Как определить миссию ребенка, его предназначение
"...Человек как трава, дни его как цветок полевой, так он отцветет,как дух пройдет в нём, и не будет, и не познает к чему было место его. Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнить их"
Библия. 102 Псалом Давида.
Мы - люди живём как хотим, часто не понимаем о своем предназначении, не думаем о смысле жизни, о своей миссии, о своем пути на земле. Большинство людей плывут в общем потоке жизни, без поиска вектора своего духовного роста и кармического пути. Родители дают миру новое тело, которое выбирает для своего воплощения душа человека. Перед воплощением в новое тело душа приходит в этот мир, она имеет свое предназначение, новое тело поможет душе раскрыться, выполнить миссию и выявить индивидуальный духовный опыт и потенциал духа и души. Новый человек родился, ребенок родился в семье. Ребенок пошел учиться в общеобразовательную школу. Он учится писать, читать, считать и получает знания, согласно утвержденной государственной системе образования. На него огромное влияние оказывают родители и учителя, ближайшие его друзья и окружающие люди. Ребенок как губка впитывает в себя все извне и хорошее и плохое в окружающем мире людей. Ошибки в воспитании детей дорого обходятся родителям, а когда дети вырастут, создадут семьи и у них родятся дети, которые повторят родителей.
Как правило родители требуют и заставляют ребенка хорошо учиться и следят за его успеваемостью, требуют хороших оценок. Также как от них требовали их родители от них, когда они были детьми. Родители часто навязывают ребенку занятия музыкой, рисованием, спортом и другими занятиями. В школе ребенок получает много теоретических знаний, которые он скоро забывает. Багаж знаний подростка после окончания школы эта тема для отдельного разговора. Эту государственную систему образований требуется пересмотреть и обновить. Ничто не заменит личного общения между учителем и учеником, искреннее уважительное отношение к учителю нужно заслужить. Новые знания идут огромным потоком в жизни, но устаревшая система государственного образования не успевает за быстрыми изменениями и велениями нового времени. Обучая своих учеников, учителям нужно учиться и меняться!
Самым важным остается ступень развития сознания, состояние нравственности и совести и то, насколько практически, жизненно, в применении, усвоены Основы Учения Этики, искренней Любви и Практики жизни, гармоничного развития личности, правильного отношения к жизни и мировоззрения. Об этом говорят многие авторитетные современные педагоги и прежде всего мудрый наставник, учитель и автор учения "Гуманная Педагогика" академик Шалва Амонашвили, который базируется на гуманной классической педагогике Василия Сухомлинского и других классиков всемирной педагогики. Мудрые заповеди и суть воспитания, отношения к ребенку и постижения ребенка из "Гуманной Педагогики" Амонашвили:
Первая заповедь педагогики - Верить в безграничность каждого ребенка. Верить в умственные и безграничные духовные божественные способности и возможности ребенка.
Вторая заповедь педагогики - Верить в себя, в собственную искру Божию.
Третья заповедь - Верить в гуманность, в педагогику любви. Не авторитарную, силовую, навязчивую педагогику, подавляющую личность и формирующую различные психологические комплексы и предубеждения или бездуховную педагогику псевдолюбви, педагогику излишнего балования, постоянного потакания земным удовольствиям ребенка, раздувания его эгоистичных желаний, культа его потребительского отношения к жизни, культа безответственного отношения к людям и к своему делу, без духовной и нравственной ответственности, самодисциплины, без развития голоса совести ребенка. Нельзя как родителям и так учителям зажимать, жестко контролировать и считать ребенка их безраздельной собственностью.
Вера в себя, поиски своего пути есть субъективное предчувствие этого знания о сокровенной миссии на земле. Кто искренно субъективно верит в это и действует в этом направлении, тому и открывается объективные знания о его пути и его миссии на земле. Для этого поможет - Гуманное отношение, Искренняя Любовь к ребенку, развитие у него чувства Долга и Совести,прививать Любовь с терпением и ответственностью, учиться терпеть преодолевать препятствия на этом пути.
Формировать духовно сильную и самостоятельную высоконравственную и интеллектуально развитую личность из ребенка. Искать истинные знания в нем и поиска пути и личной связи с Высшим миром, с Богом. Без персонального поиска истины, без Бога и ясного осознания смысла жизни трудно и часто невозможно формировать сильную и свободную личность.
Дети - это одновременно и подарок и наказание, счастье и тяжелое испытание для родителей.
