Философические письма. 5

   Тьма сгущалась... И Чаадаев на какое-то мгновение погрузился в раннее детство...  В. Г. Короленко: "Однажды утром младший брат маленького Володи, который вставал раньше, подошел к его постели и сказал с особенным выражением в голосе:
– Вставай, скорей… Что я тебе покажу!
– Что такое?
– Увидишь. Скорей, я ждать не стану.
     И он опять ушел на двор с видом серьезного человека, не желающего терять время... Володя торопливо оделся и вышел за ним. Оказалось, что какие-то незнакомые мужики..." И Петр Чаадаев представил это грандиозное зрелище! Строительство Беломорско-балтийского канала имени Сталина..."
    Только все оказалось совсем не так... "Оказалось,
что какие-то незнакомые  мужики совершенно разрушили  парадное крыльцо... (дома, в котором они жили). От него оставалась куча досок и разной деревянной гнили, а выходная дверь странным образом висела высоко над землей. А главное – под дверью зияла глубокая рана из облупленной штукатурки, темных бревен и свай… Впечатление было резко, отчасти болезненно, но еще более поразительно...
Дня через три – четыре новое крыльцо было готово на месте старого, и (маленькому Володе) положительно казалось, что физиономия  дома совершенно изменилась. Новое крыльцо было явно «приставлено», тогда как старое казалось органической частью нашего почтенного цельного дома, как нос или брови у человека.
А главное – в душе отложилось первое впечатление «изнанки» и того, что под этой гладко выстроганной и закрашенной поверхностью скрыты сырые, изъеденные гнилью сваи и зияющие пустоты…" Безусловно, новые впечатления закатных лет Владимира Короленко нашли свое отражение в воспоминаниях... Однако, уже мало кто в современной России знает "Историю его современника"... ПреКрасная Россия будущего была совсем серой... И, человек в такой России, лишенный воображения, мог запросто написать в пятую годовщину, что-нибудь неприметное, полагая что:
"Других примет там нет -- загадок, тайн, диковин.
     Пейзаж лишен примет и горизонт неровен.
     Там в моде серый цвет -- цвет времени и бревен..."
    Только Чаадаев помнил, что Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) писатель, публицист, общественный деятель, заслужил признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. При большевиках заступался за арестованных людей и критиковал массовые репрессии со стороны ВЧК.

     "Как такое было возможно? - изумлялся Чаадаев. - Как могло случиться, что Владимир не смог познать главного... познать суть..." Ответа не было... Тем не менее Максим Горький по недоразумению не подарил Владимиру замечательную книгу эпохи Возрождения, которая называлась  по-пролетарски просто: "История строительства Беломорско-Балтийский канал имени Сталина"
(1931–1934 гг.)
Под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина... и, которая, оргкомитетом СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, по ПРЕДЛОЖЕНИЮ ВСЕГО АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА, РАБОТАВШЕГО ПО ЗАДАНИЮ ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ «ИСТОРИИ ФАБРИК И ЗАВОДОВ» НАД (поправками... вернее, над) книгой О СТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА им. СТАЛИНА, была ПОСВЯЩЕНА XVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ...
   Конечно, у книги были недостатки... И Горький  этого не скрывал: "К недостаткам книги вероятно будет причислен и тот факт, - сокрушался Максим, - что в ней слишком мало сказано о работе 37 чекистов и о Генрихе Ягода. Но этот недостаток допущен не по вине авторов – ОН ОБЪЯСНЯЕТСЯ СКРОМНОСТЬЮ ТЕХ ЛЮДЕЙ, которых враги Союза советов изображают «исчадиями ада» и «порождениями сатаны». Лично я думаю, что чрезмерная скромность эта – неуместна и даже – может иногда вести к недостаточно ясному пониманию глубокой важности той работы, которую так удивительно успешно ведет Государственное политическое управление по линии преобразования различных правонарушителей и вредителей в полезных, отлично квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже – более чем сотрудников. Знание приемов этой работы потребно конечно не для того, чтоб прекратить волчий вой и свинячье хрюканье защитников рабовладельческого, капиталистического строя. Приемы, успехи и культурно-политический смысл работы ГПУ должны быть широко известны гражданам Союза советов. Смысл этой работы не только в том, что 37 человек успешно командовали десятками тысяч анархизированных прошлым, разноязычных, разноплеменных людей, а в силе простой и великой правды, государственного социалистически полезного труда – в силе, проводниками которой в массу каналоармейцев служили 37..."
   И, если историк Евгений Спицын не в силах был отозваться на "Силу простой и великой правды" и устранить фактические недостатки книги, на которые указывал Максим Горький, то это сделал Александр Исаевич Солженицын! И Пётр Чаадаев мог предположить, что только по недоразумению оказалось, что под гладко выстроганной и закрашенной  поверхностью красных трибун были скрыты сырые, изъеденные гнилью сваи и зияющие пустоты…

