702-й ночной бомбардировочный авиационный полк

702-й ночной бомбардировочный авиационный полк.
(702-й авиационный полк ближних бомбардировщиков)

(краткая историческая справка)

702-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в октябре 1941 году на аэродроме Чебоксары на базе 4-й Военной Авиационной Школы Первоначального Обучения Лётчиков.

Нахождение в строю:

С октября 1941 года по 8 февраля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 27 ноября 1941 года по 20 февраля 1942 года (86 дней). Перечень №12
С 4 июля 1942 года по 8 февраля 1943 года (220 дней). Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С октября 1941 года по 8 февраля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 27 ноября 1941 года по 20 февраля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Калининского Фронта.
С февраля 1942 года по июнь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С июня 1942 года по июль 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 4 июля 1942 года по сентябрь 1942 года – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.
С сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в составе 16-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 30 сентября 1942 года по 8 февраля 1943 года – в составе 16-й Воздушной Армии Донского Фронта.

В составе дивизий:

С ? по ? – в составе 77-й авиационной дивизии.
С 4 июля 1942 года по сентябрь 1942 года – в составе 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.
С сентября 1942 года по 8 февраля 1943 года – в составе 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Старший лейтенант (капитан) Киселёв Сигизмунд Александрович – с ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года. Назначен на должность командира 44-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар (майор) Бурцев Сергей Иванович

Начальник штаба полка:

Майор Ганзенко Александр Лазаревич – с ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 44-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Калининская операция – с 27 ноября 1941 года по 7 января 1941 года.
Контрнаступление под Москвой – с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года.
Ржевско-Вяземская операция – с 8 января 1942 года по 20 февраля 1942 года.
Торопецко-Холмская операция – с 9 января 1942 года по 6 февраля 1942 года.
Ржевско-Сычёвская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Погорело-Городищенская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Сталинградская битва - с сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Потери:

13 января 1942 года. Пятин Иван Георгиевич. Лейтенант. Командир эскадрильи 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. На самолёте У-2 не вернулся из боевого вылета.
10 февраля 1942 года. Брут Лев Аркадьевич. Сержант. Лётчик 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2. Жив.
10 февраля 1942 года. Якимов Иван Никодимович. Сержант. Стрелок-бомбардир 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2. Жив.
11 февраля 1942 года. Липкович Винициал Ильич. Лейтенант. Командир звена 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
11 февраля 1942 года. Мыляков Александр Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
11 февраля 1942 года. Петренко Алексей Евстафьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания на самолете Р-5 сбит зенитной артиллерией противника. Похоронен в деревне Осипово Ржевского района Калининской области.
13 июля 1942 года. Скрылев Григорий Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район станции Зикеево Жиздринского района Смоленской области.
13 июля 1942 года. Ушков Александр Андреевич. Старший сержант. Лётчик 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район станции Зикеево Жиздринского района Смоленской области.
14 июля 1942 года. Спивак Борис Вольфович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район станции Ясенок Жиздринского района Смоленской области.
14 июля 1942 года. Шевченко Иван Захарович. Старший сержант. Лётчик 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район станции Ясенок Жиздринского района Смоленской области.
2 августа 1942 года. Герцберг Яков Аронович. Старшина. Стрелок-бомбардир 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания из района разъезд Александрино на перегоне Сычевка – Вязьма.
2 августа 1942 года. Кадзаев Зелемхай Дрисович. Старший сержант. Лётчик 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания из района разъезд Александрино на перегоне Сычевка – Вязьма.
10 декабря 1942 года. Булатов Ирик Харисович. Старшина. Лётчик 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Пропал без вести.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1942 года. Москва.

Людвиг Георгий Платонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Максимов Василий Борисович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Семёнычев Василий Константинович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Тороп Владимир Леонтьевич. Младший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01177 от 30 октября 1942 года.

Баранов Аркадий Дмитриевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Бухматов Павел Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Гуторов Михаил Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Дубов Григорий Владимирович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Старостин Владимир Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Чернышёв Михаил Трофимович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Величко Михаил Петрович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дремлюга Фёдор Тихонович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Ефимов Пётр Афанасьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Казарин Сергей Михайлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Капков Сергей Александрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Василий Максимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лобынцев Сергей Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Луниченко Владимир Васильевич. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мальнев Василий Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Никитин Борис Евгеньевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Овчинников Григорий Георгиевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Перепеченко Иван Прокопьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Поплавский Георгий Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сагайдаков Ефим Абрамович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шматько Михаил Захарович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Якимов Иван Никодимович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203 от 5 ноября 1942 года.

Людвиг Георгий Платонович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Узких Михаил Николаевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Донским Фронтом №060/н от 9 ноября 1942 года.

