Так не бывает

    Сегодня главной проблемой Веры была дорога домой. Машина ее стояла на ремонте, муж встретить не мог. Верин офис находился в промышленной зоне, где неприятным соседом являлся цементный завод. Приезжающие на завод грузовики разбили всю дорогу и покрыли ее цементной пылью. В непогоду пешком выйти с территории без специальной обуви практически невозможно. Бабье лето давно закончилось, а зимние заморозки наступать не хотели. Скелеты деревьев навивали тоску. Нудный дождь добавлял уныния. А если он прекращался в воздухе продолжали висеть микроскопические капли. Эти коварные капли ловили несчастных пешеходов, проникали вместе с воздухом в легкие, впитывались в одежду и вгоняли в депрессию, а разбросанные везде грязные лужи хватали за ноги.

   Еще одним соседом по офису была диспетчерская таксопарка. Туда и направилась Вера в конце рабочего дня в надежде, что кто-нибудь из таксистов собирается выезжать.

    Вере недавно исполнилось тридцать. К этому времени она успела получить образование, выйти замуж, родить сына. Карьера складывалась удачно. Она метила на место главного бухгалтера, которая в ближайшем будущем собиралась на пенсию. За своим внешним видом Вера тоже тщательно следила. Помимо природной красоты девушка обладала безупречным вкусом и аристократическими манерами.

    Вера постучала в дверь диспетчерской и вошла. Старший диспетчер Оксана Ивановна, полная женщина неопределенного возраста, в одной руке держала прикуренную сигарету, а другой тыкала в бумагу, лежащую на столе. Перед ней стоял щупленький мужичок, смиренно склонив голову. Он скромно кивал и поддакивал, соглашаясь с каждым словом. Начальница грубым командным голосом, не стесняясь в выражениях продолжала что-то объяснять подчиненному. Через пару минут дама удосужилась обратить внимание на то, что кто-то стоит в дверях. Повернувшись всем телом вместе со стулом, она посмотрела на посетителя поверх очков и тут же грозное выражение лица сменила очаровательная улыбка:
- Ой, Верочка! Что же ты стоишь? Заходи!
- Я только хотела узнать, может кто из ваших поедет сейчас? Я без машины.
Оксана Ивановна повернулась обратно к мужичку. Сделала жест рукой в его сторону:
- Да вот! Али, новенький наш, довезет тебя куда угодно! – И уточнила строгим голосом – Понял Али? Веру надо довезти куда скажет.
- Понял, понял. Сейчас ехать?
- Нет! Через неделю! – Оксана Ивановна опять перешла на повышенные тона, - Давай пошевеливайся.
   Вера поблагодарила и пошла к выходу, Али следовал за ней. Сели в машину. Девушка объяснила водителю, что нужно ехать в банк и назвала адрес. Минуты не прошло как испуганный Али преобразовался в наглого джигита.
- А ты замужем? – Али уже смотрел на Веру как кот на сметану.
- Да. - Вера не желала вести подобные разговоры, тем более с таким человеком. Мужчина выглядел крайне непрезентабельно. Одет бедненько, сам маленького ростика, худой, старше Веры лет на двадцать – двадцать пять. Говорил по-русски с трудом и с сильным акцентом. С рук не отмывалась то ли грязь, то ли машинное масло. Но Али не удовлетворился таким ответом и продолжил задавать вопросы:
- А может у тебя подруга есть не замужем? А?
- Нет.
- Не может быть! Ты подумай. – Если бы только Вера могла разговаривать как Оксана Ивановна! Негодование кипело, но в силу скромного Вериного характера, не могло выплеснуться наружу. «Где он и где я? И мои подруги? Я даже представить не могу кого-то из них с этим наглым убожеством.» - думала Вера, но молчала. А Али продолжал свой монолог: - Я только два дня как приехал. Вот работать устроился. А жить негде. Я так и спал в машине. Мне бы женщину с квартирой.
Тут Вера не выдержала.
- Так не бывает! Нашим женщинам тоже нужны мужчины с квартирой. – Вере казалось, что она ответила достаточно резко, чтобы разговор на этом завершился, но Али с ней не согласился:
- Зачэм? У неё есть квартира. А мужа нет. Ей не квартиру надо, а мужчину. – Али говорил так уверенно, что Веру это стало только больше возмущать и она решила ещё раз высказаться:
- Женщин с квартирой интересуют мужчины своего уровня, понимаешь?
- Какова такова уровня? Я буду эту женщин любить, помогать буду, в квартире мужская рука нужен, плов буду готовить… - Тут Али решил, что достаточно хорошо себя расписал и теперь важно не прогадать с параметрами той женщины с квартирой, которую он ищет, -  А женщин мне любая подойдет, только старую не надо, лет тридцать, но не больше сорока. И чтобы честная, других мужчин не водила. И хорошо если без детей. И волосы как у тебя. – Вера была русая, но красилась в блондинку. Этот цвет очень подходил к ее светлой коже и серым глазам. Дальше Али начал рассказывать всю свою биографию, про то, что два старших сына у него в Москве уже несколько лет работают, но к ним нельзя, про то, что на родине жена осталась с младшим сыном, а он уехал, потому что должен их обеспечивать, а там работы нет приличной. Вера ехала молча, решила больше не спорить. Добравшись до нужного места, она почувствовала облегчение от прекращения этого разговора.
Выходя из такси Вера столкнулась с бегущей женщиной. Это оказалась операционистка из банка Наталья.
- Такси тебе еще нужно или я могу поехать? Опаздываю. – Поинтересовалась Наталья.
- Нет, не нужно, я к вам в банк, а от сюда до дома пять минут, доберусь.
   Наталья уехала с Али. С ней Вера познакомилась несколько лет назад, когда стала сюда заходить по работе. Большими подругами они не были, но Вере нравилось, что Наталья всегда приветлива и готова помочь.

