Гл. 26 Парк Кунгурского полка

ОТКРЫТЬ НА МЕСТЕ ЕГО ГИБЕЛИ, У ДЕРЕВНИ РЕПИЩЕ НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДЛАГАЕТ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ, ВНУК КОМАНДИРА ВЗВОДА СВЯЗИ  416-ГО СП ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА СЕРГЕЕВА (1913-1941)

С мая 2016 года на страницах «Искры» публикуются материалы, воссоздающие историю 416-го, Кунгурского, стрелкового полка 112-й СД, который был сформирован на нашей земле в 1939-1941 годах и почти полностью полёг в ожесточенных боях с фашистами в первые месяцы войны. В ходе поисковой работы мы восстанавливаем состав полка, где первоначально насчитывалось 3200 человек.  В нашем списке уже около 2000 фамилий, но места захоронений многих из них до сих пор неизвестны. В числе пропавших без вести и младший лейтенант Иван Владимирович Сергеев.  Увековечить память бойцов, создав мемориальный парк на месте гибели большинства из них, и предлагает его внук.

В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ И ДЕДЕ ИВАНЕ СЕРГЕЕВЕ
Тому, кто внимательно следит за нашей поисковой работой, фамилия Сергеевых знакома. О том, что Григорий Сергеев пытается узнать о судьбе своего деда Ивана Владимировича  Сергеева,  мы рассказали в «Искре» 28 февраля 2017 года. Через год, 20 февраля 2018 года, сообщили о результатах поисков.  Иван Владимирович Сергеев родился в деревне Взгляды Старорусского района Ленинградской области. «С ноября 1938 года по апрель 1939 года был директором столовой Кунгурского лесотехникума. С апреля по октябрь 1939 проходил курсы младших лейтенантов, а потом служил в 416 СП до его гибели». По официальным документам, «пропал без вести 08.1941 года». Был женат, в Кунгуре в сентябре 1939 года у него родилась дочь Светлана.

В настоящее время Светлана Ивановна с сыном Григорием живут в г. Зубцове Тверской области. И по-прежнему пытаются найти место гибели отца и деда Ивана Владимировича. И, кстати, не только его, но и  других бойцов, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.

ТАМ, ГДЕ ПОЛК ПОГИБ…
Место для мемориального парка выбрано не случайно. Участвуя в сражениях с фашистами с первого дня войны, полк нёс потери в кровопролитных боях под Краславой (Латвия), при отступлении, но больше всего – при попытках прорыва из окружения у  деревни Репище (Невельский район Псковской области)  18-20 июля 1941 года. Об этом мы уже писали, ссылаясь, в частности, на книгу Петра Зороастрова «Это было под Краславой». А вот как об этом рассказывает энциклопедия «ВикипедиЯ»:
"...Последние бои 112-я стрелковая дивизия ведёт в окружении в районе реки Уща и у деревни Репище западнее города Невель. Это самые трагические дни для дивизии. И в ночь с 18 на 19 июля комдив Копяк И.А. принимает решение прорваться из окружения в северо-восточном направлении на Бегуново, Новосокольники. Остатки полков подтягиваются к дороге северо-западнее деревни Репище к Ленинградскому шоссе (дорога проходит на Ленинград). Два батальона 385-го стрелкового полка и артполк прикрывали с тыла в районе деревни Турки-Перевоз прорывающиеся части. 416-й стрелковый полк и один батальон 385-го стрелкового полка совместно с частями 98-ой стрелковой дивизии были брошены на прорыв.
В острие атаки дивизии идёт 416-й стрелковый полк майора Буданова А.А. Но прорвать сходу сильную оборону противника, организованную вдоль шоссе, не получилось, и бои приняли затяжной характер. Один батальон 416-го стрелкового полка атаковал противника с востока на Жуково с целью оказать помощь левому флангу прорывающихся. Два других батальона 416-го стрелкового полка на своем пути встретили опорный пункт противника на высоте "202,4", с которого простреливалась вся местность. Атака полка захлебнулась.
В течение всего дня 20 июля полк атаковал высоту — два раза захватывал и всякий раз вынужден был оставлять её. В дальнейшем все попытки взять высоту не увенчались успехом. Здесь 416-й стрелковый полк практически весь погиб, но он сумел оттянуть на себя значительные немецкие силы..."

КАЖДОМУ ПАВШЕМУ – СВОЁ ДЕРЕВО
В чём суть инициативы Григория Сергеева?
 «Потомки воинов Кунгурского полка могут через сайт мемориального комплекса заполнить карточку бойца  и лично посадить здесь дерево или куст,- поясняет он. – От их имени это могут сделать невельские волонтёры или поисковики».
Разработаны и шаги по реализации проекта:
«1.Оформление территории под мемориальный комплекс.
2. Создание попечительского совета, некоммерческой организации.
3. Запуск интернет-сайта с размещенными интерактивными участками и персональными карточками бойцов 416 СП.
4. Организация рабочих мест для обслуживания мемориального комплекса.
5. Координация поисковиков Невельского района и жителей Пермского края.
И многое другое, что будет появляться при реализации данного проекта».
 

