О Еврейском Антифашистском комитете. Михаил Ошеров

О Еврейском Антифашистском комитете. Михаил Ошеров

Еврейский антифашистский комитет был разогнан по нескольким причинам. Одна из них - да, возвращение евреев из эвакуации - квартиры/дома были заняты другими людьми.
 
Вторая причина - это была единственная националистическая организация в интернациональном СССР.
 
Третья причина - он перестал быть нужным, так как он был нужен во время войны, чтобы привлекать на сторону СССР общественное мнение американских евреев (см. воспоминания Эренбурга).
 
И да, после войны политика Еврейского антифашистского комитета, настаивавшего на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ страданиях именно еврейского народа ну никак не лежала в русле политики партии. Поэтому последовал его разгон и откат - в обратную сторону фактически отрицания Холокоста. Что интересно, Эренбург писал о многих действиях еврейского антифашисткого комитета, в которых проводилась политика исключительности страданий, но не понимал, насколько это неуместно после войны, в которой огромные потери понесли все народы СССР.
 
"Леонид Рабин.
 
В конце Войны выжившие эвакуанты, ныне называемые беженцами Холокоста, начали возвращаться на бывшие оккупированные территории. Оказалось, что их квартиры заняты местными жителями, рабочие места в конторах и прочих синекурах тоже заняты. Возвращенцы начали жаловаться в Еврейский Антифашистский комитет на "антисемитизм", Еврейский антифашистский комитет пошел жаловаться к Сталину. Сталин немножко охренел. Страна лежит в руинах, вся Белоруссия живет в землянках, а евреи требуют себе квартиры и рабочие кабинеты вместо того, чтобы отстраивать то, что разрушено, и строить своими руками то, в чем они будут жить. Какие у них вообще могут быть ПОСЛЕ ТАКОГО претензии к нам? В результате Еврейский антифашистский комитет был разогнан, чего евреи до сих пор не могут простить Сталину, который хуже Гитлера."


Рецензии
Про занятые квартиры. Насколько я знаю, это касается только Москвы.
Был принят закон - если уехал в эвакуацию не по приказу, твоя жилплощадь теряется. Ее могут занять во время войны, а после ее окончания не нужно возвращать.
Мама так потеряла комнату на Бульвпрном кольце. Сейчас там здание Лукойла.
Бабушка случайно уехала из Москвы 22.06.1941 и потом в эвакуации оказалась в Немповолжье. А комната была оформлена на бабушку. Дед уехал в эвакуацию по приказу, но это не помогло. Так что евреи тут нипричем. Закон есть закон.

Преловский Константин Валерьевич   20.12.2022 20:39     Заявить о нарушении
Насколько я предполагаю, этот приказ касался только Москвы.

Преловский Константин Валерьевич   20.12.2022 22:18   Заявить о нарушении