Пётр Чаадаев, отражаясь в тёмном окне, вниматнльно посмотрел на себя:  "Какая недвижность, неопределенность... неуверенность - и холод. Вот вам русское народное лицо. Он стоит вне Запада и вне Востока. И это ложится на его лицо..." И в слух произнес: Отражение? Отражение ложится на советское лицо?

    Тынянов вздрогнул и удивлённо посмотрел на Чаадаева:
    - Да, вы бледны, Петр - сказал он рассеянно. - Воздух здесь не свеж... Трофейное кондиционеры нас травят... К счатливости нашей многострадальной всё скоропостижно меняется!
- Меняется?
- В совершенной точности данного понятия! Летом 1931 года нашу страну посетил Бернард Шоу!   И первый нарком просвещения РСФСР (с октября 1917 года по сентябрь 1929 года), уже не ленинский нарком просвещения... Анатолий Луначарский сообщил советской общественности:
"... Рядом с фактом знаменательного визита к нам остроумнейшего европейца некоторые другие факты, можно сказать, вчерашнего дня. Явление действительно замечательное. И не только люди, подобные Ромену Роллану или Бернарду Шоу или Герберту Уэллсу, о лондонском разговоре с которым я недавно писал в «Прожекторе», но и другие крепко задумываются над «экспериментами» СССР. Разве не удивительно, когда такой совершенно буржуазный, хотя и либеральный журнал, как «Нью стейтсмен энд нейшеи», обрушивается на мистера Черчилля и поучает его, что вместо ругани по адресу СССР и вместо заговоров против него надо было бы лучше хорошенько поучиться у него кое-чему. Или не трогательно, когда Оуэн Юнг, автор ПЛАНА Юнга, КАПКАНА, В КОТОРОМ КОРЧИТСЯ сейчас ГЕРМАНИЯ, заявляет, что он «не хуже иного большевика» может критиковать капитализм. Или когда близкий родственник президента Гувера – Кальвин Гувер заявляет, что социализм перестал быть теорией, худо или хорошо, но он уже существует на земном шаре. При таких обстоятельствах зоркий глаз «свободного человека» наверное рассмотрит подлинную истину, которой в конце концов всегда хочет служить верой и правдой великий ирландский писатель..."
- Видимо, зоркий глаз в таком случае заметит не только ПЛАН ЮНГА, но и коварный  ПЛАН ДАУЭСА.... (не менее коварный, чем план ДАЛЛЕСА...) и самое главное заметит, кто в самый последний момент спас Россию от  развала... А, если глаз не зоркий, то ему с лёгкостью поможет окулист... великий большевик-ленинец Вышинский... и "Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948." Да будет ясным сознание советского человека: "План Дауэса был принят в 1924 году. Он явился итогом длительной борьбы между державами-победительницами по вопросу о репарациях с Германии...
      На первое место в Плане Дауэса была выдвинута задача скорейшего восстановления германской тяжёлой индустрии, германского военно-промышленного потенциала. В качестве первоначальной меры комитет экспертов предлагал предоставить Германии международный заём в сумме 800 млн. золотых марок. Англо-американские творцы Плана Дауэса исходили из расчета, что Германия будет сбывать свою промышленную продукцию Советскому Союзу, а вырученную от продажи товаров валюту передавать западным державам в счёт репараций. Тем самым подчёркивалось, что правящие круги западных держав ничего не имеют против экономической и политической экспансии германского империализма на восток. С другой стороны, с помощью германской товарной интервенции империалисты хотели сорвать дело индустриализации СССР. По их замыслу Советский Союз должен был остаться аграрной страной и превратиться в аграрно-сырьевой придаток Германии, а через неё - и мирового капитала. План Дауэса предполагал, следовательно, подчинение советской экономики иностранному капиталу и закабаление Советского Союза. Таков был антисоветский план империалистических кругов Англии и США, вполне соответствовавший вожделениям германских монополистов.
      В докладе на XIV съезде ВКП(б) И. В. Сталин, разоблачив антисоветскую направленность Плана Дауэса, показал неизбежность его провала. И. В. Сталин говорил: "... мы вовсе не хотим превратиться в аграрную страну для какой бы то ни было другой страны, в том числе для Германии. Мы сами будем производить машины и прочие средства производства. Поэтому рассчитывать на то, что мы согласимся превратить нашу Родину в аграрную страну для Германии, - значит рассчитывать без хозяина. В этой части план Дауэса стоит на глиняных ногах". Большевистская партия опрокинула попытки врагов народа из троцкистско-бухаринского лагеря навязать План Дауэса Советскому Союзу и повела страну по пути индустриализации, по пути социализма..."

