Ужасный стыд

  Поздно вечером мальчишки разбежались по домам. Войдя в дом, Лёва наткнулся на молчаливый укоризненный взгляд бабушки. На столе стояла закрытая неполная двухлитровая банка с горелым вареньем. На крышке сверху Лёва со стыдом прочитал приклеенную записку «Варенье сливовое. Для внука Льва». Мальчишка вздохнул, почесал в затылке и, пряча виноватые глаза, проплутал в свою спальню. Буря миновала.
«Да! Надо было Казанову послушать. Помешать ложкой, поглядеть. Зря я огоньку поддал», - запоздало подумал Лёва, влезая под одеяло.
  Когда Алёшка уже лежал дома в постели, баба Шура поправила ему одеяло и, потушив свет в спальне, ушла, прихватив его вещи на стирку. Алёшка не знал, что бабушка, вытряхивая всё из карманов его брюк, обнаружила до безобразия неприличную находку! Возмущению её не было предела!!! Внука она будить не стала. Алёшка всегда засыпал так крепко, словно проваливался в летаргический сон. Его ещё ничего не беспокоило в жизни по-настоящему.
   И только, когда он поел утром завтрак, бабушка, пристально на него глядя, молча положила ему под нос карты. Алёшка пришёл в ужасный стыд!!! Он оторопело уставился на карты, закрыл глаза, потом зажмурил их, прикрыв рукой, и сдавленно простонал:
- Уй… Бабушка, где ты это взяла?!
- Ты кем вообще хочешь вырасти, Алёша? Законченным распутником или отъявленным развратником? – не ответив на его вопрос, строго спросила бабушка и сердито постучала пальцем по столу: - Смотри, Господь блудников наказывает истреблением!
- Каким ещё истреблением?! – испуганно из-под ладони вытаращился внук.
- А таким! Ты в Библии почитай, что старцы писали про Содом и Гоморру! Узнаешь, каково бывает божье наказание! – строго произнесла бабушка, сгребла карты и вышла из комнаты.
   Мальчишка не возражал, чувствуя себя распоследним пошлым негодником! Он вздохнул и покосился на иконы. С тёмных старых икон смотрел лик Того, кто был самым правильным и справедливым, по словам бабы Шуры. Алёшка отвёл глаза и снова тяжко вздохнул. Он таким идеалом не был. Бабушке трудно возражать. Так иногда скажет, до мозга костей проберёт! Да и ужасно стыдно было перед ней за пошлые карты. И зачем только их в дом приволок?!
  До обеда копали на огороде картошку. Хмурая бабушка молчала, будто в рот воды набрала! Ни тебе шуток, ни тебе прибауток! Прямо беда какая-то! Орудуя лопатой, как добрый экскаватор, мальчишка вину свою чувствовал всей шкурой!
  Фундук с куста собрали в том же гнетущем молчании. Даже не радовала спеющая хурма и айва. Не елись садовые финики. Бархатные персики не лезут в рот с аппетитом. Виноградные кисти не радуют. Прямо грустно и не весело!
   За Алёшкой повсюду бегал дворовый пёс Дружок. Карбинский обожал животных, и они это чувствовали. Дружок с первых дней привязался к мальчишке. Алёшка сдержанно поигрывал с Дружком. Сдержанно, потому как в данный момент под хмурыми взглядами бабули не игралось и не шутилось. Прямо целая катастрофа! 
  В обед сели за стол. Алёшка глаз не поднимает, стыдно перед бабушкой! Ложка застревает во рту! Бабушка сидит, спокойно ест, изредка на внука-красавца поглядывает. Внешностью внук прямо на заоблачного ангела похож. Только вот отнюдь в жизни он далеко не ангел, а сплошное недоразумение!
  Бабушка частенько в почтовом ящике находила записки с пылкими признаниями. А иногда и целые послания пламенной любви к пацану. Внук с безразличием читал всю почту и безжалостно выбрасывал всё в мусорное ведро! Потом собирался и уходил гулять. Ни на одно свидание, про которые писали и просили потерявшие от его красоты свои головы девочки, он не являлся. Белокудрый принц из сказки имел чрезвычайно коварное каменное сердце. Свидания он назначал только сам. Пылкие чувства были зашторены плотной шторой, и раздвигать их юный Казанова не собирался. Ведь на первом месте у него в этом городе принципиально стояла только дружба!
   Неприличные картинки Карбинский решил больше никогда не носить в дом. Он уважал бабушку и не мог себе простить своего промаха перед ней. Вечером, с трудом перебарывая стыд, он попросил у неё прощения за такое позорное безобразие. За карты он не спрашивал, куда она их дела. Бабушка их просто сожгла в печке летней кухни, где готовила еду. Сожгла, как грех, с надеждой, что внук исправится и образумится. Старушка была очень набожным человеком.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -------------------


Рецензии