Ирония не-историка Фоменко сегодня

Сверхновая история не доказывает правоту математика Фоменко, она доказывает неправоту его оппонентов, тщетно доказывающих то, что в доказательствах не нуждается, от доказательств вянет.

Учитель Тодзан взвешивал лен, когда монах спросил его: «Что есть Будда?» Тодзан ответил: «Этот лен весит три фунта».

Историки из команды «Антифоменко» 20 лет стараются убедить читателей, что Фоменко не историк, и его ответ на вопрос: «Что есть История?» – неверен. Аргументация их безупречна, весь бред Новой хронологии сведен на нет неоспоримостью научных фактов. Фоменко издает одну книгу, антифоменковцы – две, количество макулатуры возрастает.

Коан – японское произношение китайского «гуньань», что буквально означает «общественный акт». Коан – краткий диалог, вопрос ученика и парадоксальный, ломающий шаблон ответ учителя. Коан – изменяющий сознание «напас». Казалось бы, для умного достаточно, но... история не заканчивается – агонизирует, спектакль затягивается – удавкой на шее.


На фото слева: А.Т. Фоменко; в центре: проспект Обуховской Обороны, 1977 год; справа: сборник общественного недомыслия.

С другой стороны, недомыслие мысль и порождает. Играют они на одном поле. Каждый ход Фоменко (глупость a priori) провоцирует антифоменковцев на многословный ответ. Каким бы верным ответ ни казался, сделан он в «реактивных состояниях», что свидетельствует о слабости отвечающих, не способных услышать музыкально точный, созвучный времени ответ.

Таким образом, в ходе долгой и странной игры все кажущееся историкам правильным («плюс»), оказывается неправильным («минус»), а, будучи помноженным на «глупость» математика («минус»), само собой выходит в дамки. Но чтобы это событие когда-нибудь случилось, необходимо ответить на вопрос: в каком жанре работает Анатолий Тимофеевич Фоменко?


Рецензии