Людвиг Георгий Платонович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Узких Михаил Николаевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Шабаев Григорий Евгеньевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Донским Фронтом №063/н от 25 ноября 1942 года.

Булатов Ирик Харисович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Гуторов Михаил Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Киселёв Сигизмунд Александрович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Старостин Владимир Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Шматько Михаил Захарович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Бизунов Виктор Елисеевич. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Чернышёв Михаил Трофимович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №01/н от 3 января 1943 года.

Бурцев Сергей Иванович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.
Артёменко Иван Данилович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Ганзенко Александр Лазаревич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №05/н от 28 января 1943 года.

Овчинников Григорий Георгиевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №08/н от 10 февраля 1943 года.

Семёнычев Василий Константинович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №09/н от 16 февраля 1943 года.

Цыплёнков Тимофей Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.
Демин Пётр Иосифович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Игорь Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Максимов Василий Борисович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Торхов Фёдор Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Галюков Николай Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Никитин Борис Евгеньевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Перепеченко Иван Прокопьевич. Старшина. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Попович Владимир Трофимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыков Леонид Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Синайский Евгений Николаевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Скоблов Марк Семёнович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Фёдоров Василий Петрович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №013/н от 17 апреля 1943 года.

Пруцков Анатолий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Дубов Григорий Владимирович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Лобынцев Сергей Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Оболяев Михаил Карпович. Старшина. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Старостов Анатолий Степанович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №016/н от 22 апреля 1943 года.

Разин Константин Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

Чебоксары
Дмитров

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Приказом НКО №64 от 8 февраля 1943 года 702-й ночной бомбардировочный авиационный полк переименован в 44-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Гуторов Михаил Иванович – с ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года.
Попович Владимир Трофимович – с 1 декабря 1942 года по 8 февраля 1943 года.
Рыков Леонид Васильевич – с 1942 года по 8 февраля 1943 года.

Личный состав полка:

Андрианов Трофим Иванович
Артёменко Иван Данилович
Баранов Аркадий Дмитриевич
Белов Сергей Иванович
Бизунов Виктор Елисеевич
Брут Лев Аркадьевич
Булатов Ирик Харисович
Бурцев Сергей Иванович
Бухматов Павел Иванович
Величко Михаил Петрович
Галюков Николай Васильевич
Ганзенко Александр Лазаревич
Герцберг Яков Аронович
Гуторов Михаил Иванович
Демин Пётр Иосифович
Дремлюга Фёдор Тихонович
Дубов Григорий Владимирович
Ефимов Пётр Афанасьевич
Жуйков Александр Емельянович
Иванов Игорь Сергеевич
Кадзаев Зелемхай Дрисович
Казарин Сергей Михайлович
Казарич Сергей Михайлович
Капков Сергей Александрович
Киселёв Сигизмунд Александрович
Константинов Виктор Николаевич
Корнилов Пётр Иванович
Кузнецов Василий Максимович
Липкович Винициал Ильич
Лобынцев Сергей Михайлович
Лобырев Николай Александрович
Луниченко Владимир Васильевич
Людвиг Георгий Платонович
Максимов Василий Борисович
Мальнев Василий Фёдорович
Миндорин Николай Дмитриевич
Морозов Иван Алексеевич
Мыляков Александр Иванович
Никитин Борис Евгеньевич
Оболяев Михаил Карпович
Овчинников Григорий Георгиевич
Перепёлкин Виктор Яковлевич
Перепеченко Иван Прокопьевич
Петренко Алексей Евстафьевич
Поплавский Георгий Иванович
Попович Владимир Трофимович
Пруцков Анатолий Иванович
Пятин Иван Георгиевич
Разин Константин Васильевич
Руденко Григорий Николаевич
Рыков Леонид Васильевич
Рязанцев Владимир Андреевич
Савельев Сергей Гаврилович
Сагайдаков Ефим Абрамович
Семёнычев Василий Константинович
Синайский Евгений Николаевич
Скоблов Марк Семёнович
Скрылев Григорий Михайлович
Спивак Борис Вольфович
Старостин Владимир Петрович
Старостов Анатолий Степанович
Тороп Владимир Леонтьевич
Торхов Фёдор Петрович
Узких Михаил Николаевич
Ушков Александр Андреевич
Фёдоров Василий Петрович
Цыплёнков Тимофей Николаевич
Чернышёв Михаил Трофимович
Шабаев Григорий Евгеньевич
Шевченко Иван Захарович
Шевченко Роман Семёнович
Шматько Михаил Захарович
Якимов Иван Никодимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 июля 2020 года.

