И какой же пацан не мечтает о Харлее?

Уговорила меня соседка поработать продавцом, ей была нужна напарница в смену.
До магазина рукой подать - на соседней улице.
Продовольственный и сопутствующие товары.
Всё бы хорошо, но..
Кругом частный сектор и пятиэтажки рядом, а  хозяйка с подачи товароведа  открыла магазин с самообслуживанием.
И магазин -то немаленький!
В центре торгового зала два двухсторонних стеллажа, вдоль трех стен тоже стеллажи,  еще три островка холодильников-ларей. У четвертой стены холодильники с пивом и напитками разными. А еще  чай-кофе, разные самсы-пирожки: возле магазина место встречи водителей-инструкторов автошколы и их учеников.  Микроволновка в подсобке, чайник-термопот за холодильниками с колбасой и рыбой в дальнем конце помещения, касса же у дверей . Все в разных местах, неудобно очень.
И...никакого видеонаблюдения!!!
Работали мы и по двое, и по одной...

Весна на Кубани -это не то, что в Сибири.
Денек с утра выдался теплым и солнечным. Я работала в тот день одна.
Около магазина собралась компания подростков на скутерах.
6 человек , ждут припозднившегося товарища.
Зашли в магазин, один паренек, небольшого росточка, тощенький, какой-то невзрачный, но с острыми -цепкими глазами, окинул магазин взглядом, сразу просёк, что видеокамер нет. Глаза его азартно блеснули.
Подошел, заказал  чай и самсу. Глянул на то, как пробиваю заказ. А у нас вместо кассового аппарата - ноутбук с программой "1С-касса"
Обошел пацан  г-образную кассовую зону, перекрыл мне выход...  двое пацанов очутились перед кассой, один у двери, двое ушли за стеллажи с товаром.
Пацан этот, похоже, что за главного у них, спрашивает, а в голосе самоуверенные, нагловатые нотки:
- Как это вы без видеонаблюдения работаете? И магазин большой...- он даже не постарался спрятать усмешку.
Ситуация патовая, кнопка вызова охранной службы есть, но пока они приедут...
Нужно срочно налаживать контакт с этими шустрыми ребятами, хотя бы попытаться их остановить. Да и мне проблемы не нужны.
Спокойно отвечаю:
- А зачем?
 Удивленно поднимаю брови, глазами показываю на ноутбук-кассу.
- У меня там программа установлена, срабатывает на кодовое слово. Скажу его, и через минуту, максимум полторы - трое на байках с битами будут здесь.
Пожимаю плечами
- Зачем заморачиваться с камерами? Друзья-байкеры надежнее!
Пацаны медлят...
Понимаю, что нужны весомые аргументы, подтверждающие сказанное.
- Сейчас покажу! - беру свой телефон, открываю сайт" Одноклассники",  среди друзей отыскиваю Химика-Буровика. А на аватарке у него фото с мотоциклом, как раз после присвоения Косте титула ЖЖ ("железная ж..па")
Показываю пацанам :
 - Вот тот друг, кто хитрую программу мне установил на кассу, он первым примчится, меньше минуты надо -  близко живет, и пара друзей следом подкатят!
Старшой, который остроглазый, глянул и аж ахнул сдавленно
- Харлей!!!
Пацаны сгрудились у кассы, тянут шеи - разглядывают фото. И с придыханием
- Круто!!!
- Ух ты!!!
- Харлей Дэвидсон!!!
- Тимоха, глянь, точно,  он в друзьях у нее! - это они своему предводителю.
И поглядывают на меня....с уважением.

Спрашиваю:
-  Ребята, вам самсу-то разогреть?
А Тимофей:
-  И как греть будете?
-  В подсобке микроволновка стоит.
И тогда он говорит:
- Парни, давайте выйдем. А то ж здесь товар, касса...подождем на улице.
Согрела им самсу, чай налила , выглянула на улицу:
- Забирайте свой заказ!
Зашли, чинно забрали заказанное, уважительно поблагодарили и вышли на улицу. Я тоже. Немного пообщались о том, как здорово в такую погоду промчаться с ветерком, по песчаным горкам погазовать...
Я фотографировала их расписные скутеры.

Позже написала Химику-Буровику (под этим ником его многие знали):
- Костя, спасибо,дружище!
 Прикрыл ты меня от малолетних рекетиров!
------
А я чуток погрелась в лучах славы крутого байкера!)))


Рецензии