И полетел воздушный змей!..

                И полетел воздушный змей!..
               
                (Рассказ)

   Воздушный змей никак не хотел взлетать, хотя дул достаточно сильный , ровный ветер. Мы терпеливо ждали , что змей вот -вот взлетит. Но как ни старались ребята, ничего не получалось. Скорее всего, что-то было не так с конструкцией. Вскоре нам надоели эти безуспешные попытки его запуска, и мы ушли .
   Ансар — наш новый друг, приехавший в гости к родственникам из города,  заметил, что воздушный змей какой-то некрасивый получился у ребят. Никто с ним спорить не стал . После некоторого молчания кто-то  сказал, что возле нового машдвора грузовик с прицепом вывалил  огромную кучу каких- то камешков и ,вроде бы, там будут класть асфальт.
  На машинном дворе мы ничего нового не увидели . Только две кучи камней высились рядом  с домиком сторожа. Но сейчас его не было, и мы смело вторглись на «охраняемую» территорию.
- Это называется щебёнка, - просветил нас Ансар, взяв с кучи пару камней. Все остальные последовали его примеру. Сапар  - молчаливый мальчик с серыми глазами,  начал бросать камни в голубей, сидевших на крыше базы. Голуби взлетели и , сделав круг над нами, улетели в сторону зернотока. Лишь несколько голубей,  недоуменно посмотрев на непрошеных гостей, подергивая вперед головами, по шиферу ушли наверх от греха подальше и исчезли на другой стороне ската крыши.
   Здесь нам больше нечего было делать. Не зная чем занять себя , мы решили вернуться домой. И тут Галым обратил наше внимание на целый ряд стеклянных банок на заборе и предложил «обстрелять» их. Ребята с хохотом , вспомнив нашу недавнюю «шутку» во дворе этого дома , тут же подхватили идею «обстрела». У каждого появилась возможность показать свою меткость. «Снарядов» у нас было достаточно. Хозяином банок — мишеней был дядя Мурат — совхозный механизатор. Он никому из нас не приходился родственником , и участь банок была решена.
   Мы подошли поближе и , убедившись, что нас никто не видит, приступили к делу. В цель полетела щебенка. «Врага» пацаны очень быстро разбили вдребезги. Под забором всё было усеяно  множеством стеклянных осколков. 
   Но нас всё-таки заметили.  К дому подъехала белая легковушка  и остановилась. Вышел пассажир, и им оказался дядя Мурат! Для нас это было громом среди ясного неба. Дядя Мурат в новеньком сером костюме и белоснежной рубашке стоял и внимательно смотрел в нашу сторону. Оказалось, что он поехал по делам в райцентр , а обратно его  подвез какой-то знакомый. Мы пустились во все лопатки, а хозяин безжалостно уничтоженной нами стеклотары грозил вслед огромным кулаком.
   Несколько дней тому назад ради смеха и из озорства решили подшутить над дядей Муратом. Мы прекрасно знали, когда он приезжает с работы и уезжает. И решили воспользоваться этим , улучив момент ,быстренько сделали всё ,что нужно.
   Наконец, наш «объект», позевывая и потягиваясь после короткого послеобеденного сна, показался в дверях. Но неожиданно , споткнувшись, сверзился вниз с маленького деревянного крылечка прямо в корыто с водой, стоявшее сбоку рядом с многолетними садовыми ромашками. На крыльце была натянута бельевая веревка .Надобность освежиться нашему трактористу, ополоснув лицо под рукомойником на улице, отпала напрочь. Пацаны беззвучно тряслись  от смеха. Мужик, конечно же, догадался чьих рук дело и всё еще, сидя в корыте, громко ругался матом в наш адрес.
   На этом его злоключения не закончились. На следующий день мы опять подкрались к его дому с нехорошими намерениями. Летом, как многие трактористы, дядя Мурат оставлял свою грязную рабочую спецовку на улице, бросив на лавку у крыльца. Там же оставлял свой танкистский шлемофон. Эх, какими беспечными бывают люди!
   Мы начали действовать. За домом находился гараж, который закрывался только на крючок. Легко открыв дверь,  взяли куском шифера из бочки - цилиндра хороший кусок солидола и побежали к лавке.
    Галым держал в руках штаны тракториста, и со стороны казалось, что он собирается их надеть.  Куат , потянув их одной рукой на себя, изучающе заглянул вовнутрь и произвёл «смазку». Таким образом, огромная порция солидола оказалась в штанах и затем в шлемофоне. Теперь этим вещам не грозила никакая «коррозия». Бросив всё обратно на место, мы спрятались и стали терпеливо ждать. Тут же к нам подбежали еще два пацана, выполнившие свою часть «боевой операции», сделав что-то с трактором. Всё шло как по маслу. Еще бы! Ведь в дело пошёл солидол — великолепная смазка для всевозможной техники.
