Писулька

«Давай дружить. А.К.»
«Ты чересчур ветреный!»
«А подруга твоя не против?»
«Ну зачем же так? Давай дружить! Я согласна!»
   Очередной записки для Веры Кунициной не последовало. Как говорят в народе, два раза Карбинский любовь не предлагал! Очередную записку от него получила подруга по парте знаменитая тихоня Тома Белокурова.
   Она была в классе отличницей. Никуда ни в какие разборки, склоки и интриги старалась не лезть. Слишком эмоциональная и нежная девочка, самая маленькая ростом в классе. Словно оправдывая свою фамилию, она была белокурая. Тома носила большие очки в толстой оправе с увеличительными стёклами, которые вечно сползали ей на нос.
   Куницина увидела как подруга, получив послание от Алёшки, побледнела и так растопырила свои светло-карие глаза, что они стали ещё больше без очков! Вера за неё даже испугалась и толкнула:
- Томка, ты чего?!
   Та замотала головой, убрала записку в учебник, сняла очки и замахала на пылающее лицо руками. Она панически испугала того, что Карбинский от неё просто так не отстанет! Сгорая от любопытства, свистящим шёпотом с нажимом Вера опять спросила:
- Чего случилось-то?
   Не отвечая на вопрос Кунициной, Тома подняла руку и вполголоса попросила:
- Алексей Петрович, разрешите выйти. Мне плохо...
   Учитель кивнул. Тома тихо вышла за дверь. Карбинский, глядя на неё, в недоумении поскрёб кудрявую шевелюру. Вера же, улучив удобный момент, нагло и бесцеремонно взяла учебник Белокуровой и, сгорая от бешеного любопытства, вытряхнула записку и прочитала следующее: «Тома, я тебя буду ждать после уроков в школьном саду. Отказ не принимаю! А.К.»
«Ну почему он мне так не написал?!» - с дикой завистью сунула Вера на место записку.
   В классе была тишина. Шёл урок физики. Класс пыхтел над самостоятельной работой на закрепление темы. Учитель физики был очень требовательный и строгий педагог. Ребята уважали его за справедливость. Алексей Петрович никогда никого не делил и не выделял. Отметки ставил по справедливости. Он всем нутром чувствовал, когда отличник не учил урок и «играл» словами, стараясь вывернуться от двойки.
- Хм, у попа жила собака, - с презрительной усмешкой, кивал он на ученика, намекая на бестолковую речь, и выносил безжалостный приговор: - Садись, два!
   Самым большим нокаутом была безупречная дисциплина! За всё непотребное сразу выскакивало две единицы! - одна в дневник, другая в журнал! И до конца урока ученик стоял за дверью класса, не смея куда-нибудь уйти!
   Вера, совершенно позабыв о строгих правилах и вообще обо всём на свете, словно не соображала, где находится и чего делает на уроке физики. Она выдрала лист из тетради и быстро дрожащей рукой, с прыгающим сердцем в груди, написала: «Алёша! Я очень давно тебя люблю! Умоляю, не молчи! Давай встретимся! Ответь мне! Вера Куниц.».
   Она выждала момент, когда учитель углубился в журнал, хорошенько размахнулась и неловко зашвырнула записку прямо под нос... Алексею Петровичу!!!
   Учитель, писавший в классном журнале, так сильно вздрогнул от неожиданности, что сделал огромную почеркушку в записях документа! Он с недоумением уставился на записку.
   Веру бросило в жар! Сердце её, как ей показалось, не упало, а грохнулось в обморок прямо в пятки и провалилось неизвестно куда! В груди спёрло дыхание, а брови от испуга улетели на затылок! Куницина, вытаращив глазищи, ни дыша, смотрела, как учитель физики наливается гневом, медленно обводя учеников злыми глазами. Затем он взял злополучную записку и, развернув, прочитал! И вот теперь он адресовал свирепый взгляд на ученицу! Глаза Веры заметались в суматохе сначала по плакатам, потом по потолку и нырнули в учебник физики!
