Ремесленное училище номер 5 г. Владивосток
В заголовке заметки – коллаж сканов, показывающих местоположение на карте г. Владивосток и спутникового снимка здания с адресом Луговая, 33. По-видимому, в 1942 г. именно в нём размещалось ремесленное училище № 5, в котором работал мастером производственного обучения Венедикт Дионисьевич Номоконов
(см. информацию на авторской странице http://proza.ru/avtor/venedikt2,
а также заметку «Медаль За трудовую доблесть» http://proza.ru/2020/02/26/2102).
Цитаты из двух источников.
1. А.П.Ткалич, В.Я.Гирейчук, Л.Я.Иващенко, С.В.Левадняя. Жизни прожиты не напрасно. - Владивосток, 1995 г.
Одна из авторов книги, Светлана Васильевна Левадняя - организатор и первый заведующий Народного музея истории профессионального образования Приморского края в г. Владивосток.
[Спасибо огромное Майе Олеговне Левадняя, поделившейся информацией о названной книге и страничками из неё в электронной переписке с Н.П.Дещеревской в декабре 2019 г.].
1а. Отрывок из списка работников профтехобразования Приморского края, удостоенных высоких правительственных наград (в конце строчки указан год получения награды):
«МЕДАЛЬ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»
…..
Зинченко Людмила Ивановна - завуч по общеобразовательной подготовке СГПТУ № ,15. п. Большой Камень, 1981.
Зобнина Виктория Тихоновна - заместитель директора по учебно-производственной работе СПТУ № 60, с. Михайловка, 1978.
Илющенко Юрий Михайлович - старший мастер СПТУ № 12, Арсеньев, 1971.
Кузнецов Николай Александрович - мастер производственного обучения ГПТУ № 10, Владивосток, 1971.
Кузнецов Петр Васильевич - токарь СПТУ № 57, п. Камень-Рыболов, 1991.
Литвинцев Константин Александрович - старший мастер ЖУ № 1, (ныне ВЖЛ № 6), Владивосток, 1942.
Макаров Николай Терентьевич - старший мастер ССПТУ № 56. с. Пожарское.
Малин Сергей Яковлевич - мастер производственного обучения СПТУ № 16, Уссурийск, 1991.
Номоконов Венедикт Дионисович - мастер производственного обучения РУ № 5 (ныне ПТУ № 8), Владивосток, 1942.
Онакало Александр Леонтьевич - директор ЖУ № 1 (ныне ВЖЛ № 6), Владивосток, 1946.
Папин Василий Иванович - заместитель директора по учебно-производственной части ССПТУ № 1, Уссурийск, 1965.
Папина Анастасия Григорьевна - преподаватель ССПТУ № 1, Уссурийск, 1965.
Пономаренко Ананий Андреевич — мастер производственного обучения РУ № 6, Лесозаводск, 1947.
Поседко Лариса Сергеевна - мастер производственного обучения ПТУ № 43, Владивосток. 1978.
Силина Галина Антоновна - преподаватель ПТУ № 43, Владнвосток, 1987.
Тишкина Анна Андреевна - мастер производственного обучения ГПТУ № 40 (ныне ДВ ЦПО, .Владивосток.
Ткачев Алексей Терентьевич - преподаватель СПТУ N° 52, с. Черлитовка, 1965.
Швальковская Вера Трофимовна - комендант ГПТУ № 12, Лесозаводск 1968.
Шмин Светлана Ивановна - преподаватель ГПТУ № 15, Большой Камень, 1986.
Яковенко Любовь Петровна - преподаватель СПТУ № 25, Дальнегорск, 1970.
…..»
1б. Как можно видеть из списка награждённых, В.Д.Номоконов в 1942 г. успешно трудился как мастер производственного обучения ремесленного училища № 5 г.Владивосток.
Но в 1995 г., в год выхода в свет книги «Жизни прожиты не напрасно», как сообщают авторы книги, это ремесленное училище носило наименование ПТУ (Профессионально-Техническое Училище) № 8. Ему в книге посвящена специальная статья.
«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 8
690005, Владивосток, ул. Луговая, 33, тел. 26-93-16
Во Владивостоке, рядом с площадью Луговой, на старинном здании из красного кирпича, есть мемориальная доска, на которой начертано: «В этом здании в 1921;1922 гг. находился Владивостокский политехнический институт (ныне ДВГТУ) - старейшее высшее учебное заведение Приморья». Сейчас в этом особняке уже шестой десяток лет помещается профессиональное училище (ПУ) № 8.