   Время обеденного перерыва близилось к концу. Отдохнувшие механизаторы нашего аула начали запускать двигатели своих тракторов. То тут, то там мощные моторы заводились с оглушительным ревом, треском, хлопками, похожими на выстрелы, а где-то даже с  «чиханьем».
   Дядя Мурат , не торопясь, вышел из дома и направился к лавке. Надев штаны, он вдруг замер, почувствовав неладное. Мы прыснули смехом , ожидая потока брани. Но дядя Мурат молча снял штаны, зашел домой и вышел в других темно-синего цвета. Шлемофон тут же отправился в мусорное ведро: наученный опытом хозяин увидел, что он «обработан».
   Через несколько минут наш «подопечный» выехал на   тракторе с прицепом, к которому ребята привязали собачью конуру. Мальчишки дико хохотали и улюлюкали. Деревянную собачью будку кидало на ухабах из стороны в сторону , пока вдруг  не  развалилась. И только Найда -очень добрая белая   дворняга дяди Мурата— молча, навострив уши, сидела на крыльце и смотрела как вслед за тележкой волочится по земле, поднимая пыль, ее железная цепь.
                ***
   Мы пили чай, когда к нам пришла тётя Рахия, наша соседка, и как обычно начала рассказывать новости. Мама налила ей чай и пододвинула малиновое варенье. Взрослые долго говорили о разном, как вдруг тётя Рахия сказала:
- Представляешь : какие-то негодники-мальчишки разбили банку с молоком на подоконнике у Дарии. 
  Я замер. Для меня это было новостью! Какое молоко?
- Вот негодники! - возмутилась моя мама.
- Бедная Дария! Говорят, недолго ей...- перешла почти на шепот соседка.
- Дай ей бог здоровья...Пусть выздоровеет...- мать налила ей еще чаю.
- Дочка - то её, Рая, поставила на открытое окно, чтоб согрелось немного на солнце. Холодное, ведь из холодильника. И только хотела дать матери молока и ...камень в банку! Осколки даже на подушку попали! Ужас! Руки бы им поотрывать!- тётя Рахия сердито сдвинула брови. - Раечка, говорят, так плакала!
- А ведь могли в нее попасть! Негодяи! -  моя  мама была очень рассержена.
   Я сидел ни жив ни мертв. Как же мы могли забыть обо всём этом?! О Рае и её больной маме? Какие же мы !.. 
   Вот чёрт! Я чуть не хлопнул себя по лбу! А я ведь тогда не придал значения тому, когда Санат, взглянув на Айдара, резко бросил ему:
- Эй! Зачем ?
  Вот что имел в виду Санат! Это Айдар разбил банку с молоком! Мало было ему банок на заборе!
   Я аж похолодел, вспомнив вчерашнюю нашу встречу с Раей. Она попалась навстречу, неожиданно выбежав из-за угла магазина, когда мы -несколько человек - шли по улице. Девочка в синем платье резко остановилась и выронила банку ...с молоком. Рая резко села и заплакала навзрыд. И только сейчас понял ее горький крик : «Ну почему вы такие?!» Нам было не по себе от ее  плача, резавшего нам душу. Все потупились, не выдержав пронзительного взора черных глаз, полных гнева и слез.
                ***
 Я еле дождался , когда мы все оказались вновь в сборе. Но в тот день нам было не до игр . В двух словах рассказав ребятам всё, что услышал от тети Рахии, набросился с кулаками на Айдара. Вряд ли можно это назвать дракой, так как Айдар, чувствуя свою неправоту, даже не пытался ударить меня. Я бил и бил его, а ребята почему-то не спешили оттащить меня. Наконец, они вмешались. У Айдара были в кровь разбиты губы, но он держался с достоинством, не пытался оправдываться, не заплакал. Не зря мы уважали его. Айдар стоял рядом и не уходил , ждал, давая возможность для следующего нападения. Когда стало ясно, что продолжения не будет, Айдар, сплюнув кровь, громко сказал:
- Ладно, пацаны! До завтра! - и неторопливым шагом направился домой. Вот он отбросил ногой какую-то ветку, лежавшую на дороге, и ,засунув , как обычно, правую руку в карман, пошел дальше. Ребята смотрели ему вслед, но он не обернулся ни разу. Тогда мы не знали, что больше  его никогда не увидим. На следующий день он уехал в какой-то город со старшей сестрой-студенткой. А через несколько дней уехала и вся семья Айдара.

