальчишки сели на велосипед и проехали до Зелёного театра вглубь парка. Там уселись на скамейку и принялись за лакомство, забыв горелое варенье.

продолжение следует --------------------


Рецензии