Сон наяву миниатюра

                * * * *
   
   Солнце, раскрасив край неба в жёлто-оранжевые тона, медленно поднималось вверх. Лёгкий морозец подбадривал горожан. Яркое, но ещё не тёплое дневное светило едва прогревало окружающее пространство. Несмелые ростки трав и первых цветов пробивались сквозь бурую плохо просохшую землю. В воздухе витал едва уловимый запах ранней весны.
   В палате реанимационного отделения стояла гнетущая тишина, нарушаемая попискиванием приборов системы оперативного слежения за состоянием пациентки.
   Анна открыла глаза. Сквозь плотную жёлтую занавеску пробивались лучи нового дня. Знобило, по телу бродила неведомая до сих пор боль. Мелкая дрожь нервно царапала кожу. Загадочная болезнь, пришедшая неизвестно откуда не отпускала свои холодные ватные щупальца. В пересохшем горле что-то неприятно раздражало гортань. Дыхание с каждым вдохом становилось короче.
  Едва прикрыв глаза, женщина почувствовала, как черная бездна вновь увлекает её за собой. Кружась в лабиринте затуманенного сознания, Анна плавно летела вперед по овальному тоннелю, стены, которого напоминали скалистые пещеры.
С каждой минутой полёт в неизвестность ускорялся. Со всех сторон короткими вспышками мелькали тусклые жёлтые огоньки. Чем дольше продолжалось движение, тем свободнее дышалось. Тело женщины не наполнялось болью, его словно бы уже и не было. Лёгкая, словно пушинка она испытывала неизведанное наслаждение благодатью.
   Неземные существа с полупрозрачными крыльями увлекали её за собой, издавая чуть слышный, звенящий звук, похожий на перезвон колокольчиков. Лики Ангелов в белом одеянии сопровождали женщину по долгой траектории тоннеля. Приблизившись к узкому отверстию, они тотчас растворились, перевоплощаясь в мерцающие огоньки.
Перед женщиной внезапно возникло препятствие.
По мановению волшебной палочки каменная стена трансформировалась в огромные ворота.
   Словно заколдованная, покружив в воздухе пару секунд, из горизонтального положения Анна опустилась на ноги и, с любопытством вглядывалась в преграду, за которой, пульсируя, бился густой золотисто-жёлтый свет. Створки ворот открылись. В ярких солнечных лучах появилась размытая человекоподобная фигура.
Белые одеяния накрывали стоящего напротив с головы до ног так, что нельзя было видеть ни лица, ни рук. Над высокой фигурой светился золотой нимб. Крамольная мысль что, перед нею стоит сам Создатель неба и земли, мелькнула в сознании женщины. Но не успев осознать то, что поселилось где-то глубоко внутри неё, Анна услышала мягкий и приветливый голос:
– Приветствую тебя, дитя моё! – мелодия звуков обволакивала сознание женщины.
– Господи, прости! Прости мне грехи мои земные! – губы шевелились сами собой, шепча подобие толи молитвы, толи просьбы.
Женщина не понимала где она, что с нею происходит. Как она могла оказаться перед самим Создателем мира. Что-то внутри наполняло её первобытным страхом, но в тоже время всё в ней радовалось и клокотало от неописуемого счастья.
– Жить хочешь? – вопрос прозвучал спокойно и буднично, словно её спросил, сидя на кухне за чашкой любимого чая самый близкий друг.
– Да, – Анна задохнулась от звука своего голоса, застрявшего где-то между солнечным сплетением и гортанью, – хочу.
– Тогда ответь мне, дитя моё, на один вопрос.
Женщина опустила голову, но внимательно вслушивалась в каждое произнесённое слово собеседником. Она несмела разглядывать того, кто стоял перед нею, а Он продолжил:
– Скажи, почему я должен оставить тебя на земле?
Женщина перевела дыхание. Рой незавершенных мыслей вился в её голове.  Словно прилипчивые, назойливые пчёлы, они, жужжа, ударялись друг о дружку не давая опомниться, протыкая сознание, нещадно жалили мозг.
– У меня маленькие дети, – начала лепетать неуверенно женщина, – муж не сможет один.
– Не правильно! – прозвучало в ответ.
– Я молодая, я ещё ничего не видела, ничего не успела, – Анна никак не могла сосредоточиться, слёзы застыли холодными росинками в глазах.
Собеседник молчал, и она поняла, что и этот ответ не верен.
– Я не знаю, – паника охватывала Анну, она никак не могла понять, что хочет услышать Всевышний. Как она простая земная женщина может постичь то, что нужно Творцу?
– Я должен принять решения сейчас, – мягкий и сердечный, но требовательный голос собеседника вывел женщину из ступора, – слушаю тебя внимательно, дитя моё.
– На всё воля Твоя, – выдохнула онемевшими губами Анна. Она прекрасно понимала, что это была последняя попытка вернуться к её любимому супругу и двум ещё совсем маленьким детям.
– Да! – утвердительно произнёс Господь, – на всё воля моя! Поэтому, возвращайся на землю и никогда не забывай, что без моего ведома с человека даже волос не упадёт.
  Анна открыла глаза и поняла, что вернулась. Яркое солнце залило золотым светом белую палату. Женщина вдохнула. Из открытой форточки доносился весенний щебет пернатых. Ласковый и теплый солнечный лучик нежно коснулся бледной щеки Анны, скользнув по губам женщины, словно сама весна подарила поцелуй жизни спящей красавице.
 – Спасибо,– тихо прошептала женщина. На её лице играла улыбка благодарности судьбе, жизни, весне.– Благодарю Тебя, Господи!


Рецензии
Спасибо, Наталья, за рассказ. Немного полетал вместе с тобой... В эти звонкие весенние деньки хочу пожелать доброго настроения и удачи!

Александр Грунский   03.03.2022 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Пусть весна принесет хорошее настроение!

Наталья Василевич 2   05.03.2022 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.