Костёр

                1986 год, в бассейне Колымы.

   Ближе к августу охватила тоска. Безумно тянуло к семье. Жена с дочкой были на материке, дома. А я здесь - на полевых работах геофизического отряда в бассейне Колымы, на Авланде. В груди щемило, и я пошёл в палатку начальника отряда просить отпуск. Выслушав, он попросил немного времени на размышления. И к вечеру дал ответ.
   Всё просто. Работы много. Специалистов, кроме тех что в отряде (включая меня), нет. А потому, в отпуск я буду отпущен раньше срока, если выполню свою часть гравиметрической съёмки. Сердце остановилось - я знал, чего это будет стоить. Но уже очерчена моя территория на карте, и ничего с этим не поделаешь.
   Я впрягся в маршруты с удвоенной силой. Выходил рано, чаевал коротко у ручьёв и на вершинах, возвращался ночью. К тому же, не давал себе выходных, и работал в любую погоду. Ходил без рабочего, так как никто из рабочих не в состоянии выдержать такое. Но со мной моя лайка Чиф.
   Так и пришёл я к тому костру. С утра зарядил дождь. А кто же ходит в маршрут во время дождя? Никто не ходит. А я, вот, пошёл. Тот маршрут остался в памяти, конечно.
   Сентябрьский дождь, холодно, ветерок. Путь пролегал по долинам ручьёв и по горам. В горах можно поскользнуться на мокрых камнях и остаться там. А в долинах растёт тайга. И заросли кедрового стланика. И всё это мокрое. И ты, неизбежно задевая за ветки, тоже мокрый. Дождь усиливался. Одежда насквозь. Даже в болотных сапогах хлюпало. Ветерок сделал моё мокрое тело онемевшим, особенно руки. Я дрожал. Бегать по кругу, чтобы согреться? Сил на это уже не было. А потому, свалившись в очередную долину, я решил развести огонь у ручья...
   Терпеливо собирал онемевшими руками сучья. Но сухих не было. Ягель тоже с водой. Попытался настрогать щепок, в надежде, что хоть они будут сухими. Но нет. Достал из рюкзака спички и бумагу. Но, как назло, они оказались влажными - промок насквозь рюкзак.  Руки уже не слушались. Стал чиркать спичками, но они либо не вспыхивали, либо бумага не загоралась. Всё это на ветру, под дождём. Рядом мирно бежит ручей. Шумит тайга. Мой пёс - тоже насквозь мокрый. Но ему не страшно.
   Пальцы окончательно отключились, и не держали даже спичек. Те просто выпадали на мох. Я понимал, что это, скорее всего, конец, но спокойно продолжал. Стал брать спички зубами, и чиркал ими по отсыревшему коробку. Раз за разом...
   В какой-то момент спичка вспыхнула, загорелась мокрая бумага, а за ней и мокрые щепки. Повалил дым. Вдыхая его, зубами же, стал подкладывать ещё веточек. Всё - есть костёр. Сжалился бог Огня.
   Мир сразу показался прекрасным. Я подкладывал и подкладывал ветки в огонь - всё толще и толще. И вот он пылает. Я сушусь и греюсь. Вернулась чувствительность к рукам, зашевелились пальцы. Мой пёс - муки хозяина не затронули его. Как обычно, он придвинулся к огню, и млел от тепла, переваливаясь с боку на бок. Вот уже и чай готов. И силы вернулись. Я сушил всё подряд, даже мокрую карту...
   К вечеру вернулись в лагерь. Никому ничего так и не рассказал. А в середине сентября, закончив свою часть съёмки, я и Чиф отправились в отпуск.

4.07.2020


Рецензии
Удивительно!.. Всё решает Дух. Вы не сдались, и выжили. Получили бесценный опыт и хорошо, что поделились им.

Надя Бирру   29.06.2023 20:43     Заявить о нарушении
Не удивительно:) После написания рассказа, я вспомнил, что в детстве читал у Джека Лондона рассказ с таким же названием. Там всё закончилось иначе. Но рассказ Лондона я оценил только после написания своего, потому что всё это я мог ощутить реально.

Сергей Видакас   29.06.2023 22:28   Заявить о нарушении