Сказка про храброго зайца. Гл 4. Зайчата в плену у

 

                Григорий  Рыжов

                Зайчата  в  плену  у  злой  ведьмы

     Хорошая  пора  Лета.  Тепло.  Солнышко  светит  и  всем  лесным  зверям,  птицам  и  насекомым  хорошо  и  комфортно  на  лесной  опушке.  Время  за  полдень.
      Зайчики  кушают  травку.  Зайчик  Длинные  уши  говорит:
      -Слушай  Косой.  Хочешь  со  мной  пойти  в  лес?
      -Зачем?  Длинные  уши.  Храбрый  заяц  нас  не  отпустит  одних  в  лес.  Там  диких  зверей  и  птиц  много.  Могут  и  скушать  ненароком, - неуверенно  ответил  Косой  зайчик.
      -Никто  нас  не  тронет.  Я  уже  был  в  лесу  один.  И  ничего.  Жив  остался.  Храброму  зайцу  ничего  не  скажем.  Вот  и  всё, - уверенно  говорил  зайчик  Длинные  уши.
      -А  что  мы  в  лесу  будем  делать? – опять  спросил  Косой  зайчик.
      -Мы  посмотрим  на  лесных  зверей.  Познакомимся  с  ними  и  будем  играть.  Это  же  интересно  будет, - маняще  сказал  зайчик  Длинные  уши. 
      -Ладно.  Согласен.  Когда  пойдём  в  лес?
      -Прямо  сейчас.  До  вечера  вернёмся.  Пошли, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
      Зайчики  поглядели  по  сторонам.  Никто  за  ними  не  присматривал.  Вот  они  и  побежали  в  лес  навстречу  приключениям  и  поиску  новых  друзей.
      Зайчики  бежали  по  лесной  тропе.  Вокруг  стоят  высокие  сосны,  ели.  Рядом  с  тропинкой  растёт  высокая  трава,  в  которой  можно  спрятаться  так,  что  трудно будет  найти.  Зайчики  остановились  передохнуть.  Полдень.  Солнце  стоит  над  головой,  его  лучи  чуть  пробиваются  сквозь  ветви  деревьев.  Зайчик  Длинные  уши,  отдышавшись,  говори:
       -Далеко  мы  убежали  от  дома.  Сейчас  будем  друзей  искать.
       -Никого  не  видно  и  не  слышно,-  отвечал  зайчик  Косой.
       Вдруг  над  ними  прозвучал  голос  с  сосны.
       -Куда  это  вы  бежите  зайчики? -  спросила  Рыжая  белка.
       -Мы  ищем  друзей  в  лесу, - ответил  зайчик  косой.
       -В  лесу  для  вас  нет  друзей.  Ваши  друзья  на  лесной  опушке. – Рыжая  белка  помахала  своим  пушистым  хвостом  и  продолжила. – Берегитесь  Злой  ведьмы.  Она  вас  заманит  к  себе  и  съест  вас. 
       -Мы  не  боимся  никого, - смело  заявил  зайчик  Длинные  уши.
       -Предупреждён,  вооружён.  Будьте  осторожны  в  лесу, - сказала  Рыжая  белка  и  упрыгала  по  зелёным  веткам  деревьев. 
       Зайчики  застыли  на  месте  и  призадумались.
      -Мне  страшно  стало,  Длинные  уши, - испуганно  сказал  Косой.
      -Мне  тоже.  Может  белка  решила  нас  напугать.  Вот  и  всё, - неуверенно  ответил  зайчик  Длинные  уши.
     -Давай  вернёмся  назад,  домой.
     -Нет,  надо  идти  вперёд.  Мы  найдём  себе  друзей,  и  они  нам  помогут.
     Зайчики  побежали  дальше  по  лесной  тропинке  навстречу  новым  друзьям.   Бегут  они,  бегут,  и  тут  им  навстречу  идёт  Лесная  лань.  Она  спрашивает  зайчиков:
      -Куда  спешите,  зайчата.  Не  заблудились  ли,  случайно. 
      -Нет,  Лесная  лань.  Мы  ищем  новых  друзей, - отвечали  зайчата  наперебой.
      -Ну,  ну.  Ищите.  Только  будьте  осторожны  Злой  ведьмы  в  лесу, - предупредила  Лесная  лань  зайчат  и  пошла  дальше  своей  дорогой.
      Зайчики  посмотрели  вслед  лесной  лани  и  побежали  дальше  в  лес.  Неожиданно  зайчата  послышали  карканье  вороны  с  дерева:
       -Куда  спешите  зайчата?
       -Мы  ищем  новых  друзей, - отвечали  зайчата.
       -Будьте  осторожны  в  лесу  Злая  ведьма.  Она  может  заманить  к  себе  в  избушку  и  скушать  вас.
        -Нас  уже  предупреждали  о  Злой  ведьме.
        -Ну,  тогда  смотрите  и  бойтесь.  Удачи  вам, -  сказала  Чёрная  ворона  и  улетела  в  лес.
      Зайчики  бежали  дальше  по  лесной  тропе.  Наконец,  они  выбились  из  сил.  Присели,  оглянулись  вокруг.  Незнакомое  место.  Они  поняли,  что  заблудились.  Лесная  тро-пинка  меняла  своё  направление  и  переплеталась  с  другими   тропами. 
      Солнце  садилось  за  лес  и  его  лучи  не  пробивались  сквозь  ветви  деревьев.  Стало  заметно  темнеть.  Зайчики  загрустили,  и  им  стало  не  по  себе,  и  страшно  оставаться  одним  в  лесу.  Они  очень  устали.
       Неожиданно  из  травы  на  лесную  тропинку  выполз  уж.