- Невероятный поворот!  - отойдя от окна и, садясь в кресло бросил Чаадаев. - Круто повернули! Не уже ли так и было?
- Мало того...  так  было и с Бернардом Шоу!
В 1931 году в журнале "ФРОНТ науки и техники"  появилась замечательная ноябрьская статья советского литературоведа, пионера советской литературной американистики
Сергея Сергеевича Динамова (настоящая фамилия Оглодков, 1901-1939): "Наука, интеллигенция и Бернард Шоу". И Динамов восторженно рассказывает нам, как несколько дней круто повернули  путь Шоу влево, ибо эти немногое короткие дни были подготовлены многими годами революционного движения на Западе и Социалистической стройкой в нашей стране." Шоу пришёл к нам как друг, - говорит торопливо (словно его ждут на Коммунарке... - П. Ч. ) Динамов, - как спутник,  он постарался многое понять, многое усвоить. И понял то, что не могли понять, вернее, и не хотели понять такие поставщики клеветничества, как Лиэм О'Флаэрти, Анри Беро, Панаит Истрати.
Возвращение шоу на Запад потрясло этот буржуазный Запад... (И Луначарский тихонечко добовляет дровишек: "книга Динамова о Бернарде Шоу выходит как нельзя более кстати. Всякому хочется знать, кто этот знаменитый иностранец, который так яростно ратует сейчас за СССР и говорит такие колючие неприятности мировой буржуазии. Как уже известно, после первой беседы с Бернардом Шоу польские журналисты высказали мнение, что старик спятил и что по возвращении в Англию его надо упрятать в сумасшедший дом...) но, пока этого не произошло Динамов поодолжает: "Характерно, что польская пресса не напечатала ни строчки из беседы Шоу в Варшаве с представителями польской и вообще западной печати. Ни строчки, ибо Шоу заявил, что он очарован Советским Союзом. Шоу заявил: "Я был коммунистом раньше, а теперь, после пребывания в СССР,  я сделался коммунистом еще в большей степени. Советская Россия является величайшим положительным фактором." В Берлине шоу подтвердил эти свои впечатления. "Все, что пишут буржуазные газеты о СССР, - ложь, ложь и ещё раз ложь." - сказал он представителю газеты "Вельт ам Абенд". Продолжая беседу, Шоу сказал: "Сталин очень приятный человек и действительно большой руководитель рабочего класса." По прибытии в СССР, Шоу заявил представителям печати: "Мы шатаемся, мы приближаемся к краху. Мы можем преодолеть наши затруднения, но только в том случае, если последуем примеру России."