   Телефонный звонок принес долгожданную весть. Машину починили. Теперь проблема дороги на работу и обратно решена. Вера на радостях тут же забыла о разговоре с водителем, который так её возмутил.

    Наконец то похолодало. Мороз атаковал слякоть и стал старательно сковывать глубокие лужи. В воздухе начали летать редкие пушистые снежинки. Вера вышла из офиса, уже стемнело. Её окликнул женский голос. В свете фонаря девушка увидела Наталью.

- А что ты здесь делаешь? – удивилась Вера.
- Али жду. Он пошел отчитываться, сказал быстро.

    Вера потеряла дар речи. Наталья полностью подходила под описание женщины, которую искал Али. Ей около сорока лет, одинокая, ни мужа, ни детей, квартира осталась от родителей, приличная интеллигентная женщина.

- Неожиданно… - Вера не знала, как реагировать.
- Ты не удивляйся. И не суди. Понимаю, странно. Али хороший человек. В трудную ситуацию попал. А как красиво ухаживал! Дома мне всё починил. Плов шикарный готовит… - Наталья вся светилась от счастья. Такой воодушевленной Вера ее никогда не видела. Обычно эта женщина была уставшей и грустной.

   В дверях здания появился Али. С порога замахал Вере как старой знакомой:
- Вера! Приходи к нам с мужем в выходные. Спасибо, что с Наташей познакомила!
Через мгновение Али уже стоял рядом и обнимал Наталью. Вера опять не знала, что сказать. В голове крутилось только «так не бывает».


Рецензии
Лаконично, динамично и образно написано! Умеете же вы с интригой и со смыслом преподнести случай, который другие и не заметили бы!

Сергей Евгеньевич Соколов   12.09.2023 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзывы!
извините, что сразу не ответила)

Людмила Семенова   20.09.2023 14:39   Заявить о нарушении
я знал одного али. он на рынке торговал овощами фруктами.. лет так 15 назад. не далеко от тамбова..

Ванька Лапух   19.03.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.