Гуторов Михаил Иванович

Родился 24 сентября 1919 года в селе Верхнее Гуторово (ныне — Курский район Курской области) в крестьянской семье. После окончания девяти классов школы работал токарем. В декабре 1939 года Гуторов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В июне 1941 года окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков, в октябре 1941 года — 4-ю авиационную школу пилотов в Чебоксарах. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, Западном, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях три раза был ранен. Участвовал в боях подо Ржевом, Ржевско-Вяземской операции, Сталинградской и Курской битвах, Гомельской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
К концу войны гвардии капитан Михаил Гуторов командовал эскадрильей 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время своего участия в боевых действиях он совершил 616 боевых вылетов на самолёте «По-2», причём большинство полётов производил в ночное время и без штурмана. С ноября 1944 года, летая на «Як-9», принял участие в 15 воздушных боях, сбив 6 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Михаил Гуторов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8254[1].
После окончания войны Гуторов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Москве, в 1950 году окончил Московскую межобластную партийную школу. В 1951 году Гуторов был повторно призван в армию. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава служил политработником, затем старшим штурманом пункта управления и наведения. В 1955 году Гуторов вышел в отставку. До выхода на пенсию работал в партийной организации одного из столичных промышленных предприятий. Скончался 12 мая 1997 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

