О жизненных ценностях и приоритетах

       О жизненных ценностях и приоритетах Личности в Теории Обретения Смысла

...Главное преимущество, которое дает знание своих ценностей это контраст и фокус, которые Человек может использовать для принятия решений и совершения целенаправленных действий,чтобы улучшить результаты в действительно важных для Человека областях его жизни.
      Индивидуальные жизненные ценности – это те приоритеты, которыми руководствуется Человек, выбирая как проводить ему время в своем Бытии: здесь и сейчас. Представляется, что время это тот актив, который никогда не будет возвращен Человеку: невозможно вернуть прошлое, прожитый день не вернуть.
      Если это так, то время это тот фактор, который заставляет Человека ценить свое время, а, значит, как можно меньше совершать бесполезных, бессмысленных и ошибочных действий.
      Однако, жизнь это процесс и Человек всегда будет ошибаться. Вопрос: «Как Человек узнает, что он совершил ошибку?» Ответ: «Через обратную связь, в виде полученного им индивидуального опыта». В мире нет Человека, который бы не совершал в своей жизни ошибок.  Значит задача для Человека и будет заключаться в том, чтобы он ошибался, но как можно «лучше» и наименее безболезненно.

      Время это наивысшая ценность, которая есть у Человека в его пользовании (это не ЕГО собственность). Человек  может заработать много денег, сделать много для социума, восстановить к себе доверие и т.д. и т.п., но он не может вернуть себе вчерашний день, он не может вернуть Себе Себя вчерашнего.
      Таким образом, индивидуальные жизненные ценности,время, опыт – тот актив, который имеет Человек в своем пользовании.

       Непостоянство Человека в его делах, заставляет его тратить свою энергию на ненужные разговоры, переписку, встречи и т.д. и т.п. Он легко отвлекается на них.
      Ему очень просто попасть в ловушку ежедневной смены приоритетов: сегодня он усиленно занимается, завтра его рвение ослабло; сегодня он продуктивно работает, а завтра «продуктивно» отдыхает и восстанавливается после «продуктивного» отдыха и т.д.
    А потом? Потом дорога под названием «Потом» ведет в страну с названием «Никуда». Как часто Человек откладываете свои дела на потом? Как часто Человек слышит это слово от своих близких в ответ на его просьбы и предложения или наоборот? Что заставляет его вновь и вновь говорить «Потом»? 
     Хотя, безусловно, есть люди, которые его успешно заменяют на «другой раз», «не сегодня», «давай обсудим это завтра», «я подумаю»… Что нас заставляет откладывать дела и важные решения именно сейчас? Что препятствует Нам определить свои цели сейчас, в данном месте и в настоящее время?

     ...Корабль ведет капитан: он знает как вести корабль и знает зачем идет его корабль (цель прихода в порт). В роли капитана выступает сам Человек. Он одновременно и капитан и штурман корабля и связист и боцман и матрос. 
    Если ему не придерживаться намеченного курса, большая вероятность того, что корабль не придет к намеченной цели: корабль может попасть на мель, риф, течением его может унести далеко от намеченной цели и др. Это внешние факторы.
    Но есть и внутренние: сам капитан корабля неподготовлен к дальнему походу; проблемы с навигационными приборами, отсутствуют карты района похода и мн. др.
      Представляется, что приоритеты, а это заранее проложенный курс (черновой вариант) с учетом поправки на ветер и течение, глубины – внешние условия среды, запас топлива, запас провизии, исправность навигационных приборов и т.п.), которые заблаговременно были определены и выверены капитаном корабля - совокупность условий, являются теми приоритетами, которые позволяют ему достичь поставленной цели в его дальнем походе. 
      
     Ограниченность по времени и легкость, с которой люди перескакивают с одного дела на другое, – вот причины, по которым так важно осознать свои индивидуальные жизненные ценности и жить в соответствии с ними Человеку в гармонии.
   
     Индивидуальные жизненные ценности работают наподобие компаса: изо дня в день из часа в час они указывают капитану корабля его верный курс.
     Это позволяет Человеку постоянно двигаться в направлении, которое в конечном итоге, приведет его к «максимуму», на который способен только он и Его Корабль.
     «Максимум» - отражает его личный идеал. Но даже само движение навстречу этому идеалу способно доставить Человеку огромную радость разнообразными оттенками позитивных изменений. Эту радость у Человека никто не отнимет, даже если он не достигнет идеала.

     Конечно, существуют весьма конкретные события и они, безусловно, важны для Человека. Например, ощущения комфорта и некомфортности; бедности и богатства; удовлетворение жизнью и отсутствие удовлетворения от жизни и т.п., однако, эти состояния меняются: становятся лучше или хуже и все будет зависеть от субъективной оценки конкретного Человека.
     Кажется, вполне логичным, что если у Человека больше здоровья, счастья, денег, близости, внутреннего покоя, любви, тем ему лучше. Но тут есть один интересный момент: время ограничено и Человеку приходится тратить какую-то его часть на то, чтобы пройти через промежуточные этапы на пути к своему «максимуму».
     Человек не может достичь своего идеала немедленно.
Корабль не может вернуться в порт, если он уже в середине пути. 
     Кроме этого, каждый Человек имеет свое личное определение своего «максимума»: для одного Человека абсолютным приоритетом будет являться его здоровье, для другого - милосердие.
     Кроме этого, Человек, в своем движении, находится на разных этапах развития каждой из своих индивидуальных жизненных ценностей: например, представление об идеальном здоровье у каждого Человека будет разным;  представление о справедливости у каждого Человека будет свое; представление о счастье – свое и т.д.
 
     Таким образом, исходя из того, что Человек имеет разные индивидуальные жизненные ценности, то и курс корабля, а если это несколько кораблей, то курсы этих кораблей, будут существенно отличаться от пункта их назначения (порт).
      Невозможно делать все одновременно.
       Поэтому Человеку приходится расставлять приоритеты из тех индивидуальных жизненных ценностей, которые он считает важными для себя и выбирать, какой из «кораблей», имеет для него большую жизненную ценность.
       Вполне возможно, что за всю свою жизнь Человек, не сможет провести, как капитан корабля, все свои «корабли»: он не знаете сколько времени ему будет отведено в этом. Он также не знает сколько времени займет швартовка в порту такого «корабля». Однако, чем ближе будет каждый «корабль» такого капитана к своему порту, тем будет лучше и комфортнее для жизни конкретного Человека.

  Alex Dixi


Рецензии