                ***
   Лето близилось к концу. Скоро в школу. Кому-то родители уже купили школьную форму, а у кого-то дома новенький портфель на стуле ждал своего часа. И даже молчун Сапар рассказал о своих запасах ученических тетрадей и цветных карандашах, привезенных старшим братом из Ерейментау.
- У нас теперь будет новая учительница! Математику будет вести. Слышали? - вдруг поинтересовался Галым. - Вчера я её видел. В магазин шла.
- Сестра Айдара тоже будет учительницей. Айдар говорил...-  Ансар бросил на меня косой взгляд. - Я тоже через пару дней домой уеду!
- Сегодня Рая с папой должны приехать из больницы ,-  Куат, видимо, тоже решил не молчать и включился в разговор.
- Скорее бы выздоровела ее мама, - глядя куда-то вдаль произнес Галым.
    Но дядя Мурат с дочерью приехали , оказывается, раньше обычного. Подъезжая к аулу, они еще из машины увидели ребят, у которых не получалось запустить воздушного змея.  Радостный дядя Мурат, подбежав с Раей к ребятам, весело спросил:
-Ну что? Не получается, жигиты? Сейчас мы сделаем всё как надо! - и принялся объяснять мальчишкам в чём загвоздка. Рая, со счастливой улыбкой стояла рядом, наблюдая за «ремонтом»  воздушного змея. Смышленые мальчишки сразу поняли, почему дядя Мурат и Рая такие радостные. Мама Раи пошла на поправку!
- Так сделаем! И вот так! - в умелых руках тракториста спорилось любое дело. - А теперь… Бежим! – и все с радостными криками побежали за ним.
-И … полете-е-ел воздушный змей! - кричал отец Раи на бегу.
     Мы собирались предложить ребятам сыграть в футбол и ждали товарища, который должен был принести мяч из дома. Вдруг Галым крикнул: «О-о! Летит!» 
И тут же над сопкой увидели парящего воздушного змея. Полной неожиданностью было для нас, когда увидели дядю Мурата, бегущего с воздушным змеем в сером костюме и галстуке впереди шумной стайки мальчишек. Не отставая от папы, стремительно  неслась в розовом платье Рая и звонко смеялась вместе с отцом и ребятами. Еще мгновение - и мы, так же радостно крича,  полетели к ним, не чуя ног под собой!
 

                Сыздыков Мубарак Кенжебаевич
                16.09.2017


Рецензии