Не ангел

   В воскресенье баба Шура ушла рано в собор на службу. Алёшка вылез из постели, быстро надел спортивные штаны и тихо подошёл к иконам.
   С икон строго смотрел на него Творец. Смотрел так, словно говорил: «Всё вижу, всё слышу, всё знаю!!!» Алёшка осторожно взял Библию и глянул на часы. Бабушка придёт ещё не скоро. Он сел на стул у окна с видом на калитку и начал быстро листать страницы, ища описание истребления городов падших в смертном грехе. И после тщательного поиска, наконец, нашёл это место. Прочитав выдержку о сожжении страшным огнём, пацан поразился, насколько сильным оказалось описание жестокого наказания!   
   Рассуждая, он положил на подоконник Библию. В жизни много можно ошибок наделать. Да таких, что стыда не оберёшься! Хорошо, что больше никто за эти карты не узнал. Не то с позором бы на школьной линейке галстук срывали бы с него и с Рябины! 
  На колени влез Куська. Почёсывая за ушами кота, Алёшка задумался над своими поступками. А не накажет ли его жестоко Творец? Ведь он тоже обладает многими плохими поступками. Коварство словно вперёд его родилось.
  На улице уже высоко светило солнце. Алёшка снял с колен кота, вышел в сад и сел под яблоню, закрыв глаза. Когда он ещё так будет купаться в южном тёплом солнце?! 
  Он не заметил, как пришла баба Шура. Она вошла в дом. Дверь была открыта, дома никого не было. Бабушка глянула в окно сада и увидела сидящим под яблоней внука. На подоконнике лежала Библия с раскрытой страницей! Баба Шура перекрестилась на иконы:
- Господи! Спаси и сохрани неразумное дитё от смертного греха!
   Взглянув в окно на внука, старушка вновь подумала о сходстве его с ангелом. Мальчишка сейчас был похож на небесного ангела, присевшего отдохнуть под тенью райской яблони. Бабушка от всего сердца ему желала счастья и добра! Но, к большому её сожалению, Алёшка вёл далеко не ангельский образ жизни. Он и верил и не верил в предостережения бабушки о наказании Свыше!

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует --------------------


Рецензии