Северодвинск - город корабелов

                СЕВЕРОДВИНСК - ГОРОД КОРАБЕЛОВ
      Выполняя очередное задание, наше судно вспомогательного Северного флота,  несколько дней находилось в районе Белого моря, справились с очередным приказом вышестоящего командования, нам дали «добро» следовать в пункт назначения к причалу города Северодвинска Архангельской области.
   Я, конечно, ждал этого дня о приходе в этот город, так как в этом северном городе жила двоюродная сестра  моей жены Наташи Алла.
    Работала она  директором парка культуры и отдыха, благодаря работникам парка, которые позвонили ей и она вскоре пришла на встречу. 
      Вернее я ждал её в парке и затем мы отправились к ней домой, всего двое суток  мы   пробыли в этом городе. Мне было, конечно, интересно всё, как живут и чем занимаются северодвинцы в таких непростых северных условиях.
     Кстати, Алла в 1965 году  была у нас в гостях в городе Чистяково Донецкой области в то время  я работал директором клуба Шахтостроительного управления №1 треста «Торезантрацит».
      Ей было интересно посмотреть как работает клуб, была на вечерах отдыха и других  мероприятиях проводимых в клубе для жителей шахтерского посёлка.
     Несколько сеансов просмотрела ряд художественных кинофильмов, а тем более на широкоформатном экране.
      Я  с киномехаником Александром Комаровым изготовил большой экран из белых простыней соответствующего размера, и многие зрители, посещающие наш клуб, просматривая  фильмы, были в восторге от такого экрана.
      Северодвинск располагается на берегу Белого моря возле Никольского устья реки Северная Двина, в 35 километрах от Архангельска.
       В 1936 году Политбюро ВКП(б) было принято решение о строительстве судостроительного завода.
      Строительство завода и рабочий поселок были названы одним словом – Судострой, в 1938 году поселок получил статус города и новое название – Молотовск.
     В 1957 году Молотовск был переименован в Северодвинск.
   Строительство города и завода осуществлялось за счет бесплатной рабочей силы исправительно-трудового лагеря Ягринлаг, существовавшего в период с 1 по 1953 гг.
     Узники концлагеря возводили производственные здания, портовые доки, жилища для корабелов и тротуары, автомобильные и железные дороги, намывали песок для осушки болот и вырубали густую тайгу.
     В годы Великой отечественной войны Северодвинск был стратегически важным объектом – портом, принимавшим грузы от стран-союзников.
     На протяжении всей своей истории Северодвинск является крупнейшим в стране судостроительным центром.
      Главный судостроительный завод страны осуществляет строительство новейших атомных подводных лодок, ремонт и  обслуживание, а также утилизацию подводных и надводных кораблей.
      Климат Северодвинска соответствует его географическому положению. Его территория приравнена к условиям Крайнего Севера. Среди Северодвинцев бытует такая шутка:
   «А у вас было в этом году лето?
   – Было, но я в этот день работал…»
 Эта шутка полностью отражает климат края.
     Тепло бывает максимум 2-3 недели в году. Солнечных дней 2-3 месяца. Остальное время – дождь, снег, метели, ветер, мороз и т.д. Примерно в октябре солнышко уходит и не выглядывает до весны.
     Поэтому многие коренные северодвинцы подвержены депрессиям и болезням, а из приезжих вообще мало кто приживается.
    Экология Северодвинска оставляет желать лучшего. Экологическую проблему создает расположенный на территории города судостроительный завод, на котором строятся атомные подводные лодки.
     Естественно, возникает напряженная радиоактивная обстановка. Опасность заражения исходит также от радиоактивных захоронений отработанных ядерных материалов, расположенных на Мироновой горе, что в 20 километрах от города.
    Радиоактивная авария – это основная экологическая угроза в Северодвинске. Также существует опасность утечки хлора с очистных сооружений.
    Население Северодвинска на 01.01.2014 года составляет чуть более 187 тыс. человек.
    Из них примерно 65 процентов трудоспособное население, около 15 процентов лица моложе 16 лет и около 19 процентов лица старше трудоспособного возраста. 40 процентов трудоспособного населения работает на предприятиях центра атомного судостроения.
   За последние годы наблюдается сокращение численности населения города.
    Численность Северодвинска постепенно уменьшается из-за постепенного старения населения и соответственно, повышается уровень смертности, но это не основная причина, главной причиной абсолютного уменьшения численности населения города играет миграция.  При сохранении таких тенденций, численность населения города у Белого моря будет постепенно падать, а средний возраст расти.
     Многие люди приезжая в городок отмечают, что местные жители отличаются холодностью, как говорят о населении – «замороженные».
    На самом деле северодвинцы просто очень спокойные, терпеливые, уравновешенные и тактичные.
    В большинстве своем они не умеют грубить, хамить и эмоционально выражать свое недовольство, поэтому и создают впечатление равнодушных и безразличных людей.  Северодвинцы никогда не протестуют, не устраивают забастовок, не ругаются в очередях, всегда молча, с присущей им внешней «безэмоциональностью», любому, кто в ней  нуждается, придут на помощь.
    К тому же северные люди невероятно щедрые и добрые.


Рецензии