Попович Владимир Трофимович

Родился 14 октября 1920 года в селе Сосновка Киевского уезда Киевской губернии Украинской Социалистической Советской Республики (ныне село Макаровского района Киевской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов школы и школу фабрично-заводского ученичества. В 1940 году управление Гражданского воздушного флота получило правительственное задание подготовить всего за один год 10000 лётчиков и штурманов для ГВФ и ВВС РККА. В том же году по спецнабору Гражданского воздушного флота В. Т. Попович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в Тамбов во 2-ю школу Гражданского Воздушного Флота СССР имени Петрова. С началом Великой Отечественной войны на базе школы было развёрнуто Тамбовское военное училище лётчиков, которое В. Т. Попович окончил в 1941 году.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант В. Т. Попович с 12 апреля 1942 года на Южном фронте в должности пилота 714-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка 3-й ударной авиационной группы. В годы Великой Отечественной войны воевал на самолёте По-2. Уже к маю 1942 года Владимир Трофимович совершил около сотни ночных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники врага. С мая 1942 года полк, в котором служил старший сержант Попович, был переброшен на Юго-Западный фронт и участвовал в Харьковской операции. Владимир Тимофеевич бомбил колонну немецких войск в районе села Большая Гомольша и аэродром в Малиновке, а после прорыва немецко-фашистских войск к Дону наносил ночные удары по частям 6-й армии вермахта и вражеским переправам через Чир и Дон.
С июня по сентябрь 1942 года 714-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк действовал в составе 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии, затем он был передан на Сталинградский фронт (с 28.09.1942 — Донской фронт) и включён в состав 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, которая в конце сентября 1942 года была передана из 8-й воздушной армии в 16-ю воздушную. На Сталинградском и Донском фронтах старший сержант В. Т. Попович участвовал в Сталинградской битве. В ноябре 1942 года 714-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк был выведен в резерв, а старшего сержанта Поповича перевели в 3-ю авиаэскадрилью 702-го ночного бомбардировочного авиационного полка 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. В период контрнаступления советских войск под Сталинградом Владимир Трофимович в тридцатиградусные морозы совершал по 6-12 вылетов за одну ночь на бомбардировку войск противника и его военных объектов. Так, в ночь с 18 на 19 декабря 1942 года он совершил 6 боевых вылетов в район немецкого аэродрома Большая Россошка[1], уничтожив 3 автомашины с войсками и грузами и огневую точку противника. Ночью 17 января 1943 года им произведено 12 боевых вылетов в районы сёл Конный и Гумрак, во время которых было уничтожено 5 автомашин, 1 огневая точка и в нескольких местах разрушено железнодорожное полотно. Всего за время Сталинградской битвы старший сержант В. Т. Попович произвёл 150 ночных боевых вылетов. 14 раз ему объявлялась благодарность от имени командиров полков и дивизий и дважды — от лица командующего 8-й воздушной армией. Четыре раза Владимир Трофимович приводил повреждённый зенитной артиллерией противника самолёт на свой аэродром. После налёта на вражеский аэродром Большая Россошка в ночь с 19 на 20 декабря 1942 года, во время которого старший сержант Попович уничтожил немецкий транспортный самолёт Ю-52 и создал два очага пожара, на его самолёте механики насчитали до 40 пробоин. За отличие в Сталинградской битве и массовый героизм лётного состава приказом Народного комиссариата обороны СССР № 64 от 8 февраля 1943 года 702-й ночной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 44-й гвардейский.
В феврале 1943 года 16-я воздушная армия была передана на Центральный фронт и сосредоточилась на боевой работе на орловском направлении. В. Т. Попович в марте 1943 года прошёл переаттестацию, получил звание гвардии младшего лейтенанта и был назначен на должность старшего лётчика. Несмотря на возникшую весной 1943 года оперативную паузу, Владимир Трофимович в апреле-июне 1943 года продолжал совершать бомбовые удары по войскам противника, уничтожать склады с боеприпасами и горючим, срывая планы немецкого командования по подготовке летнего наступления на Курской дуге. Во время Курской битвы гвардии младший лейтенант Попович бомбил скопления живой силы и техники врага и объекты его военной инфраструктуры в районах населённых пунктов Подолянь, 1-е Поныри, Ломовец, Закромский Хутор. Кроме того по заданию разведотдела Центрального фронта В. Т. Попович совершил 10 боевых вылетов с посадкой в глубоком тылу противника и 4 вылета на выброску парашютистов.
В период подготовки операции «Багратион» гвардии младший лейтенант В. Т. Попович активно привлекался к полётам за линию фронта с посадкой на партизанские аэродромы. Владимир Трофимович осуществлял доставку в партизанские отряды оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, вывозил раненых и больных, перебрасывал в тыл противника разведчиков. Полёты часто совершались в неблагоприятных погодных условиях и в целях экономии места без штурмана. К лету 1944 года В. Т. Попович получил воинское звание лейтенанта и был назначен командиром авиационного звена. В период проведения Белорусской стратегической операции 44-й гвардейский полк действовал в интересах 1-го Белорусского фронта, днём и ночью осуществляя доставку горючего и боеприпасов для 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и 65-й армии. Экипажи полка, в том числе и экипаж гвардии лейтенанта Поповича, также привлекались для ведения фоторазведки и бомбардировки позиций немецкой артиллерии. С начала августа 1944 года 271-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия осуществляла воздушную поддержку подразделений 8-й гвардейской армии по форсированию реки Вислы, и прочному закреплению плацдарма на её левом берегу. За отличие в операции «Багратион» дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую. Во второй половине августа — первой половине сентября 1944 года гвардии лейтенант Попович участвовал в боях за Прагу — правобережное предместье Варшавы, а с 13 сентября 1944 года обеспечивал восставшую Варшаву оружием и боеприпасами, совершив за 9 ночей 31 боевой вылет и сбросив в кварталы, контролируемые повстанцами, 5600 килограммов грузов. Зимой 1945 года В. Т. Попович получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи.
В ходе Висло-Одерской операции из-за плохой погоды ночные бомбардировщики практически не летали. Лётчики полка вновь активизировались в период подготовки Берлинской операции. Они разрушали на западном берегу Одера строения, которые немцы могли превратить в опорные пункты своей обороны, выявляли и уничтожали огневые точки противника, постоянными ночными налётами изматывали вражеских солдат. Всего к марту 1945 года гвардии старший лейтенант В. Т. Попов совершил 887 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, в ходе которых он по подтверждённым данным разрушил 62 строения, создал 28 крупных очагов пожара, вызвал 9 сильных взрывов, уничтожил 2 немецких самолёта на аэродромах, 36 автомашин с войсками и грузами, подавил огонь 11 огневых точек, взорвал 3 склада с боеприпасами и горючим. Из 887 боевых вылетов 23 вылета Владимир Трофимович совершил в глубокий тыл врага. Кроме того, 96 вылетов он произвёл на разведку немецких войск и не раз предоставлял командованию ценные сведения. Боевой путь В. Т. Попович завершил участием в Берлинской операции, совершив ещё 39 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии старшему лейтенанту Поповичу Владимиру Трофимовичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.
После окончания Великой Отечественной войны В. Т. Попович служил в строевых частях военно-воздушных сил СССР. В 1948 году он окончил Высшие авиационные курсы, а в 1954 году — Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В запас Владимир Трофимович уволился в 1960 году в звании полковника. Жил в городе-герое Киеве. 22 июля 1978 года В. Т. Попович скончался. Похоронен на Берковецком кладбище города Киева.

Рыков Леонид Васильевич

Родился 15 февраля 1921 года в деревне Князево ныне Дебёсского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал слесарем на машиностроительном заводе в Ижевске.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 44-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Л. В. Рыков совершил 930 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск и техники противника, вражеских переправ, аэродромов, железнодорожных узлов, узлов связи, складов и других военных объектов, а также на транспортировку грузов партизанам и повстанцам Варшавы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Леониду Васильевичу Рыкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1958 года полковник Л. В. Рыков — в запасе. Жил в Туле. Умер 30 декабря 1988 года.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя увековечено на мемориальной доске работникам машзавода в городе Ижевск.


Рецензии