- Фантастика! - Чаадаев откинулся в креслах. - И ведь уже в 1934 году Герберт Уэллс, посетив с дружественным визитом Москву и, встретившись с товарищем Сталиным сказал: "Моя поездка в Соединенные Штаты произвела на меня потрясающее впечатление. Рушится старый финансовый мир, перестраивается по-новому экономическая жизнь страны. Ленин в свое время сказал, что надо “учиться торговать”, учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас, постигнуть дух социализма. Мне кажется, что в Соединенных Штатах речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, то есть социалистического хозяйства..." На, что Сталин заметил Уэллсу: "У США другая цель, чем у нас, в СССР. Та цель, которую преследуют американцы, возникла на почве экономической неурядицы, хозяйственного кризиса. Американцы хотят разделаться с кризисом на основе частнокапиталистической деятельности, не меняя экономической базы. Они стремятся свести к минимуму ту разруху, тот ущерб, которые причиняются существующей экономической системой... Поэтому объективно никакой перестройки общества не получится...
Не будет и планового хозяйства. Ведь что такое плановое хозяйство, каковы некоторые его признаки? Плановое хозяйство стремится уничтожить безработицу. Допустим, что удастся, сохраняя капиталистический строй, довести безработицу до некоторого минимума. Но ведь ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой – давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки... Никогда Вы не заставите капиталиста наносить самому себе ущерб и согласиться на меньшую норму прибыли во имя удовлетворения народных нужд. Не освободившись от капиталистов, не разделавшись с принципом частной собственности на средства производства, Вы не создадите планового хозяйства...

- Верно говорит, товарищ Сталин! - согласился с генсеком Тынянов. - Только освободившись от капиталистов можно создать плановое хозяйство! И капиталистам всех стран нужно  прислушаться к Бернарду Шоу и последовать нашему примеру...
- И чем быстрее они последуют нашему примеру, тем лучше для товарища Сталина, надо пологать!?! - явно прозападно усмехнулся Чаадаев. - Куй железо, пока горячо! Вернее, "перековывай дерево..."   
Как говорил Генрих Ягода  в июне 1932 года Солженицину... вру... Не Солженицину, а помощнику начальника ГУЛАГа Семену Фирину, отправляющемуся в этот день вместе с группой чекистов на Беломорстрой:  "Неисправимых преступников нет..." Впрочем, как и не выполнимых планов! Однако, отправляя телеграмму замначальнику БЕЛОМОРСТРОЯ Рапопорту, Генрих Ягода недоумевал:  "Хотя декабрьские нормы человеко-дня много ниже ноябрьских, они все-таки не выполняются. Объемные выполнения плана выполняются хуже, чем в ноябре. Данные ежедневно сигнализируют об опасности выполнения декабрьского плана значительно хуже ноябрьского..."
   Перед Семеном Фириным стояла задача не только "Добить классового врага", но и положить конец всяким недоумениям... (Саратовского коммуниста Николая Бондаренко...) Поэтому, то что ускользнуло от "английского глаза", не должно было ускользнуть от цепких рук Семена Фирина! И Семён Фирин, подойдя ответственно к делу, со своей задачей справился... Раскрыв великую Тайну гибели СССР...  "Очковтирательство, получившее на Беломорстрое позорное название «туфты», не было отнюдь явлением специфически Беломорстроевским. Не рискуя впасть в преувеличение, можно сказать, что туфта так же стара, как само инженерство. Она является такой же неотъемлемой чертой буржуазного инженера, как неотъемлемой чертой буржуазного административного аппарата является «блат», в древние, досоциалистические времена благородно именуемый «протекцией». Но на Беломорстрое в руках классового врага туфта из простого производственного обмана превратилась в опаснейшее оружие контрреволюции.
Успехи строительства мобилизовали остатки классово-враждебных элементов на последнее отчаянное сопротивление. Поднять массу лагерников против строительства элементы эти не сумели. Их обезоружила исправительно-трудовая политика ОГПУ. Они попытались отыграться на туфте.
Туфта выгодна всякому: и рабочему, который, не выполнив нормы, получает все привилегии ударника, и проверяющему его десятнику, и проверяющему их обоих прорабу. На туфту смотрят сквозь пальцы привыкшие к ней с древних времен старые инженерские кадры. Не вызывая немедленного отпора, туфта становилась контрударом, ответом классового врага на лозунг борьбы «За советское качество строительства»." Семён Фирин только не успел понять, как "туфта" оказалась в Конституции РФ,  позволяя "ЕР" выполнять свои планы, и не выполнять своих грандиозных обещаний... Но доложить Генриху Ягоде Семён Фирин успел...


Рецензии