Кроме навязчивой педагогики и воспитания детей, требования хороших оценок, тупой зубрежки, кроме навязывания сухих научных теорий, безжизненных знаний - любовь к детям и терпение, а для детей - не только теория, но и практика и еще раз практика, практическое выполнение духовных и нравственных положений, стремление к чистоте сознания, стремлению к самоконтролю и управлению собой, своими чувствами, эмоциями и мыслями, освобождение от примитивных чувственных удовольствий, всего грязного и неполезного кармического груза из прошлых воплощений, постоянство устремления к добрым и красивым делам, личным рекордам, воспитание понятия чести, преданности, патриотизма и любви к планете, уважение и стремление к пониманию людей и другие высокие качества души, без наличия которых все теоретические знания малополезны. Теория и ум без морали и этики заведут человека в тупик осуждения всех и вся, из которого трудно выбраться гордому и своенравному человеку. Надо не только знать, но и уметь применять знания в жизни. Доброта должна быть ответственной к долгу и требовательна к себе. За преступления перед совестью, за нарушения моральных законов и заповедей человек должен научиться не только признать эти ошибки, исповедоваться и даже наказывать сам себя.
После окончания школы молодой человек, напичканный теоретическими знаниями, стоит на распутье перед выбором жизненного пути. Он должен сделать выбор, уже должен самостоятельно сделать выбор будущей профессии. Многие делают ошибочный и неправильный выбор будущей профессии и теряют драгоценное время, возможности самореализации с большим коэффициентом полезного действия.
Почему же когда ребенок еще маленький, когда еще его ум не загружен программными знаниями общеобразовательной школы, невозможно дать ему направление и определить его миссию, призвание, его будущую профессию? Даже в русской народной сказке про колобка об этом говорится. Колобок ушел от бабушки и дедушки, оставив их голодными. Он ушел от своего предназначения неизвестно куда, в поиске приключений. Он - пища для людей. В этом его предназначение. Колобок проявил своеволие и гордился этим! Он хвастался - "Я от бабушки ушел и от дедушки". Он ушел от глупого зайца и грубого медведя и еще больше загордился этим своим выбором пути. Но встретив хитрую лису, Колобок не ушел от своего предназначения - накормить живое существо. Так сказки учат детей смыслу. Объясните, ребенку русскую народную сказку Колобок.
Общее направление может дать ребенку опытный психолог и астролог. Определить психотип ребенка может соционика. Кто он интроверт или экстраверт, логик или этик, сенсорик или интуитив, рациональный или иррациональный тип? Исходя из этого знания психотипа можно порекомендовать ребенку уже в самом раннем возрасте несколько направлений, подходящих его психотипу будущих профессий. Насилие не нужно, пусть выберет сам, чтобы у него получалось и блестели и горели глаза от первых побед и достижений.
Опытный астролог может по натальной карте предсказать с большой вероятностью некоторые события в жизни и также порекомендовать несколько подходящих профессий.
Если мы подумаем над этим вопросом и попытаемся в самом раннем возрасте ребенка, когда его личность только сформировывается, ответить на вопрос о предназначении нового воплощения души в теле ребенка, определить предназначение человеческой души, воплотившейся недавно в теле.
Именно в первые годы жизни у ребенка в возрасте до 7 лет еще остались яркие воспоминания о его прошлой жизни. Если же их вызвать у него и проанализировать его потенциал накопления опыта в прошлой жизни, то эти знания можно использовать как фундаментом для строительства его личности и реализации человека. О том, что ребенок лучше взрослого помнит свою прошлую жизнь имеется уже много свидетельств.
Человек, накаченный теориями, судит чисто теоретически, а значит абстрактно и субъективно.
"Надо учить не мыслям, а мыслить" - сказал немецкий философ Иммануил Кант. Кто же научит человека мыслить с любовью и терпением, анализировать и судить не по красивым словам, по делам?
Суждения и осуждение человека человеком только по словам приводит к непониманию и к высокомерию, к злобе, клевете и предательству. И горе нераспознавшему разницу между суждениями по словам и по делам.
Как определить миссию человека, его предназначение с раннего возраста? Пусть ребенок играет, выбирает игрушки и игры, свободно дерзает и проявляет себя в детском социуме. Следует только ненавязчиво предлагать ему то или иное направление деятельности и внимательно наблюдать за его интересами, достижениями и устремлениями. Однако если этого нет, то ребенок пойдет общим и широким путем, он сам не проявит себя и не сможет ответить на этот вопрос без помощи и совета опытного психолога,психотерапевта, учителя и эксперта по детской психологии.
Свидетельство о публикации №220070500486