- Куницина! - громко назвал учитель фамилию и потребовал, словно выстрелил в упор: - Встаньте!
   Именно так Алексей Петрович обращался к своим подопечным, на жёсткое подчёркнутое «вы»!
   Вера встала, вытянулась в струнку. В горле пересохло, в ушах затенькало, в мозгах забренькало! Светлый день показался чёрной ночью!
- Дневник на стол! - будто беспощадный прокурор молотком гневно хлопнул ладонью по испорченной странице журнала Алексей Петрович.
   Все с напряжением смотрели на Веру. Куницина чувствовала себя, как партизан на расстреле! В класс тихо вернулась Белокурова, прошмыгнув на место.
«Мышь под веником!!!» - злобно подумала про Белокурову Вера и проплутала с дневником к учительскому столу.
   Учитель демонстративно потряс запиской в воздухе и, обращаясь ко всему классу объявил:
- Я Кунициной ставлю две единицы, потому что Куницина во время урока занимается личными делами! Физика ей не важна, самостоятельная не интересует, на отметку наплевать!
   Куницина стояла бардовая, как варёная свекла, а Алексей Петрович ехидно выговаривал, выводя сначала единицу в дневнике, а затем в журнале:
- Единица по поведению. И единица за урок. Пожалуйста! - протянул он Вере дневник и положил записку в карман пиджака: - А эту вашу пламенную писульку я передам классной руководительнице, чтобы она знала, чем занимаются её ученики во время урока физики, когда идёт самостоятельная работа. Можете идти за дверь и ждать нашего свидания там! Вы же так его у меня пламенно просите!..
  Класс, моментально сообразив, что к чему, в истерике захохотал так, что у Алексея Петровича сползли с носа очки! А красная от стыда Вера, под общий хохот, пулей вылетела за дверь! Алёшка расхохотался вместе со всеми!
«Выдал! Всему классу выдал! Какой стыд и позор! Вот так влипла!!!» – красная от стыда, хлеще варёного рака, пялилась в окно школы во двор Вера, метаясь в мыслях.
  В классе безусловно все отлично поняли, что записка была адресована Карбинскому, будь он неладен! И угораздило его сесть за первую парту перед носом учителя, да ещё и быть его тёзкой! Но, что же теперь будет?! Неужели Алексей Петрович действительно думает, что записка адресована ему?! Но что же делать-то?!! Вера пребывала в ужасной панике!!!
  Прозвенел звонок с урока. Ребята вывалились толпой из класса, прижав Веру к окну. И тут она почувствовала руки! Чьи-то руки сильно сжимали в толпе ей талию! В тесноте её так крепко кто-то прижимал к себе, что она никак не могла развернуться. Наконец руки отпустили её, и она увидела уходившего в толпе Алёшку! Он так виновато смотрел, что у Веры закружилась голова!
  На следующий день в закрытом кабинете класса Вера Куницина проливала горькие слёзы стыда и позора! И ещё краснела за свою дочь перед классной руководительницей Евдокией Степановной её мама.
«Вот результат последствий с этим злополучным красавчиком! Откуда только он свалился на головы сбесившихся девчат?! Ведь все перегрызлись из-за него, как дворовые шавки с помойными тявками!» - думала несчастная девчонка, горько плача и пропуская мимо ушей все порицания и нравоучения.
   При одной мысли, что найдётся счастливица, которую по-настоящему полюбит этот северный голубоглазый кидала, Куницына плакала ещё горше! О, как он её прижимал возле кабинета физики в толпе! Кому он навсегда отдаст все свои безумные головокружительные взгляды и гордое ветреное сердце?! Но это будет не она! И Вера заревела ещё пуще!
  А Тома Белокурова первый раз в жизни с перепугу сбежала с уроков, боясь встречи с Алёшкой! Она нагло сделала фиктивную справку, притворилась больной и три дня сидела дома, как мышь в норе!

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ------------------


Рецензии