ЗА ПОДДЕРЖКОЙ –
К ГЛАВЕ НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА…
Григорий Николаевич написал обращение к главе Невельского района Псковской области Олегу Майорову, где, аргументируя свою идею, просит поддержать – «на месте последней героической ночи для 416-го СП организовать парк или сад, где потомки могли посадить дерево их Героя, которые остались безымянными в их лесах».

…К КУНГУРЯКАМ
Не лишней будет и поддержка кунгуряков:
«С откликами от родственников воинов, их земляков нам будет легче доносить свои мысли до администрации Псковской области». Рассчитывает Григорий Николаевич и на то, что кунгуряки  примут участие в опросе, «как назвать данный мемориальный комплекс – «Кунгурский  парк 416 СП»,  или  «Кунгурский сад 416 СП». От выбранного нами названия и будут формироваться все обращения и письма к административным ресурсам Псковской области для реализации данного мемориального комплекса».
- Думаю, что все кунгуряки и жители района поддержат эту инициативу, - сказал председатель Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Лопатин. – В том числе ветераны Кунгура, а это восемь тысяч человек, в том числе фронтовики, труженики тыла, ленинградцы-блокадники, дети войны и другие.

«ИДЕЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ»
Идею, без сомнения, поддержат все родные воинов, живущие сейчас в Кунгуре, Кунгурском (на сегодня известно более 20 семей) и соседних с городом районах – Ординском, Кишерстком, Березовском,Суксунском, Уинском, а также в других уголках страны.
«С огромным интересом ознакомился с инициативой Г.Н. Сергеева, - сообщил живущий в Новороссийске Евгений Петров - капитан второго ранга запаса, ветеран военной службы, внук воина Кунгурского полка Георгия Ивановича Храмцова. - Моё мнение таково:
 «1. Это может быть парк имени Кунгурского полка или Пермской дивизии. Тут надо думать, ведь под д. Репище наступила развязка событий не только для нашего полка, но и всей дивизии. Хотя полк полёг именно там. Номерные названия 416 и 112, возможно, народу будет трудновато запомнить.
2. Для статуса мемориального, нужна будет ещё стела или мемориальный камень, посвящённые событию.
3. Сад больше подходит для развлекательного места (как у А.С. Пушкина: "И в Летний сад гулять водил".
 Мнение это моё личное, а идея – великолепная».

«И  ВСЁ ЖЕ – КУНГУРСКИЙ»
Георгий Николаевич, ознакомившись с мнениями Евгения Петрова, а также моим (назвать парк именем Пермской дивизии, а одну из аллей – Кунгурской), согласился с тем, что есть смысл остановиться в названии на слове «парк». Но парк, по его мнению, должен называться Кунгурским. И вот почему.
«Я руководствуюсь одним желанием - увековечить имена личного состава  416-го СП, прошедших нелёгкий путь в составе 112-й СД от ст. Дретунь до Краславы и д. Репищи, отдавших свои жизни… В уже созданном Кунгурском парке мы сможем разбить аллеи в честь 112-й СД,  385-го СП и других подразделений,  и увековечить поименно весь список погибших и пропавших без вести воинов 112-й СД 1-го формирования. Если пермяки сочтут нужным создать или переименовать один из своих городских парков в честь Пермской дивизии, то мы им будем признательны. И наш низкий поклон, если там будут именные аллеи СП. Сегодня же задумка в создании данного Кунгурского парка связана с идеей для отметки на земном шаре места, где и куда потомки воинов 416-го СП и 112-й СД смогут приехать и посадить в память о своем Герое его любимое дерево или куст. На базе данного парка будет работать интернет-сайт, содержащий поименный список личного состава 112 СД 1-го формирования и её боевой путь… Мы получим отклик от живых потомков воинов и их семейные истории, они будут знать, где можно посадить саженец в память о своем Герое…Рассчитываю, что таким образом мы увековечим Мужество и Героизм личного состава 416-го СП… 
И нам необходимо восстановить имена преподавателей  курсов младших лейтенантов, благодаря которым вырос такой офицерский состав 416-го СП, с которым полк сдерживал натиск подлого врага до деревни Репище...»
Григорий Сергеев понимает, что с реализацией его инициативы возможны трудности и, может быть «придётся создавать коллективное обращение на имя губернатора Псковской области». Но, как бы ни развивались события, они с матерью поедут к в деревню Репище, где Светлана Ивановна «хочет посадить именной дуб в память о своём отце».

На фото: место, где предполагается открыть мемориальный парк Кунгурского полка; здесь 18-20  июля 1941 года при попытках прорыва из окружения 416-й СП практически весь погиб(Фото Г.Н. Сергеева)

("Искра", г. Кунгур, 30 января 2020 года)

P.S. Недавно Григорий Николаевич открыл сайт Кунгурского парка: http://kungurskypark.ru


Рецензии