       -Не  бойтесь  меня,  зайчата.  Я  Старый  уж.  Заблудились.  Идите  домой.  Здесь  опас-но  вам  оставаться, - сказал  уж.
       -Почему? – устало  спросили  зайчата.
       -В  этих  местах  часто  бывает  Злая  ведьма  и  может  вас  заманить  к  себе  в  избушку  и  скушать  за  милую  душу.  Та  избушка  находится  у  Чёрного  озера. 
       -Что  нам  делать?  Скажи  нам,  Старый  уж, - беспокойно  спросили  зайчата.
       -Я  предупредил  вас,  зайчата.  Удачи  вам,  зайчата, - сказал  на  прощание  Старый  уж  и  уполз  с  лесной  тропинки.
       Зайчики  сидят  под  большим  деревом  и  думают,  что  делать  дальше.
       -Отдохнули,  а  теперь  в  путь, - сказал  зайчик  Длинные  уши.
       -Куда  нам  идти?  Лесная  тропинка  раздваивается, - спросил  Косой.
       -Пойдём  по  левой  тропинке,  она  куда – нибудь,  да  выведет, - ответил  Длинные  уши.   
      Зайчики  пошли  дальше  по  лесной  тропинке.  Идут  они,  бегут  они  и  вышли  на  лесную  опушку  с  видом  на  озеро.  Вот  и  озеро.
      -Это  Чёрное  озеро, -  сказал  зайчик  Косой.
      -А  вон  и  домик  виден.  Видно,  там  живёт  Злая  ведьма, - добавил  Длинные  уши.   
      -А  может  неправда  про  Злую  ведьму  слухи  разносятся.  Уже  темнеет.  Нам  надо  отдохнуть  и  поспать  где – то. 
       -Может  быть.  Пошли  и  проверим.
       Зайчики  стали  приближаться  к  домику,  который  стоял на  берегу  Чёрного  озера.  Калитка  оказалась  открытой,  и  зайчики  проникли  во  двор  домика.  Здесь  находился  небольшой  огород  с  грядками,  на  которых  росли  овощи  и  травы.  На  заборе  висели  горшки  и  кастрюли  и  много  веников  из  трав.  Запах  происходил  от  этих  трав  лечебный  и  отдавал  мятой.
      Зайчики  подошли  к  крыльцу,  двери  оказались  открытыми.  Они  заскочили  на  крыльцо  и  вошли  в  открытую  дверь.  В  домике  никого  не  было.  Они  осмотрели  комнату,  которая  была  обставлена  полками  и  шкафами  с  вениками  из  трав  и  различной  формы  стеклянными  бутылями  и  колбами.  Запах  от  них  исходил  лечебный  и  отдавал  дурманом.
      Незаметно  они  от  этого  запаха  уснули,  прижавшись  в  углу  комнаты.
      Вдруг  в  избушку  ворвался  поток  вихря,  который  посреди  комнаты  преобразился  в  Злую  ведьму.  Это  была  старая  старуха,  сгорбленная  с  седыми  лохматыми  волосами.  У  нее  было  злое  лицо  и  сгорбленный  нос.  Она  стала  нюхать  в  избушке  воздух  и  проговорила  своим  старческим  голосом:
      -Чую!  Здесь  зайчатиной  пахнет!  Вот  на  утро  будет  мне  вкусный  завтрак.
      Она  обошла  комнату  и  увидела  в  углу  спящих  зайчат.
       -Вот  они,  касатики.  Сейчас  я  посажу  вас  в  отдельную  клетку  и  запру  на  защёлку,  чтобы  не  сбежали, - прошипела  Злая  ведьма.
       Она  взяла  спящих  зайчат  и  положила  их  в  небольшую  клетку,  а  дверцу  закрыла  на  защёлку.  Наступила  ночь.  Злая  ведьма  легла  на  полати  и  уснула  мёртвым  сном  после  своих  злых  дел.
      Стало  светать.  Солнышко  только,  только  проснулась  и  выглядела  из- за  горизонта.
      Откуда  ни  возьмись.  Появилась  серенькая  мышка.  Она  открыла  защёлку  клетки  и  стала  будить  зайчат.  Она  говорит  им:
      -Зайчата,  просыпайтесь.  Вы  в  плену  у  Злой  ведьмы.  Она  утром  вас  скушает.  Бежим  из  избушки.
       Зайчата  проснулись  и  всё  поняли,  что  про  Злую  ведьму  правду  говорят  в  лесу.  Они  вскочили  на  ноги  и  побежали  из  клетки  и    избушки  на  улицу.  Выбежали  из  ограды  через  калитку  и  оказались  на  свободе.  За  ними  бежала  мышка.  Внезапно  она  превратилась  в  оленя  с  ветвистыми  рогами.  Зайчики  испугались  и  прижались  к  земле.
      -Не  бойтесь,  зайчата.  Вы  избавили  меня  от  колдовства  злой  ведьмы,  а  я  вас  спас  от  смерти.  А  теперь  прыгайте  на  меня,  и  я  вас  быстро  доставлю  домой.
      Олень  лёг  на  землю,  а  зайчата  запрыгнули  ему  на  спину.  Олень  поднялся  с  земли  и  помчался  по  опушке  в  лес.  Вот  и  лес  и  тропа,  по  которой  олень  с  ветвистыми  рогами  доставил  зайчат  домой.  Их  дома  ждали  с  нетерпением.
     -Спасибо,  олень.  Удачи  тебе, - сказали  зайчата  своему  спасителю.
     -И  вам  тоже.  Не  убегайте  из  дома  так  далеко, - промолвил  олень  и  умчался  в  лес.
     Только  его  и  видели…

                05.07.2020  год

    


Рецензии