Балабоны 1

1.Около типовой многоэтажки, как обычно, на лавочках сидели жильцы, возраст их был разный, социальный статус - тоже, но неизменным оставался живой интерес  друг к другу и проходившим мимо горожанам.
 
Погода была комфортная: тепло, дул лёгкий ветерок, да и месяц июнь тоже как-то раскрепощал народ: Меркурий постарался, беседа лилась, мимо шагали редкие прохожие, карантин не располагал для массовости – все сидели по своим квартирам, в лучшем случае, рядом с родным подъездом.

Внимание  Инны Марковны, дамы благородной во всём, привлекла такая же возрастная дама, которая наклонилась  к отцветающему шиповнику и сорвала благоухающий цветок. Инна Марковна прошипела: «Вот, шалава, сорвала! Пусть бы рос, донесёт до следующей мусорки и бросит».

Ее соседки на время отвлеклись от приятной беседы –   добеседовать всегда успеют –  и поддержали свою более глазастую соседку, сошлись во мнении, что москвичи коренные уже давно лежат под ёлками, а живут в столице одни периферийные, мигранты и остальные, которые ничем не лучше приезжих. Вот уйдут они –  остатки коренных москвичей  –  и Москва станет таким же городкам, как и вся остальная Россия.

Эстафету воспоминаний переняла дама, с высокой прической, которую когда-то называли «маркиза»: из волос своих, длинных, ниже ключицы, но уже редких, а также из своих, но вычесанных и слепленных  в «подушку», была возведена башня, украшенная шпильками со стразами Сваровски.
Куда идти, куда податься, если эту красоту негде выгулять? Только здесь, только среди своих подруг. Марфа Петровна была когда-то завмагом, солидной и уважаемой дамой. Правда Господь не дал детей, да и мужья были не очень. Но сама она всегда знала себе цену: коренная москвичка!

Это Вам ни хухры- мухры! Марфа Петровна вспомнила такой случай, очевидцем которого была сама, соседки слушали, раскрыв рот.

 Рассказ 1

Пятница, 7.30 утра.
 Троллейбус, наполненный небольшим  количеством пассажиров,  медленно движется по Рязанскому проспекту. Пассажиры, удобно расположившись по салону: кто-то ещё досматривает свой последний сон, кто-то читает, уткнувшись в газету, кто-то просто мечтает.

  На первом одиночном сидении сидит  немолодая женщина в красной куртке с двумя огромными целлофановыми пакетами и смиренно ждет свою остановку.

   В троллейбус в последнюю минуту вбегает молодой, щуплый, одетый в черный спортивный костюм среднеазиат - таких много ходит по улицам Москвы.
Денег у него нет, и он просит водителя провезти  его бесплатно.

  В этот момент женщина в красной куртке с двумя пакетами в руках вскакивает со своего места, встаёт перед турникетом и преграждает парню путь.

- Плати, чего ты его спрашиваешь? Это не его троллейбус, он - общественный. Хитрый очень. Зашел – плати.

- Мне всего одну остановку, - оправдывается парень.
 - Ну, и что. Плати, тварь такая.

 
 В этот момент троллейбус подъезжает к следующей остановке. Передняя дверь открывается.  Парень выпрыгивает  через открытую  дверь и бежит быстро, словно  заяц. Женщина в красном, нагруженная своими  пакетами, выскакивает через среднюю дверь и пускается за ним.
Пассажиры троллейбуса, отрываются от своих дел, наблюдают за ними с интересом, азартом и любопытством.

  Парень бежал  с такой ловкостью: чувствуется молодость и комплекция. Женщина замедлила бег, остановившись перед потоком машин, которые образовались на выезде с главной дороги  на  второстепенную, не решаясь броситься на  машины.

   Пассажиры следили  целую остановку за этими гонками. И были удивлены, когда на следующей остановке в троллейбус опять  вбежал этот парень и попросил водителя довезти его до Карачарова. Получив водительское согласие,  парень спокойно  пролез под турникетом,  занял свободное место и стал одним из пассажиров утреннего троллейбуса.
Соседки еще долго обсуждали поведение приезжих, приводили свои примеры  –  жизнь-то была длинная, а дамы были очень глазастые и всё понимающие.


Рецензии