Учебное заведение создано в 1940 году на базе школы ФЗУ, открытой в 1931 г. Многие его питомцы, получив специальности, уходили на фронт в действующую армию, другие, заменив ушедших товарищей, обеспечивали надежную бесперебойную связь в тылу. Были это в основном так называемые бодисты - специалисты по работе на телеграфном аппарате Бодо. B училище подготовлено более 20 тыс. специалистов различных отраслей - радио, связи, кинотехники.
Среди выпускников училища известные в крае люди организаторы и руководители производства - начальник государственного предприятия связи и информатики Г.В.Мельников, начальник Владивостокской междугородной телефонной станции В.М.Ревука, начальник управления федеративной почтовой связи Приморского края Ф.К.Пугин и др.
В училище создана хорошая учебно-материальная база; учебные кабинеты, лаборатории и мастерские оснащены современным оборудованием, техническими средствами обучения, наглядными пособиями. Установлено 32 рулонных телефонных аппарата.
В кабинетах телерадиомехаников установлена различная телевизионная аппаратура. Созданы учебные кабинеты и лаборатории делопроизводства и машинописи, лингафонный класс «Человек и общество».
В училище сформировался квалифицированный педагогический коллектив - опытные преподаватели и мастера производственного обучения. Среди них заслуженный учитель профтехобразования РСФСР Э. И. Лученкова, 7 мастеров и преподавателей, награждённых значком «Отличник профтехобразования РСФСР».
Трижды училище было участником Выставки достижений народного хозяйства страны и всякий раз удостаивалось медалей ВДНХ — бронзовой, серебряной и золотой. Ребята создавали оборудование для совершенствования учебного процесса, которое получило всесоюзное признание.
Для учащихся имеется благоустроенное общежитие, условия для занятий спортом, художественной самодеятельностью. За успехи в подготовке рабочих кадров училище награждено Почетной грамотой Госкомитета СССР по профтехобразованию.
Училище готовит кадры для различных предприятий и организаций Приморья, но на учебу едут юноши и девушки со всего Дальневосточного региона, Забайкалья, Якутии».
2. После ряда дополнительных реорганизаций и объединений «наследником» созданной в 30-е годы школы ФЗУ (и, следовательно, РУ № 5 и ПТУ № 8), по-видимому, стал Промышленный колледж энергетики и связи г. Владивосток, успешно работающий до настоящего времени (июль 2020 г.). Ниже приводятся несколько цитат с официального сайта колледжа, раздел «История. Страницы истории колледжа».
Промышленный колледж энергетики и связи. Официальный сайт.
https://www.ekvl.ru/about_the_college/history/
«В 30-е годы прошлого века во Владивостоке была создана школа ФЗУ (Фабрично-Заводского Ученичества) связи. Первым директором в школе был Коржевский, затем Александр Сергеевич Чибизов.
«В 1940 году школа ФЗУ была реорганизована в школу ФЗО-12. Первый набор составил 200 человек со сроком обучения 6 месяцев. Выдавался комплект одежды стоимостью 215 руб: полупальто на вате, гимнастерка, брюки, ботинки яловые, фуражка суконная, три пары носков и питание с февраля 1941 года определялось суммой 7 руб. 50 коп; норма хлеба 1 кг в день». Директором школы был назначен А.С. Чибизов.
«15 мая 1941 года состоялся первый выпуск почтово-телеграфных работников: радистов, морзистов, монтеров и работников ТМС (транспортно международной службы). Многие выпускники сразу же были отправлены на фронт. Второй набор осуществился уже в условиях военного времени».
«4 июля 1941 года школа преобразуется в Ремесленное училище (РУ) № 5, срок обучения увеличился до 2 лет».
«В 1955 году РУ-5 было преобразовано в ТУ-2 связистов, куда принимались учащиеся со средним образованием. Возглавил техническое училище Борис Аронович Якубович».
«В 1998 году было принято решение ликвидировать училище как самостоятельную единицу, а подготовку ряда сохранённых специальностей передать во Владивостокское профессиональное училище номер 1».
Впоследствии, после ещё целого ряда реорганизаций и преобразований это училище вошло в состав Промышленного колледжа энергетики и связи в г. Владивосток.
[Примечание. Однако официальный адрес Промышленного колледжа энергетики и связи в г. Владивосток - ул. Борисенко, 104. По адресу Луговая, 33 многие годы размещался Колледж связи, экономики и сервиса. Поэтому вопрос о том, какое именно учебное заведение ныне является правопреемником существовавшего в 1942 году ремесленного училища № 5, в котором работал мастером производственного обучения Венедикт Дионисьевич Номоконов, ещё требует своего окончательного разрешения].
Свидетельство о публикации №220070500690